Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как и обещела - про черемшу.

Лук охотский или ЧЕРЕМША - многолетнее травянистое растений семейства луковых. Есть и другие виды черемши, например, лук медвежий, лук победный, но полезными свойствами обладают все виды. Использовать нужно все растений, а не черешки, как считаюм многие, т. к. наибольшее количество витаминой и др. полезных вещест именно в личтовой части пластины.

Еще в 1921 году профессор Никитский Я. Я. писал:"Черемша привозится на базары возами и раскупается нарасхват. На ее заготовку отправлялись целые караваны. Очень полезна в сыром виде, но много заготавливаюи и впрок - рубят, как капусту и солят или квасят в бочках, хранят на ледниках."

У черемши издавна слава надежного лекаря. Она обладает сильными фитонцидными, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. Свежую едут при авитаминозе, гельминтозах, гипертонии, как потогонное, мочегонное и возбуждающее апптетит средство. Свежие листья приклыдывают к глазам при воспалении, и едут при ослаблении зрения. (мне, например, доктор посоветовал есть ее постоянно при заболевании щитовидной железы, но это не совет всем!)

Только аскорбиновой кислоты ч черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в лимоне или апельсине. 10 листиков восполняют суточную потребность в Вит. С. Кроме аскорбинойой кислоты, содержатся эфинрные масла, белки, углеводы, витамины группы В (это нам девушка!) Все луки содержат лутучие вещества - фитонцыды, уничтожающие болезнетворные микробы, что называетя "на лету". Но все же С целью наибольшего сохранения витамина С, при заготовке впрок лучне сушить.

Новосибирские ученые доказали, что у лука победного (сибирская черемша), выросщенного в культурных условиях, СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ, чем у растений, выросших в природных условиях.
Так, что девочки, сажайте смело на своих участках, удобряйте органикой и ешьте свежие витамины.

При употреблении черемши, нужно знать обязательно, что она как и репчатый лук, и чеснок очень сильно раздражает желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Черемша противопоказана при беременности и падучей болезни. Поэтому ее нужно включать в рацион осторожно, прислушиваясь к своему организму.

Собирать черемшу, как и все лекарственные травы, нужно после высыхания утренней росы. Нельзя собирать в дождливые дни или туман. И еще немаловажный момент. Говоря о народном опыте, нельзя обойти религиозную стороны вхождения в мир растений, помнить древнюю мудрость, глубокое уважение перед храмом природы. Зайдя в лес за травами, деревцами, кустарниками или за ягодами, грибами, да может бать просто букет цветов нарвать, скажи :" Здравствуй, Лес-Батюшка, с миром иду! Приотвори двер знаний сокрытых. Разреши прикоснуться к источнику силы твоей" А ПОЛУЧИВ СИЛУ - ИСПОЛУЗУЙ ЕЕ ВО БЛАГО!

Русский травники перед сбором лекарственных трав произносили "Господи благослови! И ты, мать сыра земля, благослови сию траву сорвать! Ты ее уродила человеку на пользу, для того я ее и буру от земли, а от Бога лекарство. Аминь"


В заключении мои рецепты заготовок, приготовления блюд из черемши:
Свежую черемшу ( листовые пластины) мелко режу, сушу и в банки стеклянные на хранение - зимой вместо приправы в борщ или куда хочешь!
Лист полность мелко режу, в тазик + соль+ сахар, по вкусу, перетирую слегка и в банки, сверху хорошо промытые речные камешки для гнета. Хранится в холодильнике, хотя и готовит по 10-15л., но не жаль занять мето в х-ке, полезно! Зимой, весной в это салат + яйцо+ сметана или просто так! Обалденно. Правда запах долго будет стоять! такой салат пользуется у нас и подруг моих, наибольшей популярность. Там ведь все, практически сохраняется.
Листья полностью с черешками режу на 3- 5-7 см., кому как нравится. Заливку готовлю: саль-сахар+ масто растит.+ чуть уксусом кодкислить (можно перец, кто любит по-корейски), Градусов 80-90 заливаю, сутки постоит и х-к. Едим как салат.
Листья полностью с черешками режу на 5-7 см. (иногда и целиком), в пакеты или контейнерочки и в морозилку. Зимой, не размораживаю, добавляю в жареное мясо. Тоже вкусно!


Вот и все.

Оценивайте. Пишите.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как и обещела - про черемшу.
  Лук охотский или ЧЕРЕМША - многолетнее травянистое растений семейства луковых. Есть и другие виды черемши, например, лук медвежий, лук победный, но полезными свойствами обладают все виды. Использовать нужно все растений, а не черешки, как считаюм многие, т. к. наибольшее количество витаминой и др. полезных вещест именно в личтовой части пластины.
Еще в 1921 году профессор Никитский Я. Я. Читать полностью
 

Комментарии

Lamanga
6 февраля 2016 года
0
Я ее обожаю!Правда в наших местах это деликатес.
Мара Амара (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
Посадите, вернее посейте семенами. Вырастет!
Lamanga
6 февраля 2016 года
0
Пыталась-не получилось.Изредка удается купить пучек-другой на рынке или у крестьян,или у тех,кто торгует лесными дарами.Дикая черемша мне нравится больше.Чудо-травка.Няма-няма.
Мара Амара (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
Светлана А Б
6 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Lamanga
Пыталась-не получилось.Изредка удается купить пучек-другой на рынке или у крестьян,или у тех,кто торгует лесными дарами.Дикая черемша мне нравится больше.Чудо-травка.Няма-няма.

↑   Перейти к этому комментарию
Семена быстро теряют всхожесть, нужны очень свежие семена. Поэтому из покупных в магазине семян не получается вырастить. Сама давно об этой растюшке мечтаю.
Lamanga
6 февраля 2016 года
+1
Вы правы-я магазинные семена и сеяла-на выходе пшик.
Мара Амара (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
Ой, сколько ошибок. Сейчас исправлю.
Maria Dunlop
6 февраля 2016 года
0
Как же я по ней скучаю
Мара Амара (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1
Моя ж ты хорошая, как же тебя накормить-то?
Maria Dunlop
6 февраля 2016 года
0
В не как. к сожалению
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Maria Dunlop
7 февраля 2016 года
0
эх.....
Линда Джи
6 февраля 2016 года
0
Сажала, под зиму, в прошлом сезоне, не взошла(((весной посею, ещё семена остались в пакете.
Мара Амара (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
Может семена по снегу рассыпать? Удачи!
маруся0703
8 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Линда Джи
Сажала, под зиму, в прошлом сезоне, не взошла(((весной посею, ещё семена остались в пакете.

↑   Перейти к этому комментарию
на пакетике написано,что могут всходить на второй год
Моя Скво
6 февраля 2016 года
0
слюни побежали еще при чтении заголовка....скоро весна надо ехать в гости за ней
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Приезжайте на заготовки черемши, лопуха, папоротника. Это все очень полезные и вкусные дироросы.
Моя Скво
7 февраля 2016 года
0
лопух у нас в огороде растет
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Это не такой лопух. Съедобный - это белокопытник, у него дудка пустая, полая и готовят его для употребления в пищу только ранней весной.
Моя Скво
8 февраля 2016 года
0
Ааааа....ётогда точно надо ехать в экспедицию , в мае
irina goranowa
6 февраля 2016 года
0
Очень люблю черемшу. Особенно дикую. Вкус чеснока и лука. И очень полезная. Но это из детства.
Покупала на рынке- не тот вкус.
В саду сажала черенками- но кто-то из близких выполол.
Спасибо за рецепты!!!
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
А у меня в саду растет, правда, она из леса, но ужэе окультурилась. Вкус не изменился.
ирина игнатенко
6 февраля 2016 года
0
Да....Прям в детстве побывала Помню как вся семья уходила на заготовку черемши(сахалинского чеснока),а нас малышей не брали в тайгу.Но зато какой бонус нам был -КИСЛИЦА!!! А зимой все ели соленую черемшу ,запашок еще тот был.Но как это было вкусно!!!Бабуля добавляла черемшу свежую в мясной фарш. Я детство провела в Александровске-Сахалинском.Спасибо Вам за пост.У нас в Приморье растет черемша ,но не везде.Но здесь ее вкуса не понимают.Вот на Сахалине -это да...
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
О! Почти землячка! Приезжай на свою малую родину и на заготовки. А я училась в Уссурийске т дети мои и муж все закончили ПСХИ.
Катистая
6 февраля 2016 года
0
скорее бы весна, очень люблю
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Марина_МММ
6 февраля 2016 года
0
Морозить не пробовала. Скоро появится эта вкусная зелень - непременно поробую в морозилке сохранить на зиму.
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Искрена Сергеевна
6 февраля 2016 года
+1
да да да, прям полный рот слюны.
мы ее и солим, и с салом крутили, и с томатной пастой. сушеная мне не нравится совсем.
Сначала тоненькая местная, потом жирная и белая саянская, до июня едим
пы сы: посадили на даче - а вкус не тот
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
+2
Да,да. Забыла написать в после, я тоже ее перекручиваю +соль+сахар. А потом зимой на черный хлебушек!!!!
Fleur-11
6 февраля 2016 года
0
классная штука-черемша, у нас в саду растет
Мара Амара (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Дальневосточники вкус знают!
Fleur-11
7 февраля 2016 года
0
точно сказано, она у нас везде растет и в лесу и в саду!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам