Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто просил рецепт острого соуса из помидоров и слив? Держите!

СОУС ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ "ПЛАМЯ ВО РТУ".


Сразу предупреждаю: соус потрясающе вкусный, но БЕЗУМНО ОСТРЫЙ! Если вы не поклонники васаби-уменьшайте количество острого перца. А мне-так ОЧЕНЬ понравилось!

Итак, берем такие продукты (все уже в почищенном и помытом виде):
помидоры спелые 1100г,
сливы кисло-сладкие 430 г,
лук репчатый 600 г,
сахар 60 г, соль 20 г,
перец острый стручковый 100 г,
чеснок 15 г, перец черный молотый 10 г,
зелень укропа и петрушки 50 г (можно не добавлять).

Помидоры и сливы перед взвешиванием надо очистить от кожицы и вынуть косточки (у слив).

Все продукты режем на кусочки, измельчаем блендером, выкладываем в кастрюлю, добавляем специи и зелень, и варим на небольшом огне до выпаривания жидкости на одну треть. Не забываем помешивать!

Затем, прямо кипящим, соус разливаем по стерильным сухим баночкам, закрываем прокипяченными крышками, закручиваем, переворачиваем и оставляем под шубой до остывания.

Соус хорош для любых мясных продуктов. Также его можно добавлять в суп-харчо вместо ткемали.

У меня из этого количества продуктов получилось: одна банка 1 л, одна банка 200 мл, три банки 250 мл и немножко осталось попробовать. В общем, два литра.
Удачных заготовок!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто просил рецепт острого соуса из помидоров и слив? Держите!
  СОУС ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ "ПЛАМЯ ВО РТУ".
Сразу предупреждаю: соус потрясающе вкусный, но БЕЗУМНО ОСТРЫЙ! Если вы не поклонники васаби-уменьшайте количество острого перца. А мне-так ОЧЕНЬ понравилось!
Итак, берем такие продукты (все уже в почищенном и помытом виде):
помидоры спелые 1100г,
сливы кисло-сладкие 430 г,
лук репчатый 600 г,
сахар 60 г, соль 20 г, Читать полностью
 

Комментарии

Я из N-ска
13 августа 2015 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
0
НаташкаХарлашка
13 августа 2015 года
+1
ух!
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Это точно!!! зачем нам васаби-мы сами себе острятины наварим!
НаташкаХарлашка
13 августа 2015 года
+1
я не люблю васаби, люблю хреновину)
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
У меня муж все подряд лупит! А я тоже васаби не люблю...
НаташкаХарлашка
13 августа 2015 года
0
Мамауля3
13 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
У меня муж все подряд лупит! А я тоже васаби не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Васаби - это наша горчица подкрашенная синим красителем , так что наше лучше т без всяких красителей
Я из N-ска
13 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
У меня муж все подряд лупит! А я тоже васаби не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Наша балда на спор васаби ела. Выиграла. Ну, балда, что еще скажешь...
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
0
Nesana
13 августа 2015 года
0
Вчера делала из абрикос, но скора пойдет слива. Попробую
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Nesana
13 августа 2015 года
0
Я в гостях у мамы, главное, чтобы баночек хватило
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Это точно!
Nesana
13 августа 2015 года
+1
Нее, маменька маньяк баночек. я ей даже из дома (500км) огромную сумку их привезла
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Мы тоже баночки все бережно храним! И если кого-то угощаем-то всегда говорим, что банки надо вернуть!
Nesana
13 августа 2015 года
+1
Daisy123
13 августа 2015 года
0
ninulik
13 августа 2015 года
+2
Ээх..все утро искала в инете что-нибудь хорошее..... у же варится, а тут на тебе вы меня телепаете..... сохраню себе
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
ninulik пишет:
вы меня телепаете
Nesana
13 августа 2015 года
+1
Уже поставила. но цвет у меня насыщенно-бурый
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
+1
Цвет зависит от цвета слив. У меня были красные.
Nesana
13 августа 2015 года
+1
У меня сине-желтые и много зелени, но мне нравится
MaStaDont
13 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Уже поставила. но цвет у меня насыщенно-бурый

↑   Перейти к этому комментарию
а алыча у вас не растёт?
я наколбасила чудесную заготовку ткемали))
красную и желтую...
а зеленую всю Димон сьел))
Nesana
13 августа 2015 года
0
Я с алычой не хочу возится, а ткемали мама уже сделала, красную
MaStaDont
13 августа 2015 года
+1
да там особо и возится не с чем))
сварил-протер))
я тоже запаслась..люблю я эту вкусность))
Nesana
13 августа 2015 года
0
нее, не хочу, я люблю кушать, а вот пропирать точно не люблю
MaStaDont
13 августа 2015 года
+1
да я тоже..ленивец))
а вот..приходится..
ЕЛЬМИНОЧКА
13 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
а алыча у вас не растёт?
я наколбасила чудесную заготовку ткемали))
красную и желтую...
а зеленую всю Димон сьел))

↑   Перейти к этому комментарию
А можно рецепт ткемали?!?У нас в этом году алычи много-много!!!!
MaStaDont
13 августа 2015 года
0
да там особого рецепта нет..просто сварить с солью..потом протереть(я ложкой ,через дуршлаг),простерилизовать и закрыть.
потом уже,когда откроешь..добавить чеснок,аджику,приправки и кинзу обязательно!
ЕЛЬМИНОЧКА
13 августа 2015 года
0
Алёнка л
26 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
да там особого рецепта нет..просто сварить с солью..потом протереть(я ложкой ,через дуршлаг),простерилизовать и закрыть.
потом уже,когда откроешь..добавить чеснок,аджику,приправки и кинзу обязательно!

↑   Перейти к этому комментарию
ни когда не готовила текмали,скажите кроми алычи и помидор что ещё туда добавлять и если можно пропорции?
ЕЛЬМИНОЧКА
27 августа 2015 года
0
рецепт ткемали))
http://privetsochi.ru/blog/KulinarSochi/46209.html
Алёнка л
27 августа 2015 года
0
спасибо огромное.
ЕЛЬМИНОЧКА
27 августа 2015 года
0
Марьюшка-Марина
13 августа 2015 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
13 августа 2015 года
0
Strimma
13 августа 2015 года
+1
спасибо. как раз слива стоит в холодильнике
Nesana
13 августа 2015 года
0
Я уже сделала, получилось вкусно, но выход не больше 1,5 литров.
Strimma
13 августа 2015 года
+1
у мну слив на 3 расклада и перцев цельна грядка, супружник говорит. что закусон хорош когда два раза жгет
Nesana
13 августа 2015 года
0
Этот жжет. Я купила шикарные горькие перцы. У меня на них аллергия, вытаскивала за хвостики, продавщица посмеялась и помогла выбрать. У нас огромные красные по 1 грн. Я так понимаю около 3 рублей
Strimma
13 августа 2015 года
+1
у нас так за дешево нет. а я контрабандой у Любаши из СП заказывала перцы , семечки на рассаду пошли. Знатные стоят, пока не покраснели, но жечь уже начали
Nesana
13 августа 2015 года
0
ИринаПриморочка (автор поста)
14 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Я уже сделала, получилось вкусно, но выход не больше 1,5 литров.

↑   Перейти к этому комментарию
Видимо, сливы были более плотные!
Nesana
14 августа 2015 года
+1
Да, плотные.
ИринаПриморочка (автор поста)
14 августа 2015 года
0
ИринаПриморочка (автор поста)
14 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Strimma
спасибо. как раз слива стоит в холодильнике

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь потом впечатлением!
Strimma
14 августа 2015 года
+1
хорошо
Фруфрушка
13 августа 2015 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
14 августа 2015 года
0
татуся 35
14 августа 2015 года
+1
такс такс. надо своему показать
ИринаПриморочка (автор поста)
15 августа 2015 года
0
как раз рецептик для твоего мужа!
Фруфрушка
15 августа 2015 года
+1
я сегодня сделала, только перца половину добавила, вкусь!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
15 августа 2015 года
0
Рада, что понравилось!
Светлансанна
15 августа 2015 года
+1
Спасибо! Еще не пробовала, но уже люблю!
ИринаПриморочка (автор поста)
15 августа 2015 года
+1
В нашем полку любителей острятинки прибыло!!!
Светлансанна
15 августа 2015 года
+1
В прошлом году ткемали варила, улетел за милу душу! И еще один острый соус варила, тоже понравился.
Леля1
16 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
В нашем полку любителей острятинки прибыло!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас приготовила ваш соус, от себя - мне показалось что сахара мало, у меня и помидоры и сливы были не очень сладкие, я добавила в 2 раза больше сахара, т. е еще 60 гр, стручкового перца не было. высыпала 20 гр сухого красного, черного перца молотого не было - добавила пакетик 10 гр душистого горошком, он блендером помололся, но не в муку а кусочками, придает неповторимую пикантность, еще добавила приправу абхазскую универсальную с орехом, получилось безумно остро но вкуууусно!!! В обшем как в том анекдоте, дорогой автор кулинарной рубрики, ваш салат из креветок и авакадо нам очень понравился, но авокадо мы картошкой заменили, а креветки шкварками
ИринаПриморочка (автор поста)
16 августа 2015 года
+2
Главное, чтобы вам было вкусно!
bat
15 августа 2015 года
+1
Мммм.... аппетитно
ИринаПриморочка (автор поста)
15 августа 2015 года
+1
Не то слово! муж говорит, что с этим соусом даже кирзовый сапог можно слопать!
bat
15 августа 2015 года
+1
iriwka26777
15 августа 2015 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
16 августа 2015 года
0
мамусик ленусик
16 августа 2015 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
16 августа 2015 года
0
Валико-Сулико
17 августа 2015 года
+1
Хочу приготовить, уже все купила, вот только снятие шкурок меня пугает! Может со шкурками пойдет????
ИринаПриморочка (автор поста)
17 августа 2015 года
0
Конечно, можно и со шкурками, просто консистенция будет поплотнее. Шкурки снимать очень просто-и с помидоров, и со слив одинаковым способом. Надрезаем попку крестиком, заливаем кипятком на одну минуту. Затем сливаем, обдаем холодной водой. И она сама прямо слазит.
Валико-Сулико
17 августа 2015 года
+1
Спасибо за подсказку! Вечером значит будем кулинарить!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
17 августа 2015 года
+1
Strimma
22 августа 2015 года
0
Варю уже
мама Динара
1 августа 2019 года
+1
Интересный рецептик! Спасибо
ИринаПриморочка (автор поста)
1 августа 2019 года
0
На здоровье!
Соловец
20 августа 2019 года
0
Хранить в погребе можно?
ИринаПриморочка (автор поста)
21 августа 2019 года
+1
Если в погребе около трех градусов тепла-то можно.
earth shine
9 августа 2020 года
0
Спасибо большое за рецепт .Только я меньше перца и красного и черного положила.раза в 2 меньше.а сахара наоборот больше в 2 раза.И получился прекрасная гармония кисло-сладко-пряная.На мой вкус Делала я из красной алычи-дички.
Шкурку с алычи не снимала,она мелкая лень было заморачиваться.Поэтому наверно кисловато вышло и пришлось сахара добавить.Теперь думаю что мало сделала.из чего бы повторить.Алыча отошла.Начинается сезон слив. .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам