Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заготовка для борща без уксуса и соли

Недавно спрашивали рецепт заготовки для борща без уксуса, таки есть у меня, в добавок еще и без соли.

Вот такие получаются баночки:


Рецепт проверен годами и утвержден родственниками и друзьями.
Готовится очень просто. Овощи готовятся в собственном соку.
Капуста, морковь, перец, помидоры нарезаются соломкой. Помешивая довести до кипения, кипятить 15 минут.
Ставлю на самый медленный огонь, и начинаю раскладывать в стерильные банки.

Готовлю на глаз, пропорций особо не придерживаюсь.

Изначально рецепт попал ко мне с такими пропорциями:

капуста - 3кг
помидоры - 1,5кг
перец - 10шт
морковь - 10шт.


Вся прелесть в том, что хранить не обязательно в холодном месте, у меня баночки в кладовке стоят.
Занимаюсь заготовками, доставала сегодня банки пустые, и обнаружила 3 баночки заготовки для борща. Честно говоря, я очень удивилась их состоянию.
Почему? Да потому что закрыты они были в 2012 году. Одна была с винтовой крышкой, сильно потемнела, а две под железными крышками - как новенькие, вот они перед вами!

Зимой остается добавит картофель, обжарить лук, свеклу- и готово!
В пост добавляю грибы и фасоль.

Рекомендую! Нет, очень рекомендую!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заготовка для борща без уксуса и соли
  Недавно спрашивали рецепт заготовки для борща без уксуса, таки есть у меня, в добавок еще и без соли.
Вот такие получаются баночки:
Рецепт проверен годами и утвержден родственниками и друзьями.
Готовится очень просто. Овощи готовятся в собственном соку.
Капуста, морковь, перец, помидоры нарезаются соломкой. Помешивая довести до кипения, кипятить 15 минут. Читать полностью
 

Комментарии

Сауле Махатова
1 сентября 2015 года
0
Lanna_08 (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
Лори
1 сентября 2015 года
0
а почему без специй?
Lanna_08 (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
Как мне объясняли, соль витамины разрушает. Все специи во время варки борща добавляю.
Лори
1 сентября 2015 года
+3
Lanna_08 пишет:
соль витамины разрушает.
соль консервант... а витамины разрушает любое кипячение...
Lanna_08 (автор поста)
1 сентября 2015 года
+1
Честно говоря, не знаю, что в данном случае выступает в роли консерванта, но меня и без соли очень даже устраивает!
Lanna_08 (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
Lanna_08 пишет:
соль витамины разрушает.
соль консервант... а витамины разрушает любое кипячение...

↑   Перейти к этому комментарию
Самой стало интересно . погуглила , нашла такую информацию "При варке в соленой воде овощи теряют до 70% витаминов"
Видимо, рациональное зерно в заготовке без соли все-таки присутствует.
Лори
2 сентября 2015 года
0
Lanna_08 пишет:
Видимо, рациональное зерно
в той же статье , что вы читали - все продукты теряют витамины при термических обработках...
потеряют 65 % или 75% без разницы , для меня лично... никогда на это не обращала внимание... а несоленые продукты есть надо еще привыкнуть...
Lanna_08 (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Честно говоря, немного не понимаю вас.
Лори пишет:
несоленые продукты есть надо еще привыкнуть
я не помню . чтобы предлагала есть без соли.
Вы когда в борщ закладываете овощи свежие, они же не соленые, здесь то какой криминал?
Лори
2 сентября 2015 года
+1
когда продукты обработаны уже раз без соли... потом плохо просаливаются повторно...
Lanna_08 (автор поста)
2 сентября 2015 года
+2
Позвольте с вами не согласится. Этим рецептом пользуюсь более 20 лет. Все отлично просаливается.
Лори
2 сентября 2015 года
0
нееее... у меня даже домочадцы чувствуют... пару раз забыла сразу посолить , так мои сразу заметили... что то не тоооо...
наверно дело вкусовой привычки ... особенно мясо сваренное без соли -
Lanna_08 (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
ну это не исключение, а , скорее,правило если ВООБЩЕ НЕ СОЛИТЬ, так это не только ваши, любой человек почувствует.
вау
1 сентября 2015 года
0
А свеклу и лук почему сразу не добавляете?
Lanna_08 (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
Я чаще щи варю, чем борщ., домашние так любят. А лук? Да потому что в рецепте не было.
YaAyka
1 сентября 2015 года
+1
Спасибо, Светочка! Уверена, что такие баночки - выручалочки зимой очень пригодятся!!! Обязательно в этом году сделаю заготовочку для борща......первый раз (экспериментальный вариант )
Lanna_08 (автор поста)
1 сентября 2015 года
+1
Обещаю, вам понравится. Я уже лет 20 этот рецепт успешно юзаю.
YaAyka
1 сентября 2015 года
+1
Да-да=да!!! Обязательно..."съюзаю" Спасибочки еще раз!
АннаСерж
1 сентября 2015 года
0
Обязательно ключом банки закрывать? Или можно закручивающимися? Ключа нет. Заготовки не делаю, все, что с уксусом не едим.
Lanna_08 (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
Можно, конечно.закручивающимися. Только я стараюсь все соленья новыми крышками закрывать, а вот варенье можно и старыми.
АннаСерж
1 сентября 2015 года
0
Понятно. Буду пробовать. Никогда ничего не закручивала.
Lanna_08 (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Удачи! Рецепт очень легкий, у вас все получится!
АннаСерж
2 сентября 2015 года
0
Спасибо!
listochek88
2 сентября 2015 года
+1
Интересная заготовочка!
Lanna_08 (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Спасибо большое!
Космея розовая
3 сентября 2015 года
0
я тоже делаю заготовки для щей и борща,но без капусты,мне ее вкус и запах в таких заготовках не нравится...я зимой люблю щи из квашеной капусты
понравилось,что варить нужно 15 мин всего,а не как обычно пишут по 1,5 часа
Lanna_08 (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
А я наоборот, из квашеной капусты не люблю. Тоже удивляюсь, когда долго готовить нужно.
Солнечный ангел
3 сентября 2015 года
0
хм...я думаю такая заготовочка и под овощную солянку подойдёт! отличный рецепт! Спасибо!
Lanna_08 (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
Я очень люблю капусту. Жарю грибы с луком, открываю баночку, тушу минут 5 .... В пост это мое дежурное блюдо.
Солнечный ангел
3 сентября 2015 года
0
Ох, прямо сейчас захотелось))) Думала баночек пять закрутить, но чувствую, намного больше нужно, улетят вмиг. Это же и правда дежурное блюдо, когда готовить нет времени. Да вру я всё , я его "готовить" буду и когда время есть, обожаю капусту)))
jlbyrfz
3 сентября 2015 года
0
А лучок не добавляете ? Мне кажется его не хватает
Lanna_08 (автор поста)
3 сентября 2015 года
0
В рецепте не было, поэтому не добавляю.
q10
11 сентября 2015 года
+1
Низкий поклон Вам от меня за этот рецепт. Всех Вам благ.
Lanna_08 (автор поста)
11 сентября 2015 года
0
Боже! Как трогательно! Спасибо за ваше тепло!
финалистка
20 сентября 2015 года
+1
Интересная заготовочка
Lanna_08 (автор поста)
20 сентября 2015 года
0
Спасибо!!!
Ludmila_Yi
7 февраля 2017 года
0
а воды сколько добавлять?
Lanna_08 (автор поста)
7 февраля 2017 года
0
Вода совсем не нужна, готовится в собственном соку.
Ludmila_Yi
7 февраля 2017 года
0
а в чем вы готовите? какая посуда?
Lanna_08 (автор поста)
7 февраля 2017 года
0
У меня есть большой казан чугун/алюминий
Черная Метка
7 февраля 2017 года
0
наткнулась случайно и тоже утащила,спасибо. Сделаю обязательно. И ,захво здесь соль,просаливаться нечему. Капусту я всегда в последнюю очередь добавляю. Морковь и перец тоже в уже соленый бульон. Так что все прекрасно.
Lanna_08 (автор поста)
8 февраля 2017 года
0
Рецепт поселился прочно на кухнях моих друзей и рожственников!!
Абракадбра
2 апреля 2017 года
0
Мама варит свеклу, потом нарезает, набирает на тёрке, заливает отваром, стерелизуется 15 мин литровые банки, закатывает.
Без соли и уксуса. Стоит дома. Хоть в борщ, хоть в винигрет.
Lanna_08 (автор поста)
2 апреля 2017 года
0
Ой, какая классная идея! Спасибо большое! Летом обязательно попробую.
Хранить в холодном месте или в кладовке можно?
Абракадбра
2 апреля 2017 года
+1
У меня дома в шкафу стояли, правда быстро съели, на пробу делали первый раз в прошлом году - понравилось. В этом обязательно будем больше делать.
glushenkova olga
2 апреля 2017 года
0
я сразу со свеклой 1,5 кг. делаю,( ее в последнюю очередь добавляю) очень нравится. лет 15 таким рецептом пользуюсь.
Lanna_08 (автор поста)
3 апреля 2017 года
0
В этом году хочу попробовать с фасолью сделать и свеклу добавить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам