Кулич "На добрую память"
Всем привет!
Я спешу к вам с куличами Может кому и приглянется рецепт Нежные, воздушные, не сухие, ароматные и ооооочень вкусные! Вкуснее я не ела и не пекла. И самое главное, что не особо хлопотные. Рецепт уже давно переписан в мою кулинарную тетрадку за что огромное спасибо Надюше Navely с Поваренка.
Мука пшеничная (возможно понадобится больше) - 4 стакана (у меня ушло чуть больше 5);
Дрожжи (свежие) - 30 г;
Масло сливочное - 200 г;
Сахар коричневый (можно увеличить до 1,5 стак) - 1 стакан (у меня обычный и я взяла 1 1/4);
Соль (щепотка);
Молоко - 1 стакан;
Ванильный сахар - 10 г;
Яйцо куриное - 2 шт;
Изюм - 0,5 стакана;
Цукаты - 0,5 стакана;
Ром (по желанию, можно коньяк, можно вообще исключить алкоголь.) - 2 ст. л.
Итак, подготовка начинается вечером накануне, так что сразу прошу прощения за качество первых двух фото. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, щепотку соли, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем!!!
Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5ти стаканов. Перемешиваем.
Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим, жаль мне некому было сфоткать (муж на работе). Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200*С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
Готовы.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Ну и разрез.
С наступающим праздником Вас и Ваши семьи!
P.S. чуть дополню сегодняшними фото. прошли сутки.
Я спешу к вам с куличами Может кому и приглянется рецепт Нежные, воздушные, не сухие, ароматные и ооооочень вкусные! Вкуснее я не ела и не пекла. И самое главное, что не особо хлопотные. Рецепт уже давно переписан в мою кулинарную тетрадку за что огромное спасибо Надюше Navely с Поваренка.
Мука пшеничная (возможно понадобится больше) - 4 стакана (у меня ушло чуть больше 5);
Дрожжи (свежие) - 30 г;
Масло сливочное - 200 г;
Сахар коричневый (можно увеличить до 1,5 стак) - 1 стакан (у меня обычный и я взяла 1 1/4);
Соль (щепотка);
Молоко - 1 стакан;
Ванильный сахар - 10 г;
Яйцо куриное - 2 шт;
Изюм - 0,5 стакана;
Цукаты - 0,5 стакана;
Ром (по желанию, можно коньяк, можно вообще исключить алкоголь.) - 2 ст. л.
Итак, подготовка начинается вечером накануне, так что сразу прошу прощения за качество первых двух фото. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
- Поделиться
В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, щепотку соли, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем!!!
- Поделиться
Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
- Поделиться
Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5ти стаканов. Перемешиваем.
- Поделиться
Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
- Поделиться
Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим, жаль мне некому было сфоткать (муж на работе). Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
- Поделиться
Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200*С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
- Поделиться
Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
- Поделиться
Готовы.
- Поделиться
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
- Поделиться
Ну и разрез.
- Поделиться
С наступающим праздником Вас и Ваши семьи!
P.S. чуть дополню сегодняшними фото. прошли сутки.
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
А они сухие или влажные получились? По разрезу не понятно
Скажите нужно минут 30 или достаточно немного обмять и разделить на формочки?
https://www.stranamam.ru/post/9577957/ - дрожжевое тесто
https://www.stranamam.ru/post/9663091/ - творожное тесто
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, что на неделе можно будет еще стряпать куличи...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: