Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сметанные лепешки к чаю - замечательный рецепт!


Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
-500-600 г муки высшего сорта,
-140 мл воды (теплой),
-100 г сметаны (желательно 30%)
-75 г сахара (3 ст. ложки),
-5 г соли (пол чайной ложки),
-75 г сливочного масла,
-2 ч. ложки сухих дрожжей,
-1 яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания).
Из этого количества получилось 8 лепешек.


Приготовление
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т. е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т. е. пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.


Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.


Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сметанные лепешки к чаю - замечательный рецепт!
  Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
-500-600 г муки высшего сорта,
-140 мл воды (теплой),
-100 г сметаны (желательно 30%)
-75 г сахара (3 ст. ложки), Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
24 января 2016 года
0
Ух ты, вот это красота! Спасибо Вам большое за рецепт, радуйте нас почаще своими кулинарными шедеврами!
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
+1
ника 2013
24 января 2016 года
0
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
Елена Турундаева
24 января 2016 года
0
Аппетитненько смотрятся, спасибо!!!!
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
ТНАталья
24 января 2016 года
0
Спасибо за рецепт
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
shunk
24 января 2016 года
0
Аппетитные лепешечки! Спасибо за рецепт, обязательно нужно приготовить!
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
Ольга Иванова 1
24 января 2016 года
0
Спасибо за рецепт!!! На следующей неделе выходная обязательно попробую. А вот если добавить изюм тесто не сядет? Вы не пробовали?
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
Тесто не сядет, но изюм нужно добавлять перед раскаткой теста, а не когда заводите его.
Ольга Иванова 1
26 января 2016 года
0
Спасибо за подсказку
milena5 (автор поста)
27 января 2016 года
0
Kiti_Muneca
25 января 2016 года
0
Большое спасибо за рецепт! Моя бабушка такие пекла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам