Самое вкусное и полезное масло растёт здесь
Мани, Пелопоннис, Греция... в горах возле Средиземного моря!
Солнце палит, камни жгут, вода только с неба и в зимние месяцы... ещё сентябрь и уже на оливковых деревьях сорта "коронЭико" висят плоды, но ещё несозревшие.
Зато через 2 месяца начнётся первый сбор: первыми снимут полусозревшие оливки, такие малюсенькие... с ноготь на моём мезинце и будут жать из них масло самое полезное и лечебное в мире и называется оно "агурЭлио". Оно салатового цвета и совсем непрозрачное, зато густое и слегка горчит. На нём жарить, вообще, грех великий. Но не только из-за цены... оно, действительно, признано специалистами самым лучшим из масел в сыром виде и первого отжима!
После пойдут масла из того же сорта и ещё многих других сос воими сроками созревания аж до самого марта месяца.
Но в этой местности и этого сорта деревья для меня аж герои! И как интересно Бог эти деревья создал?! В Греции в жаркие месяцы на плантации лучше не заглядовать, особенно в ночью есть скорпионы... днём жарень от каней убиственная и оливковое дерево большой тени не даёт. Зато когда созрнвает этот плод и готов для сбора, то это зима! Т. е. нет насекомых и жары! Чудо? Растут почти на скалах, почти без воды и давать такой ценный плод... я начинаю верить в миф про греков
Он таков:"Когда Бог создал Землю и расселил все нации, то забыл про греков. А чтоб они не обиделись подарил им райское место на земле и назвал эту горсть остравов Элладой".
Девочки, у меня на участке лезут прям из земли дикие оливки и думаете они несъедобные? Нифига! Они ещё и самые стойкие к болезням и вредителям!!!
Уломала я мужа оставить аж 2 деревца... они пока и 50 см от земли не доросли. Теперь меня мучает вопрос: поливать или нет местные говорят, если поливать, то плод даст чуть крупнее и больше количеством. Но потом воды хочет всегда...
А если не поливать, то чуть меньше... зато без головной боли полила или забыла
А ещё лезет инжир Ну, вот опять нахвасталась... не удержалась
Солнце палит, камни жгут, вода только с неба и в зимние месяцы... ещё сентябрь и уже на оливковых деревьях сорта "коронЭико" висят плоды, но ещё несозревшие.
Зато через 2 месяца начнётся первый сбор: первыми снимут полусозревшие оливки, такие малюсенькие... с ноготь на моём мезинце и будут жать из них масло самое полезное и лечебное в мире и называется оно "агурЭлио". Оно салатового цвета и совсем непрозрачное, зато густое и слегка горчит. На нём жарить, вообще, грех великий. Но не только из-за цены... оно, действительно, признано специалистами самым лучшим из масел в сыром виде и первого отжима!
После пойдут масла из того же сорта и ещё многих других сос воими сроками созревания аж до самого марта месяца.
Но в этой местности и этого сорта деревья для меня аж герои! И как интересно Бог эти деревья создал?! В Греции в жаркие месяцы на плантации лучше не заглядовать, особенно в ночью есть скорпионы... днём жарень от каней убиственная и оливковое дерево большой тени не даёт. Зато когда созрнвает этот плод и готов для сбора, то это зима! Т. е. нет насекомых и жары! Чудо? Растут почти на скалах, почти без воды и давать такой ценный плод... я начинаю верить в миф про греков
Он таков:"Когда Бог создал Землю и расселил все нации, то забыл про греков. А чтоб они не обиделись подарил им райское место на земле и назвал эту горсть остравов Элладой".
Девочки, у меня на участке лезут прям из земли дикие оливки и думаете они несъедобные? Нифига! Они ещё и самые стойкие к болезням и вредителям!!!
Уломала я мужа оставить аж 2 деревца... они пока и 50 см от земли не доросли. Теперь меня мучает вопрос: поливать или нет местные говорят, если поливать, то плод даст чуть крупнее и больше количеством. Но потом воды хочет всегда...
А если не поливать, то чуть меньше... зато без головной боли полила или забыла
А ещё лезет инжир Ну, вот опять нахвасталась... не удержалась
Комментарии
Сейчас тут много новых домов продаётся и не дорого и с участками
Кстати, Ваша оливка декаративная только когда она в горшке и молодая. Живут они долго и если её в землю в тёплом климате пересадить, то будет и плоды давать. Оливки живут веками
Ты бы свой участок пофотографировала и пост с фотографиями сделала - очень интересно, что у тебя там растет!
Ты бы свой участок пофотографировала и пост с фотографиями сделала - очень интересно, что у тебя там растет!
↑ Перейти к этому комментарию
Давай - давай!
У меня что-то уже пару лет ничего нормально не растет - два куста баклажан - полудохлые... Перец - вообще трындец - один дохлик 10 см. Ничего кроме деревьев не плодоносит, а раньше - баклажаны пакетами огромными отдавали
А может тебе местами нужно поменять растения. Нельзя на одном и том же месте тоже самое растение сажать. И кое-что лучше подальше или, наоборот, вместе даже обязательно сажается. Поищи.
Эх, бедняжка ты - всё одна да одна
Да, мужу там одному сложно но зато потом дома с вам ему ещё ценнее
У него немного дипресняк наступил, так как мы были полтора мес. вместе - 3 недели дома, потом все вместе полетели на 3 недели во время летних каникул и опять домой вернулись на 3 недели........ То есть практически за год - полтора месяца вместе для нас - это было что-то! И теперь он депрессует.....
Поливаем летом раз в три недели. Удобряем навозом, обычно после сбора, подсыпаем вокруг деревьев до первого дождя. В этом году вот только не урожай, есть оливки на деревьях, но очень мало.
Год на год не приходится.
А как у вас оливки собирают? У нас система такая ))) два человека лезут по лестнице наверх, внизу на землю кладём старые покрывала или плотную пленку. Тот, кто наверху быстро обирает оливки с веток и кидает вниз. Внизу тоже пара человек, собирает все эти упавшие оливки в ведро. Очень важно одеть старую одежду, так как если оливка раздавитсяина одежде, то будет масляное пятно, не отстирать.
А как солите(маринуете) оливки? Есть особые местные рецепты?
Обычно, здесь собирают немного подругому:
Есть специальные полотна-сетки для устилания вокруг дерева. Они тёмно-зелёного цвета, чтобы оливки было видно хорошо, и не пачкаются (это удобно, встряхнул и используй их потом хоть ещё лет 10).
Сбивают с веток оливки специальными длинными "мягкими"-граблями или тоже "мягкими"-граблями с мотором. На растоянии, чтоб не пачкаться... Хотя я оливки для себя просто руками собирала с молодых(низких) деревьев и совсем не испачкалась, они же не лопаются. Может это от сорта зависит, даже не знаю. Хотя я сочные собирала. Но мыла их потом в перчатках, конечно.
Ещё изобрели такую "руку"- насадку для трактора, которая берёт ветку и тресёт с неё плоды так может один быстро за день с 40 деревьев собрать, а то и больше.
С поливом так: кто-то поливает, а кто-то нет. Но навоз сразу после сбора тоже под деревья бросают. И ещё срезают половину веток после сбора, чтоб новые побеги пошли и дерево окрепло. Говорят, что и урожай так лучше будет.
Все рецепты не знаю (их много), но вот такой сама пробовала и очень понравился. https://www.stranamam.ru/post/10585757/
А ваши рецептики можно узнать?
У свекрови подглядела два рецепта
Они любят с горчинкой оливки, поэтому выдерживают в воде 1-2 суток только
Разбивают каждую оливку камешком, это палестинская техника)))
После воды, закладывает оливки в банки, заливает рассолом и кидает в банки нарезанный кусочками лимон, иногда и острый перчик.
Второй способ называется "джарджир", отбирает черные крупные оливки, пересыпает солью, и выдерживают в открытом месте, как бы высушивая их, когда они немного сморщатся, их раскладывают в банки плотно и заливают оливковым маслом для сохранности. Вкусно получается.
А вот мой собственный рецепт. Я горечь в оливках не люблю, поэтому накалываю оливки вилочкой, промываю и заливаю водой, в день воду меняю два раза, выдерживаю 3-4 недели. Потом раскладываю по банкам, добавляю нарезанный лимон, чеснок и острый перчик кусочками, добавляю немного уксуса и заливаю горячим рассолом, потом тоже сверху оливковым маслом, чтобы "запечатать", и закрываю крышкой.
Кушать начинаю через месяц. Они получаются остренькие маринованные и без горечи.
И я тоже горечь в оливках не люблю
Я надрезаю, настаиваю в солёной воде месяц, раскладываю по баночкам добавляю воду с виноградным уксусом, поверх масло и кушаю через 2 недели.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: