Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Опенок зимний

Опенок зимний (Flammulina velutipes)




ФЛАМУЛИНА БАРХАТИСТАЯ, ЗИМНИЙ ГРИБ

Шляпка: диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая, полушаровидная с загнутым или опущенным краем, позднее выпукло-распростертая, с прямым, тонким, слабо рубчатым краем, гладкая, в сырую погоду клейкая, светло-желтая, охряно-желтая, медово-желтая (классическая окраска), оранжево-желтая (чаще на березе), у зрелых грибов с оранжево-коричневатой серединой и красно-бурыми пятнами.

Пластинки: частые (иногда редкие), тонкие, широкие, приросшие, затем почти свободные, светлые, почти белые, иногда желтоватые (у оранжево окрашенных), с возрастом охряные иногда с бурыми пятнами

Споровый порошок белый



Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, часто изогнутая, волокнистая, сначала выполненная, затем полая, вверху светло-желтоватая, ниже бархатистая (отличительный признак), черно-бурая, у старых грибов - вся черная, жесткая

Мякоть: тонкая, мягкая, водянистая, кремовая, с острым запахом, в ножке волокнистая, затем жесткая

Растет: с самого конца августа до декабря (массовое плодоношение со второй половины сентября до конца октября) в лиственных и смешанных лесах на мертвой древесине и живых ослабленных деревьях лиственных пород (осина, ива, тополь, вяз, реже липа, береза, клен), в садах и парках, группой-пучком, не редко, ежегодно. При мягкой зиме может появиться в длительную оттепель (более 5 дней с температурой около 5 градусов), после заморозков и морозов, иногда единичными экземплярами в майское С-похолодание или даже в конце июня в G-похолодание. Культивируется во многих странах, особенно в Японии

Съедобный гриб 4ой категории

Употребление: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В вареном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший

От себя добавлю, по факту растет до марта в оттепели.

Сходство: со съедобным серо-пластинчатым опенком, от которого отличается чистыми, благородными белыми пластинками и характерной бархатистой ножкой. Вообще от всех ложных опенков и рядовок желто-охряного цвета (в том числе и ядовитых) хорошо отличается своей ножкой. Даже у молодых грибов, у которых она еще желтая и не жесткая, если внимательно присмотреться, поверхность матовая, бархатистая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опенок зимний
  Опенок зимний (Flammulina velutipes)
ФЛАМУЛИНА БАРХАТИСТАЯ, ЗИМНИЙ ГРИБ Читать полностью
 

Комментарии

PtizaSyn
23 декабря 2016 года
+1
не уверена, что это то что я показывала
профиль удалён удалённого пользователя
23 декабря 2016 года
+2
Ну может быть какой другой гриб)
Larisa1000
23 декабря 2016 года
+1
Красавчики!!
профиль удалён удалённого пользователя
23 декабря 2016 года
+1
А какие вкусные!
Golubka2
23 декабря 2016 года
+1
Прекрасный гриб!
профиль удалён удалённого пользователя
23 декабря 2016 года
0
Фруфрушка
23 декабря 2016 года
+1
о, наконец-то "нормальный" гриб
профиль удалён удалённого пользователя
23 декабря 2016 года
0
Фруфрушка
23 декабря 2016 года
+1
не, ну то мясо каккое-то , то ведьмино непоймичто, а тут вполне понятныей грибы
профиль удалён удалённого пользователя
23 декабря 2016 года
0
Фруфрушка
23 декабря 2016 года
+1
yasha-evgesha
25 декабря 2016 года
0
много ему еще работать, чтобы первую категорию получить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам