Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сыр Панир

Всем привет!


О панире известно уже много веков. Этот вкусный свежий домашний сыр - индийский брат адыгейского сыра, используют его в разнообразных блюдах от салатов до сладостей. Панир – это пресный сыр. Он пористый и мягкий на вкус и поэтому прекрасно впитывает в себя различные вкусы и добавляет блюдам очень приятную текстуру. В каком бы сочетании вы его ни готовили, панир делает блюда нежными и особенными. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он ооооочень вкусный.

Сок лимонный - 3 ст. л.;
Соль - 2 ст. л.;
Молоко жирное, жирность не меньше 3,2%- 3 л.

Из лимона выдавить сок.

Вылить молоко в кастрюлю с толстым дном и дать закипеть.

Влить лимонный сок и еще проварить пару минут.

Дуршлаг выстилаем двойным слоем марли. Откинуть горячую массу.

Дать стечь сыворотке. Сыворотку обязательно сохранить.

Затем поставить на сыр гнет и оставить на пару часов. В принципе пресный сыр готов. Его можно жарить, добавлять в салаты, готовить с ним различные карри. Я люблю его солененький.

Для соленого: в 600 мл сыворотки растворить соль и выложить в нее кусок сыра. Оставляем для просолки на часов 6-8.

Сыр готов.

Нарезаем и наслаждаемся.

Очень-очень вкусно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сыр Панир
  Всем привет!
О панире известно уже много веков. Этот вкусный свежий домашний сыр - индийский брат адыгейского сыра, используют его в разнообразных блюдах от салатов до сладостей. Панир – это пресный сыр. Он пористый и мягкий на вкус и поэтому прекрасно впитывает в себя различные вкусы и добавляет блюдам очень приятную текстуру. Читать полностью
 

Комментарии

M_Yuliya
16 мая 2016 года
+1
утащу на пробу
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
+1
olgarunowa
16 мая 2016 года
+1
Надо попробовать.
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
попробуйте
КатяЛера
16 мая 2016 года
+1
Спасибо за рецептик Надо будет попробовать....
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
+1
конечно, попробуйте
КатяЛера
8 июня 2016 года
+1
Я с отчетом Пробовали, вкусно Один недостаток.......... оЧЧЧЧЧень быстро кончился Дочь у меня привереда в еде, а здесь сказала, что надо почаще такой сыр делать Наташа, спасибо тебе за рецептик
Ннатали_D (автор поста)
8 июня 2016 года
+1
КатяЛера пишет:
Один недостаток.......... оЧЧЧЧЧень быстро кончился
ой, это 100%.
готовьте на здоровье!
egupovaanna
16 мая 2016 года
0
Надо попробовать
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
вау
16 мая 2016 года
+2
Очень люблю панир, особенно жареный)
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
мне он очень полюбился.
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
Спасибо! А жирное молоко это сколько в процентах?
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
а что такого уж смешного? у меня было домашнее жирное молоко. если магазинное, то берите жирное, как минимум 3,2%.
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
ничего смешного, это мне интересно какое покупать. Вот как раз и хотела узнать, можно ли 3.2 или надо где-то 30 ...
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Ннатали_D
а что такого уж смешного? у меня было домашнее жирное молоко. если магазинное, то берите жирное, как минимум 3,2%.

↑   Перейти к этому комментарию
А сыворотку зачем оставлять?
ИринаПриморочка
16 мая 2016 года
+1
Чтобы потом в ней замочить готовый сыр.
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
чтобы не был сухим?
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
чтобы был соленым.
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
ой, а то подумала, что в любом случае надо опускать Спасибо!
ИринаПриморочка
17 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Анна Кейл
Чтобы просолился, если вы любите соленый сыр типа брынзы.
Анна Кейл
17 мая 2016 года
0
Спасибо!
Татьяна Крючкова
17 мая 2016 года
+2
В ответ на комментарий Анна Кейл
А сыворотку зачем оставлять?

↑   Перейти к этому комментарию
На сыворотке можно делать блины. хлеб.
Анна Кейл
17 мая 2016 года
+1
Спасибо!
Татьяна Крючкова
18 мая 2016 года
+1
Не за что...
ГалинкаЯЯ
16 мая 2016 года
0
Спасибо!! Утащу и сделаю обязательно А вот если молоко сразу посолить?
твоя А
16 мая 2016 года
0
Можно сразу посолить.я солю по вкусу сразу
ГалинкаЯЯ
16 мая 2016 года
0
Спасибо! Мне вот и показалось,так проще, если все домочадцы любят соленый сыр)
fragaria1974
16 мая 2016 года
+1
Наташа, спасибо за рецептик!!! Солененький сыр да с кофе....класс!!!! Обязательно приготовлю.
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
+1
очень вкусно!
fragaria1974
26 мая 2016 года
+1
Наташа, приготовила сыр - мне очень понравился, только лимон попался не сильно кислый, поэтому добавила больше, делала соленый, класс!!! Буду делать еще!!! Спасибо
Ннатали_D (автор поста)
26 мая 2016 года
+1
оххх, я тоже его щас часто делаю. молоко не дорогое и вкусно так получается.
galkkka1983
16 мая 2016 года
+1
Класс) Недавно принесли 3л молока домашнего, а я не знала, что с ним делать Обязательно попробую такой сыр сделать. Спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
очень вкусно!
Ветрячок
16 мая 2016 года
+1
Душевно)) Надо попробовать. Всегда хотела сама сыр сделать. Тем более, что для такого сыра не нужна сычужная закваска - где её взять.
А какой выход из 3 литров молока? И откидывать свернувшееся молоко горячим или остывшим?
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
+1
откидываем горячим. выход около 600 грамм.
Ветрячок
16 мая 2016 года
0
Неплохо)) Ещё и сыворотка на блины пойдёт!
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
+1
ага, я и хлеба напекла сегодня на сыворотке.
Sassenach
16 мая 2016 года
0
а какая жирность молока?
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
самое жирное, не меньше 3,2%.
Sassenach
16 мая 2016 года
0
ИринаПриморочка
16 мая 2016 года
+1
Делала точно так же, только из смеси молока и кефира. Затем замачивала в соленом рассоле. Получилось типа брынзы. Вкусно, но дорогое удовольствие!
Елоу
16 мая 2016 года
0
Мне показалось, из 3 литров грамм 200-300 выходит? Но пишут 600
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
около 600 г выходит. у меня 570 получилось.
Елоу
16 мая 2016 года
+1
Попробую на следущей неделе, отпишусь.
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
хорошо.
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Елоу
Мне показалось, из 3 литров грамм 200-300 выходит? Но пишут 600

↑   Перейти к этому комментарию
Может от жирности молока зависит? Чем жирнее, тем больше..... Тоже заинтересовалась, все давно хотела попробовать, а вот теперь, благодаря автору, рискну
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
да от жирности очень зависит.
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
хм, у нас тут в "коровах" продают (ларьки такие на самообслуживании)...там вроде очень жирное......

Давно думала про панир.... Надо попробовать
Ннатали_D (автор поста)
17 мая 2016 года
0
попробуйте!
Анна Кейл
17 мая 2016 года
0
Эх, надо "корову" искать! попробую!!!
твоя А
16 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Анна Кейл
Может от жирности молока зависит? Чем жирнее, тем больше..... Тоже заинтересовалась, все давно хотела попробовать, а вот теперь, благодаря автору, рискну

↑   Перейти к этому комментарию
Нет,чем жирнее тем мягче сыр.вкуснее.
Анна Кейл
16 мая 2016 года
0
Спасибо!
Елоу
17 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Анна Кейл
Может от жирности молока зависит? Чем жирнее, тем больше..... Тоже заинтересовалась, все давно хотела попробовать, а вот теперь, благодаря автору, рискну

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже запланировала попробовать.
Анна Кейл
17 мая 2016 года
0
ИринаПриморочка
17 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Елоу
Мне показалось, из 3 литров грамм 200-300 выходит? Но пишут 600

↑   Перейти к этому комментарию
Зависит от жирности молока, наверное. Я делала из обычного магазинного, 3,2% и кефира 2,5%. Два литра молока и 0,5 л кефира. Выход 544 г. Но консистенция не такая плотная.
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Делала точно так же, только из смеси молока и кефира. Затем замачивала в соленом рассоле. Получилось типа брынзы. Вкусно, но дорогое удовольствие!

↑   Перейти к этому комментарию
у нас сейчас домашнее молоко не дорогое. так что часто делаю.
ТАУСИЯ
16 мая 2016 года
+1
Спасибо. обязательно сделаю. домашнего молока хватает.
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
Вера0501
16 мая 2016 года
+1
Странно, из домашнего молока творога получается 1 кг из 7 литров. А почему сразу вдвое больше?
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
я не варила творог.
Вера0501
17 мая 2016 года
0
Творог не варят, творог отогревают.
Fayina
16 мая 2016 года
0
А не получится просто прессованный творог? Я как-то делала, но просто творог, очень спрессованный, был.
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
получается мягкий, вкусный сыр. именно сыр, а не творог.
Fayina
16 мая 2016 года
0
Хотелось бы попробовать, да молоко - ужас ужасный, всё порошковое, даже и дорогое.
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
даже не знаю чем заменить.
Fayina
16 мая 2016 года
0
Ничем хорошее молоко заменить нельзя. Увы!
Флёза
16 мая 2016 года
+1
Спасибо, тоже попробую, благо корова своя
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
0
везет Вам!
профиль удалён удалённого пользователя
16 мая 2016 года
+1
Спасибо, Наташа, за очередной замечательный рецептик! Давно хотела надежный рецепт такого сыра, еще раз огромное Вам спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
16 мая 2016 года
+1
natmix
17 мая 2016 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
17 мая 2016 года
0
torossa
17 мая 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! А сыр случайно лимоном не пахнет?
Ннатали_D (автор поста)
17 мая 2016 года
0
случайно не пахнет
torossa
17 мая 2016 года
+1
Исключительно не случайно
ОЛЬГА КЛИМАНОВА
17 мая 2016 года
0
А если домашнего молока нет, какое магазинное лучше брать?
Ннатали_D (автор поста)
17 мая 2016 года
0
жирное.
самасебе
17 мая 2016 года
+1
Спасибо за рецепт. Надо из козьего попробовать... (Всё равно другого-то нет)
Ннатали_D (автор поста)
17 мая 2016 года
0
попробуйте конечно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам