Пролетая над Алтаем...
На Алтае много интересного. тут и Сростки, родина Шукшина, и Полковниково, родина Германа Титова, и фешенебельный город-курорт Белокуриха, полноценный отдых в котором мало кто может себе позволить. Во всяком случае богатые жители Алтайского края приезжают туда максимум на неделю. Бывает там и президент России.
Но я сейчас поведу рассказ про места, ради которых к нам приезжают туристы со всего мира.
Горный Алтай--это собственно уже не Алтайский край. Это Республика Алтай, которая к нему примыкает.
До конца 80х-начала 90х в Горном Алтае бывали лишь туристы-фанатики, которым, как воздух нужно было "за туманом и за запахом тайги". Туризм в нынешнем понимании начал по настоящему там развиваться только с 90х. И почти сразу он стал недоступным для простых смертных.
А "для своих" всё стало налаживаться относительно недавно, лет 10 назад всего. До этого всё было рассчитано на иностранцев, стоило бешеных денег, а потому основная масса жителей моего возраста, живя на Алтае, Алтая-то практически не видели. Мы за 25 лет были в Горном Алтае 3 раза всего.
А у нас есть на что посмотреть и куда съездить! Иностранные туристы у нас не переводятся.
Теперь у нас есть однодневные автобусные туры. Это немного утомительно в моём возрасте, но программы интересные и купить их может даже не состоятельный человек.
Мы ещё, конечно не везде были. Навёрстываем по мере возможности. Мой младший сын видел гораздо больше, чем старшие в его возрасте. Что поделать, время было непростое...
Мне иногда было непонятно чего они все туда рвутся? Ну что такого офигенно особенного в этих местах? Например в Восточном Казахстане не менее красивые пейзажи. В принципе Горный Алтай тесно примыкает к этому региону, поэтому разницы почти не чувствуется.
Однако Горный Алтай--это параллельный мир, это места Силы. Места, где в легенды начинаешь верить. Приехав сюда однажды, люди обязательно возвращаются.
На Алтае, особенно в горах, вообще много мест с особенной энергетикой, волшебных, можно сказать. Когда ты стоишь и практически кожей ощущаешь, что тут что-то есть. Сила какая-то. Бог, если хотите. Но не то что нам пытаются показать в разных религиях. А что-то гораздо большее, настоящее, что выше всех религий. Люди за несколько часов могу переосмыслить свою жизнь и вернуться совершенно другими. В хорошем смысле.
Именно в горах Алтая по преданиям находится затерянная страна Беловодье, куда дорогу так никто и не нашёл. Говорят, она открывается только духовно просветлённым людям, независимо от религиозной принадлежности.
Там же, в Горном Алтае на плато Укок была найдена знаменитая Алтайская принцесса. Слышали наверное?
Если кто не слышал--расскажу.
В 93 году на этом плато была обнаружена мумия женщины возрастом 2500 лет. На ней была хорошая одежда, богатый головной убор, татуировки на руках и захоронена она была в бронзовой колоде, заколоченной бронзовыми гвоздями. Так хоронили знатных людей. Эта находка в своё время стала мировой сенсацией. Потому что при анализе ДНК выяснилось, что женщина вовсе не монголоидной расы!
Коренные алтайцы утверждают, что давным давно знали об этом захоронении. Что принцесса Укока--Кыдым, белая госпожа--их прародительница, которая охраняла их мир от вторжения злых духов. И они не смели тревожить её покой. Это навлечёт беды и на тех, кто её потревожил и на алтайцев, которые не уберегли святыню.
От суеверий, конечно, отмахнулись. Однако по слухам вертолёт, на котором перевозили мумию, чуть не разбился. Потом на Алтай обрушилась целая серия стихийных бедствий. Наводнения и землетрясения.
Ох, одно землетрясение даже я помню. До Барнаула докатилось! У нас 9ти этажки качались.
Учёные пытались всё это объяснить с научной точки зрения. Но алтайцы настаивают на захоронении алтайской принцессы, о чём собрали 5 тыс подписей. Решение о захоронении было принято и на уровне местной администрации. Но учёные посчитали, что коренное население не компетентно принимать такие решения. И по сей день принцесса хранится в музее Горно-Алтайска.
Два пророчества белой госпожи уже сбылись. Она обещала вернуться жутким ураганом, низвергнуться водой, если её потревожат. А если это не подействует--пролиться огненным дождём.
Ждём-с...
К сожалению, прошли те времена, когда романтики с рюкзаками и палатками без бытовых удобств, транспорта и проводников открывали для себя каждый камушек в Горном и не знали что ждёт их за поворотом. Сегодня настоящий таинственный Горный Алтай можно увидеть только в самых дебрях, где ноге человеческой ступить очень сложно, где никакой транспорт, кроме вездехода не проберётся по ухабам лесной чащи.
Это доступно увидеть только людям молодым, выносливым. финансово состоятельным приобрести хорошие палатки одежду и снаряжение. Для меня лично эти места, к сожалению, закрыты. Да и детей раньше 12 лет я бы туда не повела. Но люди всякие бывают. Многие и с малышами ходят.
Всё остальное застроено и превращено в курортно-развлектельную зону. Там тоже красиво, но Горного Алтая не видно.
Поэтому мы с вами отправимся постепенно от мест цивилизованных, в места более глухие.
Продолжение следует.
Но я сейчас поведу рассказ про места, ради которых к нам приезжают туристы со всего мира.
Горный Алтай--это собственно уже не Алтайский край. Это Республика Алтай, которая к нему примыкает.
До конца 80х-начала 90х в Горном Алтае бывали лишь туристы-фанатики, которым, как воздух нужно было "за туманом и за запахом тайги". Туризм в нынешнем понимании начал по настоящему там развиваться только с 90х. И почти сразу он стал недоступным для простых смертных.
А "для своих" всё стало налаживаться относительно недавно, лет 10 назад всего. До этого всё было рассчитано на иностранцев, стоило бешеных денег, а потому основная масса жителей моего возраста, живя на Алтае, Алтая-то практически не видели. Мы за 25 лет были в Горном Алтае 3 раза всего.
А у нас есть на что посмотреть и куда съездить! Иностранные туристы у нас не переводятся.
Теперь у нас есть однодневные автобусные туры. Это немного утомительно в моём возрасте, но программы интересные и купить их может даже не состоятельный человек.
Мы ещё, конечно не везде были. Навёрстываем по мере возможности. Мой младший сын видел гораздо больше, чем старшие в его возрасте. Что поделать, время было непростое...
Мне иногда было непонятно чего они все туда рвутся? Ну что такого офигенно особенного в этих местах? Например в Восточном Казахстане не менее красивые пейзажи. В принципе Горный Алтай тесно примыкает к этому региону, поэтому разницы почти не чувствуется.
Однако Горный Алтай--это параллельный мир, это места Силы. Места, где в легенды начинаешь верить. Приехав сюда однажды, люди обязательно возвращаются.
На Алтае, особенно в горах, вообще много мест с особенной энергетикой, волшебных, можно сказать. Когда ты стоишь и практически кожей ощущаешь, что тут что-то есть. Сила какая-то. Бог, если хотите. Но не то что нам пытаются показать в разных религиях. А что-то гораздо большее, настоящее, что выше всех религий. Люди за несколько часов могу переосмыслить свою жизнь и вернуться совершенно другими. В хорошем смысле.
Именно в горах Алтая по преданиям находится затерянная страна Беловодье, куда дорогу так никто и не нашёл. Говорят, она открывается только духовно просветлённым людям, независимо от религиозной принадлежности.
Там же, в Горном Алтае на плато Укок была найдена знаменитая Алтайская принцесса. Слышали наверное?
Если кто не слышал--расскажу.
В 93 году на этом плато была обнаружена мумия женщины возрастом 2500 лет. На ней была хорошая одежда, богатый головной убор, татуировки на руках и захоронена она была в бронзовой колоде, заколоченной бронзовыми гвоздями. Так хоронили знатных людей. Эта находка в своё время стала мировой сенсацией. Потому что при анализе ДНК выяснилось, что женщина вовсе не монголоидной расы!
Коренные алтайцы утверждают, что давным давно знали об этом захоронении. Что принцесса Укока--Кыдым, белая госпожа--их прародительница, которая охраняла их мир от вторжения злых духов. И они не смели тревожить её покой. Это навлечёт беды и на тех, кто её потревожил и на алтайцев, которые не уберегли святыню.
От суеверий, конечно, отмахнулись. Однако по слухам вертолёт, на котором перевозили мумию, чуть не разбился. Потом на Алтай обрушилась целая серия стихийных бедствий. Наводнения и землетрясения.
Ох, одно землетрясение даже я помню. До Барнаула докатилось! У нас 9ти этажки качались.
Учёные пытались всё это объяснить с научной точки зрения. Но алтайцы настаивают на захоронении алтайской принцессы, о чём собрали 5 тыс подписей. Решение о захоронении было принято и на уровне местной администрации. Но учёные посчитали, что коренное население не компетентно принимать такие решения. И по сей день принцесса хранится в музее Горно-Алтайска.
Два пророчества белой госпожи уже сбылись. Она обещала вернуться жутким ураганом, низвергнуться водой, если её потревожат. А если это не подействует--пролиться огненным дождём.
Ждём-с...
К сожалению, прошли те времена, когда романтики с рюкзаками и палатками без бытовых удобств, транспорта и проводников открывали для себя каждый камушек в Горном и не знали что ждёт их за поворотом. Сегодня настоящий таинственный Горный Алтай можно увидеть только в самых дебрях, где ноге человеческой ступить очень сложно, где никакой транспорт, кроме вездехода не проберётся по ухабам лесной чащи.
Это доступно увидеть только людям молодым, выносливым. финансово состоятельным приобрести хорошие палатки одежду и снаряжение. Для меня лично эти места, к сожалению, закрыты. Да и детей раньше 12 лет я бы туда не повела. Но люди всякие бывают. Многие и с малышами ходят.
Всё остальное застроено и превращено в курортно-развлектельную зону. Там тоже красиво, но Горного Алтая не видно.
Поэтому мы с вами отправимся постепенно от мест цивилизованных, в места более глухие.
Продолжение следует.
Комментарии
Очень понравилось обслуживание, бесплатных медицинских процедур было вполне достаточно, ну, а по желанию и наличию средств хоть 100500 заказывай. Прекрасное питание, практически все натуральное, много молочного, разнообразный диетический стол, про шведский стол вообще молчу. Знакомая все скучает по напиткам из брусники, облепихи...
Отель был, скорее, трехзвездочный, но все удобства в номере, убирали часто и чисто. А что еще надо отдыхающим?
Такими условиями отдыха не каждая заграница может похвастаться.
Ну, а окружающая природа вне всякой критики. Таких красот в мире немного.
Я прошлым летом ребёнка в Анапу отправляла.на три полноценных недели.заплатила 50 тыс.Вместе с дорогой.А тут ....
Очень понравилось обслуживание, бесплатных медицинских процедур было вполне достаточно, ну, а по желанию и наличию средств хоть 100500 заказывай. Прекрасное питание, практически все натуральное, много молочного, разнообразный диетический стол, про шведский стол вообще молчу. Знакомая все скучает по напиткам из брусники, облепихи...
Отель был, скорее, трехзвездочный, но все удобства в номере, убирали часто и чисто. А что еще надо отдыхающим?
Такими условиями отдыха не каждая заграница может похвастаться.
Ну, а окружающая природа вне всякой критики. Таких красот в мире немного.
↑ Перейти к этому комментарию
Это я вот про этот
Нереальные фото!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Дикий берег--земляки мои знают--сейчас застроен до миллиметра.А тогда там не было ни одной базы.НИ-ЧЕ-ГО!
Потому и назывался он Диким.Мы жили в палаточном городке в километре от озера.
В то время возле Аи был захудаленький санаторий(теперь там лечебница) и--да!--пионерский лагерь.Который уже не работал и был на половину растащен.
Я к тому,что 20 лет назад такого потока туристов,как сейчас,не было!Если и были там лагеря--к началу беспредельных 90х всё пришло в упадок.И если раньше могли там дети отдыхать из Барнаула,то почему сейчас путёвки не продают?Я вот пока слышала только про один детский лагерь в Горном--Детская империя туризма.
И он дорогой!
Вообще,не смотря на конкуренцию и возможность выбора,Горный всё равно не дешёвый отдых.Если хоть что-то увидеть хочется--меньше чем с десяткой там делать нечего.Это если ехать только на выходные и вдвоём,скажем,с ребёнком,на которого скидку делают.И это без питания и проживания.
Мы вот этим летом по дороге на Чемал обнаружили палео-музей.Ребёнку было очень интересно туда попасть.Но экскурсии туда не предложили,а таксисты дерут в тридорога.
Поскольку я человек в возрасте,некоторый комфорт мне уже нужен,к сожалению.Я уже не смогу жить в палатке.Поэтому никогда не плюнусь в цены на проживание.Вот уж тут как раз нет проблем выбрать по кошельку.Даже самому скромному.Тем более,что я лично могу только на три дня город покинуть.Работа такая.
Ценник на питание средний.500-600 р на двоих(обед,к примеру)Можно готовить самим,конечно.Но я отдыхать приехала.Мне очень важно хоть три дня без кухонных заморочек.тут я тоже готова заплатить за свой комфорт.
Всё остальное--приличная обдираловка.Экскурсии дорогие.Иногда неоправданно дорогие.Но какой у меня выход???
Что касается частников--да,сдают конечно.Но цены у них тоже не слабенькие.
↑ Перейти к этому комментарию
А чем бы жили алтайцы, если бы не туристы? НИкакого производства или СХ на всем рассоянии до Монгольской границы нет.
И мы по молодости куда только не ходили.В том же 92 году мы были там на конном маршруте в спартанских условиях.А лет 12 назад я вообще такое путешествие совершила,что все пальцем у виска крутили и говорили,что я чокнутая и очень храбрая.Сейчас--другое дело.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: