Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Медовик с карамельным кремом

Когда наступает осень, на смену фруктовым и ягодным пирогам приходят торты.
Ароматные, пряные, с медом и т. д.
Любят в моей семье медовики, рыжики и т. д., я много разных рецептов перепробовала, остановилась на двух- классический рыжик (в магазине даже близко не стоял) и медовик с карамелью, когда хочется добавить какого-то разнообразия
.

Начну с самого вкусного в мире медовика! Он нежный, сливочный, карамельный и совсем не приторный!
Рецепт идеален – все получается без особых хлопот: и крем и тесто. Готовится этот Божественный торт не сложно, но требует времени, но ОН этого СТОИТ! Обязательно приготовьте его и порадуйте своих родных и близких!

Его можно просто обсыпать крошкой к домашнему чаепитию или украсить к какому то празднику, как у меня на фото.








ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука 500 — 600 г
жидкий мед — 4 ст. л.
водка — 4 ст. л.
яйцо — 4 шт.
сода — 2 ч. л.
соль — 0.5 ч. л.
сахарный песок — 150 г
сливочное масло — 100 г

ДЛЯ КРЕМА:

сахарный песок — 250 г
сливки 35% — 500 г
сметана 25% — 600 г
ванильная эссенция — 10 капель
ароматизатор «Ром» — несколько капель (не обязательно)

Понадобится: круглая форма диаметром 20-24 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовим карамельную основу для крема. Насыпаем в кастрюлю 200 граммов сахарного песка и ставим на средний огонь. Постепенно сахар начинает таять, следите за тем, чтобы сахар не горел. Можно периодически помешивать сахар деревянной ложкой. Готовить до образования карамели янтарного цвета. Важно не пережечь карамель, иначе она будет горчить.

2. Тем временем налить сливки в другую кастрюлю и поставить ее на огонь. Довести сливки ПОЧТИ до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ их!

3. Вылейте в карамель горячие сливки, интенсивно мешая деревянной ложкой по кругу. Продолжайте мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Снять с огня кастрюлю и процедить сливочно-карамельную смесь через мелкое сито в глубокую миску. Полученный крем остудить и отправить в холодильник минимум на часов 5-6 (лучше на ночь).

4. Готовим заварное тесто. Поставить глубокую жаропрочную миску на водяную баню. Положить в нее масло, сахарный песок, мед и перемешать. После того как сахар и масло полностью растворятся, готовить еще пару минут на водяной бане.

5. Взбить яйца с солью и добавить к медово-сливочной массе. Готовить еще 2-3 минуты, непрерывно мешая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Добавить водку и готовить несколько минут, мешая венчиком. Затем добавить соду и готовить еще 2-3 минуты. Масса побелеет и заметно увеличиться в объеме.

6. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто (мне хватило около 500 граммов). Убрать миску с водяной бани, тесто может быть немного липким, но муки больше добавлять не нужно, так как в последствии оно станет более плотным и послушным. Накрыть миску с тестом полотенцем и остудить.

7. После того, как тесто остынет, выложить его на рабочую поверхность (мне мука на подпыл не понадобилась!) и немного замесить. Сформировать из теста колбаску и нарезать на 12 равных кусочков (можно до 16 в зависимости от размера формы).

8. На рабочую поверхность положить бумагу для выпечки и раскатать скалкой на ней тесто как можно тоньше, чтобы оно стало прозрачным. Чем тоньше, тем лучше. Тесто эластичное, послушное и не рвется. Перенести раскатанное тесто вместе с пергаментов на противень и поставить в разогретую духовку до 200 градусов буквально на 2-3 минуты до золотисто-коричневатого цвета. Не пересушите коржи!

9. Вынуть готовый корж из духовки и пока он ГОРЯЧИЙ положить сверху форму нужного диаметра и вырезать ножом круг. Обрезки теста сохранить – они нам понадобятся позднее! Готовые коржики остудить. Таким же образом поступить со всеми коржами.

10. Готовим крем. Достаем из холодильника карамельно-сливочную массу и взбиваем ее миксером до густого состояния. Отдельно взбиваем сметану с 50 гр. сахарного песка и ванильной эссенцией также до густоты и пышности. Теперь соединить при помощи силиконовой лопатки оба крема, добавьте ароматизатор «ром» (настоящий ром или ликер – 1-2 ст. л.), аккуратно перемешайте.

11. Сборка торта. Удобнее всего это делать в разъемной форме, выстеленной пергаментом (дно и бока). На дно формы выложите корж, на него положить 4-5 полных столовых ложек крема, равномерно распределить по всему коржу. Далее выложить следующий корж и так же обильно смазать кремом (не надавливайте и не прижимайте коржи, иначе получатся кривые слои). Поставить торт охлаждаться и пропитаться часов 8, можно и больше.

12. Обрезки теста смолоть в комбайне в мелкую пудру. Торт аккуратно вынуть из формы, смазать верх торта и бока оставшимся кремом и присыпать полученной пудрой. По желанию торт можно еще украсить сверху.

Соты можно сделать из желатинового крема или белого шоколада, я делала с желатиновым кремом, честно скажу его вкус мне мешал.

1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)
Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Т. к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть.
И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой.

Делаем "соты".
Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта.
Чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем.
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой).
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.

Пчелки сделала из шоколада и миндальных лепестков, топите шоколад, в пакет с дыркой, выдавливаете на файл овальчики, в мягкий еще шоколад втыкаете миндальные лепестки и в морозилку минут на 5, потом белым шоколадом полоски и все.
Можно их же слепить из мастики.

Вкусных чаепитий !
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Медовик с карамельным кремом
  Когда наступает осень, на смену фруктовым и ягодным пирогам приходят торты.
Ароматные, пряные, с медом и т. д.
Любят в моей семье медовики, рыжики и т. д., я много разных рецептов перепробовала, остановилась на двух- классический рыжик (в магазине даже близко не стоял) и медовик с карамелью, когда хочется добавить какого-то разнообразия.
Начну с самого вкусного в мире медовика! Читать полностью
 

Комментарии

Demma2
29 сентября 2016 года
0
Ух ты, какая красота! Утащила в избранное.
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
aner382
29 сентября 2016 года
0
Шедевр,супер молодцы
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
grinmar0262
29 сентября 2016 года
0
А пчел где взять? )))
Спасибо за рецепт
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
А пчелы просто ,топите шоколад, в пакет с дыркой, выдавливаете на файл овальчики, в мягкий еще шоколад втыкаете миндальные лепестки и в морозилку минут на 5, потом белым шоколадом полоски и все.
Можно их же слепить из мастики.
grinmar0262
29 сентября 2016 года
0
Спасибоооооо!
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
ДаВос
29 сентября 2016 года
0
Какая красота! Тоже про пчёл вопрос был, но уже объяснили. А с белым шоколадом не делали(соты)? С чем лучше- с шоколадом или желатином?
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
С белым шоколадом не делала, не люблю когда он коркой встает и крошится потом при нарещании.
Думаю если ганаш сдедать будет, что надо. Я кек попсы вместо шоколада тоже гпнашом глазирую, чтобы мягко было).
ДаВос
29 сентября 2016 года
0
Вот и новое узнала-ганаш(уже погуглила). Люблю медовую выпечку.
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Janna_Nikol
29 сентября 2016 года
0
люблю медовики
а с карамельным кремом ещё больше люблю
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
+1
И я .
Vitta
29 сентября 2016 года
0
вкусно
Оля Чеснакова
29 сентября 2016 года
0
Любимый торт , еще чтобы он хорошо пропитан был.
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Да, я тоже очень люблю!
Лен444ик
29 сентября 2016 года
0
мммммм вкуснота наверное
спасибо за рецепт, утащила
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Mekhvy
29 сентября 2016 года
0
Спасибо, Наташа, за рецепт! Обязательно сделаю Люблю нежной любовью медовик
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
+1
Я тоже буду его печь, мне мед разрешили).
Mekhvy
29 сентября 2016 года
0
Это хорошо, я люблю мед
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Mekhvy
29 сентября 2016 года
0
Лариса2014
29 сентября 2016 года
0
Я одно время делала медовик, тесто на который готовится за 4-5 дней до выпечки. Мне этот торт понравился больше всех еще с тех времен, когда водила дочь на танцы. Там на праздники мы проносили свою выпечку и этот для меня стал самым лучшим.
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Я такой рецепт не встречала, чтобы так тесто выдерживали.
Лариса2014
29 сентября 2016 года
0
Оно даже летом не прокисает
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Вы про него писали?
Лариса2014
29 сентября 2016 года
0
Мне кажется, что когда-то писала, сейчас поищу
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Лариса2014
29 сентября 2016 года
+2
не нашла. Сейчас напишу: Тесто:1,5 ст.сахара, 3 яйца,1/2 ст.воды,3,5 ст.муки, 1 ст.л. соды(без верха),1/2 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л.меда. Стакан - 250мл.
1/2 ст.воды и 1/2 ст.сахара прокипятить до растворения. Добавить1/2 ч.л.лим.кислоты плюс 3 ст.л. меда. Остудить. В эмалированную кастрюлю всыпать 1 ст.сахара, остывшую массу, 3 яйца, 1 ст.л. соды. Перемешать. Появится пена. Добавить 3,5 ст.муки просеянной. Хорошо закутать кастрюлю и поставить в кухне повыше - вверху воздух теплее на 4-5 дней.
испечь 4 коржа.Печь при темп. примерно 200 градусов, предварительно посыпав форму мукой - смазывать не надо.
Крем - я делаю сметанный
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
Спасибо огромное! Я обязательно попробую !
Lenusiya
26 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
не нашла. Сейчас напишу: Тесто:1,5 ст.сахара, 3 яйца,1/2 ст.воды,3,5 ст.муки, 1 ст.л. соды(без верха),1/2 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л.меда. Стакан - 250мл.
1/2 ст.воды и 1/2 ст.сахара прокипятить до растворения. Добавить1/2 ч.л.лим.кислоты плюс 3 ст.л. меда. Остудить. В эмалированную кастрюлю всыпать 1 ст.сахара, остывшую массу, 3 яйца, 1 ст.л. соды. Перемешать. Появится пена. Добавить 3,5 ст.муки просеянной. Хорошо закутать кастрюлю и поставить в кухне повыше - вверху воздух теплее на 4-5 дней.
испечь 4 коржа.Печь при темп. примерно 200 градусов, предварительно посыпав форму мукой - смазывать не надо.
Крем - я делаю сметанный

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса, здравствуйте! Заинтересовал ваш рецептик, хочу доченьке на ДР приготовить. Можно уточнить, в вашем рецепте совсем нет масла? Спасибо!
Лариса2014
27 декабря 2016 года
0
Нет, оно там не нужно
Lenusiya
27 декабря 2016 года
0
Спасибо большое, обязательно попробую Ваш рецепт!
Lenusiya
29 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Нет, оно там не нужно

↑   Перейти к этому комментарию
Ларис, подскажите, пожалуйста, какое по консистенции должно получиться тесто? я его замесила, но оно не крутое, как густая сметана, из такого коржи не слепить . Надо еще муки добавить сразу или как соберусь печь через 4 дня?
Лариса2014
29 декабря 2016 года
0
Добавляйте через 4 дня, сразу не надо. И не забывайте каждый раз посыпать мукой форму, в которой вы будете печь
Lenusiya
29 декабря 2016 года
0
Спасибо большое! А сколько коржей получается из этого количества теста?
Лариса2014
29 декабря 2016 года
0
4 коржа. Они не плоские, так что торт будет высокий
Lenusiya
29 декабря 2016 года
0
Спасибо вам большое за внимание и помощь!!! С Наступающим Новым Годом!
Лариса2014
29 декабря 2016 года
0
Спасибо. И вас с наступающим!
Misl
29 сентября 2016 года
0
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Солнечная7
29 сентября 2016 года
0
Скажите, пожалуйста, а он хорошо пропитывается? А то по картинке кажется, что суховат.
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
Да, только подольше подержать надо и крема не жалеть.
Oblachko-2015
29 сентября 2016 года
0
Супер вкусно,раньше именно так и делала,а потом потеряла рецепт.Спасибо,что напомнили.......вкуснее такого медовика ничего не ела
hudognica (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
ИррискаФ
29 сентября 2016 года
0
как всегда, вкуснота
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
+1
Sovuhka
29 сентября 2016 года
0
Какая вкусняшка и красота. Когда только успевать все это печь?
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
Кариночка
29 сентября 2016 года
0
Спасибо, аппетитно
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
i5ri5na
29 сентября 2016 года
0
Какой уютный рецепт
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
Ttatyana
30 сентября 2016 года
0
Я тоже делаю такой торт, это наш самый любимый медовик



,



только крем другой, надо будет и этот попробовать
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
Как красиво! Этот крем его здорово дополняет.
Ttatyana
30 сентября 2016 года
0
Спасибо! Я делаю из сметаны, сливок и вареной сгущенки, тоже обалденный крем
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
Значит он похож по вкусу, варенка дает карамельность, надо попробовать .
Ttatyana
30 сентября 2016 года
0
Ага
hudognica (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
Ttatyana
30 сентября 2016 года
0
pirozhkova kate
16 мая 2017 года
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли ванильную эссенцию заменить обычным ванилином или ванилью в стручках?
hudognica (автор поста)
16 мая 2017 года
0
Конечно! Я ванильным сахаром часто заменяю (1пакет 10-12 гр.).
pirozhkova kate
16 мая 2017 года
0
Спасибо большое! Очень понравился ваш рецепт. Вот хочу попробовать))
hudognica (автор поста)
16 мая 2017 года
0
Я его очень люблю, самый удачный медовик .
LYUBAN4IK
16 мая 2017 года
0
Никогда не добавляла в медовик водку, интересно попробовать.
hudognica (автор поста)
16 мая 2017 года
+1
Ооо, про водку написали и до меня дошло. Я сейчас по другому рецепту тесто делаю, а крем этот или на вареной сгущенке.
LYUBAN4IK
16 мая 2017 года
0
Люблю заварной в медовике и сгущенка хороша.
hudognica (автор поста)
16 мая 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам