Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Солим сало. продолжение. (отцовская тетрадь).

Приветствую всех кто заглянул в гости!

Показать картинку



Сегодня хочу дописать все рецепты по посолу сала. Остались мокрый и горячий способ - хотя вариантов много. Девочки, девушки, мамочки и бабушки кому не жалко поделитесь своими рецептами


ЗАСОЛКА САЛА «МОКРЫМ» СПОСОБОМ

Засолка сала «мокрым» способом - то есть в рассоле может проводиться по различным рецептам. Сало, приготовленное «мокрым» способом долго не стареет и не желтеет, сохраняя при этом замечательные вкусовые качества и свойства.



Засолка сала «мокрым» способом - в рассоле - "Украинское"

Готовим рассол:

на - 5 стаканов воды
1 стакан - посолочной соли

Кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры.

В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать, и неплотно укладываем в трехлитровую банку. Если сало нарезать слишком крупно, будет затруднительно доставать его из банки, да и сало там просто «задохнется».

На 3 л банку:

Между слоями сала добавьте 4 лавровых листика, черный перец горошком штук 10, 5 - 7 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.

Затем завязать горло банки плотной тряпочкой (не крышкой!). Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена!

Куски достать с тузлука, обсушить полотенцем, обсыплем тоненько порезанными (как лепестки) дольками чеснока и припудрить перцем. Завернуть куски в льняную салфетку или пергаментную бумагу и убрать в морозилку. Храниться до 3 месяцев.

Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.

...

Засолка сала «мокрым» способом - "Сало длительного хранения"

Приготовить рассол из расчета один килограмм соли на пять литров воды, прокипятить и остудить.

Сало пластается, затем шпарят мгновенно кипятком и скребут заветренности или запачканые места. Затем куски сала выложить в подготовленную посуду и залить остывшим рассолом.

Через три дня рассол сменить на свежий, а куски сала аккуратно переложить.

На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем еще с полстакана соли.

На девятый день получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку.

В этом рецепте специи отсутствуют.

Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества, до года.

Одну часть такого сала тратится на приготовление различных блюд и на копчение, другую часть можно нашпиговать чесноком и обсыпать красным перцем (чеснок через некоторое время дает прогорклый привкус), остальное надо заморозить в морозильнике.

...

Теперь рецепт для любителей остренького!

Засолка сала «мокрым» способом - в рассоле - "по-венгерски"

Лучше всего брать сало толщиной от 5 до 10 см, белое или бело-розовое без прослоек.

На 1,5 л воды - 1 полный (с горкой) стакан крупной соли, 1 острый (чили) перец, 5 шт лаврового листа, 3 -5 шт гвоздики и горсть луковой шелухи в эмалированной кастрюле довести до кипения и кипятить10 -15 минут.
Количество воды и специй можно увеличить.

Затем положить туда сало (вода должна полностью покрывать сало!) и кипятить 15 - 20 минут.

Оставить на сутки в рассоле (под крышкой) дома. Затем ещё на сутки - двое в холодильнике.

Вынуть сало из рассола и дать стечь воде.

Натереть чесноком и красным перцем.
Чеснок продавить через пресс и смешать с молотым красным перцем и молотой паприкой (1 х 5).

Натертые куски завернуть в пергамент или салфетку и убрать в морозилку. Сало готово через 5 - 7 дней.

Так же натертые куски можно завернуть в 3 - 4 слоя марли и закоптить сало горячим способом. Для копчения лучше брать яблоневую или ольховую щепу.



Свиное сало особенно полезно для здоровья органов дыхания, потому обязательно должно быть в рационе водителей автотранспорта, курильщиков, страдающих бронхо-легочными заболеваниями и легочной формой туберкулеза (при легочном туберкулезе свиное сало — лучшее лекарство). Конечно, свиное сало необходимо в питании при длительном пребывании на холоде (рыбакам, охотникам, вальщикам леса...).

Люди, регулярно употребляющие достаточное количество свиного сала (до 200 гр в неделю), никогда не страдают бронхо-легочными заболеваниями и отличаются хорошим здоровьем.

Потребление 25 г сала в день улучшает холестериновый обмен, стимулирует выработку гормонов и улучшает работу сердечной мышцы.




Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода в морозилке. Можно коптить.

"Сало, вареное в луковой шелухе"

Сало после проваривания в отваре луковой шелухи выглядит как подкопченое и имеет своеобразный вкус.
Для этого рецепта следует брать сало с развитыми мясными прослойками (бескостную грудинку или подчеревок).

1~1,5 кг свиной грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока

1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 7 - 10 луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 - 20 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).

Сало вынуть из рассола и дать ему полежать на полотенце, обтереть полотенцем и натереть продавленным через пресс чесноком.

Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник. Храниться до месяца.
...

вареное САЛО в целофановом пакете "Нежное"
- или по-английски бекон

Посолочно - душистая смесь - на 1.5 - 2 кг сала (грудинки) взять:

Головку чеснока (размять ножом), по чайной ложке чёрного и душистого перца - крупно смолоть, семена укропа или тмина по желанию, половинку мускатного ореха натереть на терке. Соли грамм 50 (примерно).

Взять покупное сало с прослойкой или грудинку, обработать. Натереть душистой соляной смесью. Положить в целофановый кулёк и выпустив воздух плотно завернуть. Заворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуется. На ночь оставьте сало на кухне – мариноваться. Положить завернутое сало ещё в один пакет и завязать наверху ниткой.

Набрать в кастрюлю воды, опустите в нее кулёчки с салом, и поставить на плиту кипятиться. Кипятить надо 2 часа при несильном кипении, а затем оставить остывать прямо в воде до полного остывания.

Затем извлечь сало из одного кулька и положить его на доску, проколоть если есть нужда иглой пакеты и пригнетить (закрыть другой доской и поставить груз). Убрать на сутки в холодильник и когда сало застынет кушать с удовольствием.




Закуска из сала "Мировая"

Не знаю лучшей и питательной закуски чем эта!

Взять сала кусок, отварить его, и пропустить дважды через мясорубку с чесночком (можно и зелени укропа добавить). Посолить и поперчить по вкусу. Всё взбить и дать настояться.


Сало свиное - 500 Грамм
Чеснок — 3 - 4 Зубчиков
Перец красный молотый - 0,5 Чайных ложки
Зелень укропа - 30 Грамм
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу


Хранить до 10 дней в холодильнике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солим сало. продолжение. (отцовская тетрадь).
  Приветствую всех кто заглянул в гости!
Сегодня хочу дописать все рецепты по посолу сала. Остались мокрый и горячий способ - хотя вариантов много. Девочки, девушки, мамочки и бабушки кому не жалко поделитесь своими рецептами
ЗАСОЛКА САЛА «МОКРЫМ» СПОСОБОМ
Засолка сала «мокрым» способом - то есть в рассоле может проводиться по различным рецептам. Читать полностью
 

Комментарии

Mumi-mama
18 сентября 2016 года
+2
Спасибо! Завтра с утра побегу сало покупать ))
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
соловей
18 сентября 2016 года
+2
Спасибо
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Фруфрушка
18 сентября 2016 года
+1
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Ходячий замок
18 сентября 2016 года
+1
Хапнула. Вдруг повод будет посолить самой.))
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Ходячий замок
18 сентября 2016 года
+1
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Показать картинку
Ago888
18 сентября 2016 года
+1
Спасибо!!!
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Наталья Ведяшева
18 сентября 2016 года
+1
Спасибо! Очень захотелось засолить сало! И чесночка туда побольше!
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
18 сентября 2016 года
+2
Stasy Ka пишет:
Взять сала кусок, отварить его, и пропустить дважды через мясорубку
я сырое так делаю, получается намного вкуснее
ПЫ.СЫ варенное сало - ВРЕДНО !!! Только сырой посол полезен
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
можно и сырое
профиль удалён удалённого пользователя
18 сентября 2016 года
+1
только тогда чеснока не очень много давить, а то привкус не очень будет
весной свинюшку взяли, так сала и насолили, и накоптили, и накрутили... через неделю опять берем
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Ирма Оллер пишет:
через неделю опять берем
поросенка в зиму? у вас теплый сарай?
профиль удалён удалённого пользователя
18 сентября 2016 года
+2
та не, тушку
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Глафира567
18 сентября 2016 года
+1
супер, уношу в копилочку спасибо!
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Кариночка
18 сентября 2016 года
+1
Ой, на ночь начиталась слюнки аж под столом уже
Stasy Ka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
элла-лорена
18 сентября 2016 года
+1
Я варила сало в луковой шелухе,получилось вкусно.Папа попробовал,думал что магазинное,копченое.
Stasy Ka (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
Sarita_Marquez
19 сентября 2016 года
+1
Да, я вот тоже к ночи читаю, пускаю слюни.
Stasy Ka (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
Nina Dibrova
19 сентября 2016 года
+1
Я всегда сало солю в рассоле, то есть мокрым способом, быстро и вкусно получается
Stasy Ka (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
Ева ханым
19 сентября 2016 года
+2
С ума сойти. Чуть слюной не захлебнулась
Stasy Ka (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
aner382
19 сентября 2016 года
+1
Stasy Ka (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
elenaprosche
19 сентября 2016 года
+1
Спасибо!
Stasy Ka (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
Ершова77
19 сентября 2016 года
+1
Спасибо! Так много вкусных рецептов
Stasy Ka (автор поста)
19 сентября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам