Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самый настоящий Чак-Чак. МК для вас. Принимайте новичка в группу!)))

Тесто:
мука- 500гр
яйца- 5шт (причем это крупных С0)
сахар-1 стол. ложка
соль- 1ч. ложка
водка- 1стол. ложка

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем водку.
Так как у меня яйца немного меньше нужных, то я взяла 6 яиц.






В муке (просеянной) сделать углубление и туда вылить смесь.




Постепенно замесить.
Месить тесто руками 10 минут, не менее. Это важно!





После того как тесто замесите, нужно его накрыть полотенцем или перевернуть миску. Чтобы оно отдохнуло.
Минут 15.



Затем раскатываем тонкий корж. 2-3мм.
и оставляем немного подсохнуть, как на лапшу.



Режем полоски, шириной 2см примерно))) и их уже нарезаем полосочками по 2-3мм.



Потом обжаривать по-немногу во фритюре. Растительное масло хорошо разогреть, так как при недостаточном нагреве оно начнет впитываться в тесто.



Сироп варить уже когда все остынет. Так как его нужно заливать горячим, иначе он застынет раньше времени)

Сироп:
мёд- 200грамм
сахар 100грамм.

Сироп варить на медленном огне 2-3минуты, до появления пузырьков. Должно все стать в пузырьках)))тогда готов.
Если добавить сахара чуть больше крепче застынет. Я ложу 90 грамм, так как муж любит чтобы немного тянулось))




Все хорошенько перемешать и выложить торт. Можно сделать горкой на блюде. Это будет легче сделать если смочить руки водой.
Будьте осторожны смесь горячая!
Я предпочитаю пользоваться такими одноразовыми коробочками))
Их удобно хранить и можно угостить когото.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самый настоящий Чак-Чак. МК для вас. Принимайте новичка в группу!)))
Тэги: тесто, торт

  Тесто:
мука- 500гр
яйца- 5шт (причем это крупных С0)
сахар-1 стол. ложка
соль- 1ч. ложка
водка- 1стол. ложка
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем водку. Читать полностью
 

Комментарии

Стёпочкинамама (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
Огромная просьба мои фото нигде не размещать! Спасибо за понимание.
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
+12
хороший рецепт, как татарка говорю . Только вот единственное, мед нельзя варить, его только на водяной бане можно, канцерогены образуются при варке . А так гуд!
zabiyak
10 ноября 2015 года
0
Значит надо на водяной бане смешать с сахаром? Или как правильнее?
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
+2
ага на водяной бане мед и сахар, не сомневайтесь, растворится все
Лори
10 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
хороший рецепт, как татарка говорю . Только вот единственное, мед нельзя варить, его только на водяной бане можно, канцерогены образуются при варке . А так гуд!

↑   Перейти к этому комментарию
Мама Владика-Римма пишет:
мед нельзя варить
согласна однозначно....
Мама Владика-Римма пишет:
А так гуд
гуТ
Масякина
10 ноября 2015 года
+2
good - гуД!
AleksR
10 ноября 2015 года
+3
В ответ на комментарий Лори
Мама Владика-Римма пишет:
мед нельзя варить
согласна однозначно....
Мама Владика-Римма пишет:
А так гуд
гуТ

↑   Перейти к этому комментарию
Не один же немецкий вариант "gut" - гуТ, хорошо - правильный. Есть еще и английский язык, good - гуД, хорошо!
Стёпочкинамама (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
хороший рецепт, как татарка говорю . Только вот единственное, мед нельзя варить, его только на водяной бане можно, канцерогены образуются при варке . А так гуд!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за совет!)))
На водяной бане дольше немного нужно?
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
+1
нее, немного дольше конечно, но не намного
Mamulya Vinera22
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
хороший рецепт, как татарка говорю . Только вот единственное, мед нельзя варить, его только на водяной бане можно, канцерогены образуются при варке . А так гуд!

↑   Перейти к этому комментарию
ой татарочка, я тоже татарка . Вот только никак не решусь сделать чак чак, дочь уже просит давно. А тесто ведь обычно не так тонко раскатывают. Я помню моя бабушка раскатывала потолще (где-то 5 мм) и нарезала по 2 см*0,5 см примерно
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
+2
Да тут уж кому как нравится. Слишком толсто мне самой не нра, а так как вы написали самое то. Но далеко не у всех чак чак получается
Mamulya Vinera22
10 ноября 2015 года
0
Мама Владика-Римма пишет:
Но далеко не у всех чак чак получается
вот вот, у нас обычно он лопается и потом сдувается, это от того что масло уже перегрето, а не догреешь масло будет впитываться. Там тонкости есть и нужно приноровиться)
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
и водку обязательно надо, шоб не лопались. Я тоже из Уфы, кстати привет, землячка
Mamulya Vinera22
10 ноября 2015 года
0
Эх, прости меня Бог, неужто с водкой придется делать, я ведь даже дома ее не держу, не пью потому что с некоторых пор Придется у мужа коньяк стырить или же спирт развести медицинский. Надеюсь она испаряется и греха не будет
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
там выпаривается все , а Аллах под крышей не видит .
я тоже недавно для пряников искала коньяк, нашла бутылку в шкафу 2009 года . это хорошо же!
Mamulya Vinera22
13 ноября 2015 года
0
спросила у мамы насчет рецепта для чак чака. Действительно умелица наша которая чак чак пекла добавляла в тесто водку. Такое тесто не впитывает масло при жарке по маминым словам
Мама Владика-Римма
13 ноября 2015 года
0
Да да, мне тоже говорили, что обязательно водку надо
БусяЯ
10 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Mamulya Vinera22
ой татарочка, я тоже татарка . Вот только никак не решусь сделать чак чак, дочь уже просит давно. А тесто ведь обычно не так тонко раскатывают. Я помню моя бабушка раскатывала потолще (где-то 5 мм) и нарезала по 2 см*0,5 см примерно

↑   Перейти к этому комментарию
ой, я как раз такой и обожаю по-башкирски)
:
alla-42
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Mamulya Vinera22
ой татарочка, я тоже татарка . Вот только никак не решусь сделать чак чак, дочь уже просит давно. А тесто ведь обычно не так тонко раскатывают. Я помню моя бабушка раскатывала потолще (где-то 5 мм) и нарезала по 2 см*0,5 см примерно

↑   Перейти к этому комментарию
правильно
наталенька
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
хороший рецепт, как татарка говорю . Только вот единственное, мед нельзя варить, его только на водяной бане можно, канцерогены образуются при варке . А так гуд!

↑   Перейти к этому комментарию
а мне больше нравится без воды,чисто на яйцах,тогда такие кругленькие зернышки получаются и заливаю только топленным медом без сахара
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
наталенька
10 ноября 2015 года
0
ага,вкуснятина,но как подумаю что опять морочиться и долго-нудно сидеть нарезать эти зернышки,да чтобы каждое было с половинку кедрового орешка
сейчас сына увидел фотки спросил умею или нет,зачем призналась что умею-теперь на завтра развел меня на готовку
Мама Владика-Римма
11 ноября 2015 года
0
Да не обязательно резать мелко, можно потолще и подлиннее палочки нарезать, вкус не измениься
наталенька
11 ноября 2015 года
0
это понятно что вкус не изменится,просто я сама люблю меленький
Мама Владика-Римма
11 ноября 2015 года
0
наталенька
11 ноября 2015 года
0
zabiyak
10 ноября 2015 года
0
Спасибо!
Утащила в норку
Лори
10 ноября 2015 года
0
давно не делала... у нас формируют небольшие шарики и раскладывают порционно в бумажные формочки для кексов...
Людмила Проноза
10 ноября 2015 года
+1
это для духовки - в формочки?..
Лори
10 ноября 2015 года
0
вот такие
Людмила Проноза
10 ноября 2015 года
+1
Вишнёвый джем
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Людмила Проноза
это для духовки - в формочки?..

↑   Перейти к этому комментарию
вы не поняли. Уже готовый чак-чак раскладывают порционно по формочкам, а не делают одну большую пирамидку.
Так есть удобнее, гигиеничнее, чем от общего блюда каждому руками отламывать.
Людмила Проноза
10 ноября 2015 года
+1
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Вишнёвый джем
вы не поняли. Уже готовый чак-чак раскладывают порционно по формочкам, а не делают одну большую пирамидку.
Так есть удобнее, гигиеничнее, чем от общего блюда каждому руками отламывать.

↑   Перейти к этому комментарию
нееее, я не согласна, большому чак чаку и рот радуется , мне вкуснее с большой горки отламывать
Вишнёвый джем
10 ноября 2015 года
0
мне тоже Просто и такая мелкая фасовка имеет место быть. Видела.
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
Елена423
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за рецепт Нужно будет попробовать на выходных
Стёпочкинамама (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
Ждем от Вас фотоотчет)))
Mamulya Vinera22
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за МК! Все никак не решусь приготовить чак чак) Только не хочу с водкой и с сахаром тесто делать
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
вот как раз водку надо,. шоб не лопались они , это ж самый главный секрет всех татар
Mamulya Vinera22
10 ноября 2015 года
0
Не ну я ж видела, без водки месили тесто. Хотя кто знает, может втихаря без меня наливали
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
конечно, штоб не возмущалась и довольная потом чак-чак трескала
Тамара_Ю
11 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
вот как раз водку надо,. шоб не лопались они , это ж самый главный секрет всех татар

↑   Перейти к этому комментарию
Водку добавляют для того,чтобы чак-чак хрустел.Если и в хворост не добавить водку, он не будет хрустеть.А вот в блины добавляют водку для "дырчатости".
Мама Владика-Римма
11 ноября 2015 года
0
Ну,кто то везде добавляет водку,как я смотрю . Я то при чем здесь?
Тамара_Ю
11 ноября 2015 года
0
Делиться советом ...,не говорит о том,что его применяют.Что поделаешь - ОСЕНЬ))))
Мама Владика-Римма
11 ноября 2015 года
-1
а зачем делиться советом, когда сам практически его не используешь и не знаешь? из серии ОБС?
Yulya-81
10 ноября 2015 года
0
Ух,ты спасибо за рецепт!!!!!!Обожаю чак-чак
Цветок Полевой
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за рецептик
Seangel
10 ноября 2015 года
+2
Ух, здорово! Спасибо за рецепт - обязательно попробую. Я чак-чак делаю с детства, но немного по другому тесто ( 300 гр муки+2 яйца, воду вроде даже не добавляю и без сахара), тоже очень тонко раскатываю, но режу на квадратики, они потом при жарке раздуваются и становятся "подушечками". сироп примерно такие же пропорции, до кипения не довожу, но делаю на огне. теперь попробую на водяной бане)
Vitta
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за рецепт
Sofia-Viktoria
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за рецепт , сама делать буду вряд ли , но всегда было интересно как делают чак-чак
Каринэ мама Насти
10 ноября 2015 года
0
Как я обожаю чак-чак когда училась в институте а Казани мы его часто покупали
Таниа-Ivanowna
10 ноября 2015 года
+1


А вы видели, как выглядит ТРИ килограмма чак-чака? ООООООО!!!

Это нечто!

А чем ещё угощать родню, зная, что твой младший брат сластёна? Была такая услуга в советское время в Казани: можно было заказать чак-чак в Доме Татарской Кулинарии. Ну и заказала. Стоил он то ли 3-30, то ли 3-70 за кг. ...
Привезла. Братец начал лопать. И лопал до тех пор, пока мама не отняла. То, что осталось. А осталась така тарелочка, салатница под оливье. От трёх килограммов!

Сама не делала, сознаюсь сразу.
SheGala
10 ноября 2015 года
+1
Я видела большой таз чак чака У одноклассника сестра замуж выходила,на свадьбу готовили.Казахская семья.
Тверичанка 76
10 ноября 2015 года
0
Спасибо!
Сауле Махатова
10 ноября 2015 года
0
Banysik
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за рецепт. Чак-чак меня возвращает в воспоминания о детстве. Тетка в селе делала на все праздники и мы дети его наедались от души. И хочется попробовать приготовить и боюсь что не справлюсь
Лерус
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за рецепт У меня мама ещё в него добавляет жареные грецкие орехи.
LaStochkaOren
10 ноября 2015 года
+3
насчет канцерогенов в меде, чего-то ерунда какая-то!!
я делаю чак-чак раз в неделю - это точно. Рецепт немного другой, я не добавляю сахар в тесто и режу мельче лапшу. Мед беру в пропорции 1 к 1 с сахаром, также тянется при надламывании. И сироп варю на медленном огне помешивая. Все отлично получается.
Форму придаю в тазике столовом, потом переворачиваю на плоскую тарелку и режу. Уходит за 2-3 дня. к выходным снова просят его испечь.
Масякина
10 ноября 2015 года
0
Просто мёд при нагревании свыше 60 градусов теряет все свои полезные свойства вот и всё.
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
не просто теряет, а становится ядом!
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий LaStochkaOren
насчет канцерогенов в меде, чего-то ерунда какая-то!!
я делаю чак-чак раз в неделю - это точно. Рецепт немного другой, я не добавляю сахар в тесто и режу мельче лапшу. Мед беру в пропорции 1 к 1 с сахаром, также тянется при надламывании. И сироп варю на медленном огне помешивая. Все отлично получается.
Форму придаю в тазике столовом, потом переворачиваю на плоскую тарелку и режу. Уходит за 2-3 дня. к выходным снова просят его испечь.

↑   Перейти к этому комментарию
если вы не знаете об этом, это не значит, что этого нет. погуглите и все узнаете. вот первая статья для примера
О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

- Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

- Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

- При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (с теплым чаем мед употреблять нельзя!!!)
Ирина-осень-2015
10 ноября 2015 года
+3
Прочитала вашу статью.
при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным.
Вы думаете что на водяной бане мед нагревается меньше? Те же 60-80 градусов.
Водяную баню применяют чтоб более плавное нагревание было.
Знаю что в 16-17 веке варили варенье на меду, сахара либо не было, либо был очень дорогой.
Неужели наши предки такие дураки были что варили себе яд!
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
варите на здоровье, а статья не моя и спорить не буду.
В старину варили варенье вообще без сахара, уваривая ягоды в печи
LaStochkaOren
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
если вы не знаете об этом, это не значит, что этого нет. погуглите и все узнаете. вот первая статья для примера
О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

- Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

- Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

- При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (с теплым чаем мед употреблять нельзя!!!)

↑   Перейти к этому комментарию
Также в интернете пишут что это большое заблуждение. А монахи буддисты наоборот говорят. Что прокипяченный мёд продлевает жизнь. Так что все это полный бред. Столько рецептов с мёдом и все они проходят тепловую обработку, тушится, варятся и т.п. инет я читала но каждая практически статья о вреде имеет опровержение.
Angi-Nik
11 ноября 2015 года
0
Вот-вот...
Как подумаю, что наш любимый медовый торт - это яд, аж страшно
Мама Владика-Римма
11 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий LaStochkaOren
Также в интернете пишут что это большое заблуждение. А монахи буддисты наоборот говорят. Что прокипяченный мёд продлевает жизнь. Так что все это полный бред. Столько рецептов с мёдом и все они проходят тепловую обработку, тушится, варятся и т.п. инет я читала но каждая практически статья о вреде имеет опровержение.

↑   Перейти к этому комментарию
Я больше верю знакомому пасечнику, чем нитернету
LaStochkaOren
12 ноября 2015 года
0
Мы тоже занимаемся мёдом и большего бреда о вреде мёда я не слышала.
Люблю деток
10 ноября 2015 года
0
я вчера только шерстила интернет в поисках рецепта
галина571
10 ноября 2015 года
0
Diddl
10 ноября 2015 года
0
Сириновна
10 ноября 2015 года
+2
У нас делают такой




Это на никахе сына. Чак-чак у нас пекут из замороженных яиц.
svetlana vacilevna
10 ноября 2015 года
0
Сириновна пишет:
из замороженных яиц
это как?
Сириновна
10 ноября 2015 года
+1
Замораживаешь яйца, причем чем дольше стоят, тем пышнее чак-чак. Затем их размораживаешь, отделяешь скорлупу и взбиваешь. Добавляешь муку и чуть-чуть соду. Вымешивать начала ложкой, затем руками. При этом не надо тесто месить, а надо как-бы тянуть на себя. Не вдавливать, а наоборот. Муки надо добавить столько, чтобы тесто было не жидким, и в тоже время не твердым. Поскольку я это делаю не часто, то точных пропорций не назову. И ставишь тесто отдыхать где-то на 1 час. Пеку в алюминиевом тазу на растительном масле с добавлением воды на конфорке. Тот чак-чак, что на фотографии испечен в духовке. Чак-чак выкладывают в чуть подогретое масло туда же наливают 1 стакан холодной воды, ставят конфорку на полный огонь и начинают потихоньку мешать. Готовый чак-чак не должен сдуваться, а должен шуршать при помешивании. Глазируют как обычно сиропом из меда и сахара.
svetlana vacilevna
10 ноября 2015 года
0
Интересный способ.
Спасибо!
Люби себя
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Сириновна
Замораживаешь яйца, причем чем дольше стоят, тем пышнее чак-чак. Затем их размораживаешь, отделяешь скорлупу и взбиваешь. Добавляешь муку и чуть-чуть соду. Вымешивать начала ложкой, затем руками. При этом не надо тесто месить, а надо как-бы тянуть на себя. Не вдавливать, а наоборот. Муки надо добавить столько, чтобы тесто было не жидким, и в тоже время не твердым. Поскольку я это делаю не часто, то точных пропорций не назову. И ставишь тесто отдыхать где-то на 1 час. Пеку в алюминиевом тазу на растительном масле с добавлением воды на конфорке. Тот чак-чак, что на фотографии испечен в духовке. Чак-чак выкладывают в чуть подогретое масло туда же наливают 1 стакан холодной воды, ставят конфорку на полный огонь и начинают потихоньку мешать. Готовый чак-чак не должен сдуваться, а должен шуршать при помешивании. Глазируют как обычно сиропом из меда и сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
но у замороженных яиц желток уже не растерешь...
Сириновна
10 ноября 2015 года
0
Миксером или блендером это делается легко. А бабушки наши это делали деревянной ложкой. Нашей сватье 86 лет, она до сих пор печет чак-чак, даже заказы берет на свадьбы.В наших краях чак-чак делают только из замороженных яиц. Он пышнее и дольше не черствеет.
alla-42
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Сириновна
Замораживаешь яйца, причем чем дольше стоят, тем пышнее чак-чак. Затем их размораживаешь, отделяешь скорлупу и взбиваешь. Добавляешь муку и чуть-чуть соду. Вымешивать начала ложкой, затем руками. При этом не надо тесто месить, а надо как-бы тянуть на себя. Не вдавливать, а наоборот. Муки надо добавить столько, чтобы тесто было не жидким, и в тоже время не твердым. Поскольку я это делаю не часто, то точных пропорций не назову. И ставишь тесто отдыхать где-то на 1 час. Пеку в алюминиевом тазу на растительном масле с добавлением воды на конфорке. Тот чак-чак, что на фотографии испечен в духовке. Чак-чак выкладывают в чуть подогретое масло туда же наливают 1 стакан холодной воды, ставят конфорку на полный огонь и начинают потихоньку мешать. Готовый чак-чак не должен сдуваться, а должен шуршать при помешивании. Глазируют как обычно сиропом из меда и сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
надо попробовать....яйца в морозилку,правильно?
Сириновна
12 ноября 2015 года
0
Яйца помыть и заморозить в морозилке. Хотя бы дня 2-3 подержать их. Можно достать с вечера и утром начать выпекать.При этом (это секрет) жидкость (воду) которая образуется при размораживании в тесто добавлять не надо. Там чуть-чуть ее обычно бывает. У нас к выпеканию чак-чака очень трепетно относятся, как к ребенку маленькому, поэтому делаем редко, но метко. Минимум яиц на 10, а максимум от 40.
alla-42
12 ноября 2015 года
0
спасибо.Я разный чак-чак ела,магазинный из Бэхэтле не люблю,мы обычно в деревню через родственников заказываем.Нужно попробовать сделать по вашему способу скоро внучка приедет,она обожает его.
Сириновна
12 ноября 2015 года
0
Пусть получится вкусный чак-чак. Если будут вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить. А яйца уже надо на заморозку ставить. Чем дольше стоят, тем пышнее чак-чак. Племяннику пекли, 3 месяца яйца в заморозке держали.
alla-42
12 ноября 2015 года
0
поняла,у меня через пару недель юбилей,как раз буду делать.Сегодня же и поставлю
Tanchic
12 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Сириновна
Замораживаешь яйца, причем чем дольше стоят, тем пышнее чак-чак. Затем их размораживаешь, отделяешь скорлупу и взбиваешь. Добавляешь муку и чуть-чуть соду. Вымешивать начала ложкой, затем руками. При этом не надо тесто месить, а надо как-бы тянуть на себя. Не вдавливать, а наоборот. Муки надо добавить столько, чтобы тесто было не жидким, и в тоже время не твердым. Поскольку я это делаю не часто, то точных пропорций не назову. И ставишь тесто отдыхать где-то на 1 час. Пеку в алюминиевом тазу на растительном масле с добавлением воды на конфорке. Тот чак-чак, что на фотографии испечен в духовке. Чак-чак выкладывают в чуть подогретое масло туда же наливают 1 стакан холодной воды, ставят конфорку на полный огонь и начинают потихоньку мешать. Готовый чак-чак не должен сдуваться, а должен шуршать при помешивании. Глазируют как обычно сиропом из меда и сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
а как в духовке выпекать? научите пожалуйста.
Сириновна
12 ноября 2015 года
0
Я сама в духовке не пеку. Подруги пекут, я смотрела. Масло должно быть остывшим, если бросить тесто в раскаленное масло, то чак-чак трескается. Обычно делают в 2 тазиках или казанчиках. Пока один остывает, в другом пекут. Очень много кусочков теста ложить одновременно не надо. Опытным путем определяется. Т.е. в тазик с маслом закладывается тесто и в горячую духовку. Обязательно следить, как чак-чак поднимется, перемешать и так раза 2-3. Готовый чак-чак не сдувается, когда его достаешь, остается пышным. Если достать рано, получится резинка из теста.
Uliya SHU
11 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Сириновна
У нас делают такой




Это на никахе сына. Чак-чак у нас пекут из замороженных яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
супер
Сириновна
11 ноября 2015 года
0
Айгуль206
22 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Сириновна
У нас делают такой




Это на никахе сына. Чак-чак у нас пекут из замороженных яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
Это вроде называют баурсак?
Сириновна
23 ноября 2015 года
0
У нас говорят чак-чак. В Башкирии баурсак. Мы мелкий не готовим.
профиль удалён удалённого пользователя
10 ноября 2015 года
0
А можно ли как то сделать глазурь без меда?
Вишнёвый джем
10 ноября 2015 года
0
можно и из одного сахара сироп сделать. Но это уже будет не чак-чак
Dear01
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий MiniDi
А можно ли как то сделать глазурь без меда?

↑   Перейти к этому комментарию
из одного сахара. насколько я помню, делается сироп. но это уже другое блюдо получится. подушечки делаются бОльшего размера. в итоге получаются примерно с палец, заливаются сахарным сиропом - это будет баурсак
Zahida 90
11 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий MiniDi
А можно ли как то сделать глазурь без меда?

↑   Перейти к этому комментарию
Я мед не очень люблю, поэтому вместо него сгущенку добавляю
мамочка2
10 ноября 2015 года
0
Очень аппетитненько выглядит,большое спасибо за рецептик
Сириновна
10 ноября 2015 года
0
Сама тоже пеку, точнее жарю. Но это адский труд, так как мало я не делаю, а на 20 яиц надо часа 3-4 проваландаться, а если на 40, то целый день уйдет.
LaStochkaOren
10 ноября 2015 года
0
Я делаю на 4 яйца, у меня получается 2 кг чак-чака. На сколько вы его готовите? На 20 яйцах нам наверно на месяц сразу хватит.
Ланушечка
10 ноября 2015 года
0
меня тоже от него за уши не оттащишь! тетя мужа делает крупный и много, так на всех праздниках к этой тарелке поближе сажусь. а чтобы не лопался есть секрет-кастрюлю с маслом перед закладкой теста убирают с конфорки. масло успокаивается и тесто обжаривается равномерно, а потом снова на огонь.сейчас везде один вид чак-чака продают- лапшой, а как в детстве, в виде орешков, уже не найдешь.
delirium_cordis
10 ноября 2015 года
0
слушайте, а объясните мне кто-нибудь, зачем водка в рецепте? я сама не делаю - свекровь подговариваю, а хооочется.. для меня чак-чак сделать - это подвиг, очень уж лень эту мелочь резать) так что респект)
Dear01
10 ноября 2015 года
0
здесь водка работает как разрыхлитель теста, благодаря ей и большому количеству яиц тесто раздувается и становится воздушным.
delirium_cordis
10 ноября 2015 года
0
прикольно) спасибо, а то так бы и ломала мозг)
Dear01
10 ноября 2015 года
0
hvorostok
10 ноября 2015 года
0
В норку
Вишнёвый джем
10 ноября 2015 года
+1
"правильный" чак-чак. У нас тоже так делают. Только тесто без сахара.
Dear01
10 ноября 2015 года
+1
чак-чак, он как семечки - пока все не съешь, не успокоишься надо тоже сделать - давненько мы его не ели
Вера Николавна
10 ноября 2015 года
0
Мы с мужем (он татарин) делаем маленькими подушечками.
DarlingV
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за подробный мк
Вера Николавна
10 ноября 2015 года
0
Спросила у мужа рецепт. Он делает такой.
Пропорции все произвольные.
Мука
Желтки от яйца
Чуть соды
Соль
Все это замесить, жарить в масле.
Готовый чак -чак смешать с медом и выложить горкой.
Не знаю, правильно или нет, но родственники уплетают за обе щеки и с собой еще берут.
Yulia Cherry
10 ноября 2015 года
0
Ой, девоньки, так захотелось сделать )))
Что больше всего меня привлекло, печь не надо (духовки нет)
Спасибо за рецепт))
zabiyak
10 ноября 2015 года
+1

Заразили вы меня!
Но что то не так, может не пропитался еще?
Его в холодильник надо ставить?
Кстати очень много получилось, целый поднос огромный!
Спасибо за рецепт!
Привет изжога!
Раиса-Тима
10 ноября 2015 года
0
Сижу облизываюсь. Я еще изюм и грецкие орехи добавляю.
МандаринкаЯ
10 ноября 2015 года
0
Спасибо! такой хороший рецепт, я взяла на заметку!
Умммаржанат
10 ноября 2015 года
0
У нас чак-чак называют "натух".Тесто делаем на яйцах(обязательно свежих),немного соды и муки,сахар не добавляем из-за него чак-чак не такой воздушный получается.Сироп делаем также,только вместо натурального меда добавляем магазинный"золотой улей"и в конце можно пару ложек натурального,еще в духовке обжариваем разного сорта орехи,а также тыквенные семечки и конопляные зернышки,добавляем изюм и все это смешиваем с сиропом и чак-чаком.
Иринка и малыш
10 ноября 2015 года
0
Я даже не ела такое никогда...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам