Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Долма или...

... или как я в игрушки играла на кухне...
Долма, долма, долмушечки. Очередная попытка подружится с этим блюдом...
Нового в рецепте ничего нет... Просто очередной эксперимент... Перевал мне станок для скручивания долмы...
Сразу скажу, что это блюдо у нас не прижилось... несколько раз готовила и как то не очень... подробности по ходу...
Самое интересное - это побаловаться новым агрегатом...

-подготовила фарш

-вымочила соленые листья...
( покупаем в магазине )
-отрезаю хвостики

- ставлю агрегат...
-регулирую размер... 3 варианта... использую среднюю...

-кладем лист

-немного начинки

-прокатываем
и готово

-укладываем

-заливаем бульоном
и через 40 мин - час готово... т. к. рис уже отваренный...

-можно обедать... хотела написать "можно наслаждаться ", но это не соответствует реальности...

-немного соуса... вернее в нашем случае много соуса... а то в горле застрянет...


Теперь немного комментарий...
Сразу скажу, что я не против долмы... но у нас нет хороших листьев для ее приготовления...
В магазине 5,99 евро 500 гр... листья разношерстные... разного размера куда не шло... но и по форме такие рельефные, что завернуть в них начинку, надо потрудится... это не виноградный, а кленовый лист какой-то...

может конвертиком и получится, а рулетиком проблематично...
Листья такие жесткие, что если по размеру сразу в рот не поместится, то укусить сложно...
начинки не чувствуется вообще... сколько не клади... ощущение силоса...
в нашем окружении долму никто не делает...
если готовить молодые листья самим... одного размера, без разрезов... типа таких

то наверно блюдо будет достойным...
возможно у меня руки крюки... возможно я не знаю секретов его приготовления... так как это не наше национальное блюдо... и у нас в регионе его не готовили... но мое личное мнение - хорошие продукты залог успешного блюда...

Теперь про агрегат...
-побаловать и только...
-как к любой новой техники, надо приноровиться...
-техника хрупенькая...
первая проба и разлетелся по запчастям... по широте душевной взяла самый большой лист... набухала начинки с кулак... со всей дури рванула... ииииииии пипец... не успела даже понять как он состоит... пока сообразила как собрать обратно...
-листья подходят не все... большие и рельефные вылетают неказистые... мятые... не красивые...
вот как на последнем фото да... такие отлично получаются...
-не все рулетики вылетают... некоторые с трудом вываливаются... а некоторые размазываются по всей ленте...
а смотрела видео... так заманчиво вылетают так ровненько...
но это надо приноровиться и иметь отличные листочки...
Короче побаловалась немного... да накрутила руками...
Листья то разные... и руками можно и начинку регулировать... где больше, где меньше... а что большой лист на мизерную начинку в машинке тратить
Вот так...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долма или...
  ... или как я в игрушки играла на кухне...
Долма, долма, долмушечки. Очередная попытка подружится с этим блюдом...
Нового в рецепте ничего нет... Просто очередной эксперимент... Перевал мне станок для скручивания долмы...
Сразу скажу, что это блюдо у нас не прижилось... несколько раз готовила и как то не очень... подробности по ходу... Читать полностью
 

Комментарии

наташонок и маргошка
4 мая 2016 года
+1
люблю долму но делаю только с свежих молоденьких листиков.а еще я и в голубцы и в долму всегда делаю зажарку из моркови и лука-моим и мне так вкуснее
интересный приборчик но мне руками привычнее все делать
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
наташонок и маргошка пишет:
и в голубцы и в долму всегда делаю зажарку
а не мастер их делать... как в инете нашла так и делала...
кендо
4 мая 2016 года
+1
Вы отварной рис добавляете?
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
да.... везде и всегда... по времени надо меньше потом готовить... да и был по молодости плачевный опыт... в гостях ела голубцы или перцы в которых рис не проварился... пришлось давится ...
кендо
4 мая 2016 года
0
А Ну вообще то рису не надо 40 минут готовится, это уже каша.Мы без фарша делаем,но в рис и перчик душистый и оригано добавляем.И лимонный сок добавляет вкус.Может вам чуть чуть "обаготить "вкусовые качества начинки?
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
кендо пишет:
рису не надо 40 минут готовится
если он в воде варится... а внутри фарша дольше... надо самому фаршу нагреться...воды в нем мало ... процесс медленнее ... а в оригинале стоит 1,5 часа готовить...
кендо пишет:
Может вам чуть чуть "обаготить "вкусовые качества начинки?
с этим проблем нет... конечно специи ... у меня соль, перец, молотая лаврушка...чеснок и хмели-сунели....просто пост то не об этом ...
кендо
4 мая 2016 года
+1
Рис можно замочить на часок,слить воду, проварить минут семь.А потом уже фаршированные листья варятся 40 минут.Видно,что вы не пробовали не разу долма,поэтому вам и написали много идей по приготовлено , этого блюда.Что касается машинки,вы правы руками легче и экономней и вкусней.А о чем тогда пост?
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
да, это не частый гость в меню... и этот раз бы не варила... если бы машинку не опробовать... сьела 3 штуки... до сих пор в горле стоит...а рецепт с инета... я бы тоже по своему приготовила...
кендо
4 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий Лори
кендо пишет:
рису не надо 40 минут готовится
если он в воде варится... а внутри фарша дольше... надо самому фаршу нагреться...воды в нем мало ... процесс медленнее ... а в оригинале стоит 1,5 часа готовить...
кендо пишет:
Может вам чуть чуть "обаготить "вкусовые качества начинки?
с этим проблем нет... конечно специи ... у меня соль, перец, молотая лаврушка...чеснок и хмели-сунели....просто пост то не об этом ...

↑   Перейти к этому комментарию
Так о чем пост?
Подолка
4 мая 2016 года
+1
я пару раз делала, у нас 500гр листьев стоит 400р, листы почти одного размера и не рваные. я хвостики не отрезала так, как на фото, только вымачивала от соли. мои съедали с удовольствием , силоса не почувствовали
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
тоже больше 5 евро....
Подолка пишет:
исты почти одного размера и не рваные
вам повезло...
Подолка
5 мая 2016 года
0
Светлана Горева
4 мая 2016 года
0
это целый мастер-класс!!!
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
о том как не надо готовить долму
Светлана Горева
6 мая 2016 года
0
это для молодой хозяйки - самое то, что надо!!!!!!!! все подробно. мне оооооооооочень понравилось
Лори (автор поста)
6 мая 2016 года
0
Светлана Горева пишет:
это для молодой хозяйки - самое то, что надо!
для этого и группа... вся правда ... а то все привыкли только позитивчик принимать ... подгорело или не допеклось...
видно не вооруженным взглядом... но неееет... надо хвалииииить.... ой, как аппетитно... но не все так аппетитно как выглядит...
а как то эксперимент проводила... "дедушкины усы" ... сначало все хорошо описала... а потом то что на самом деле...
Katymade
4 мая 2016 года
0

А из какого мяса фарш?

А какие приправы?

И рис сырой, все же надо...

А соус вы как делаете?

Покупаю консервированные засоленные листья в армянском магазине, моим нравится, а уж гости... кручу руками, нет проблем
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
Katymade пишет:
А из какого мяса фарш?
не баранина...
Katymade пишет:
А какие приправы?
у меня соль, перец, молотая лаврушка...чеснок и хмели-сунели....просто пост то не об этом ...
Katymade пишет:
И рис сырой, все же надо...
был по молодости плачевный опыт... в гостях ела голубцы или перцы в которых рис не проварился... пришлось давится ... может до полуготовности , но не сырой...никогда и нигде...
Katymade пишет:
в армянском магазине
я в турецком... не жуются вообще
Katymade
4 мая 2016 года
+7
Долма готовится из баранины на медленном огне час-полтора! За это время и листья размягчатся, и рис приготовится...
Зачем делать неправильно и говорить, что это нехорошее блюдо? Не понимаю....
Крем-карамель
4 мая 2016 года
0
вот к долме я придирчива.....не все листья нравятся....
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
это как ужасная капуста в голубцах...
Крем-карамель
4 мая 2016 года
0
Вот как ни крути-а листья в этом блюде-или сделают его хоризматичным, или -испоганят....
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
вот вот...
Светлана Горева
6 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Лори
это как ужасная капуста в голубцах...

↑   Перейти к этому комментарию
а мне никогда плохие листья в голубцах не попадались... я их люблю беззаветно, страстно. видимо они мне этим и платят. я их просто ооооооооооооооооообожаю
Лори (автор поста)
6 мая 2016 года
0
просто у нас простая белокочанная капуста продается обычно в сезон... а так какая то , мы ее называем "турецкая" ... она деревянная... жесткая ... у нас эти листы люди приноровились отбивать мясным молотком... я уже лет 10 как на савойскую перешла...
кендо
4 мая 2016 года
+1
Если листья очень жесткие , можно их и кипятком обдать.Масло,мята,укропчик, петрушка,лучок , лимонный сок вкуснооо! А для соуса йогурт,масло,укроп и чуть чесночка. Поэзия!Но это мой вкус.Спасибо , что напомнили .Тоже приготовлю.
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
кендо пишет:
можно их и кипятком обдать
не просто обдавала... проваривала ...
кендо
4 мая 2016 года
0
Тогда только искать другие листья.
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
не всеееее.... хватит... пол кастрюли стоит... придется разворачивать...
MaStaDont
4 мая 2016 года
+1
а специи какие добавляли?
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
у меня соль, перец, молотая лаврушка...чеснок и хмели-сунели....просто пост то не об этом ...
MaStaDont
4 мая 2016 года
+1
армяшки мои с ума сойдут))
когда увидят этот агрегат
это ведь сушки крутить..
а не долма
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
нет... для суш другой...там затягивается....https://www.stranamam.ru/post/5429942/
ева-аревик
4 мая 2016 года
+2
В Армении в фарш для долмы кладут яйцо и обязательно травку: базилик, укроп, кинзу и петрушку, есть еще травка - называется цитрон, обязательно черный перец. Зелень дает вкус долме. Рис кладут сырой. От вареного риса тоже может быть не тот вкус. А листья хорошие очень сложно найти. Если попадаются жесткие листья, то в них можно просто сварить, а сами листья не есть.
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
у меня соль, перец, молотая лаврушка...чеснок и хмели-сунели....просто пост то не об этом ...
но за советы спасибо... но долму готовить больше не буду...
Акмаля
4 мая 2016 года
0
А что у вас в фарше кроме риса и мяса? Вкусно получается, выложить долму в чашку, сверху слой помидоров кусочками и обязательно пучок базилика. Накрыть тарелкой, залить кипятком и варить минут 15. Ну и обязательно соус из кефира, чесночка и зелени
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
я натерла цуккини... спасибо за рецепт... базилик терпеть не могу... и долму готовить больше не будуууууууууу
Murinna
4 мая 2016 года
+1
Цукини вообще лишний, поэтому вкус не тот
nasha77
4 мая 2016 года
0
Я тоже вырашиваю виноград на даче и собираю, только "молочные листья", но видно мои мужчины любят грубо говоря голубцы, из традиционной молодой капусты.А может привыкли чтоб "голубцы" были большего размера.
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
да, наверно ... все же блюда в каждом регионе свои....
nasha77
4 мая 2016 года
0
Это точно.
Женька-жменька11
4 мая 2016 года
0
я так понимаю, для голубцов такой агрегат не очень подойдет? или наоборот, "сплошной" капустный лист будет легче им заворачивать?
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
попробую... только простая капуста будет жестковата для аппарата... возьму другую...
Женька-жменька11
5 мая 2016 года
0
мне кажется, савойская хорошо подойдет, она мягче и листы легче от кочана отделять, тоже плюс))
написала и увидела, что вы ниже уже дали ссылку на рецепт с савойской))
Aksuto4ka
4 мая 2016 года
+1
У нас вот в виноградных листьях тоже не любят, садила вот как то турецкую капусту, она в головку не идет, только листья, вот в ней голубцы делала, мммммм. Я кстати тоже жарю много лука и моркови, половину в фарш+ рис вареный, во вторую половину добавляю томат(летом помидорки) можно немного сметаны, сл. маслица, соль, сахар, закипятила и этим залила голубцы. Вкуснотища
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
как в инете нашла так и делала...
светмила
4 мая 2016 года
0
В гостях ела голубцы...! Размером с долму, но из капусты. Вкуснотень!
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
а капуста какая?
светмила
4 мая 2016 года
0
Конечно хозяева не признались,но очень похоже на обычную. Только маленькие листочки, те что в серединке.
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
я уже много лет из такой делаю... она мягче. нежнееhttps://www.stranamam.ru/post/3560026/
светмила
4 мая 2016 года
0
Посмотрела. Ох ё. У нас такая чуть дороже шоколада. Точно не из такой. А я как то над мужем прикольнуться решила. Попросил сделать ему на обед 8 голубцов, только лично ему. Потому как его величество кашу не потребляют. Вот я обиженная и сделала ему этих голубцов, только... из брюссельской капусты.
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
светмила пишет:
только... из брюссельской капусты.
а как в нее что то завернуть можно?
кендо
4 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий светмила
Посмотрела. Ох ё. У нас такая чуть дороже шоколада. Точно не из такой. А я как то над мужем прикольнуться решила. Попросил сделать ему на обед 8 голубцов, только лично ему. Потому как его величество кашу не потребляют. Вот я обиженная и сделала ему этих голубцов, только... из брюссельской капусты.

↑   Перейти к этому комментарию
Из брюсельской капусты?Да вы ювелир!
inncin
4 мая 2016 года
0
Я как то уже рассказывала ,что приноровилась делать долму из листьев мангольда (это листовая свёкла).Я на огороде сажала зелёный сорт ,очень вкусно получалось.Да и из свекольных листьев тоже делала. Привычный свекольный вкус отсутствует.
Лори (автор поста)
4 мая 2016 года
0
здорово... то же хочу попробовать... но листьев нет... листья от кормовой подойдут?
Murinna
4 мая 2016 года
0
Мы были в гостях на Урале, виноградных листьев не было, заворачивали в смородиновые, малиновые и фасолевые листья, вкус обалденный. Еще совет-рис не варить, добавлять в мясо много сухих травок и приправ. Долму готовлю всю жизнь
inncin
4 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Лори
здорово... то же хочу попробовать... но листьев нет... листья от кормовой подойдут?

↑   Перейти к этому комментарию
Про кормовую не скажу ,я житель городской и огород имею на даче Кормовую не сажаю ,ибо кормим только себя. Надо пробовать.Про травки в фарш уже говорили ,я добавляю ещё мяту.Я эту долму из свёкольных листьев замораживала на зиму.
кендо
4 мая 2016 года
0
Хорошая идея со свекольными листьями .А я из отварных свекольных листьев салат люблю
inncin
4 мая 2016 года
0
А мне всегда жалко их выбрасывать было .Для супа ,я их режу и морожу уже давно,долму придумала,а вот в салатик ещё не пристраивала .Вы их вместо салатных листьев ?
Ой ключевое слово "из отварных",рецептик плиз ...
кендо
4 мая 2016 года
0
Отварить слегка , добавить соль,оливковое (растительное)масло и сок лемона (мой муж любит с винным уксусом).Ну и вареную свеклу с чесноком и маслицем Все полезное и вершки и корешки
inncin
4 мая 2016 года
0
Спасибо
кендо
4 мая 2016 года
0
И вам тоже за вкусную идею
Карачёва Наталья
4 мая 2016 года
0
ой, а мы любим долму, голубцы не любим, а долму любим. Ням-ням. Правда, готовлю с сырым рисом, я всё с сырым рисом готовлю и тефтели, и голубцы, и долму...ХОЧУ-УУУУУ!!!! Быстрее бы уже листики наросли, а то замороженные листики уже давным-давно съели
Лори (автор поста)
5 мая 2016 года
+1
мы б тоже любили.... но....
Сладостная Жизнь
5 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий Карачёва Наталья
ой, а мы любим долму, голубцы не любим, а долму любим. Ням-ням. Правда, готовлю с сырым рисом, я всё с сырым рисом готовлю и тефтели, и голубцы, и долму...ХОЧУ-УУУУУ!!!! Быстрее бы уже листики наросли, а то замороженные листики уже давным-давно съели

↑   Перейти к этому комментарию
И как замороженные листья?
Это виноградные?
Никогда не готовила долму...
Карачёва Наталья
5 мая 2016 года
+1
виноградные листья замечательно переносят заморозку. даже мягче становятся. моя мама тоже морозит листики на долму, в первую очередь расходуются, даже перцы не с такой скоростью. Вот нарастут листики обязательно наморожу побольше.
Сладостная Жизнь
6 мая 2016 года
+2
у нас 5 виноградников, расскажите, как их морозить правильно?
Буду премного благодарна. Если долма будет нравиться моим. буду готовить )
Murinna
6 мая 2016 года
0
Я заготавливаю в соленой воде и закручиваю, стоит несколько лет
Сладостная Жизнь
8 мая 2016 года
0
Так их и закручивать можно?не знала...
Murinna
8 мая 2016 года
0
Конечно,на Кавказе только так и заготавливают. Ну еще скручивают и складывают в обычные пластиковые бутылки без всего, хранят в прохладном месте.
Лори (автор поста)
6 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Сладостная Жизнь
у нас 5 виноградников, расскажите, как их морозить правильно?
Буду премного благодарна. Если долма будет нравиться моим. буду готовить )

↑   Перейти к этому комментарию
я бы просто обдала кипятком, что бы смягчить... положила друг на друга стопочкой и в вакуумный пакет...чтобы воздух удалить и место много не занимать... кстати у нас в таком виде они продаются...
Сладостная Жизнь
8 мая 2016 года
0
Спасибо Лори. Теперь знаю как их и куда девать... а то жалко... срезаются для дом скота...
Карачёва Наталья
7 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Сладостная Жизнь
у нас 5 виноградников, расскажите, как их морозить правильно?
Буду премного благодарна. Если долма будет нравиться моим. буду готовить )

↑   Перейти к этому комментарию
ой, морозятся легче легкого: мою листики, раскладываю на полотенца, чтобы вода немного стекла с них, потом стопоской складываю, один на один, примерно одного размера (чтобы края замороженные не обламывались), примерно на одно приготовление (ну сколько за один раз будете делать, примерно прикиньте), в пакет плотный, я из-под макаронных изделий кладу, и всё- в морозилку просто кладу. Потом достаю или в воду для разморозки, или просто в холодильнике(не в морозилке) размораживаются заранее, но чаще в воде комнатной температуры.
Сладостная Жизнь
8 мая 2016 года
+1
Спасибо. Буду знать. Там никаких секретов оказывается...
Карачёва Наталья
8 мая 2016 года
0
готовьте с удовольствием! Совершенно никаких секретов и сложностей нет.
sole99
8 мая 2016 года
0
люблю это блюдо. добавляю побольше специй,листья всегда про запас хранятся в морозилке покупные, мои зять с дочкой тоже не особо в восторге.готовлю на праздники чтоб удивить гостей зажравшихся , все таки у нас это редкое блюдо.и соуса наливаю прям много, чтоб плавали в тарелке. мяса и лука много тоже в фарше,поэтому часто бульон не беру а заливаю обычной водой, плюс лаврушка и перец. кручу только руками как обычные голубцы.в ход идут даже рваные листья --там заплаточки делаю из двух листочков и закатываю..даж не знала что такая машинка для них есть. делала и с гречкой вместо риса, и с пережаркой .но и томлю долго ,после получаса основной варки на медленном долго стоит.
Лори (автор поста)
8 мая 2016 года
0
неееееееееее...магазинные теперь под запретом....
sole99
8 мая 2016 года
0
ну у нас в северном подмосковье виноградных свежих листиков никак не найти. только привозные
TBK
8 мая 2016 года
0
Готовила долму один раз. Виноградные листья брала у себя на даче. Но то ли лыжи не едут, то ли листья были уже не молодые, не смогла их прожевать. А так хочется попробовать настоящей долмы . Выше про свекольные листья спрашивали, думаю, из них неплохие голубцы получатся. У меня бабушка что только из свекольной ботвы не готовила - и суп, и запеканку, и котлеты (по типу оладушек) - всё очень вкусно получалось. Листья от обычной свеклы, что у нее на огороде росла.
Лори (автор поста)
8 мая 2016 года
+1
TBK пишет:
не смогла их прожевать.
TBK
8 мая 2016 года
0
А я тогда подумала, что я одна такая неженка. Пришлось мне долму разворачивать, листья выбросила, а фарш съела.
Лори (автор поста)
9 мая 2016 года
+1
TBK пишет:
листья выбросила, а фарш съела.
точно так же поступила... только начинку размяла... сделала из него баланьезе и отварила спагетти...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам