Маленький отчётик по закваске
Взяла полстакана пшеничной муки грубого помола (это белая 2 сорта, не высшего), сделала ямку и налила тёплой воды чуток (примерно 1\4 стакана) и замесила плотный мучной шарик.
Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Молодая закваска начала бродить. Значит всё получится.
Добавила немного муки (без воды!) и замесила опять плотный мучной шарик, т. е потуже муки на пельмени.
Закрыла его в чашке с крышкой почти на 10 часов и потом опять добавила только муки.
Жду вечера, чтобы опять муки довить, оставить на ночь и утром буду месить тесто на хлеб.
В таком варианте всё гораздо проще, быстрее и закваска получается лучше! Смотрите сами, вот фото...
(продолжение https://www.stranamam.ru/post/11654148/ )
Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Молодая закваска начала бродить. Значит всё получится.
Добавила немного муки (без воды!) и замесила опять плотный мучной шарик, т. е потуже муки на пельмени.
Закрыла его в чашке с крышкой почти на 10 часов и потом опять добавила только муки.
Жду вечера, чтобы опять муки довить, оставить на ночь и утром буду месить тесто на хлеб.
В таком варианте всё гораздо проще, быстрее и закваска получается лучше! Смотрите сами, вот фото...
- Поделиться
(продолжение https://www.stranamam.ru/post/11654148/ )
Комментарии
Дрожжевая у меня лежит в морозилке для пиццы муж такую любит пиццу.
Знаю наверняка, что даже с маленькой заквасочкой можно сделать много хлеба, если дать её время справится с большим колличеством муки и потужи замесить тесто. Потому что, чем больше влаги в тесте, тем бысрее тесто подойдёт, но быстро может скиснуть.
Всё гораздо проще и быстрее, если не добавлять много воды.
Храню около 5-7 дней. Но можно и дольше. Можно положить в морозилку и потом дать нагреться часик летои или 2 часа зимой, растворить в тёплой воде перед замешиванием, как обычно я делаю.
Из холодильника достану, разомну слегка в тёплой воде и сразу, как сырые дрожжи, замешу на этом тесто. Потом оно подойдёт раз, я его помну, дам ещё раз подойти и далее катаю батоны.
Батоны ставлю в холодную духовку, туда сюда приберу на кухне и только тогда не открывая духовки зажигаю её и ставлю 30 минут при 200 градусах.
Всегда рада быть полезной
В духовке пеку уже около года в хлебопечке моя мам пекла, а сейчас она перешла тоже на духовку.
Хотя я и караваи пекла как-то маленькие
а что такое полоск?
А теперь бы такой же МК по самому хлебушку для чайников завтра увидеть
Хотя у меня уже много таких МК было http://mmolgamm.stranamam.ru/blog/?cat=52235но приготовлю ещё МКшки
Вот с самого начала закваски и до хлебушка https://www.stranamam.ru/post/11654148/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: