Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Пряные травы на вашем участке

Пряные травы на вашем участке Здравствуйте!
Вот и началась у меня подготовка к новому огородному сезону. Пересмотрев множество каталогов мой взор пал на пряные травы. Раньше несколько раз я пыталась вырастить семена базилика, но попытки не увенчались успехом
И вот назрел у меня вопрос! Какие пряные травы Вы выращиваете на участке и выращиваете ли? Может кто и секретами выращивания и использования поделиться
Буду очень благодарна
 
Выращиваете ли Вы пряные культуры?
Опрос завершен.

Да
218 (89%)
Нет
27 (11%)
Всего проголосовало: 245
Рейтинг:  +68 Не понравилось Понравилось
Поделиться:
Код для вставки


Комментарии:

lilleke
11 января в 11:49
+2
базилик лучше всего у меня растет в парнике, сею через рассаду, салаты тоже в парнике получаются вкуснее-очень нежные, ветром их не треплет.Укроп,п петрушка, селдерей растут как сорняки рчица...
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 11:51
0
А когда сеете базилик (месяц) ?
lilleke
11 января в 11:56
0
в апреле
Ирина-осень-2015
11 января в 20:02
0
Ответ для Инна Андрийчук
а у меня на балконе чудно базилик растет...но сажаю уже в конце мая...в мае у нас еще холодно бывает ( минусовая тем-ра).
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 14:31
0
lilleke пишет:
Укроп,
вот не растет у меня на грдках и все, два последних года сажу в теплицу
lilleke
11 января в 15:05
+3
у меня везде как трава растет я даже почти не подсеиваю-оставляю переросший и он сам колосится
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 15:07
0
У меня тоже укропа полно
lilleke
11 января в 15:49
0
укропа много не бывает
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 15:08
0
Ответ для lilleke
у соседей тоже растет как трава, а у меня нет и сорта пробовала разные,не любит меня укроп
lilleke
11 января в 15:50
+2
дайте ему самому посеяться-может он тогда крепче будет
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 21:42
0
надо такой вырастить,чтобы сам посеялся
Мама Радосвета
11 января в 22:12
+1
Я по картошке раскидала. Прям горстями, перед перекопкой, весной. Выросло немного. А по осени перед тем, как картошку убирать тоже насыпала к тому, что уже рос. Норм!
А на грядки как не пыталась, не получилось. 8 лет на рынке при своём огороде приходилось покупать.
Татьяна мама 2 дочек
12 января в 11:44
0
Мама Радосвета пишет:
на рынке при своём огороде
я тоже покупаю
Larikkk
11 января в 22:50
+1
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
под зиму
Татьяна мама 2 дочек
12 января в 11:45
0
не вымерзнут?
Larikkk
12 января в 20:01
0
пройдут естественную стратификацию.)))
lilleke
12 января в 16:19
+1
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
inper92
11 января в 16:41
+3
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
Укроп всех любит, просто его надо один раз не жалеючи посадить, чтобы в земле его семян было много, тогда он потихоньку накопится и будет самосейкой расти. У нас это сорняк( но сорняк любимый), у знакомых не было, мама делилась семенами, так только на третий, что-ли, год, у них начал укроп потихоньку заводиться
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 21:43
0
А я пачками и сею, а результатов нет
inper92
12 января в 2:56
+2
Надо не пачками, а хотя бы со стакан, а то и больше семян посеять. Литр, например. Найти или в аптеке, или у тех, у кого много и могут поделиться. Вот тогда будет колоситься так, что в сорняк превратится. У нас его очень много, растет по всему огороду, мы заготавливаем себе и близким раздаём. Земля в нашей семье с 50-х годов, бабушка терпеть укроп не могла, боролась, да без толку, а мы его любим, поэтому выдираем, но специально- не все. Оставляем на самосев. И семена тоже везде добавляем, куда лаврушку кладут, в те же кушанья и семена укропа.
Так что если хотите самосев- не трогайте некоторые растения, не отщипывайте от них ничего.
Татьяна мама 2 дочек
12 января в 11:45
0
еще бы и сам сеялся
inper92
12 января в 13:02
0
Заведете нормально один раз, и будете косой косить. В аптеке- не слышала, чтобы как то обрабатывали. Единственное- там несортовой. Обыкновенный колхозный. Пакетиками покупаете- сорт пишут. Аллигатор, например. У нас тоже местность приравнена к северам, нормально успевает вырасти укроп.
лорна
12 января в 3:07
+3
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
Купите семена в аптеке..."Укроп пахучий, семена" - 100гр 45 руб.
Татьяна мама 2 дочек
12 января в 11:46
0
лорна пишет:
Купите семена в аптеке..
они там не обработанные для медицинских целей?
лорна
12 января в 13:11
+1
нет конечно! это просто семена и травы...никакой обработки...
limurr
12 января в 15:15
+1
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
Так может в подготовке проблема. Считается, что укроп имеет пахучие семена, которые привлекают вредителей. И семена просто съедают, либо семена изначально старые и не прорастают. Вы подготовьте семена перед посевом (вроде как горячей водой настаивают, чтобы запах ушел). Для проверки семян дома прорастите часть, можно даже в горшок цветочный посеять. Если взойдут, значит что-то в земле происходит на участке. Исходя из причины проблемы можно решить проблему)
Татьяна мама 2 дочек
12 января в 15:22
0
Спасибо за совет
Римма Негрей
20 января в 12:22
+1
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
Купите свежие семена. Не мешает понюхать. Посейте в рыхлую, питательную землю на солнечное место, устройте дождевание ( это когда поливалка всю ночь сеется мелким дождиком или с погодой подгадать)... и полюбит! Не забудьте прореживать, как взойдёт сплошной стеной. У меня тоже так было. Не любил. Теперь свои семена. Я сею по редьке дайкон. Она редко, вот и уплотняю. И у них сходные требования к поливу и грунту, да и срокам созревания, если на зелень. На семена оставляю немного 4-5 кустов. Удачи!
.
Татьяна мама 2 дочек
20 января в 13:39
0
Спасибо за советы
fishka64
11 января в 17:47
0
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
у меня не рос до тех пор пока в теплице не саморассеялся. Такого укропа у меня никогда не было)) В этом году посажу все травки в теплице. Причем помидоры растут лучше не в теплице, так что произведу рокировку в этом году
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 21:44
0
fishka64 пишет:
Причем помидоры растут лучше не в теплице,
у нас без теплицы и не вырастут, они и в теплице то другой раз не успевают
fishka64
12 января в 0:04
+1
у меня помидоры лучше растут в высоких грядках, но я их тоже накрываю. В теплице они горят
Татьяна мама 2 дочек
12 января в 11:47
0
у нас то крайний север
fishka64
12 января в 18:52
+1
тогда да, без теплицы никак. у нас на уровне Кавказа
Татьяна мама 2 дочек
13 января в 22:11
0
fishka64 пишет:
на уровне Кавказа
а у нас лето короткое и весны практически нет,до мая снег лежит
fishka64
14 января в 1:37
+1
Римма Негрей
20 января в 12:28
0
Ответ для fishka64
Возможно помидорам в теплице мешает высокая влажность. У меня высокорослые растут под навесом из ткани от палящего солнца, хорошо замульчировав корни. Вот корни влагу любят!.
fishka64
20 января в 17:20
0
как раз влажности не хватает. У меня выгорает все в теплице. Высокогорье и палящее солнце. Под тканью растут замечательно, а под пленкой увы(((. В этом году ветром содрало всю фабричную пленку, один каркас остался металический , буду думать чем покрывать теплицу весной. Буду изучать вопрос чем тут кроме пленки можно сделать. Видела панели гофрированные типа прозрачного пластика, может они подойдут
Римма Негрей
20 января в 19:51
+1
Вы поликарбонат имеете ввиду? Говорят дорого и там края нужно как-то фабрично обрабатывать, а то зеленеют. Я видела от жары плёнку белят мелом в самую жару(июль, август), потом легко смывается водой. У меня пленки нет. У нас война, не хватает на самое необходимое. Может, в этом году будет лучше? А пока так
fishka64
20 января в 20:33
0
вот такое покрытие было, не совсем пленка, толще.



но вот в таких, покрытых спец.тканью растут лучше


Римма Негрей
21 января в 17:22
0
Не видела еще. Какая-то армированная плёнка
fishka64
21 января в 17:24
0
но ветер разодрал в клочья все равно(((
svtl
11 января в 11:52
+1
Укроп, петрушка, майоран, любисток, мята, мелисса, тархун и фенхель многолетние. Шамбалу каждый год сеять весной. Базилик рассадой.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 11:56
0
А как Вы фенхель используете ?
А что такое шамбала, честно признаться, совсем не знаю
svtl
11 января в 11:59
+1
фенхель как укроп. Не всем нравится, мол, аптекой пахнет, но я обожаю. Особенно в помидорном салате
Шамбала - народное название, пахнет умопомрачительно чем-то напоминающим белые грибы и еще чем-то волшебным. Пажитник еще его называют.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 12:01
0
Вот тоже фенхель попробую посеять. Интересно.
svtl
11 января в 12:02
+1
он как-то слаще что-ли укропа, как микстура от кашля
ВеселкаЯ
11 января в 18:34
+1
Как пертусин, я тоже посадила как то и не смогли его в пищу принимать
svtl
12 января в 9:29
0
Ага
Мария-мия
12 января в 0:53
0
Ответ для Инна Андрийчук
У нас в магазине сейчас по 10 рублей продают. Непривычно. Очень яркий анисовый запах, но вкус мягкий, не ядерный и не анисовый. В салат клала на днях. Немного сладковато, но точно не как микстура. Ну странно, но не плохо. Буду выращивать.
lenochkash
11 января в 17:48
0
Ответ для svtl
а расскажите, как этот самый пажитник используете... а то мы просто в руках трем и нюхаем, в еду не решились добавить)))
svtl
11 января в 17:58
0
В любые супы, особенно в куриный люблю. В любые мясные, овощные блюда, в фарш. Но не переборщите, лучше с самой маленькой щепотки начните или трех листиков. А потом сами поймете, сколько нужно. Аромат раскрывается в горячем, но я и холодные овощные салаты могу посыпать. Использую только в сушеном виде, свежий совсем не то.
lenochkash
11 января в 18:07
0
попробуем в этом году
Евгения Минасьян
11 января в 18:29
0
Ответ для svtl
я семена в плов добавляю и в мясо при запекании
svtl
11 января в 19:04
0
Семена не пробовала, я листья сушу.
Евгения Минасьян
11 января в 19:05
0
у себя еще не сажала, а так - покупаю семенами для еды
лорна
12 января в 3:09
0
Ответ для svtl
А используете пажитник куда?
svtl
12 января в 9:30
0
Ниже (выше) написала. Да всюду, разве что не в компот
JennyOk
11 января в 17:01
0
Ответ для Инна Андрийчук
Обычно фенхель выращивают ради прикорневых утолщений, вот этих самых

Но чтобы его таким вырастить в умеренном климате, нужно очень постараться. Лично у меня таких растений ни разу не получилось, хотя и рыхлила, и окучивала всё лето. Пришлось довольствоваться вершками, но больше не сажу.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 17:04
+1
На первый раз мне бы вершки вырастить
JennyOk
11 января в 17:05
0
Это не сложнее укропа)))
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 17:07
+1
В этом году проверю!
heidelbeere
11 января в 17:42
0
Ответ для Инна Андрийчук
Несколько раз прочитала "пьяные травы" . По теме - выращиваю сельдерей,кинзу,тимьян,базилик,петрушку,укроп. Сеяла семенами,растет хорошо.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 18:24
0
Ух, можно и пьяные, но где же их взять?
Liudmila1956
11 января в 19:07
0
Ответ для Инна Андрийчук
Вот что нашла в нашем регионе http://ukrspice.kiev.ua/special/fenugreek.html и описание нормальное
i5ri5na
11 января в 12:32
0
Ответ для svtl
А семена шамбалы где берете?
svtl
11 января в 13:11
0
Собираю в августе
vika1971
11 января в 13:31
0
Ответ для i5ri5na
В отделе специй продается в пакетике "Пажитник".Это она и есть. Попробуйте купить и посеять или просто несколько зерен замочить под влажной тряпочкой. Если проклюнутся,то весной садите)))
i5ri5na
11 января в 21:21
0
ой, у меня его очень много, постоянно использую в готовке, но я не думала, что его можно проращивать! Спасибо вам большое, обязательно с мамой замутим
olserz
11 января в 23:43
0
Ответ для vika1971
Прошу прощения за серость и что вклинилась, а это не расторопша часом?
vika1971
11 января в 23:53
+1
нет-нет)) расторопша это другое растение)
olserz
11 января в 23:56
0
Поняла. Очень люблю шрот расторопши жевать, обрадовалась, что нашла того, кто ее сажает
Но на заметку возьму и пажитник, вкус грибной у травы очень нравится, рук колу обожаю за это
лорна
12 января в 3:14
+1
Сажает? Расторопшу?

Узнали?Сорняк, наверняка в Подмосковье полно! Заведете - не выведите потом!
olserz
12 января в 9:55
0

я что-то и не в курсе была, что это сорняк )))) летом нарву себе
лорна
12 января в 11:33
+1
душка Марфушка
12 января в 16:57
+2
olserz пишет:
не в курсе была, что это сорняк )))) летом нарву себе
В округе очень много Татарника колючего, он похож на расторопшу, но там другие лечебные свойства. Лучше купите в семенном пакетик расторопши и посадите. Молодое растение красоты неописуемой. А вот семена собирать было сложно. К моменту созревания семян растение было около 2 метров роста и ужасно колючее. Намучившись собрала полстакана семян, для лечения этого мало. Решила, что буду готовые препараты расторопши покупать. На фото татарник колючий.
olserz
12 января в 21:47
0
во блин...так оно по всему огороду не расползется? если посадить-то? а то у меня дачи нет, я у мамы на даче думала в землю сунуть... так-то в аптеке можно купить, просто думала, с земли здоровЕй...
душка Марфушка
13 января в 11:54
+1
Расторопша от корней не ползет. Растение однолетнее. Размножается семенами. Своевременно уберете семена и растение не размножится. Хорошо сажать живым забором, чтоб чужие глаза и руки не лезли в огород.
olserz
13 января в 18:59
0
поближе познакомлюсь к дачному сезону
Aksuto4ka
11 января в 11:55
0
раньше базилик рассадой сеяла, а потом приловчилась когда уже тепло совсем (конец апреля-начало мая) сею и накрываю пленкой до всходов (не забывать поливать))))) и все отлично получается
Saliya
11 января в 12:05
0
Базилик можно и рассадой (пораньше попробуете),а можно и под спанбонд.Он лучше пленки,полила ,накрыла и спокойна,под спанбондом не пересыхает. Еще очень люблю чабер (не чабрец),его добавляю во все блюда,кроме молочного. На зиму его сушу.Сеять можно и осенью,и весной.Разбросать по увлажненной грядке не заделывая. Тархун(экстрагон) растет кустиками,зимует нормально.Люблю кинзу. Выращиваю черешковый сельдерей,на рассаду в феврале сею.А без укропа и петрушки и огород не огород.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 12:10
0
А как чабер на вкус? Вот в каталоге он есть - может следует попробовать....
Saliya
11 января в 13:39
0
Чабер острый на вкус,особенно свежий.Мы его сушим,острота немного теряется,но аромат....Очень хорошо к блюдам из бобовых,в салаты из свежих овощей.
Евгения Минасьян
11 января в 18:31
+1
это тимьян который? его еще в рыбу хорошо при запекании.
Saliya
11 января в 19:19
0
Тимьян -это чабрец. А я сажаю чабер садовый
Евгения Минасьян
12 января в 0:04
0
у меня есть и тот и другой, но на пачке семян и на рассаде есть чабрец, тимьян ползучий, тимьян и чабер. два последних всегда вырастает одно и то же. чабрец совсем другой
Saliya
12 января в 21:32
0
Чабер -однолетний,С юга привезла. А чабрец (богородская трава,тимьян) многолетний стелющийся кустарник.Запахи разные.
Евгения Минасьян
13 января в 2:01
0
у меня и чабреца 3 вида с разными запахами и один с таким же как у чабера. Я знаю что он однолетний. хорошая штука.
papandosik
11 января в 12:08
+1
я базилик рассадным способом выращиваю каждый год.а в грядку сразу - он тепло любит, рано не посеешь в наших погодных условиях, а поздно - толком не вырастет. только в начале июня у нас можно в гряду сеять.
JennyOk
11 января в 17:03
0
Вот я его в июне и сею прямо в грядку - базилик любит тепло и влагу. С рассадой возиться не люблю.
papandosik
12 января в 6:55
+1
у вас теплее, у нас не успевает вырасти. Какое в прошлом году лето было - постоянно дожди, так и из рассады толком не вырос. Поэтому только рассада.
Gal4ik
11 января в 12:12
0
Базилик сеется в нашем климате рассадой и высаживается в парник, лучше с помидорами, можно и на улицу, но он такой капризный и теплолюбивый!
А так сеем укроп, петрушку, мята и мелисса растет и сеется сама, сельдерей рассадой, салат листовой
galka galina 118
11 января в 12:18
+3
Базилик выращиваю через рассаду.Высаживаю в открытый грунт в 20-ых числах мая.Как только нарастает зеленая масса ,обрываю и сушу.Не надо бояться обрывать-нарастет быстро.Лучше обрывать верхушки,чтобы не доводить до цветения.Всю осень и зиму добавляю в чай,вместе с имбирем и зеленым чаем.Попробуйте и никогда больше не откажетесь от такого напитка.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 12:21
0
Интересно, никогда не слышала что бы в чай базилик добавляли.
Saliya
11 января в 13:44
0
Из базилика варят летом напиток.А когда он начинает цвести,я обрываю цветки и сушу.Завариваю при кашле.
лисёша
11 января в 14:22
0
Ответ для Инна Андрийчук
И в компоты,и в джемы
Ксюня1975
11 января в 17:18
0
Ответ для Инна Андрийчук
а лимонный базилик в чай вообще песня,а к рыбным блюдам так вообще супер.
Евгения Минасьян
11 января в 18:32
0
Ответ для Инна Андрийчук
так его и разновидностей полно всяких. у меня в семенах видов 8 и все с разными запахами и разного назначения.
лорна
12 января в 3:18
0
Ответ для Инна Андрийчук
Очень вкусно. Продают и готовый купаж - цейлонский м чабрецом, краснодарский с чабрецом
papandosik
12 января в 6:57
0
Ответ для galka galina 118
я как то раз попробовала в чай добавить - как будто суп пила , не понравилось. Может с имбирем и ничего, Надо попробовать.
ЛенаД8
11 января в 12:19
0
У меня растет шалфей, любисток, тимьян (чабер), сельдерей, петрушка, укроп. Посадила кинзу и базилик, базилик взошел, но был затоптан моими мужчинками, а кинза тоже потом потихому завяла. Еще сажала кресс-салат на подоконнике - отлично.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 12:25
0
А как Вы шалфей используете ?
ЛенаД8
11 января в 14:00
0
Сушу, добавляю в овощные оладьи, супы, мясо. Если кашель, то молоко с шалфеем завариваю и медика добавляю. А еще в том году я посадила у себя розмарин - сбылась мечта! Сейчас в горшке на веранде растет.
Евгения Минасьян
11 января в 18:32
0
Ответ для Инна Андрийчук
в чай, плов, иногда в компоты
Людмила Сокол
11 января в 15:27
0
Ответ для ЛенаД8
У моей сестры много лет базилик растёт на клубничной грядке. Сам рассевается , сам всходит.
ЛенаД8
12 января в 9:42
0
А у меня базилик взошел первый раз, а еще никак не получается вырастить пастернак - и рассадой, и сразу в грунт. Даже не всходит. Он такой аромат дает в супах! Еще никак не решусь посадить спаржу зеленую. Может в этом году
Людмила Сокол
12 января в 10:44
0
Я выращивала сельдерей рассадой. Там семена очень мелкие. Набрала в горшочек земли, семена рассыпала сверху, слегка уплотнила почву ладошкой. Побрызгала водой из пульверизатора, накрыла стеклом до первых всходов. Когда взошло, стекло сразу не убирала, просто чуть сдвинула, что бы воздух проходил.
А в почву сеяла под спанбонд. Поливала сверху. Может так и с пастернаком нужно?
ЛенаД8
12 января в 12:51
0
Буду пробовать в этом году, спасибо!
Соня Дуб
13 января в 12:29
0
Ответ для ЛенаД8
У пастарнака семена оч.быстро теряют всхожесть, но главный залог успеха - сеять очень рано, и на постоянное место..
ЛенаД8
13 января в 12:46
+1
Спасибо!
Мазюля
11 января в 23:20
0
Ответ для ЛенаД8
Тимьян это разве чабер? Может чабрец?
ЛенаД8
12 января в 9:40
+1
Они несколько похожи, а сейчас прочитала в интернете описание - у меня растет тимьян (чабрец).
Надежда Анисимова
11 января в 12:22
0
Специально выращиваю только базилик, петрушку и укроп, семенами, несколько раз за лето. Мята. иссоп, мелисса, хрен давно уже растут дикарями.
Наталья Зяблицева
11 января в 12:23
0
у меня ничего не выросло из трав в том году( ну его, в этом году рассадой куплю и посажу...
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 12:27
0
Бывает
Может в этом году будет удачнее
Наталья Зяблицева
11 января в 12:35
0
надеюсь) и пусть земляника, что все же прижилась (треть от посаженного), даст усики - попробую в мае их отсадить...
nesmiyana67
11 января в 12:58
0
Раньше тоже базилик сеяла рассадой , люблю темный базилик , посадив однажды на клумбе и допустив до цветения На следующий год обнаружила заросли базилика самосея . Не знаю будет ли он весной на клумбе опять , потому что я уже с ним боролась как с сорняком , заглушал цветы .
Укропа много рассевается на огороде , но сею и грядкой .Петрушка обязательно корневая и листовая .Есть возле дома мята , мелиса , любисток и как то посеяла рассадой шалфей и теперь он сам рассевается (мне нравится как он пахнет)
lalasya
11 января в 13:00
+4
Обожаю всякие травки! Базилик, как остальные петрушки- кинзы, сажаю семенами в грядку. Всё растёт . Единственное, обязательно укрываю перегноем, не жду пересушивания и место для травок и салатов выбрала безветренное и солнечное. Но особая гордость- садик пряных и душистых многолетних травок . Я собираю домашние сборы чаёв и сборов пряностей, сами любим и все друзья и родственники всегда на хвосте . Посадила "типа альпийскую горку" вокруг беседки. Работы было много, поднимала грунт, постелила и закрепила укрывной материал, в подготовленные ямки посадила кустики, засыпала всё перебранным ПГС, разложила крупные камни. Результат радует- сорняков мало, смотрится красиво, травки растут под рукой. Прирослись тимьян, шалфей, розмарин( но в некоторые года вымерзает), душица, монарда, котовник, эхинацея, любисток, шнитт- лук, тархун, мяты, мелисса, курильский чай.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 15:11
+1
Ничего себе у Вас разнообразие. Я тоже лук-шнитт садила, но место неудачное выбрала. Он вырос очень никудышный А больше и не пробовала. А альпийская горка - это вообще мечта
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 14:34
0
А я ничего не сажу. Надо попробовать. А имбирь никто не садит?
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 15:12
+1
Много о имбире читала. Пишут, что с магазинного корня очень даже неплохо растет. Сама не пробовала.
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 15:16
0
Инна Андрийчук пишет:
с магазинного корня очень даже неплохо растет.
надо попробовать
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 15:22
+1
Я вот тоже хочу попробовать. Может и решусь )
saida66
11 января в 17:53
+1
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
Я сажала у меня до корня не дошло- видимо климат не подошёл - одна трава длинная была
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 21:45
0
мне кажется,что он тепло и много солнца любит
Евгения Минасьян
11 января в 18:35
+1
Ответ для Татьяна мама 2 дочек
я сажала - он очень долго просыпался а потом когда вынесла его в парник его сожрали муравьи - любят они его заразы
Татьяна мама 2 дочек
11 января в 21:41
0
Евгения Минасьян пишет:
его сожрали муравьи
у меня их тоже хватает
ЛилюшаЯ
11 января в 16:00
+1
В углу участка растет любисток,Молоденькие листочки на салат весной беру.,еще в рыбный суп его люблю,А летом он очень хорош в маринованные огурцы,помидоры(На сельдерей по вкусу похож)Еще многолетник- тархун(Эстрагон),хрен.Его тоже в огурцы соленые-маринованные добавляю.А из ежегодных-петрушка,базилик,салаты,лук-порей.Кинзу не сажаю,она самосевом растет,Мы ее терпеть не можем и вывести тоже
Вера1909
11 января в 16:38
+1
Сажу базилик рассадой, потом он живучий становится, приживается 100% на новом постоянном месте; петрушку, лук-батун, укроп, прошлым летом наросло много горького перца, делала аджику острую до невозможности, но вкусную!!! Салат сажу красный и зеленый (лола росса и одесский кучерявец), но едим салат плохо, перерастает.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 16:40
0
Мы уток в этом году Одесским кучерявцем кормили
Вера1909
11 января в 17:00
0
У нас живности нет, пришлось вырывать просто так, в компостную кучу. Салат идет хорошо весной, как первая зелень, потом все, аппетит пропадает на него, он же безвкусный.((( А базилик нежно люблю, сушу на зиму и пихаю везде - в суп, в мясо...
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 17:02
0
Утки мускусные - рекомендую
И салат не пропадет.
Да, салат действительно быстро надоедает .
Вера1909
11 января в 17:08
0
Лучше я буду сажать мало-мало салата . Уток не выращивали никогда.
Горный эльф
11 января в 16:39
+2
Я только начала экспериментировать)) В прошлом году были шалфей,укроп, петрушка, руккола, базилик, мята, мелисса, лаванда. Осенью соседка "угостила" корнем тархуна, надеюсь, перезимует в грунте без потерь. А еще в закупке сделала предзаказ на весну разных видов мяты - клубничной, шоколадной, яблочной, ананасовой и цитрусовой.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 16:41
0
Я даже не знала, что есть столько видов мяты)
Горный эльф
11 января в 16:51
0
Я тоже была очень удивлена такому разнообразию. Надеюсь, что ожидания не обманут))
Ксюня1975
11 января в 17:32
0
Горный эльф пишет:
А еще в закупке сделала предзаказ на весну разных видов мяты - клубничной, шоколадной, яблочной, ананасовой и цитрусовой.
ссылочкой в личку не поделитесь?
Горный эльф
11 января в 20:55
+1
смотрите личку)
nadi00
12 января в 9:39
0
и я хочу ссылочку
Горный эльф
12 января в 10:10
0
мне не жалко-то ссылочку, но смысла в ней нет, т.к. заказывала форуме местных совместных покупок еще в ноябре 2016 года, там был предзаказ на весну 2017
Жемчужинка Алина
11 января в 17:10
+1
А я на балконе выращиваю- зеленый базилик-он более ароматный(для пиццы-самое то), рукколу обожаю! Купила вот в магазине семена вчера.Кинза само собой, укропчик.Все это в ящиках у меня растет спокойно на южной стороне до ноября.Базилик даже насушила на зиму.Коты такие травки не едят- слишком ароматные, им мяту сажаю. А у брата мята как сорняк растет, я ее замораживаю, а зимой ароматный чаек пью!
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января в 17:13
0
У меня нет балкона. Хочу на подоконнике в зимний период попробовать вырастить укроп и петрушку. Такие семена видела, специально для балкона.
Жемчужинка Алина
11 января в 17:20
0
Если у Вас зимой солнце есть в достаточном количестве, то да, получится. У нас зимой солнца мало, пасмурно.Так что я только с апреля по ноябрь выращиваю.
jane_zz
12 января в 3:00
0
Ответ для Инна Андрийчук
У меня дома петрушка самая обыкновенная уже 3 год растет, причем не цветет и в цвет не тянется, видно через зиму в тепле - не понимает, что цвести пора
Подсадила как-то осенью из огорода 2 кустика, прямо в горшок с домашним цветком, теперь не нарадуюсь, всегда есть под рукой.
нежнУЛЕЧКА
11 января в 17:36
+1
Любисток, обалденная пряность и неприхотливая.
saida66
11 января в 17:53
0
Какая на вкус? Что напоминает?
НатальяКутузова
11 января в 19:16
0
по моему она ничего не напоминает)) очень интересный вкус, главное не переборщить)
нежнУЛЕЧКА
12 января в 14:58
0
Ответ для saida66
Да, вот с комментарием выше согласна, вкус не похож ни на какую другую траву. Я бы описала как смесь вкусов горчицы, петрушки, кинзы))) ну в общем его попробовать стОит. Мы его с шашлыками ооооочень любим.
Galinka-52
11 января в 18:02
0
мне вот хочется майоран вырастить? может поделитесь опытом,кто выращивает. Замечательная приправа к мясу...
Евгения Минасьян
11 января в 18:59
0
можно купить рассаду или посадить самим из семян, но нужно много света и защита с севера...это всего лишь разновидность душицы
Galinka-52
12 января в 15:06
0
про орегано знала,что это душица...а вот про майоран только вот сейчас узнала...спасибо..
Saliya
12 января в 21:43
0
Майоран относится к роду душица,но они разные.Душица у нас растет на полях,хорошо зимует.А майоран зиму не перенесет.Я говорю про Саратовскую область.Майоран интересный,но у меня был капризный.Рос небольшим кустиком.Его еще называют колбасной травой.Хорошо,что напомнили про майоран,надо посадить.
saida66
11 января в 19:20
0
Ответ для Galinka-52
Только рассадой- два раза сажала и теряла не отличишь вначале от сорняка
Galinka-52
11 января в 18:04
0
приправы такая вещь...как в пословице на вкус и цвет...

Оставить свой комментарий


ВКонтакте
Facebook

Руководитель проекта – Анна Машкина
© 2009–2017, проект компании «Медиафорт»
Помощь Новое на сайте Сейчас обсуждают:
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100