Блины на Масленицу или "Как я пеку блины"
- Поделиться
И уж коли речь про блины, напишу как я их теперь стряпаю. Для начала – какие продукты беру.
Для небольшой горки – блинов эдак на 30 - (всё здесь зависит от их "тонкости" и вашей виртуозности распределения блинного теста по сковороде!): мука, 1 стакан кефира, 1/3 стакана растительного масла, около стакана тёплой воды, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, сахар, соль – по вкусу. Количество муки не указываю – это всё очень индивидуально – нужно смотреть по тесту – оно должно получиться чуть жиже сметаны, приблизительно, как ряженка или хороший кефир по консистенции – будет гуще – получатся не блины, а тонкие лепёшки, совсем жидкое тесто – блины будут рваться! Здесь даже ничего не посоветуешь – глаз набивается во время работы! С сахаром не переусердствуйте – если сахара положите больше – блинное тесто будет от него подгорать и, естественно, прилипать к сковороде, тогда блин комом получится не один! А вам это надо?!
Как я их делаю – блинчики:
Сразу скажу – выпекает каждая хозяйка блины "под себя" – как приноровилась, как выработала свой опыт в ходе НЕОДНОКРАТНОГО выпекания этих символов Солнышка! И блин комом, поверьте, при получении этого опыта исчисляется порой даже не одним десятком, пока руку набьёте и глаз "наточите", чтобы появился он – этот опыт - печь блины "под себя"!
Пардон, лирическое отступление!
- Поделиться
Значит так – выливаю всю тёплую воду, добавляю в неё сахар, тоже весь, добавляю с 0,5 стакана просеянной муки, высыпаю дрожжи и всё тщательно перемешиваю, прикрываю посудинку полотенцем и оставляю минут на 25. – всё уже зависит от качества купленных вами дрожжей. Опара поднялась и запузырилась – замешиваем основное тесто – выливаем кефир (лучше будет, если у него комнатная температура), добавляем растительное масло, соль.
- Поделиться
Если у вас в планах просто блинчики и вы будете подавать их только с мёдом, сметаной или сливочным маслом или же они будут у вас со сладкой начинкой – можно добавить для аромата ванильного сахара, если они будут с мясной начинкой, конечно, ванилин будет в них неуместен.
Дальше высыпаем всю муку, хорошо перемешиваем, комочки будут небольшие, но в этом варианте – с дрожжами – они не страшны – если вы правильно будете вымешивать тесто, раздробляя ложкой (я предпочитаю для этого случая деревянную как то дерево более совместимо с мучными продуктами!) все комочки, то оставив тесто для поднятия – комочки растворятся полностью.
- Поделиться
Итак, тесто размешали, ставим его ещё минут на 20 – 30, чтобы оно всё получилось однородным и пузырчатым чтобы все продукты, входящие в него поближе познакомились и потеснее подружились! Яйца ввожу минут за 5- 10 перед выпечкой, взбив их до пышности отдельно.
- Поделиться
В них можно добавить щепоточку соли, чтобы пена в них была покрепче.
- Поделиться
ВСЁ!!!
Сковороду (а лучше две - так будет быстрее!) хорошо разогреваем (можно предварительно, если они у вас бабушкины – чугунные и вы давно на них блины не пекли, протереть их крупной солью и бумажным полотенцем – проверено: этот метод работает!). Смазываем кисточкой или кусочком несолёного сальца сковороды и, набрав в обычный половник примерно 2 его трети жидкого блинного теста, осторожно, но быстро, распределяем тесто по всей поверхности сковороды.
- Поделиться
Лучше если часть теста чуть заступит на бортики – эта часть будет очень тонкой, но она послужит вам для того, чтобы лопаточкой отделить блинчик от сковороды и его будет легче перевернуть на другую сторону.
- Поделиться
Тут уж точно сноровка нужна – лопаточкой поддеваем края блинчика, осторожно и быстро берём его и быстрым движением обеих ручек переворачиваем блинчик на другой бочок так, чтобы и пальчики не обжечь и блинчик не порвать! Вот почему в тесте нужно учитывать весь баланс сладкого и жидкости – если сахара побольше – он будет на серединке пригорать, если с жидкостью переборщите – блинчик будет рваться. С яйцами перебор – блинчики получаются жестковатыми – как бы резиновыми. Поэтому больше 2-х яиц для теста объёмом примерно в 1,5 литра лучше не брать.
- Поделиться
Каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем стопочкой.
- Поделиться
А уж потом подаём эту стопочку блинчиков кому как захочется и что кому по карману: и с маслицем, и с медком,
- Поделиться
и со сметанкой или с ягодкой - вареньем
- Поделиться
и, как положено по классике – с икоркой! (Можно ведь сейчас и икорку бюджетную найти – голь ведь на выдумки хитра, как известно! Вот и придумали сейчас икру из водорослей – чтобы мноооогим сейчас, я думаю, не обидно было! )
- Поделиться
- Поделиться
Удачных вам блинчиков! И чтобы комом получился только первый блин! По классике выпекания блинов! И не больше!
И со щедрой Масленицей вас, милые хозяюшки!
- Поделиться
P. S. Сразу скажу ТАК пеку Я СВОИ БЛИНЫ. Я не претендую на правильность или не правильность того КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ! Вы, конечно, делаете что-то по-другому, ПО-СВОЕМУ СВОИ БЛИНЫ. Здесь понятие "делаешь не так" не уместны, на мой взгляд! В выпечке блинов, как впрочем и во всей кулинарии, лишнего опыта не бывает. В нашем деле более уместно сказать: "а я делаю так" и уж каждой хозяюшке решать - подходит ли ей такой совет или не подходит! Удачи всем ещё раз!
Девочки, сюда ниже переношу те предложения, которые, на мой взгляд, многим могут быть полезны. Мне вот такое предложение от JennS: "Я в растопленное масло добавляю ванилин и сахарную пудру" показалось прямо "ноу-хау". Всё гениальное просто, а вот сама бы не догадалась до такого! Это всё же проще разделить на сладкие и несладкие блинчики для разных добавок, чем отдельно тесто разделять! Спасибо эй за такую подсказочку!
+277 | draika | 120 комментариев |
Комментарии
Дрожжевые ни разу не пекла . Попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
Но вот именно свежую рыбку я бы не советовала солить, только глубокой заморозки.
Но вот именно свежую рыбку я бы не советовала солить, только глубокой заморозки.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас в семье я детей даже головы приучила есть))) Учила младшую "А вот это самое вкусное в рыбке - ГЛАЗИК"))) Деликатес)))
У нас в семье я детей даже головы приучила есть))) Учила младшую "А вот это самое вкусное в рыбке - ГЛАЗИК"))) Деликатес)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю заварные, быстро и просто, и результат самый лучший из всего, что я пробовала( кроме дрожжей, их боюсь). Получаются тоненькие, кружевные, долго не сохнут, вкусныееее)))
Может рискну как-нибудь и ваши сделаю тоже, спасибо, что поделились!
Я делаю заварные, быстро и просто, и результат самый лучший из всего, что я пробовала( кроме дрожжей, их боюсь). Получаются тоненькие, кружевные, долго не сохнут, вкусныееее)))
Может рискну как-нибудь и ваши сделаю тоже, спасибо, что поделились!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусной Масленицы!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: