Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КАПУСТА ПО - БЕЛОРУССКИ


Как люблю я соленую, квашенную и маринованную капусту!!!
Вот решила с вами поделиться рецептом.
5 часов - И вкусная хрустящая капустка, с горяченькой картошечкой, кусочком салом и черным хлебом - ждут вас за столом!!!


А сейчас рецепт (на 2 кг капусты):
2 кг капусты
2-3 моркови
1 головка чеснока
1 стакан подсолнечного масла

Маринад:
2 стакана воды
2 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
1,5 ст. л. 70 % уксусной эссенции

А теперь все по-порядку.
Я делала с расчетом на 4 кг капусты, поэтому на фото все на это количество.
(Готовой капусты в итоге у меня получилось 7 литров)
Берем капусту.

Режем соломкой или кубиками - кто как любит!

2-3 моркови и головку чеснока.


Морковь трем на крупной терке.

Чеснок режем мелко (не выдавливаем чесночницей!!!)


Не забываем взять клюкву или бруснику. Я взяла клюкву.

Все перемешиваем: капусту + морковь + чеснок + клюкву.
Лучше всего руками ( капусту "не жамкаем" )

Заливаем 1 стаканом подсолнечного масла.


Теперь готовим маринад:
2ст. воды + 2 ст. л. соли + 8 ст. л. сахара

Все это вскипятим.
Как только вскипит - выключаем.
И добавляем 1,5 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Весь маринад прикрываем крышкой и даем остыть.
Как только остынет маринад - заливаем капусту и тщательно перемешиваем.

И оставляем в тепле на 3 - 3,5 часа.
Не в коем случае не делаем под груз и "не жамкаем" капусту.
В течении 3 часов капуста и так даст воду. Не забываем ее переодически перемешивать.

А пока я приготовила банки. Прокипятила их на пару.


Через 3,5 часа раскладываем по банкам.
Закрываем крышками и в холодильник.
Часа через 2-3 можете кушать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КАПУСТА ПО - БЕЛОРУССКИ
  Как люблю я соленую, квашенную и маринованную капусту!!!
Вот решила с вами поделиться рецептом.
5 часов - И вкусная хрустящая капустка, с горяченькой картошечкой, кусочком салом и черным хлебом - ждут вас за столом!!!
А сейчас рецепт (на 2 кг капусты):
2 кг капусты
2-3 моркови
1 головка чеснока Читать полностью
 

Комментарии

DarlingV
31 октября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
Приятного аппетита! Вкусно! Сама пробовала!
Светлана762504
31 октября 2015 года
+1
Спасибо!
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
На здоровье!
Yolka7
31 октября 2015 года
+1
Надо попробовать Спасибо
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!
ilsiya
31 октября 2015 года
+1
Интересный рецепт. Обязательно попробую.
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Не пожалеете!
ИннаТер
31 октября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт, попробую завтра сделать, а чеснок не портит вкус? Традиционно капусту с луком ведь сочетают.
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Нет,не портит! Он придает вкус,но его совсем не чувствуется.
А лук сюда я не советую! Но можете попробовать!
Финиковая пальма
31 октября 2015 года
+1
Аппетитный рецепт!
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
Приятного аппетита!
Финиковая пальма
31 октября 2015 года
0
Спасибо!
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
Nesana
31 октября 2015 года
+2
Мои белорусские родственники всегда делали капусту с тмином, но и этот рецепт интересный
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Папа всегда добавлял тмин и яблочко.
Яблочек нужных размеров не оказалось.
А тмин я не очень!
Попробуйте, должно понравиться!
Mama Dianochka
31 октября 2015 года
0
КАПУСТА ПО - БЕЛОРУССКИ
А хоть раз нашу страну можно правильно написать?
Реально уже обидно!!!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+5
Это моя страна тоже. Просто описалась. Обижаться надо на другое!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
31 октября 2015 года
+1
Спасибо что исправили... просто реально устала от того что нашу страну как попало пишут.... часто встречаю! Еще и спорить умудряются. Но ладно вы из РБ... чего из других стран спорят то... не их же страна!
А на счет того что на другое надо обижаться... там хоть заобежайся.... не от нас зависит!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
Я очень люблю вашу страну, хоть родилась в России. Мой папа был родом с Беларуси.
Так что, я с трепетом отношусь к вашей стране и считаю ее своей. И везде я - белоруска - по национальности.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
31 октября 2015 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+3
Не знаю,но раньше мне больше нравилось - БЕЛОРУССИЯ!
Будто ручеек струится.... Будто аист парит...
Соответственно вашим бескрайним просторам.
Даже в песне: "Родина моя - БЕЛОРУССИЯ!"
Белорусь - как-то строго звучит!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
31 октября 2015 года
0
Белорусь - да! Но вот Республика Беларусь мне нравится.... а Белоруссия больше как огромный город звучит чем страна, но красиво... мне тоже нравится!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
У меня вся родня живет в Минске.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
31 октября 2015 года
0
и как... им нравится? Я тоже из Минска!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
Я не знаю. Я свое мнение написала.....
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
31 октября 2015 года
0
Не... мне просто интерессно как о жизне здесь говорят другие! Везде есть свои минусы и плюсы!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ольга Савич
1 ноября 2015 года
+3
В ответ на комментарий Mama Dianochka
Спасибо что исправили... просто реально устала от того что нашу страну как попало пишут.... часто встречаю! Еще и спорить умудряются. Но ладно вы из РБ... чего из других стран спорят то... не их же страна!
А на счет того что на другое надо обижаться... там хоть заобежайся.... не от нас зависит!

↑   Перейти к этому комментарию
А вот "РБ" такой страны нет! И сокращения такого тоже нет, официально.
Тут Страномамочки подсказывают, "РБ" - это Республика Башкортостан, оказывается.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
1 ноября 2015 года
0
Да.. да... я это знаю... но почему наши везде это сокращение используют не знаю. Пусть сами разбираются... а это уже привычка... во всех документах у нас в стране РБ ходит...
Обсуждение в этой ветке закрыто
Poluschkina
31 октября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Mama Dianochka
КАПУСТА ПО - БЕЛОРУССКИ
А хоть раз нашу страну можно правильно написать?
Реально уже обидно!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда уж по-белАруски.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
31 октября 2015 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ольга Савич
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Poluschkina
Тогда уж по-белАруски.

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда "па-"! И сильно сомневаюсь, что окончание будет "ски". В любом случае, буквы "и" в белорусском языке нет!
Сверилась со словарем: наречие "па-беларуску". Словарь - "Скарник", если что.
Итого правильный вариант "на мове": "Капуста па-беларуску".
Обсуждение в этой ветке закрыто
Poluschkina
1 ноября 2015 года
0
А я и не переводила на "беларускую мову". На русском будет "по-беларуски", т.к. Беларусь. Мне и "по-белорусски" вполне устраивает, под таким названием эта капуста и в продаже. А если кому-то это не нравиться, то исправлять надо правильно.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ольга Савич
1 ноября 2015 года
0
Простите, я Вас тогда не поняла. Что есть Ваше "Тогда уж по-белАруски." чуть выше?
Как будет по-русски я знаю, спасибо большое!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
+2
Оставьте в покое мой пост. Хотите поругаться- создайте свой .
Обсуждение в этой ветке закрыто
Poluschkina
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Ольга Савич
Простите, я Вас тогда не поняла. Что есть Ваше "Тогда уж по-белАруски." чуть выше?
Как будет по-русски я знаю, спасибо большое!

↑   Перейти к этому комментарию
Там девушка сделала автору замечание, что "по-белорусски" не правильно, а надо "по-белоруски". Но или БелОруССия или БелАруСь.Вот к этому комментарий и относиться.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Элементарно надо открыть Яндекс и посмотреть, как правильно. Не пойму, к чему демагогия такая!?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Poluschkina
1 ноября 2015 года
0
Девушка, я за вас! Все у вас правильно написано. Здесь девушка делает вам замечание
КАПУСТА ПО - БЕЛОРУСКИ
А хоть раз нашу страну можно правильно написать?
Реально уже обидно!!![/quote]
Но она сама пишет с ошибкой. Уж если с одним "с", то тогда и через "а". По-беларуски. Вот это я и указала. А такой "демагогии" сама не ожидала. А такой салат и в продаже идёт как "Капуста по-белорусски".
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
1 ноября 2015 года
0
Вы меня не слышите. Это у автора изночально с 1 с было написано. Я попросила на 2 исправить всего-то.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mama Dianochka
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Poluschkina
Там девушка сделала автору замечание, что "по-белорусски" не правильно, а надо "по-белоруски". Но или БелОруССия или БелАруСь.Вот к этому комментарий и относиться.

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще-то я наоборот сказала! Что 2 с должно быть!
Первые слова с телефона не могу цетировать и поэтому просто скопировала название поста автора. Автор как раз меня поняла и исправила, а вы нет!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Модератор сайта
1 ноября 2015 года
В ответ на комментарий Ольга Савич
Простите, я Вас тогда не поняла. Что есть Ваше "Тогда уж по-белАруски." чуть выше?
Как будет по-русски я знаю, спасибо большое!

↑   Перейти к этому комментарию
Ольга. Прошу вас прекратить прения по этому вопросу. Давайте оценивать рецепт, а не правильность написания слов. После этого предупреждения прошу тему орфографии больше не поднимать
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Ольга Савич
Тогда "па-"! И сильно сомневаюсь, что окончание будет "ски". В любом случае, буквы "и" в белорусском языке нет!
Сверилась со словарем: наречие "па-беларуску". Словарь - "Скарник", если что.
Итого правильный вариант "на мове": "Капуста па-беларуску".

↑   Перейти к этому комментарию
Сомневаетесь - загляните в словарь
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ольга Савич
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Mama Dianochka
КАПУСТА ПО - БЕЛОРУССКИ
А хоть раз нашу страну можно правильно написать?
Реально уже обидно!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Действительно, обидно!
Одно "с" в слове "по-белорусски"!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
+8
Извините,но тут рецепт КАПУСТЫ!!
А не экзамен по орфографии!
Вопрос решен, а вы так переживаете.....
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ольга Савич
1 ноября 2015 года
0
Вы же видите, вопрос "снова политический"!
А рецепт славный, спасибо большое!
Актуально.
Я как раз свой вилок пятикилограммовый третий день взглядом "гипнотизирую"... Завтра под нож и пойдет!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Это РЕЦЕПТ!
Политика здесь не к месту.
Готовьте капустку и приятного аппетита!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ольга Савич
1 ноября 2015 года
0
Вот и я о том же!
А то "Название страны коверкают" - с надрывом; и сразу же - с ошибками пример этого самого названия... Забавно до не можу!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
лорна
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Золотая Мечта
Извините,но тут рецепт КАПУСТЫ!!
А не экзамен по орфографии!
Вопрос решен, а вы так переживаете.....

↑   Перейти к этому комментарию
Вы написали правильно, реплика же на русском языке! Значит, по-белорусски ( белорус-корень, ск- суффикс, и - окончание)
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ольга Савич
1 ноября 2015 года
0
Автор правильно написала. А вот поправляющие ее - нет. Ни по-русски, ни по-белорусски. А вообще я с Автором полностью согласна - неподходящая тема для реплик "А хоть раз нашу страну можно правильно написать!".
Обсуждение в этой ветке закрыто
лорна
1 ноября 2015 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Ольга Савич
Автор правильно написала. А вот поправляющие ее - нет. Ни по-русски, ни по-белорусски. А вообще я с Автором полностью согласна - неподходящая тема для реплик "А хоть раз нашу страну можно правильно написать!".

↑   Перейти к этому комментарию
Так это вы продолжаете. Все давно исправленно и разобрано. А вы продолжаете.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий лорна
Вы написали правильно, реплика же на русском языке! Значит, по-белорусски ( белорус-корень, ск- суффикс, и - окончание)

↑   Перейти к этому комментарию
Здесь не уроки орфографии!!!
Обсуждение в этой ветке закрыто
лорна
1 ноября 2015 года
+1
Совершенно верно! и нечего вносить свои коррективы в авторские тексты!
Тем более плохо владея русским
Обсуждение в этой ветке закрыто
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Посмотрите профиль человека. Наводит на сомнение!
Обсуждение в этой ветке закрыто
лорна
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Mama Dianochka
КАПУСТА ПО - БЕЛОРУССКИ
А хоть раз нашу страну можно правильно написать?
Реально уже обидно!!!

↑   Перейти к этому комментарию
по-белоруски... реплика-то написана на русском языке, значит, белорус - корень, ск - суффикс, и - окончание.
Правильно написано!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Любовь Тверская
31 октября 2015 года
0
А как с хранением?
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Хранится не долго: быстро съедается!
В холоде, как обычно хранят квашенную капусту.
Любовь Тверская
31 октября 2015 года
0
Я правильно поняла, что долго хранить нельзя (ведь квашеную всю зиму можно на балконе хранить)?
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Почему нельзя?
Просто мы много не делаем, ведь, чем больше она хранится - мне не нравится - теряется вкус.
Температурные перепады погоды....
Так что мы делаем понемногу, но зато она всегда - хрустящая.
olbita
31 октября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт!
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Попробуй, дорогая!
olbita
31 октября 2015 года
+1
Обязательно. И самое время для капустки. Я её люблю.
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Не забудь картошечку сварить.....
olbita
2 ноября 2015 года
0
Не забуду.
Cathy
31 октября 2015 года
+1
Это не квашеная и не соленая капуста, это маринованная капуста...
Надо попробовать!
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Это даже не маринованная капуста.Что-то между квашенной и маринованной.
Попробуйте!
Cathy
31 октября 2015 года
0
тавея
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Золотая Мечта
Это даже не маринованная капуста.Что-то между квашенной и маринованной.
Попробуйте!

↑   Перейти к этому комментарию
а масло надо брать рафинированное или нераф?
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Ой, я не знаю. Я делала с рафинированным
mama Fi
31 октября 2015 года
+1
выглядит ВКУСнюче завлекательно
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
В чем же дело? Надо приготовить!
mama Fi
1 ноября 2015 года
0
сделала
TBK
31 октября 2015 года
+1
Ой как вовремя рецептик прочитала! В холодильнике как раз лежит "зарезанный" кочан, думала, как его использовать. Можно, я его в избранное захомячу?
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
Не можно, а нужно и хомячить и готовить!!!!!
Тйоли
31 октября 2015 года
0
Блин,а я здесь заквасила с чесноком,свеклой,уксусом ,вышла невкусная,жесткая ,не раскусишь... И не первый раз ведь делала,всегда получалась....Могло от сорта капусты так выйти,как вы думаете?Ну реально невкусно у меня вышло
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Капуста много значит. Я не раз так попадала. Теперь знаю и никогда на засолку не возьму крепкую и "тугую" капусту - жестко получается.
лорна
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Тйоли
Блин,а я здесь заквасила с чесноком,свеклой,уксусом ,вышла невкусная,жесткая ,не раскусишь... И не первый раз ведь делала,всегда получалась....Могло от сорта капусты так выйти,как вы думаете?Ну реально невкусно у меня вышло

↑   Перейти к этому комментарию
Могло! Я лет ...дцать делаю капусту, каждую зиму. По 3х литровой баночке, сделаю - съедим, делаю следующую... раз пять за одну зиму, и в этом году сделала, а капуста почти не дала сока - сухая! Такой сорт неудачный попался! Может его преимущество в лежкости? Поэтому, считаю. что от сорта успех зависит.
Кстати, по внешнему виду капуста была похожа на амагер. Больше брать не буду.
oksana7799
31 октября 2015 года
+1
Татьяна,это из зимних сортов можно делать?И еще вопрос-клюква дает какой-то вкус?Спасибо.
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
В капусте - я полный профан.
Клюква так такового вкуса не дает - кислинку немного. Но это не ощутимо. На любителя... Можно и не добавлять.
oksana7799
31 октября 2015 года
+1
МаляКе
31 октября 2015 года
+1
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
0
ежик медитирующий
31 октября 2015 года
+1
Золотая Мечта (автор поста)
31 октября 2015 года
+1
elenipa
1 ноября 2015 года
+1
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Gal4ik
1 ноября 2015 года
0
Но это не соленая капуста - это точно! На вкус она же сладкая получается! Правда, я заливаю горячим маринадом, а ингредиенты все те же! Только без клюквы! Мои после этой капусты квашеную отказываются есть!
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
А никто о соленой капусте и не говорит!
У меня получается не сладкая! Все в меру.
лорна
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Но это не соленая капуста - это точно! На вкус она же сладкая получается! Правда, я заливаю горячим маринадом, а ингредиенты все те же! Только без клюквы! Мои после этой капусты квашеную отказываются есть!

↑   Перейти к этому комментарию
.дайте рецептик, я всегда квашенную делаю, а засаливать как?
Gal4ik пишет:
соленая капуста
Gal4ik
1 ноября 2015 года
0
Так у автора в самом начале написано, что любит соленую и квашеную капусту, может быть она знает и такой рецепт! Я только квашеную и такую - маринованно-сладкую!
лорна
1 ноября 2015 года
0
я люблю маринованную , но без масла и чеснока...Соль, сахар, уксус , вода...
Gal4ik
1 ноября 2015 года
0
А подкинете рецепт? А то я тоже с маслом только делаю!
лорна
1 ноября 2015 года
+1
Пожалуйста:
белокочанная капуста – 2 кг;
морковь – 2 шт.;
сахар – 1 ст.;
соль – 2 ст. ложки;
уксус 9 % – 1 ст.;
вода – 1 л;
гвоздика – по вкусу;
кориандр – по вкусу.
Gal4ik
1 ноября 2015 года
0
Уксуса - 1 стакан, правильно?
лорна
1 ноября 2015 года
0
Правильно! Не кислоты 70%, а уксуса - 9 процентов!
Gal4ik
1 ноября 2015 года
0
Поняла!
Маритаими_Я
1 ноября 2015 года
+1
Спасибо за интересный рецепт, у нас нет ни клюквы, ни брусники, а не подскажите, чем-то можно заменить? Интересно, а с сушеном виде не продается, надо поспрашивать в магазинах.
Золотая Мечта (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Можно вообще ничего не ложить. Хуже не будет - это точно!
тюх
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Маритаими_Я
Спасибо за интересный рецепт, у нас нет ни клюквы, ни брусники, а не подскажите, чем-то можно заменить? Интересно, а с сушеном виде не продается, надо поспрашивать в магазинах.

↑   Перейти к этому комментарию
посмотрите в отделах с заморозкой- у нас бруснику с клюквой том можно найти

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам