Как я хлеб пекла
Начиталась, насмотрелась, и решила тоже испечь хлеб. Хлебопечки у меня нет, так что все мои помощники – ручки и духовка.
Как основной рецепт взяла тесто Шишарика, только не клала яйца и заменила молоко на воду, а сливочное масло – на растительное.
Сначала испекла булочки, попробовали. Выпечка не залежалась, к тому же, черствела гораздо
меньше, чем сдобная. Удача меня окрылила.
Первым моим экспериментом (я считаю, что очень удачным) был
ХЛЕБ ОВСЯНЫЙ.
На стакан воды:
1-1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка меда
3-4 ст. ложки растительного масла
1 стакан овсяных хлопьев (у меня «Мюлен Парнас» с отрубями, быстрого приготовления)
1,5 – 2 стакана муки
Ставим дрожжи для подъема в теплую воду, добавляем туда мед, соль. Соли не жалейте, я кладу около половины чайной ложки. Когда дрожжи загуляют, всыпаем стакан овсянки, перемешиваем и даем чуть-чуть постоять, чтобы хлопья набухли. Мои хлопья дозрели за минуту, если брать «Геркулес», очевидно, будет гораздо больше.
Добавляем в нашу «кашу» масло, перемешиваем, и начинаем постепенно вмешивать муку. Тесто должно получиться тугое и эластичное.
Как и положено, я с ним поговорила, погладила его, потом покидала в миску с размаха (вообще, правильнее делать это об доску, но я предпочитаю «видеть края», чтоб не собирать потом тесто с пола). Короче, мы с ним поладили. Сформировала такую огромную сардельку из теста и положила подниматься в прямоугольную форму для кекса – как раз, получится буханка.
Как только тесто стало подниматься (оно очень быстрое), помазала верхушку водичкой и посыпала хлопьями.
Я поставила свой хлеб печься. Духовку заранее не грела. Может быть, поэтому выпечка была довольно-таки длительной, больше часа.
То, что получилось, меня порадовало. Получился даже не хлеб, а кекс. Очень нежный, рассыпчатый, с аппетитной корочкой, сладковатым вкусом. Как замена традиционному, привычному для нас хлебу он не пойдет. На десерт, вместо батона. И полезно, и не испортит фигуру.
Эксперименты продолжились. Я забыла сказать самое главное – я не нашла в магазине ржаной муки. Поэтому и пыталась получить что-то похожее на хлеб из пшеничной.
В это раз я не добавляла меда. Я добавила горчицу
ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ
Вода, дрожжи (как в прошлом рецепте)
1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли
горчица (порошок) – 2-3 чайные ложки
масло – 3-4 ст. ложки
Мука – 3-4 стакана.
Снова ставим дрожи с водой и сахаром. Добавляем после подъема масло, соль, горчицу, начинаем всыпать муку, замешиваем крутое тесто, печем хлеб.
Получилось вкусно. Самое интересное, что на третий день он стал еще вкуснее. Случайно спрятала кусочек (горбушку толщиной см 7), через три дня нашла. Думала, придется выкинуть. Нет. Съели хором и хвалили хором. Хлеб стал какой-то другой.
Кстати, про тесто. Во многих источниках я читала, что тесто на хлеб должно быть либо крутое, либо долго вылеживаться. Я не совсем понимала, о чем речь. Ну, постоит тесто, поднимется пару раз, обмять можно и дальше оставить. А вчера нашла в Интернете очень интересный рецепт и посмотрела старинную технологию приготовления хлеба. Я поняла, что значит долго, не зря было выражение «хлеба ставить» да, их именно ставили, в глиняных горшках, и ждал каждый горшок своей очереди не по одному дню. Делюсь рецептом. Конечно, не несколько дней печь, но долго, но мне, например, очень интересно, что же получится. Буду печь. Потом.
«ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ».
- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей
Тесто должно получиться довольно жидкое. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
Никакого вымешивания теста в этом рецепте нет и в помине, а все что вам понадобиться - это в общей сложности минут пять работы на все. Ну и плюс конечно время на выпечку и расстойку теста.
Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все!
После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.
Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.
Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней Мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.
Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.
Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.
Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.
Как основной рецепт взяла тесто Шишарика, только не клала яйца и заменила молоко на воду, а сливочное масло – на растительное.
Сначала испекла булочки, попробовали. Выпечка не залежалась, к тому же, черствела гораздо
меньше, чем сдобная. Удача меня окрылила.
Первым моим экспериментом (я считаю, что очень удачным) был
ХЛЕБ ОВСЯНЫЙ.
На стакан воды:
1-1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка меда
3-4 ст. ложки растительного масла
1 стакан овсяных хлопьев (у меня «Мюлен Парнас» с отрубями, быстрого приготовления)
1,5 – 2 стакана муки
Ставим дрожжи для подъема в теплую воду, добавляем туда мед, соль. Соли не жалейте, я кладу около половины чайной ложки. Когда дрожжи загуляют, всыпаем стакан овсянки, перемешиваем и даем чуть-чуть постоять, чтобы хлопья набухли. Мои хлопья дозрели за минуту, если брать «Геркулес», очевидно, будет гораздо больше.
Добавляем в нашу «кашу» масло, перемешиваем, и начинаем постепенно вмешивать муку. Тесто должно получиться тугое и эластичное.
Как и положено, я с ним поговорила, погладила его, потом покидала в миску с размаха (вообще, правильнее делать это об доску, но я предпочитаю «видеть края», чтоб не собирать потом тесто с пола). Короче, мы с ним поладили. Сформировала такую огромную сардельку из теста и положила подниматься в прямоугольную форму для кекса – как раз, получится буханка.
Как только тесто стало подниматься (оно очень быстрое), помазала верхушку водичкой и посыпала хлопьями.
Я поставила свой хлеб печься. Духовку заранее не грела. Может быть, поэтому выпечка была довольно-таки длительной, больше часа.
То, что получилось, меня порадовало. Получился даже не хлеб, а кекс. Очень нежный, рассыпчатый, с аппетитной корочкой, сладковатым вкусом. Как замена традиционному, привычному для нас хлебу он не пойдет. На десерт, вместо батона. И полезно, и не испортит фигуру.
Эксперименты продолжились. Я забыла сказать самое главное – я не нашла в магазине ржаной муки. Поэтому и пыталась получить что-то похожее на хлеб из пшеничной.
В это раз я не добавляла меда. Я добавила горчицу
ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ
Вода, дрожжи (как в прошлом рецепте)
1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли
горчица (порошок) – 2-3 чайные ложки
масло – 3-4 ст. ложки
Мука – 3-4 стакана.
Снова ставим дрожи с водой и сахаром. Добавляем после подъема масло, соль, горчицу, начинаем всыпать муку, замешиваем крутое тесто, печем хлеб.
Получилось вкусно. Самое интересное, что на третий день он стал еще вкуснее. Случайно спрятала кусочек (горбушку толщиной см 7), через три дня нашла. Думала, придется выкинуть. Нет. Съели хором и хвалили хором. Хлеб стал какой-то другой.
- Поделиться
Кстати, про тесто. Во многих источниках я читала, что тесто на хлеб должно быть либо крутое, либо долго вылеживаться. Я не совсем понимала, о чем речь. Ну, постоит тесто, поднимется пару раз, обмять можно и дальше оставить. А вчера нашла в Интернете очень интересный рецепт и посмотрела старинную технологию приготовления хлеба. Я поняла, что значит долго, не зря было выражение «хлеба ставить» да, их именно ставили, в глиняных горшках, и ждал каждый горшок своей очереди не по одному дню. Делюсь рецептом. Конечно, не несколько дней печь, но долго, но мне, например, очень интересно, что же получится. Буду печь. Потом.
«ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ».
- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей
Тесто должно получиться довольно жидкое. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
Никакого вымешивания теста в этом рецепте нет и в помине, а все что вам понадобиться - это в общей сложности минут пять работы на все. Ну и плюс конечно время на выпечку и расстойку теста.
Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все!
После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.
Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.
Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней Мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.
Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.
Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.
Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.
+42 | houp08 | 33 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: