Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ХУМУС

Хумус — это одно из самых популярных израильских блюд. Он содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Когда я приехала в Канаду, то обнаружила множество интересных и вкусных блюд, о которых раньше даже не подозревала. Одним из таких закусочных паштетов является хумус. Этот универсальный постный паштет можно использовать, намазывая на хлеб, а так же как соус к вареникам, картофелю и т. д. - насколько хватит вашей фантазии!

Для приготовления хумуса нам понадобится:


500 грамм нута (турецкого гороха)

1 лимон

100 грамм оливкового масла

100 грамм тхины (молотых кунжутных семечек)

2-4 дольки чеснока (по вкусу)

1/2 ст. л. паприки

1 ст. л. петрушки или укропа.


Обычно я покупаю консервированный нут, но если такового вы не найдёте, то можно приготовить обычным способом, замочив на ночь в воде и затем отварив в подсоленной воде до полной мягкости. Затем слить оставшуюся воду. Переложить хумус в блендер, добавить тхину, лимонный сок, измельчённый чеснок. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, наливать тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. При остывании хумус становится более густым.

Всё просто и вкусно - попробуйте!!!


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ХУМУС
  Хумус — это одно из самых популярных израильских блюд. Он содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Когда я приехала в Канаду, то обнаружила множество интересных и вкусных блюд, о которых раньше даже не подозревала. Одним из таких закусочных паштетов является хумус. Читать полностью
 

Комментарии

Regina de Soarta
12 марта 2011 года
0
спасибо! нам как-то мама моя дала баночку хумуса. Мы с мужем долго не могли понять что это такое. и странное слово -нут, и хумус...Если честно, как-то не очень понравилось....чего-то там не хватало, то ли соли, то ли еще чего...непонятно...
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Моя старшая дочь во время поста поглощает хумус тоннами
Попробуйте делать на свой вкус, это же как конструктор - можно добавить больше чеснока, можно даже орешки кедровые добавлять! Вобщем, когда сам готовишь, то знаешь что нужно
Regina de Soarta
12 марта 2011 года
0
ну да, мама сказала. что огурчики нужно добавить маринованные...
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Не, огурчики можно после того как приготовите. Просто потереть на крупной тёрке и добавить и сразу съесть. Обычно хумус хранится двое суток. С огурчиками не знаю..
Regina de Soarta
12 марта 2011 года
0
я и имела ввиду что на бутерброд
figaro
12 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Regina de Soarta
спасибо! нам как-то мама моя дала баночку хумуса. Мы с мужем долго не могли понять что это такое. и странное слово -нут, и хумус...Если честно, как-то не очень понравилось....чего-то там не хватало, то ли соли, то ли еще чего...непонятно...

↑   Перейти к этому комментарию
а я пробовала в турецком ресторане - очень понравилось! необычный пикантный вкус, очень сочетается с лепешками.
irma008
12 марта 2011 года
0
такая картинка вкусная,попробую,только нут раздобуду!спасибо за рецепт.
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
+1
И обязательно нужна тхина!
irma008
12 марта 2011 года
0
с этим как раз не проблема,кунжут же можно измельчить...или искать именно готовую?
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
+1
Понимаете, тхина выглядит как очень густая сметана. Думаю, что в домашних условиях ее не приготовишь.
irma008
12 марта 2011 года
0
...
Bobrik пишет:
очень густая сметана
да,однозначно...
я думала можно перемолоть в пыль кунжут и немного добавить кунжутного масла
ivone-v
12 марта 2011 года
0
уже целый год вынашиваю план приготовить этот самый хумус. Целый год не понимаю где взять этого нута или турецкого гороха. Купила кунжута и кориандра( разве он не нужен? ). Может подскажете, что это за зверь -нут?
Klovediya
12 марта 2011 года
+1
да типа чечевицы. смотрите в крупных супермаркетах в отделах круп. там где черный рис продают, всякие индийские красные фасоли...
ivone-v
12 марта 2011 года
0
Klovediya пишет:
смотрите
Смотрела, не нашла. Он нутом называется?
Klovediya
12 марта 2011 года
+1
угу.

у нас его продают,только он на цвет более зелененький
ivone-v
12 марта 2011 года
+1
Пасибки! Буду рыть дальше! Завтра же построю продавцов гипермаркета, пусть ищут.
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Klovediya
угу.

у нас его продают,только он на цвет более зелененький

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тут в китайском магазине зелёный нут с вассаби продают.
ivone-v
12 марта 2011 года
+1
Вассаби у нас тоже есть, нута не втречала. Объявлю его в розыск.
Китайских магазинов нет, представляете?
Зато всем семьям, которые эмигрируют в этом году в Беларусь - дадут 1000$. Очень смешно.
Может появятся китайские кварталы и магазины
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
+1
ivone-v пишет:
Может появятся китайские кварталы и магазины
Klovediya
12 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий ivone-v
Вассаби у нас тоже есть, нута не втречала. Объявлю его в розыск.
Китайских магазинов нет, представляете?
Зато всем семьям, которые эмигрируют в этом году в Беларусь - дадут 1000$. Очень смешно.
Может появятся китайские кварталы и магазины

↑   Перейти к этому комментарию
да ладно? у вас там же вродь коммунизмъ. как не включишь новости, - в белораше то, в белораше сё....
штуку денег всем надо. там есть где работать жить и учиться? квартиры дают? а т о мож и переедем...
ivone-v
12 марта 2011 года
0
Про квартиры не знаю. ППЦ у нас тут. Резервация коренного населения
Klovediya
12 марта 2011 года
0
это как? подробности в студию!
ivone-v
12 марта 2011 года
0
Это страшно. Подробности чреваты уголовным делом. Мы все преступники.
Матильда
12 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий ivone-v
Klovediya пишет:
смотрите
Смотрела, не нашла. Он нутом называется?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас на обычном базаре продают. На развес, там где всякие специи, развесные сухофрукты... обычно же кавказцы торгуют - у них есть
Klovediya
12 марта 2011 года
+1
посмотрите фильм "Не шутите с Зоханом" там, этому хумусу, едва ли не главную роль отвели.
pussi17
12 марта 2011 года
0
Самое оно , а то с мужем постимся(я первый раз ) вот и ломаю голову что такое эдакое готовить еще !Спасибо,побольше таких рецептов!
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Всегда пожалуйста, постараюсь чем-нибудь ещё поделиться вкусненьким!
Фея_штормовых_ветров
12 марта 2011 года
0
оказывается, я почти хумус делала :-)
Часто делаю паштеты из нута в разных вариациях
Светанька
12 марта 2011 года
0
И я обожаю хумус. С шашлычком так вообще вкуснятина!!!
pervertka
12 марта 2011 года
0
обычно арабы подают его с мясом... очень мелко его режут с пол мизинца, если не меньше... обжаривают сильно в масле... и делают канавку по всей окружности тарелки в хумусе...в канавку наливают оливковое масло... и туда кладут мяско... и когда ты лавашиком это все прихватываешь... мммм.... я просто жила там...
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Да, с мясом конечно вкусно, тут и в ресторанах к мясу хумус тоже подают. Но сейчас пост...
obrazec
12 марта 2011 года
0
Bobrik пишет:
500 грамм нута (турецкого гороха)
где бы купить его-этого нута
а хумус обожаю,но в Муроме не продается,увы
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
0
У нас на севере в России нут продавали узбеки на базаре. Поспрашивайте у них, они точно знают где достать.
obrazec
12 марта 2011 года
0
а у нас нет узбеков
obrazec
12 марта 2011 года
0
а еще от бамбы израильской не отказалась бы в пост - раз речь зашла о хумусе израильском
но может и хорошо что хумуса нет .А то прощай фигура...
Innylia27
2 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий obrazec
Bobrik пишет:
500 грамм нута (турецкого гороха)
где бы купить его-этого нута
а хумус обожаю,но в Муроме не продается,увы

↑   Перейти к этому комментарию
в отделе круп бывает в Окее, если он у Вас есть
ivone-v
12 марта 2011 года
0
Пойду и я искать узбеков.
Bobrik (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Матильда
12 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий ivone-v
Пойду и я искать узбеков.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, заодно у них узнайте, где
Bobrik пишет:
тхина
купить
bagirka100
28 марта 2012 года
0
Приветик вам из Ванкувера!!!! хочу приготовить мужу хумус,он его просто обожает!!!!только вопросик,где найти нут и кунжутную тхину????в суперсторе???в отделе азиатских продуктов????где покупаете вы???
Bobrik (автор поста)
28 марта 2012 года
0
bagirka100 пишет:
в суперсторе
bagirka100
28 марта 2012 года
0
Еще вопросик,кунжутная тхина по английски как будет??
Bobrik (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
bagirka100
28 марта 2012 года
0
мерси
Bobrik (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Удачи в приготовлении!
bagirka100
28 марта 2012 года
0
погоди с приготовлением сначала продукты надо найти
Кисеевна
23 октября 2013 года
0
спасибо за рецепт!приготовила,очень вкусно,только у меня нут густой сразу стал и я поменьше масла взяла и добавила воды,чтобы калорий меньше было,но очень вкусно,с турции его люблю))
Innylia27
2 августа 2015 года
0
ой, спасибо Вам огромное за рецепт!!!! несколько раз в магазине покупала - супер на вкус, теперь сама знаю, что могу его приготовить без лишних консервантов и затрат

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам