Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Секреты приготовления здоровой пищи без заморочек

Купить здоровые продукты вместо фастфуда и полуфабрикатов – это только половина дела. Нужно уметь еще приготовить их с минимальной потерей питательных веществ, чтобы не перегружать калораж и пищеварительную систему, а главное, чтобы это было вкусно. Не спешите искать рецепты пп-блюд, когда можно готовить то, что вы любите, ознакомившись с нижеописанными принципами приготовления здоровой пищи.

Жарьте и запекайте без масла или купите спрей

Если омлет можно легко пожарить без масла на антипригарной сковороде, а при запекании можно использовать антипригарную бумагу, то для обжарки некоторых продуктов без масла не обойтись. Жарить на масле не преступление против диеты, но его коварность в том, что очень трудно измерить количество, которое вы используете, а также которое впитывают при этом продукты.

Старайтесь жарить и запекать без масла, но если оно необходимо, то:

Используйте рафинированное подсолнечное масло, оно не выделяет вредных веществ при нагревании в отличие от нерафинированного;
Купите спрей. Его можно найти в хозяйственных или интернет-магазинах. Он позволит существенно сократить калорийность ваших жареных блюд и расход самого масла;
Если нет спрея, купите специальную кисточку для размазывания масла по сковороде и меряйте ложками. В обыкновенной чайной ложке около 5 г масла (45 калорий из 5 г жиров).
Покупайте сезонные продукты
Каждый год повторяется одна история – клиентки жалуются, что правильное питание – это дорого, поэтому они не могут позволить себе есть овощи зимой. Да, свежие помидоры-пустышки, безвкусные огурцы, болгарский перец – это действительно дорого. Но капуста, морковь, свекла, лук, тыква, зелень – это не дорого и это можно вкусно приготовить. Как вариант, можно купить свежемороженые овощи или овощные смеси.

Больше зелени
Зелень – это не только петрушка, укроп и лук. Это еще шпинат, руккола, салатные листья, спаржа, огурцы, брокколи, капуста и многое другое. Эти продукты содержат клетчатку и множество витаминов, а еще они увеличивают объем ваших блюд, помогая насытиться, но при этом содержат минимум калорий. Зелень и зеленые овощи можно добавлять не только в салаты. Они прекрасно идут в омлеты, запеканки, супы. Брокколи и спаржа превосходно дополняют пасту, рис, гречневую крупу.

Покупайте наперед и готовьте заранее
Правильное питание – это надолго, потому что за любым результатом стоит череда повторяющихся действий. Систематически переедаете и периодически срываетесь – не удивляйтесь лишним килограммам. Правильное питание на протяжении длительного времени и разумный дефицит калорий не могут не дать результат.

Покупайте продукты на неделю/несколько дней вперед;
Планируйте свое меню как минимум на три дня;
Готовьте заранее в том объеме, который вам необходим.
Вы быстро вернетесь к старым привычкам, если не будете делать этого. Бывают разные дни, разные ситуации, конфликты, стрессы, завал на работе. Бывает просто некогда готовить. Планирование своего рациона к тому же снижает градус стресса по поводу соблюдения диеты. У семейных людей могут возникнуть вопросы. Расскажу, как делаю я.

Я рассчитываю, сколько нам нужно продуктов и делаю покупки раз в неделю. Крупа, птица, рыба, овощи. Среди недели могу докупить хлеб, хлебцы, яйца, творог, фрукты (когда эти продукты заканчиваются).
Готовлю на несколько дней вперед для себя и для мужа. Например, для себя запекаю голени без кожи, а для него с кожей. Крупу готовлю в разных кастрюлях, отмеряя себе ровно столько порций, сколько мне нужно, а затем готовую разделяю на приблизительно равные части. Овощные блюда – сразу на двоих. Кому нужно, тот масло, сметану или йогурт добавит сам.
Если случается так, что еда закончилась, а готовить для себя некогда, то спасают творог, яйца, хлебцы или тосты, овощи. Главное, чтобы все соответствовало моим потребностям в КЖБУ.

Не бойтесь сметаны
Многие худеющие почему-то уверены, что масло – это супердиетично и мегаполезно, а сметана – калорийное зло. Неправда. Столовая ложка масла – это около 10 г, 9 г жиров и 90 калорий, столовая ложка сметаны 15% – около 20 г, 3 г жиров и 32 калории. В столовой ложке натурального густого йогурта 2% тоже около 20 г, но всего 12 калорий.

Сметана не калорийнее масла, но если вы хотите худеть, то целесообразно считать калории и следить за состоянием своей жировой корзины. Тело нуждается как в ненасыщенных жирах (масла и орехи), так и в насыщенных (содержатся преимущественно в мясе, молочных продуктах). 30-40% от всех жиров должны приходиться на насыщенные.

Ешьте в день 1-2 порции нежирного белка
Нежирный белок это куриная грудка, творог до 3%, омлет из одного яйца и белков, рыба нежирных сортов, как хек, минтай и др. Для чего это нужно? Чтобы сократить долю насыщенных жиров в пользу ненасыщенных. Бывает, что люди узнают, что сливочное масло полезно, что можно есть целые яйца без страха перед холестерином, что кальций лучше усваивается из молочных продуктов средней жирности и что сметана ни разу не зло. А потом заполняют свой рацион всем этим под завязку, что не остается места для масла, горсти орехов, жирной рыбы (богатой ценнейшими для обмена веществ омега-3 кислотами).

Самый простой способ контролировать жировую корзину – это выбирать для 1-2 приемов пищи нежирный белок.

автор Екатерина Головина
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Секреты приготовления здоровой пищи без заморочек
Купить здоровые продукты вместо фастфуда и полуфабрикатов – это только половина дела. Нужно уметь еще приготовить их с минимальной потерей питательных веществ, чтобы не перегружать калораж и пищеварительную систему, а главное, чтобы это было вкусно. Не спешите искать рецепты пп-блюд, когда можно готовить то, что вы любите, ознакомившись с нижеописанными принципами приготовления здоровой пищи. Читать полностью
 

Комментарии

Berkri
26 сентября 2016 года
0
Беспечный ангел пишет:
Используйте рафинированное подсолнечное масло, оно не выделяет вредных веществ при нагревании в отличие от нерафинированного
Из любого подсолнечного масла при жарке будут выделятся концерогены. Для жарки подходит оливковое и кукурузное, так как нагревать можно до 220°.
Беспечный ангел (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
статья не моя )) Но я да, только оливковое использую. привыкла уже. кукурузного даже не видела в продаже
nataliblek
26 сентября 2016 года
0
елки , чего то я запуталась совсем , я наоборот прочитала , что на оливком масле лучше не жарить , так как выделяет концероген , делаю все на подсолнечном рафинированном , а оливкое в салаты , кукурузное у нас есть , но ни разу не пробовала
Беспечный ангел (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
я жарю ну крайне редко )) чаще или запекаю, или на пару, или тушу... жарки почти нет у меня. Я даже омлет делаю в духовке
nataliblek
26 сентября 2016 года
0
а ... так и я почти не жарю , тоже в основном все тушу , но на подсолнечном , так как не помню где прочитала , что оливкое лучше только в салаты , ну так и живу по этой схеме .... а после этой статьи задумалась , вот роюсь в инете , столько противоречий ..... каждый хвалит свое масло , разбираться же мне
Беспечный ангел (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
nataliblek
26 сентября 2016 года
0
ну вот , только что прочитала , что оливкое масло , если нагреть больше 40 градусов , уже мертвое масло так зачем оно мне !!!!! вот озадачили вы меня я просто всегда тушу овощи на подсолнечном , а теперь чего делать , ну вообщем прочитала добавить немножко водички и без масла , а масла добавить уже в готовое блюдо , так что попробую и расскажу
Беспечный ангел (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
загрузили вас)
nataliblek
26 сентября 2016 года
0
ага , вот только что к мужу пришел повар , сказал , что лучше вообще не жарить а тушить , не заморачивайся , можешь и на подсолнечном , сколько той жизни так что попробую один раз на воде , а потом уж буду решать
Беспечный ангел (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий nataliblek
елки , чего то я запуталась совсем , я наоборот прочитала , что на оливком масле лучше не жарить , так как выделяет концероген , делаю все на подсолнечном рафинированном , а оливкое в салаты , кукурузное у нас есть , но ни разу не пробовала

↑   Перейти к этому комментарию
2. На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном

Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130С-140С. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160С-180С. Их тоже можно жарить на таком масле.

Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230С-240С). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.
Беспечный ангел (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий nataliblek
елки , чего то я запуталась совсем , я наоборот прочитала , что на оливком масле лучше не жарить , так как выделяет концероген , делаю все на подсолнечном рафинированном , а оливкое в салаты , кукурузное у нас есть , но ни разу не пробовала

↑   Перейти к этому комментарию
Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным

Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.

Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.
nataliblek
1 октября 2016 года
0
попробовала сделать зажарку вообще без масла , как тут один повар посоветовал в юутубе , немножко водички , лук , сельдерей , маленький огонь , крышкой закрыла , и нормально , все очень вкусно получилось , а экономия то !!!!!!
Беспечный ангел (автор поста)
1 октября 2016 года
0
У МЕНЯ БАБУШКА ТАК ДЕЛАЛА))
Berkri
26 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий nataliblek
елки , чего то я запуталась совсем , я наоборот прочитала , что на оливком масле лучше не жарить , так как выделяет концероген , делаю все на подсолнечном рафинированном , а оливкое в салаты , кукурузное у нас есть , но ни разу не пробовала

↑   Перейти к этому комментарию
Есть специальное оливковое масло для жарки, его можно нагревать до 220!°, есть только для салатов, на нём нельзя жарить.
nataliblek
26 сентября 2016 года
0
nasima1105
28 сентября 2016 года
0
Недавно по телику показывали ( про здоровье, не Малышева!), и рассказывали пр свойства этих масел и про топленое сливочное масло и про выделение канцерогенов , так вот сделали вывод, что топленое масло горит и выделяет канцерген при более высокой температуре , чем вышеназванные маслА и что топленое - полезнее. Я считаю, что и вкуснее, но ВЫБОР делает каждый сам.
А про спрей , извините, меня, темную, я даже не слышала
Беспечный ангел (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
типа такого

на али можно найти недорого. я вообще на сковороду гриль облизываюсь. но у нас сейчас плиты нет. Надеюсь, в будущем куплю.
а насчет масла я покупаю extra virgin, пусть дороже, но зато качественнее. мне муж как-то купил масло с запахом. блин, как же оно воняет! даже в салатах.
насчет топленого масла - каждый сам решает. но мне кажется жирноватым. спрея всего ничего выпрыскивается, а там такая фишка не пройдет.
nasima1105
29 сентября 2016 года
0
Я тоже в салаты добавляю extra virgin, а топленое масло и дороговато к тому же. И , правда, не обращала внимание , что такие спреи продаются. Надоть купить спасибо за подсказку.
Беспечный ангел (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
топленое можно самим делать. бабушка у меня делала, но я не люблю его...
nasima1105
30 сентября 2016 года
0
В детстве я жила в деревне и топленое масло у нас не переводилось и мы жарили и пекли только с ним. Ну, теперь здоровье не позволяет особо , да и качество современного топленого масла оставляет желать лучшего.
Беспечный ангел (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
это да. найти хорошего масла - наука
nasima1105
28 сентября 2016 года
0
А статьи Екатерины Головкиной очень познавательны, я их читаю с удовольствием!
Беспечный ангел (автор поста)
29 сентября 2016 года
0
сама люблю их
nasima1105
29 сентября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам