Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне».
Хлеб роскоши — вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Панеттоне». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХА
Ингредиенты
• 170 г изюма
• 20 г светлого рома
• 20 г горячей воды
• 3 яйца
• 1 пакетик ванилина
• 40 г мёда
• 130 г цукатов
• 540 г муки
• 150 г сахара
• 5 г активных сухих дрожжей
• 2 г соли
• 6 г лимонной цедры
• 250 г размягченного сливочного масла
• 1 ст. л. растопленного сливочного масла
• 1 ст. л. охлажденного сливочного масла
Приготовление
1. Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
2. Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной! Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.
3. Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
4. Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
5. Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
6. Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
7. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
8. Разогрейте духовку до 190 градусов.
9. Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
10. Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы!
- Поделиться
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХА
Ингредиенты
• 170 г изюма
• 20 г светлого рома
• 20 г горячей воды
• 3 яйца
• 1 пакетик ванилина
• 40 г мёда
• 130 г цукатов
• 540 г муки
• 150 г сахара
• 5 г активных сухих дрожжей
• 2 г соли
• 6 г лимонной цедры
• 250 г размягченного сливочного масла
• 1 ст. л. растопленного сливочного масла
• 1 ст. л. охлажденного сливочного масла
Приготовление
1. Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
2. Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной! Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.
3. Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
4. Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
5. Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
6. Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
7. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
8. Разогрейте духовку до 190 градусов.
9. Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
10. Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
- Поделиться
В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы!
Комментарии
Девочки я попробовала,за 1,5часа не поднялся. Стояло ночь,растрогалось,но не увеличилось в 4 раза. Завтра попробуем,что получилось
тесто отстояло ночь,потом положила в форму и еще простояло 4 часа. Из формы протекло масло...видимо его многовато. В общем,сохранила себе. Будем на следующий год тоже готовить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: