Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Топленое масло в домашних условиях.

Угостили деревенским сливочным маслом, решила сделать топленое.
И сразу всплывает в памяти конфуз. 80-ые годы, в городе талоны на продукты питания. Неожиданно мне перепадает коробка масла, целых 5 кг! Мне посоветовали растопить и разлить по банкам. Я послушная, растопила и разлила. Хорошо, что за этим занятием меня застала соседка, профессиональный повар, она сначала пережила шок, а потом научила как это делать правильно.

Нарезать масло небольшими кусками.


Поместить в кастрюлю с толстым дном, (в моем случае казан). Эмалированные кастрюли не подойдут.

Поставить казан на самый минимальный огонь.
Масло начинает таять, выделяя пену, нужно постоянно снимать ее.


Масло из мутного будет превращаться в прозрачное, янтарное.
Не пропустить этот момент. Как только масло стало прозрачным, аккуратно без осадка перелить в другую кастрюлю, продолжить нагревать на медленном огне, снимая пену.


Прозрачность и красивый янтарный цвет подскажут, что масло готово.


Разлить в баночки, остудить, когда масло застынет закрыть крышками. В холодильнике хранится очень долгое время. не теряя свойств.




Пенки ни в коем случае не выбрасывать, добавлять в выпечку. которая от этого только выигрывает, приобретая ореховый вкус.


Путеводитель по моим рецептам https://www.stranamam.ru/post/11729017/
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Топленое масло в домашних условиях.
Тэги: рецепты

  Угостили деревенским сливочным маслом, решила сделать топленое.
И сразу всплывает в памяти конфуз. 80-ые годы, в городе талоны на продукты питания. Неожиданно мне перепадает коробка масла, целых 5 кг! Мне посоветовали растопить и разлить по банкам. Я послушная, растопила и разлила. Читать полностью
 

Комментарии

Svetlaya_y
27 августа 2016 года
+4
Может спрошу глупость, но зачем сливочное масло вообще растапливать?
lilleke
27 августа 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
+3
В ответ на комментарий Svetlaya_y
Может спрошу глупость, но зачем сливочное масло вообще растапливать?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну почему же глупость.
Топленое масло полезно тем, что оно очищено от воды и всех примесей, не выделяет канцерогенов. Я вообще масло мало употребляю, очень жаль. но часто оно у меня портится, топленое может года 2 стоять в холодильнике.
Людмила Проноза
28 августа 2016 года
+1
чистая правда!
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
+2
Спасибо!!! У нас почему то ошибочно считается, что топленое масло ой какой нездоровый продукт.
Людмила Проноза
28 августа 2016 года
+1
наоборот, вся ерунда из магазинного масла выходит при топлении! воды с сывороткой и какими-то "домешками" отделяется и остается чистое натуральное масло!
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+2
Теперешнее масло так и просится на такие процедуры!
ProcyonLotor
29 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Людмила Проноза
наоборот, вся ерунда из магазинного масла выходит при топлении! воды с сывороткой и какими-то "домешками" отделяется и остается чистое натуральное масло!

↑   Перейти к этому комментарию
Растительное то не уйдет, оно прекрасно смешивается в жидком виде с молочным жиром, пены и осадка не дает.
OrangeSun
29 августа 2016 года
-3
В ответ на комментарий Lanna_08
Ну почему же глупость.
Топленое масло полезно тем, что оно очищено от воды и всех примесей, не выделяет канцерогенов. Я вообще масло мало употребляю, очень жаль. но часто оно у меня портится, топленое может года 2 стоять в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
какая вода в масле?..это же натуральный жир?...вы его топите по причине того чтоб удобно было его в банке закатать,а по сути употребляя это масло в первый раз вы его употребите во втором...вот вам где канцерогены!
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
У меня нет желания спорить, просто погуглите "Польза топленого масла"
podpol23
31 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий OrangeSun
какая вода в масле?..это же натуральный жир?...вы его топите по причине того чтоб удобно было его в банке закатать,а по сути употребляя это масло в первый раз вы его употребите во втором...вот вам где канцерогены!

↑   Перейти к этому комментарию
Не говорите ерунду,а лучше почитайте информацию о пользе топленого масла
abina
7 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Lanna_08
Ну почему же глупость.
Топленое масло полезно тем, что оно очищено от воды и всех примесей, не выделяет канцерогенов. Я вообще масло мало употребляю, очень жаль. но часто оно у меня портится, топленое может года 2 стоять в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой как люблю топленое масло особенно его вкус ммммм пожарить на нем картошечки или зажарку в супчик
Lanna_08 (автор поста)
7 октября 2016 года
0
Как то несправедливо забылся этот продукт. У меня на работе молодые девочки просто уверены, что топленое масло - это вредный продукт.
nasima1105
31 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Lanna_08
Ну почему же глупость.
Топленое масло полезно тем, что оно очищено от воды и всех примесей, не выделяет канцерогенов. Я вообще масло мало употребляю, очень жаль. но часто оно у меня портится, топленое может года 2 стоять в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
Прочитала путеводитель Ваш, в восторге, если не сказать, в экстазе, особенно про топленое масло , увлекательно, как хороший роман! Сразу детство вспоминается, как мама заставляла меня взбивать масло ( держали 2 коровы), потом растапливали. Она варила рис на воде в гусятнице, сцеживала ч/ з сито, потом поливала топленым маслом, рис рассыпчатый....
Вам бы снимать видео и на ютуб, популярность была бы обеспечена.
Lanna_08 (автор поста)
31 января 2017 года
0
Спасибо большое за такой теплый отзыв!!
nasima1105
1 февраля 2017 года
0
ProcyonLotor
27 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Svetlaya_y
Может спрошу глупость, но зачем сливочное масло вообще растапливать?

↑   Перейти к этому комментарию
Это способ длительного хранения масла для жарки без холодильника.
Irusya591212
28 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Svetlaya_y
Может спрошу глупость, но зачем сливочное масло вообще растапливать?

↑   Перейти к этому комментарию
А потому что всегда картошка , пожаренная на топлёном сливочном масле, вкуснее,нежели на растительном. У нас в Армении в былые времена всегда готовили всё буквально на топлёном масле. Вкуснятина неимоверная. И оно просто незаменимо для приготовления теста на гату.
Svetlaya_y
28 августа 2016 года
+1
А я всегда на оливковом все готовлю, и жарю в том числе... Мне всегда казалось, что топленое масло это невкусно и вредно
Irusya591212
28 августа 2016 года
0
Наоборот,очень вкусно и ничего вредного в очищенном топлёном сливочном масле нет.
Svetlaya_y
28 августа 2016 года
0
Спасибо! Надо попробовать.А то девочки тут так вкусно написали )))) особенно про картошечку ))
Irusya591212
28 августа 2016 года
0
OrangeSun
29 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Svetlaya_y
А я всегда на оливковом все готовлю, и жарю в том числе... Мне всегда казалось, что топленое масло это невкусно и вредно

↑   Перейти к этому комментарию
Svetlaya_y пишет:
вредно
и это не только
Svetlaya_y пишет:
казалось
элизабеттиха
27 августа 2016 года
0
А каков выход масла? Что-то боюсь,из нынешного магазинного одна пена и будет...
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
+2
Это да, кстати знаю одну даму, она так проверяет масло сливочное. Если хорошо топится, покупает, если одна пена - категоричное нет. Представляете сколько там бяки намешано.
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий элизабеттиха
А каков выход масла? Что-то боюсь,из нынешного магазинного одна пена и будет...

↑   Перейти к этому комментарию
Из одного килограмма масла выходит примерно 700 грамм топленого, при условии, что оно хорошее.
элизабеттиха
27 августа 2016 года
+1
Спасибо,я давно собиралась сделать,вы вовремя
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Да я на море уезжаю, меня дней 20 не будет, в морозилке ягоды, даже сантиметра свободного нет. жалко масло прогоркнет, вот он выход.
Андромеда
27 августа 2016 года
+3
У меня мама постоянно топила. Оно еще хорошо тем, что не горит на сковороде, как обычное сливочное масло, картошечка на нем получается такая румяная
Мы в детстве его ели даже просто так, намазав на хлеб, почему-то так было вкуснее, чем нетопленое есть
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
У меня бабушка тушила самую вкусную капусту на смеси топленого и подсолнечного нерафинированного масла
Андромеда
27 августа 2016 года
0
Финиковая пальма
27 августа 2016 года
0
Напомнили те годы, тоже и масло топили и сметану вроде из кефира делали
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Ох, что-то я сегодня вспомнила все это, тоскливо стало, очереди, дети маленькие, талоны....
trioniks13
27 августа 2016 года
0
Еще и сыр из творога варили Тоже помню те времена
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
Сыр я и сейчас варю, очень нравится.
trioniks13
27 августа 2016 года
0
Мне тоже нравится, но я давно не варила: сейчас творог дорогой. Мне кажется, не выгодно стало
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Мало того что творог дорогой, его еще умудриться надо купить хороший.
Я плавленый сыр делаю частенько, бывает у одной хозяйки покупаю, а он все время разный.
trioniks13
27 августа 2016 года
0
Да-да, и я это отметила! Тоже у одного и того же производителя-продавца беру, и тоже отметила, что раз на раз не приходится!
Tatiana 72
28 августа 2016 года
0
Вы правы творог всегда разный получается. И сыр плавленный каждый раз ведёт себя по разному. Держали коровку свою.
Финиковая пальма
27 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Lanna_08
Ох, что-то я сегодня вспомнила все это, тоскливо стало, очереди, дети маленькие, талоны....

↑   Перейти к этому комментарию
И я вслед за Вами, талоны и очередь за ледяной рыбой...
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Финиковая пальма
27 августа 2016 года
0
irina goranowa
28 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Финиковая пальма
И я вслед за Вами, талоны и очередь за ледяной рыбой...

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, какая же вкусная рыбка ледяная!!!!!Сейчас её не найдешь. В одном месте купила по 550 рублей за кг.
Финиковая пальма
28 августа 2016 года
0
Вкусная, но цена У нас лежит, только покупай
irina goranowa
28 августа 2016 года
0
А раньше ходовая была, чуть дороже минтая.
Финиковая пальма
28 августа 2016 года
+1
Хоть тогда успели поесть. Сейчас вдруг стала на вес золота
By Beleza
27 августа 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Что сия беготня значит????
By Beleza
27 августа 2016 года
0
я увидела настоящее маслооооооооо))))
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
ииииииииииииии????
By Beleza
27 августа 2016 года
0
я теперь тоже хочу....да хотя бы сливки найти в данный момент и мешать масло всю ночь))
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Это я не умею
Я сливки себе запрещаю, эх а сейчас немного бы съела моих любимых, кипяченных!!
By Beleza
28 августа 2016 года
0
хоть козу заводи теперь))
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Хороооошая идея, только вот мой балкон ее не потянет!!!!
By Beleza
28 августа 2016 года
0
ИзЮмрудка
28 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий By Beleza
хоть козу заводи теперь))

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, все, теперича тоже козу хочу. Тем более дом частный имеется. Правда, понятия не имею, с какого боку к ней подходить.
Финиковая пальма
27 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий By Beleza
ЛенСергеевна
27 августа 2016 года
+1
а мы пену не снимаем, она вниз хлопьями опускается, просто разливать потом аккуратно, не зачерпывая из-подо дна)
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Знаете почему снимаю, потому что пока на дно опускается, там пришквариваться начинают, а тут еще нежный вкус сохраняют, в печенье так больше нравится.
ЛенСергеевна
27 августа 2016 года
0
мы всегда масло топили в большой (трехведерной) и очень толстостенной кастрюле, и ничего не пришкваривалось) правда, и масштабы были ого-го - держали двух коров, одна из которых давала больше 30 литров молока в день (летом), и молоко было жирнющее, в трёхлитровой банке молока почти полбанки сливок собиралось сверху) сейчас с такой теплотой то время вспоминаю......
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Ну так понятно, вы про домашнее масло.
А мне то приходилось с магазинным дело иметь.
ЛенСергеевна
27 августа 2016 года
0
я давно уже масла не покупала...потому что то, которое можно маслом назвать, у нас стоит 450 руб/кг, а то, из которого вода отщелкивается в холодильнике мне и даром не нать...
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Масло это да, сейчас большая проблема (да собственно не только масло)
И сегодня на повестке дня у меня масло. Сегодня торт испекла, утром буду собирать, уже переживаю как крем получится.
lissizza
27 августа 2016 года
+1
А запах какой, когда на топленом масле жаришь, умереть можно! Захлебнувшись слюнками
Lanna_08 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Ага, я как наркоман ходила баночки нюхала, пока они остывали!!!
Мавка Полевая
28 августа 2016 года
+1
Век живи,век учись....
Спамибо вам , уволокла в избранное
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Готовьте с удовольствием!!!
irina goranowa
28 августа 2016 года
0
Светланочка, отличного тебе отдыха, дорогая!!!!
Я тоже люблю на топленном масле готовить. Картошечка что надо получается!!!
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
+1
Ой, спасибо!!!
Я такая измочаленная в этом году. Сегодня последний аккорд, дочери торт Киевский ваяю, и все, буду отмечать День Лодыря (вернее дни!!!)
irina goranowa
28 августа 2016 года
0
В Крым собралась? Мои тоже в Алушту отбывают))))
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Да нет, Лазаревское. Хотела в Абхазию, никто не поддержал.
irina goranowa
28 августа 2016 года
0
Была в Лазаревском лет 10 назад. На машине ездили. Останавливались в частном секторе. Хозяйки- две сестры-армяночки. Такие классные. До сих пор вспоминаю.
Огромный плюс- песок на пляжах, он был завозной еще со времен СССР.
Минус- при походе к морю автостраду переходить надо. А так- очень бюджетно.
Кстати, оттуда росточек лимона привезла. До сих пор живет, Два раза в год по лимончику дает))))
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Да мне по большому счету без разницы куда, лишь бы море было. Не хочу никаких суперувеселений, хочу тихо-мирно отдыхать, в море плескаться.
irina goranowa
28 августа 2016 года
0
Свет, сейчас ужинали, мне мои сказали, что я тебя ввела в заблуждение)))) Спешу пояснить, я тебе описала Лермонтово.
А Лазаревское недалеко от Туапсе. Там пляж- галька. Тоже там были.Очень здорово.
А вообще ты права- главное, море и солнце!!!!!!!!!!!!!!!
Мама_Егозы
28 августа 2016 года
+1
Класс! Где бы ещё масло настоящее взять
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Проблема проблем в наше время настоящие молочные продукты! Порошковое молоко рулит!
Мама_Егозы
28 августа 2016 года
0
Самое удивительное, что кто-то ведь находит)))
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Я сегодня нашла отличное масло, но это в нашем регионе.Торт пекла, девочки посоветовали, крем как в старые добрые времена получился.
Мама_Егозы
28 августа 2016 года
0
Кто бы в нашем подсказал
ИзЮмрудка
28 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Мама_Егозы
Самое удивительное, что кто-то ведь находит)))

↑   Перейти к этому комментарию
Я у соседки беру уже четвертый год. Они коровку держат.
Мама_Егозы
28 августа 2016 года
0
хорошо вам
amicared
28 августа 2016 года
0
Ой, спасибо большое! Обожаю маселко топленное где б еще сливочное хорошее найти
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
+1
Сливочное как правило утонуло в спредах!
amicared
28 августа 2016 года
0
так о тож(((
Sweetmama
28 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий amicared
Ой, спасибо большое! Обожаю маселко топленное где б еще сливочное хорошее найти

↑   Перейти к этому комментарию
А еще можно в мульте делать)) Я так делаю)
amicared
28 августа 2016 года
0
о, расскажи как! масло я нашла, точнее заказала знакомой
Sweetmama
29 августа 2016 года
+2
Масло ставишь на режим выпечка, понемножку снимать сверху пленочку(если масло чистое, немагазинное то и это кушать можно. Это белок молочный), потом в баночку через марлю процеживаю и в холодильник. Делаю так постоянно. Мы едим регулярно топленное масло.
amicared
30 августа 2016 года
0
ой, спасибочки огромное!
ИзЮмрудка
28 августа 2016 года
+1
Спасибо за рецепт. Недавно озадачивплась вопросом, как правильно масице топленое сделать. У нас нынче урожай картошки знатный, так что жарить- не пережарить. На топленом маслице будет вкуснятина!
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Готовьте с удовольствием!!!
ТаМара7
28 августа 2016 года
+1
Я покупала в магазине для йогов масло ГХИ, это как раз и есть самое настоящее топленое сливочное, хранится в баночке очень долго, пахнет настоящим маслом. Я (изредка) люблю блин в него макнуть, чтобы даже с подбородка масло вытереть , так ели блины в детстве у бабушки в деревне. Можно в инете почитать как готовят "масло гхи" это практически ваш пост.
И полезные свойства, можно вместо крема или мази использовать даже.
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
+1
Да я знаю про "масло гхи"
И знаете, поражаюсь почему мы забыли сей ценный продукт.
ТаМара7
28 августа 2016 года
0
так проще готовое что то купить, а тут чтобы растопить стоять надо возле него...да и чтобы растопить, я бы только домашнее рискнула, а в магазине мне кажется, во всем масле растительные жиры....почему то оно не застывает в холодильнике, с детства же помним, что масло из холодильника не намазать на кусок
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
+1
Да и домашнее только у проверенных хозяек, на рынке не покупаю.
irrrish
28 августа 2016 года
+2
Очень полезная штука для аллергиков.Дочке из молочного только топлёное масло и творог можно.
Lanna_08 (автор поста)
28 августа 2016 года
+1
Да вообще всем полезно, только как то постепенно ушло с кухни. В детстве помню мама обязательно на рынке топленое масло покупала, а сейчас и у нее не вижу.
ТЛюбовь
29 августа 2016 года
+1
Ой а мне как повезло я в этом году в деревне настоящее топленое масло купила аж шесть бутылок полторашек и говорят майское очень хорошее. Теперь на нем все буду готовить и наслаждаться.
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1
Я тоже слышала, что майское масло самое вкусное.
alpronoza
30 августа 2016 года
+2
коровки на свежей чистенькой весенней травке)))
софи-зоо
31 августа 2016 года
+1
Премного благодарна!!!!!!!!
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
Пользуйтесь на здоровье!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам