Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Тещин язык" на зиму.

Хочу предложить рецепт тещиного языка, заготавливаемого на зиму. Не знаю, конечно, за что так нарекли блюдо?
Чем же так тещи-то досаждают зятьям, для меня до сих пор остается загадкой . Как по мне, так это баклажаны в аджике.

Нам понадобится:

2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
0,5 кг сладкого перца,
4-5 горьких перца,
150-200 мл растительного масла;
1 стак. сахара,
1/2 стак. 9% уксуса,
2 ст. л. соли,
100 г чеснока.



Итак, приступим. Сначала приготовила соус, в котором будут позже вариться баклажаны. Для этого перекрутила на соковыжималке 2 кг помидор (можно и на мясорубке, но я не люблю ни семена, ни шкурки в блюде), затем на мясорубке перекручиваем 0,5 кг сладкого перца, 4-5 горького перца, добавляем 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 150-200 мл растительного масла. Ставим варить.

Вариться он (соус) будет минут 20-30, затем добавляем 0,5 стакана уксуса 9%, и подготавливаем грамм 100 чеснока (натертого на терке или пропущенного через чесночницу). Подготавливаем, но в соус не добавляем пока.


Пока варится соус, займемся синими. Нарезаем 2,5 кг баклажанов по косой язычками, укладываем в посудину, пересыпая солью каждый слой. Нужно, чтобы они постояли так, пока пустят сок. Этот сок потом сливается (вместе с ним уйдет горечь от баклажан).


Если честно, то я оставила баклажаны на ночь в холодильнике. Утром промыла и хорошо отжала.

Как видите, только нарезанных синеньких у меня была мисочка и кастрюлька, а на утро только мисочка осталось. Они "присели".

По рецепту же они должны постоять не меньше 30 минут. Но этого мало, не успевают они пустить сок, как надо.
Видя все это, я соус проварила и выключила. Утром продолжила приготовление.


Когда утром снова закипел соус, я переложила в него уже промытые и отжатые баклажаны и поставила вариться 20-25 минут. Чеснок добавляем за пять минут до окончания варки.

Сложно фотографировать баклажаны кипящими, пар мешает.

Через 25 минут разложила тещин язык по стерильным банкам, закатала и укутала до полного остывания.

У меня получилось 6 поллитровых баночек и 1 литровая.


А это остаток, который не поместился в баночки, но очень хорошо поместился в животики.



Приятного приготовления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Тещин язык" на зиму.
  Хочу предложить рецепт тещиного языка, заготавливаемого на зиму. Не знаю, конечно, за что так нарекли блюдо? Чем же так тещи-то досаждают зятьям, для меня до сих пор остается загадкой . Как по мне, так это баклажаны в аджике.
Нам понадобится:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
0,5 кг сладкого перца,
4-5 горьких перца,
150-200 мл растительного масла; Читать полностью
 

Комментарии

Оличик78
30 июля 2015 года
+1
о. я делала такое же в том году, вкус абалденный.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Оличик78 пишет:
вкус абалденный.
Поддерживаю.
Оличик78
30 июля 2015 года
0
бес фантазии
30 июля 2015 года
+1
о,прямо мой рецептик!
только аджику делаю на глаз.
покупаем сразу по мешку всяких овощей и я делаю салаты,лечо,маринады и т д.....
а все оставшееся делю на три равных части,кромежгучего пеца и чеснока-этот огонь на три неравные части-больше,средне,меньше.
кручу аджику-острую,среднюю,слабую-строгого рецепта нет.
подписываю банки.
в некоторые добавляю кабачки или баклажаны или сл.перец,получаются три тещи.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Я тоже так делаю. Я люблю очень острые блюда, а мои домашние - среднеострые. Этот вариант был для них.
бес фантазии
30 июля 2015 года
0
Дашура
3 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я тоже так делаю. Я люблю очень острые блюда, а мои домашние - среднеострые. Этот вариант был для них.

↑   Перейти к этому комментарию
А сколько острого перца и чеснока добавлять в очень острый вариант рецепта?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2015 года
+1
Количество чеснока не меняйте, остроту, в основном, дает перец. Но все зависит от остроты самого перца, его нужно попробовать на жгучесть. Я положила 5, очищенных от семян перчин, и у меня получилось сраднеостренько. Может штук 7?
Дашура
4 августа 2015 года
0
Я не рискнула 5, положила 4 средних, получилось действительно средне остро , но перец был не "вырви глаз", может, еще настоится. Вид в баночках очень аппетитный, чувствую, надо прятать, а то дегустаторы уже вокруг, как коршуны, кружат
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2015 года
0
Дашура пишет:
а то дегустаторы уже вокруг, как коршуны, кружат
Они такие...
Дашура
4 августа 2015 года
+1
lilleke
30 июля 2015 года
+1

а солить баклажаны той солью , что в рецепте или отдельно?а соль идет в соус?
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Отдельно. Вы же потом промоете баклажаны, основная часть соли уйдет.
lilleke
30 июля 2015 года
+1
ясно, ухомячила а вот еще вопрос...везде пишут про горечь баклажанов...а я никогда не ощущала ее всегда сразу готовлю
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Я тоже. Но так в рецепте было написано. Если бы я не в ночь это все затеяла, то , наверное, и не стала бы выдерживать требования полностью . Утром все же попробовала на вкус тот сок. Из любопытства. Действительно, горечь есть.
бес фантазии
30 июля 2015 года
0
от сорта зависит.
бывают баклажаны и совсем негорькие.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Я не знала. Спасибо, что просветили.
Астрея
30 июля 2015 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Спасибо.
мама Динара
30 июля 2015 года
+1
Нямка-нямка, иди ко мне в норку
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Спасибо. Это и сейчас вкусно. А как же вкусно это будет зимой....
Сладостная Жизнь
30 июля 2015 года
+1
Какие ж они вкусные )))) Ням-ням, особенно зимой!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Сладостная Жизнь пишет:
Ням-ням, особенно зимой!!!
Ага.
Дашура
30 июля 2015 года
+1
Спасибо, давно искала такой рецепт.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Приятного приготовления.
Nesana
30 июля 2015 года
+1
Уточните все же сколько надо баклажанов. У вас в рецепте 2 кг, а в описании 2,5 Спасибо
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
2,5 кг. Спасибо, сейчас исправлю. Не заметила.
Nesana
30 июля 2015 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Девочки, у Вас тоже страницы очень долго загружаются или это только у меня?
Дашура
30 июля 2015 года
0
И у меня тоже долго(((
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июля 2015 года
0
А у меня еще и заряд батарее свистнули. Только что был и вдруг, бац, не стало.
Дашура
30 июля 2015 года
0
Ужас какой-то!
элла-лорена
31 июля 2015 года
0
Подскажите,а стакан какой,обычный гранёный?
ViktoriyaVita (автор поста)
31 июля 2015 года
0
Стакан 250 мл.
элла-лорена
1 августа 2015 года
0
И целый стакан, под самый верх и нужно или под ободок?
ViktoriyaVita (автор поста)
1 августа 2015 года
0
Я под самый верх насыпаю.
элла-лорена
2 августа 2015 года
+1
Спасибки!
Дашура
2 августа 2015 года
0
Острый перец с семечками перекручивать?
ViktoriyaVita (автор поста)
2 августа 2015 года
+1
Нет, я очищала от семян. У меня и без них перец был острым.
Дашура
2 августа 2015 года
+1
У меня был не очень острый, с семечками перемолола
Дашура
2 августа 2015 года
+1
Сделала только что, вкусняшка
ViktoriyaVita (автор поста)
2 августа 2015 года
+1
Я очень рада.
Дашура
2 августа 2015 года
+1
татуся-натуся
3 августа 2015 года
0
вкусняшка какая , спасибо за рецепт, завтра побегу за синими- попробую.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2015 года
0
Удачного приготовления.
Чурчхела
4 августа 2015 года
0
Спасибо, захомячу и подожду своих помидорчиков. Муж очень любит острое!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2015 года
+1
tnz1962
20 августа 2015 года
0
очень вкусно получилось, спасибо за рецепт, кстати, можно без баклажанов и получается соус очень интересный
ViktoriyaVita (автор поста)
20 августа 2015 года
0
Очень рада, что понравился. А соус попробую обязательно.
Алагирочка
22 июля 2016 года
0
Когда-то.. лет так.. я готовила эту замечательную закуску. Но кто-то свистнул мои записи.. и рецепта не стало. Спасибо вам! Не дали погибнуть.
ViktoriyaVita (автор поста)
22 июля 2016 года
+2
Очень рада.
Алагирочка
22 июля 2016 года
+1
А я как рада!!
Алагирочка
25 июля 2016 года
+2
Ваш рецепт поэкомнее будет. Я помню в своем - нужно было отварить "язычки" в маринаде вода, уксус, масло раст., специи. Потом укладывать в банки, заливая аджикой и стерелизовать.
tnz1962
5 сентября 2016 года
0
а я забыла и чеснок в соус сразу бахнула
ViktoriyaVita (автор поста)
5 сентября 2016 года
0
Думаю ничего не будет страшного, но Вам съесть придется в первый год хранения.
tnz1962
5 сентября 2016 года
0
я прошлом году делала , на ура пошел, так что съесть будет нетрудно спасибо за рецепт
ViktoriyaVita (автор поста)
5 сентября 2016 года
0
tnz1962 пишет:
на ура пошел, так что съесть будет нетрудно
Я очень рада.
Золотая Мечта
21 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Думаю ничего не будет страшного, но Вам съесть придется в первый год хранения.

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите,а хранить можно не в холоде,а в кладовой?Не взорвется или не испортится?
ViktoriyaVita (автор поста)
21 августа 2018 года
+1
Да, спокойно. Удачного приготовления.
Золотая Мечта
21 августа 2018 года
0
Все купила-буду делать...потом наптшу,справилась лм
Золотая Мечта
21 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Да, спокойно. Удачного приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
Еще вопрос...из вашего рецепта я поняла ,что соус вы вечером сварили...и потом он ночь в холодильнике был?
А если все делать утром,когда баклажаны уже отстоятся?
Или надо соус с вечера варить?
Золотая Мечта
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Да, спокойно. Удачного приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо!Сделала,получилось 4.5литра,а остальное съела с огромным удовольствием!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
23 августа 2018 года
0
Очень рада.
Золотая Мечта
20 августа 2018 года
0
Очень хочу попробовать....давно искала тещин язык с баклажан.....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам