Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маленький отчётик по закваске

Взяла полстакана пшеничной муки грубого помола (это белая 2 сорта, не высшего), сделала ямку и налила тёплой воды чуток (примерно 1\4 стакана) и замесила плотный мучной шарик.

Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Молодая закваска начала бродить. Значит всё получится.

Добавила немного муки (без воды!) и замесила опять плотный мучной шарик, т. е потуже муки на пельмени.
Закрыла его в чашке с крышкой почти на 10 часов и потом опять добавила только муки.

Жду вечера, чтобы опять муки довить, оставить на ночь и утром буду месить тесто на хлеб.

В таком варианте всё гораздо проще, быстрее и закваска получается лучше! Смотрите сами, вот фото...




(продолжение https://www.stranamam.ru/post/11654148/ )
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маленький отчётик по закваске
  Взяла полстакана пшеничной муки грубого помола (это белая 2 сорта, не высшего), сделала ямку и налила тёплой воды чуток (примерно 1\4 стакана) и замесила плотный мучной шарик.
Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Читать полностью
 

Комментарии

fler1922
24 июля 2016 года
+1
Без дрожжей?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
Бездрожжевой будет хлебушек
Дрожжевая у меня лежит в морозилке для пиццы муж такую любит пиццу.
fler1922
24 июля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
0
fler1922
24 июля 2016 года
+1
Navely
24 июля 2016 года
+1
Нужно попробовать Ваш вариант. вот еще бы пропорции, не муки и воды, а на какое кол-во теста получившуюся закваску использовать? Сколько получится из неё хлеба?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
0
С этим колличеством закваски завтра я добавлю 500 гр муки на два батона + оставлю кусок теста в холодильнике для следующей выпечки и следующего хлеба уже на выходе будет 4 батона + закваска для опятьже следующей выпечки.
Знаю наверняка, что даже с маленькой заквасочкой можно сделать много хлеба, если дать её время справится с большим колличеством муки и потужи замесить тесто. Потому что, чем больше влаги в тесте, тем бысрее тесто подойдёт, но быстро может скиснуть.
Всё гораздо проще и быстрее, если не добавлять много воды.
Navely
24 июля 2016 года
+1
кажется поняла, но помучаю еще вопросами, примерно какой комочек нужно оставить в холодильнике, типа с куриное яйцо или больше, сколько она может храниться, неделю выдержит? и последний вопрос, то что возьмем из холодильника нужно так же раскормить в течении суток-двух (как выше описан процесс)?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
Я оставляю примерно 300 грамм. Но это чтобы побыстрее потом тесто было готово.
Храню около 5-7 дней. Но можно и дольше. Можно положить в морозилку и потом дать нагреться часик летои или 2 часа зимой, растворить в тёплой воде перед замешиванием, как обычно я делаю.
Из холодильника достану, разомну слегка в тёплой воде и сразу, как сырые дрожжи, замешу на этом тесто. Потом оно подойдёт раз, я его помну, дам ещё раз подойти и далее катаю батоны.
Батоны ставлю в холодную духовку, туда сюда приберу на кухне и только тогда не открывая духовки зажигаю её и ставлю 30 минут при 200 градусах.
Navely
24 июля 2016 года
+2
спасибо большое за подробный ответ, непременно воспользуюсь Вашим способом
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
0

Всегда рада быть полезной
grinmar0262
24 июля 2016 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
0
grinmar0262
24 июля 2016 года
+1
OLGA MASH
24 июля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
0
vikmichok
24 июля 2016 года
+1
Спасибо за закваску.а вы в хлебопечке печете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
0
На здоровье
В духовке пеку уже около года в хлебопечке моя мам пекла, а сейчас она перешла тоже на духовку.
usv_78
24 июля 2016 года
+1
А в какой форме?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
0
Я на листе батонами. А моя мама на решётке тоже батонами.
usv_78
25 июля 2016 года
+1
Спасибо. Бабушка у меня раньше караваи пекла на больших сковородках в русской печи. Какие караваи были! Ммммм!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
я представляю! особенно горячим его люблю
Хотя я и караваи пекла как-то маленькие
usv_78
25 июля 2016 года
+1
Да, горячие, да с медом прямо из медогонки (дедушка гнал), да с кружечкой домашнего полоска! Какое у меня было классное детство!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0

а что такое полоск?
usv_78
25 июля 2016 года
+1
Молоко. Это так т9 переврал
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
ок!
usv_78
25 июля 2016 года
+1
betti1
24 июля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
betti1
25 июля 2016 года
+1
Maria Dunlop
24 июля 2016 года
+1
Нужно как нибудь попробовать!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
Maria Dunlop
24 июля 2016 года
+2
По приезду домой попробую, на этой неделе лень Сегодня вытащила из морозилки пол булки домашнего хлеба (уже разморозился) к супу из домашней курочки, вернее петуха (лапшу уже сделала)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
молодец, хозяюшка!!!
Maria Dunlop
24 июля 2016 года
+1
Слушай, а вы кур не хотите завести, места то у вас теперь хватает.......
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
Да, хотим на следующий год, скорее всего
Maria Dunlop
24 июля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 июля 2016 года
+1
яКапитошка
25 июля 2016 года
+2
Так-так! Интересно!
А теперь бы такой же МК по самому хлебушку для чайников завтра увидеть
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
+1
будет сделано!
Хотя у меня уже много таких МК было http://mmolgamm.stranamam.ru/blog/?cat=52235но приготовлю ещё МКшки
яКапитошка
27 июля 2016 года
+1
так нужно еще для совсем глупых чайников именно из это закваски))) И желательно МК от самого начала до поедания хлебушка
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
понимаю! Сама год назад таким чайником была
Вот с самого начала закваски и до хлебушка https://www.stranamam.ru/post/11654148/

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам