Супы за 20 минут на неделю
Продолжаю рубрику «Вкусно и быстро». Стараюсь не тратить на приготовление еды больше 20-30 минут. Тут сразу скажу что бульон у меня почти всегда есть готовый, часто замороженный. Поэтому во время приготовления я не включаю время варки бульона. Поехали.
Понедельник.
Тыквенный суп-пюре.
Потребуется: тыква 1.5 кг, лук 1 шт, чеснок 2 зубчика, помидор 2 шт, сливки 200 грамм (можно кокосовое молоко), овощной бульон 1.5 литра (если нет бульона, то можно просто кипяток, суп от этого страдает не сильно)
Берем кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, разогреет оливковое масло. В это время режем лук и чеснок, бросаем в масло, обжариваем до мягкости. Затем туда порезанные помидоры, жарим две минуты, бросаем порезанную небольшими кубиками тыкву (тыкву, естественно, чистим ). Обжариваем еще минутку тыкву и заливает сливками и бульоном, чтоб жидкость покрывала овощи. Варим пока тыква не станет мягкой, сливаем почти весь бульон в кастрюльку, овощи разбиваем блэндером в однородное пюре, добавляя бульон до нужной консистенции. Добавить немного соли, молотый перец. Можно с тыквенными семечками подавать, можно со сметаной. Остатки бульона можно заморозить.
Вторник
Свекольник
Потребуется: свекла 2-3 шт, морковь 3 шт, картошка 2-3 шт, лук 1 шт (лучше красный), чеснок 2-3 зубчика, укроп, оливковое масло, бульон 1.5 литра (у меня обычно куриный, но можно и овощной).
В кастрюле с толстым дном разогреем масло, обжариваем мелко порезанный лук. В это время режем свеклу, форма несущественна, размер чтоб в ложке хорошо смотрелась. Я обычно режу брусочками. Бросаем в масло. Режем так же картошку, добавляем к свекле. Обжариваем минут пять, в это время режем морковь, отправляем к овощам. Режем чеснок, добавляем к овощам, еще пару минут жарим и заливаем бульоном. Соль, перец, варить до готовности свеклы, добавляем укроп, выключаем, дать постоять минут 20. На следующий день свекольник еще вкуснее. Есть со сметаной.
Среда
Куриный суп с кнелями
Потребуется: половина куриной грудки (можно такое же количество фарша из нее), багет (батон), сливки 100 грамм, яйцо (или два), соль, перец, бульон 2 литра, морковь 1-2 шт, шампиньоны 5-6 шт.
Режем морковь, кладем варить в бульон. В это время в блэндере смешиваем куриное филе, багет без корочки, сливки, яйца, соль, перец. Должен получиться очень мягкий липкий фарш. Мокрой столовой ложкой формируем продолговатые котлетки и кидаем в кипящий бульон. Режем грибы, бросаем туда же. Варить еще минут 3-5, затем добавляем зелень (петрушка или укроп) и выключаем.
Четверг
Суп аля харчо
Тут должен быть сварен говяжий бульон, мясо должно хорошо отходить от кости. Еще не холодец, но близко. Мясо выбираем, режем кусочками, кости выбрасываем. В бульон добавляем круглый рис и варим. Делаем зажарку из лука, моркови и помидора. В конце добавляем немного аджики. Тут главное не перестараться, должно быть остро, но съедобно. За пять минут до готовности риса добавляем зажарку в суп, соль, перец, лавовый лист, мясо. Мелко рубим кинзу и чеснок, кидаем в суп, перемешиваем и выключаем.
Точно так же я делаю суп с тефтелями, вместо бульона и мяса кладу в воду тефтели и рис вместе, потом все аналогично.
Пятница
Суп с куриными фрикадельками
Потребуется: куриный бульон (можно заменить на воду), морковь, лук, чеснок, куриный фарш 300 гр, зеленый горошек 50 гр. Факультативно: мускатный орех и перец чили.
Режем морковь кольцами или полукольцами, довольно крупно. Затем мелко одну луковицу и 2 зубчика чеснока. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, обжариваем половину лука и чеснок до светло-коричневого, затем кидаем морковь, заливаем бульоном.
Делаем фарш, смешиваем куриный фарш, оставшийся лук, чили, мускатный орех, соль, можно выдавить еще зубчик чеснока. Вымешиваем, мокрым руками лепим маленькие фрикадельки. Бросаем в кипящий бульон, когда всплывут можно снять пенку, а можно и забить. Когда морковь будет почти готова добавляем горошек, варим еще пару минут и выключаем. Дать постоять минут 20.
Суббота
Вьетнамская куриная лапша.
Курицу из бульона разделяем на кусочки, в бульон кладем длинную плоскую лапшу, идеально домашнюю, я покупаю на рынке. Красный лук режем очень тонко полукольцами, рубим кинзу. Кладем в тарелку куриное мясо, сверху лапшу с бульоном, немного лука и кинзы. Это вкусно.
Воскресенье
По воскресеньям я варю сложный суп, это борщ или рассольник. И так чтоб на три дня еще хватило. Рецепт писать не буду, борщеведы казнят. Скажу только что если вы собираетесь есть борщ дольше одного дня, то не кладите а него картошку, она в холодильнике становится невкусной. Еще борщ нельзя греть, разогреваем в микроволновке уже в тарелке.
Очень много вкусной и простой еды можно найти у andy chef, половина моих супов изначально оттуда.
Делитесь своими вкусными и быстрыми супами!
Понедельник.
Тыквенный суп-пюре.
Потребуется: тыква 1.5 кг, лук 1 шт, чеснок 2 зубчика, помидор 2 шт, сливки 200 грамм (можно кокосовое молоко), овощной бульон 1.5 литра (если нет бульона, то можно просто кипяток, суп от этого страдает не сильно)
Берем кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, разогреет оливковое масло. В это время режем лук и чеснок, бросаем в масло, обжариваем до мягкости. Затем туда порезанные помидоры, жарим две минуты, бросаем порезанную небольшими кубиками тыкву (тыкву, естественно, чистим ). Обжариваем еще минутку тыкву и заливает сливками и бульоном, чтоб жидкость покрывала овощи. Варим пока тыква не станет мягкой, сливаем почти весь бульон в кастрюльку, овощи разбиваем блэндером в однородное пюре, добавляя бульон до нужной консистенции. Добавить немного соли, молотый перец. Можно с тыквенными семечками подавать, можно со сметаной. Остатки бульона можно заморозить.
Вторник
Свекольник
Потребуется: свекла 2-3 шт, морковь 3 шт, картошка 2-3 шт, лук 1 шт (лучше красный), чеснок 2-3 зубчика, укроп, оливковое масло, бульон 1.5 литра (у меня обычно куриный, но можно и овощной).
В кастрюле с толстым дном разогреем масло, обжариваем мелко порезанный лук. В это время режем свеклу, форма несущественна, размер чтоб в ложке хорошо смотрелась. Я обычно режу брусочками. Бросаем в масло. Режем так же картошку, добавляем к свекле. Обжариваем минут пять, в это время режем морковь, отправляем к овощам. Режем чеснок, добавляем к овощам, еще пару минут жарим и заливаем бульоном. Соль, перец, варить до готовности свеклы, добавляем укроп, выключаем, дать постоять минут 20. На следующий день свекольник еще вкуснее. Есть со сметаной.
Среда
Куриный суп с кнелями
Потребуется: половина куриной грудки (можно такое же количество фарша из нее), багет (батон), сливки 100 грамм, яйцо (или два), соль, перец, бульон 2 литра, морковь 1-2 шт, шампиньоны 5-6 шт.
Режем морковь, кладем варить в бульон. В это время в блэндере смешиваем куриное филе, багет без корочки, сливки, яйца, соль, перец. Должен получиться очень мягкий липкий фарш. Мокрой столовой ложкой формируем продолговатые котлетки и кидаем в кипящий бульон. Режем грибы, бросаем туда же. Варить еще минут 3-5, затем добавляем зелень (петрушка или укроп) и выключаем.
Четверг
Суп аля харчо
Тут должен быть сварен говяжий бульон, мясо должно хорошо отходить от кости. Еще не холодец, но близко. Мясо выбираем, режем кусочками, кости выбрасываем. В бульон добавляем круглый рис и варим. Делаем зажарку из лука, моркови и помидора. В конце добавляем немного аджики. Тут главное не перестараться, должно быть остро, но съедобно. За пять минут до готовности риса добавляем зажарку в суп, соль, перец, лавовый лист, мясо. Мелко рубим кинзу и чеснок, кидаем в суп, перемешиваем и выключаем.
Точно так же я делаю суп с тефтелями, вместо бульона и мяса кладу в воду тефтели и рис вместе, потом все аналогично.
Пятница
Суп с куриными фрикадельками
Потребуется: куриный бульон (можно заменить на воду), морковь, лук, чеснок, куриный фарш 300 гр, зеленый горошек 50 гр. Факультативно: мускатный орех и перец чили.
Режем морковь кольцами или полукольцами, довольно крупно. Затем мелко одну луковицу и 2 зубчика чеснока. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, обжариваем половину лука и чеснок до светло-коричневого, затем кидаем морковь, заливаем бульоном.
Делаем фарш, смешиваем куриный фарш, оставшийся лук, чили, мускатный орех, соль, можно выдавить еще зубчик чеснока. Вымешиваем, мокрым руками лепим маленькие фрикадельки. Бросаем в кипящий бульон, когда всплывут можно снять пенку, а можно и забить. Когда морковь будет почти готова добавляем горошек, варим еще пару минут и выключаем. Дать постоять минут 20.
Суббота
Вьетнамская куриная лапша.
Курицу из бульона разделяем на кусочки, в бульон кладем длинную плоскую лапшу, идеально домашнюю, я покупаю на рынке. Красный лук режем очень тонко полукольцами, рубим кинзу. Кладем в тарелку куриное мясо, сверху лапшу с бульоном, немного лука и кинзы. Это вкусно.
Воскресенье
По воскресеньям я варю сложный суп, это борщ или рассольник. И так чтоб на три дня еще хватило. Рецепт писать не буду, борщеведы казнят. Скажу только что если вы собираетесь есть борщ дольше одного дня, то не кладите а него картошку, она в холодильнике становится невкусной. Еще борщ нельзя греть, разогреваем в микроволновке уже в тарелке.
Очень много вкусной и простой еды можно найти у andy chef, половина моих супов изначально оттуда.
Делитесь своими вкусными и быстрыми супами!
+154 | sunjazzz | 73 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Поеду в Россию за капустой!
↑ Перейти к этому комментарию
Самое интересное- капусту морскую не любят все,но суп с ней улетает на ура Кому не рассказывала,потом только слышала благодарность, едят все и нахваливают ,хотя отношение к капусте не поменялось
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если в копчености есть косточка, ее лучше вырезать и запустить в самом начале, вместе с рисом и картошкой.
Если в копчености есть косточка, ее лучше вырезать и запустить в самом начале, вместе с рисом и картошкой.
↑ Перейти к этому комментарию
Отличие куриных кнелей от фрикаделек-только в наличии сливок в фарше? По-моему, одно и то же. Я из куриного фарша вообще не люблю ни котлеты ни фрикадельки. Могу в небольшом количестве добавить в обычный смешанный фарш. А вот из перемолотых куриных грудок делаю диетические куриные котлетки с добавлением творога.
Отличие кнелей от фрикаделек во вкусе прежде всего, а по составу в сливках, багете, яйце и специях.
Про борщ даже вступать в дискуссию не намерена
Готовьте что вам нравится, я же не настаиваю. Я просто предложила свои проверенные быстрые варианты, достаточно здоровые для детского питания и для меня лично очень вкусные.
Скажу только что все, кто пробовал у меня этот свекольник, просили рецепт. А всем вообще угодить невозможно, такой ерундой точно заниматься не стану.
↑ Перейти к этому комментарию
Отличие куриных кнелей от фрикаделек-только в наличии сливок в фарше? По-моему, одно и то же. Я из куриного фарша вообще не люблю ни котлеты ни фрикадельки. Могу в небольшом количестве добавить в обычный смешанный фарш. А вот из перемолотых куриных грудок делаю диетические куриные котлетки с добавлением творога.
↑ Перейти к этому комментарию
Отличие куриных кнелей от фрикаделек-только в наличии сливок в фарше? По-моему, одно и то же. Я из куриного фарша вообще не люблю ни котлеты ни фрикадельки. Могу в небольшом количестве добавить в обычный смешанный фарш. А вот из перемолотых куриных грудок делаю диетические куриные котлетки с добавлением творога.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: