Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помощь в родах - что было и что есть сейчас

Помощь в родах - что было и что есть сейчас Сегодняшнее акушерство развивается активно и быстро, постоянно появляются новые методики помощи женщинам в родах, новые инструменты и препараты для оказания помощи в процессе. А прежние методики, которыми работали врачи ранее, они что? Исчезли ли они из акушерства совсем или видоизменились? Востребованными ли бывают сегодня разного рода «старые» методики ведения родов и пособия в родах, применение разных методов ведения родов и какие методы пришли сегодня в практику на смену старым методикам? Давайте поговорим об этом подробнее.

Если нет раскрытия шейки матки в родах

Роды – это процесс хотя и естественный, но сильно зависящий от внешних обстоятельств, а также многих условий и факторов, и бывает, что в процессе родов бывают ситуации, которые нарушают их естественный ход. Например, не происходит раскрытия шейки матки, при этом плодный пузырь уже разорвался, отошли околоплодные воды, а шейка матки никак не хочет раскрываться, чтобы ребенок мог появиться на свет. Что в таких ситуациях делалось врачами ранее, и что практикуется сегодня? В этом вопросе произошли существенные перемены и тактика изменилась. Несколько десятилетий назад для оказания помощи в родах при таких ситуациях врачам ничего не оставалось, как ускорять процесс раскрытия шейки матки вручную, либо при помощи резиновых баллонов, вводимых в канал шейки матки – их называли метрейринтерами. Такие вмешательства в процесс родов были болезненными и увеличивали риски осложнений, таких как проникновение инфекции сквозь открытый плодный пузырь к матке и плоду, выпадение пуповины в открывавшийся проход, что приводило к ее пережатию и гипоксии с асфиксией плода.

Такие методы были несовершенными и врачи изыскивали новые и более эффективные и менее травматичные методы стимуляции матки к раскрытию ее шейки. Сегодня врачи проводят эпидуральную анестезию, которую увеличивают для снятия болевых ощущений, приводящих к спазмированию мышц в области шейки матки. Из-за этого матка начинает сокращаться активнее и ровнее, что приводит к ее более быстрому открытию. Затем на область шейки матки наносят специальный гель с содержанием простагландинов, особых гормонов, которые приводят к размягчению шейки матки. Также могут помочь в стимуляции шейки к открытию и особые палочки с ламинариями (водоросли), которые при разбухании бережно будут раскрывать и расширять область шейки, стимулируя ее к раскрытию.

Если начались регулярные схватки

Обычно после проведения выше описанных манипуляций в родах начинаются схватки. При схватках акушерам нужно внимательно следить за тем, как они протекают, как они влияют на плод и по какой динамике идет первый этап родов. Обычно за схватками следят при помощи особого прибора – кардиомонитора, чьи датчики закрепляются на животе беременных женщин и показывают степень интенсивности каждого из маточных сокращений. Если в процессе схваток происходит затягивание их или же родовая деятельность совсем останавливается, тогда для ребенка может возникать реальная угроза для его дальнейшего состояния и здоровья, может развиваться его инфицирование (так как плодный пузырь уже вскрыт) или возникает гипоксия плода (дефицит у него кислорода), и в таком случае снова может понадобиться помощь со стороны акушеров. Ранее, несколько десятилетий назад, врачи снова могли бы прибегать к помощи таким же способом, при помощи резиновых груш метрейринтеров.

Но сегодня тактика ведения родов существенно изменилась, и выждав примерно четыре часа, если динамика первой фазы родов отрицательная, врачи прибегают к стимуляции родов особым подключением искусственного аналога гормона родов – окситоцина, который вводят женщине при помощи особой постановки капельницы-инфузомата. Благодаря такому способу стимуляции в кровь беременной женщины постепенно попадает необходимое количество капель препарата за определенные промежутки времени, что исключает как дефицит препарата, так и его передозировки. Если по истечении нескольких часов введения препарата ситуация никаким образом не меняется в положительную сторону, значит, делается заключение о том, что данный препарат не помогает, и требуется смена тактики ведения родов, тогда решается вопрос о том, чтобы от естественных родов переходить к проведению оперативных родов, делать экстренное кесарево сечение. Обычно на подготовку к такой операции уходит не более 10-20 минут, и еще примерно через десять минут в результате операции ребенок появится на свет.

В российской акушерской школе длительное время достаточно прохладно относились к операциям кесарева сечения, так как это оперативное вмешательство в процесс родов. Например, в конце прошлого века в США или Европе каждый пятый ребенок появлялся на свет благодаря операции кесарева сечения, а у нас только примерно 5% детей. Но сейчас дела с операцией кесарева сечения и в нашей стране стали обстоять совсем по-другому. Список показаний к проведению операции кесарева сечения стал существенно расширенным и длинным. Так, на сегодня в список показаний к кесаревому сечению входят такие показания, как узкий таз и наличие механических препятствий в виде миомы в области шейки матки, рубцы на матке из-за прежних операций кесарева сечения или других вмешательств. Также в список показаний для кесарева сечения сегодня включены многие из заболеваний, которые могут дать обострения при процессе естественных родов – это патологии сердца или почек, отслойки сетчатки, сложности в вынашивании плода и многие другие.

Поперечное положение малыша в матке

Плод должен к родам занять в полости матки наиболее удобное и выгодное для родов положение, головкой вниз, чтобы прохождение по родовым путям могло быть максимально плавным и легким. Но иногда плод занимает в матке тазовое или косое, поперечное, положение в силу особых обстоятельств, и тогда процесс родов становится большим вопросом для акушеров и женщины. И поперечное положение плода – это еще одна из ситуаций, в которых на примере можно оценить то, каким образом поменялась тактика ведения родов и отношение к родовспоможению за несколько десятилетий. При поперечном положении плода, его головка и ножки находятся в перпендикулярной плоскости к выходу их полости матки. Ранее, если ожидался ребенок крупных размеров, женщинам было показано кесарево сечение по показаниям и его проводили. А вот если малыш был средних размеров или небольшой, тогда его рождение было таким – врачи ждали полного раскрытия шейки матки матери, вводили будущей маме наркоз, проводили вскрытие плодного пузыря и извлекали малыша руками через естественные родовые пути.

Такую процедуру в акушерстве называют «поворотом на ножку», так как происходит захват одной ножки ребенка, потом другой, и направление их к выходу и тракция (вытягивание) их наружу. Первыми при таких приемах рождались ножки и туловище плода, затем последней производили рождение головы. Можете себе сейчас представить, какими сложными были все эти манипуляции и каким рискованным в итоге было все это действие – ребенку могли быть нанесены существенные травмы, особенно в области тазобедренных суставов и области шейных позвонков, а для мамы это грозило таким серьезным осложнением, как разрывы матки. В сегодняшних условиях, подобных процедур уже давно не проводят, так как они запрещены для применения.

Все необходимые параметры будущего плода и его положение определяются заранее, еще в процессе беременности и проводится как профилактика такого расположения крохи, так и выбор дальнейшей тактики. Сегодня расположение ребенка в матке и его размеры, также объемы таза у будущей мамы определяют задолго до родов, проводят неоднократные УЗИ, а особые риски выявляют заранее и проводят профилактику. При малейших намеках на какие-либо отклонения в течении беременности проводят кесарево сечение в плановом порядке с полноценной к нему подготовкой как самой матери, так и малыша, чтобы они смогли максимально безопасно пройти этап родов. Никаких наружных или внутренних поворотов плода сегодня не производится, все положения плода ведут естественным образом, решая и выбирая наиболее щадящую для малыша тактику, чтоб не нанести ему никаких травм.

Даже тазовое предлежание плода сегодня рассматривают как особое, и проводят длительное и детальное исследование с решением вопроса о родоразрешении в каждом случае индивидуально. Далеко не всегда врачи решаются вести роды в тазовом предлежании естественным путем, чтобы не повредить головку плода и его шейку, так как при таком рождении их выведение затруднено и сопряжено с опасностями. Каждый случай оценивается и решается коллегиально, ведется в особых условиях естественно, с согласия матери. При любых аномальных предлежаниях - косом, лицевом и прочих, всегда решается вопрос о максимально бережном отношении к женщине и ребенку и выборе наиболее оптимального способа родов – операции кесарева сечения. Она дает меньше травм и осложнений, хотя тоже не лишена риска.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помощь в родах - что было и что есть сейчас
  Сегодняшнее акушерство развивается активно и быстро, постоянно появляются новые методики помощи женщинам в родах, новые инструменты и препараты для оказания помощи в процессе. А прежние методики, которыми работали врачи ранее, они что? Исчезли ли они из акушерства совсем или видоизменились? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Светик21
23 июня 2015 года
0
У меня скоро третьи роды, головка малышки пока смотрит в левый бок, а у меня 33 недели ( очень страшно, как бы не позиционировали кс как не особо сложную операцию, я её не хочу ни в каком виде...после двух ер. Дай бог родить самой!
Донбасская Семейка
24 июня 2015 года
+1
Про предлежание плаценты ничего не сказано. Врач, которая ведёт беременность твердит о плановой операции. А у которой буду рожать говорит что скорее всего е.р.
Хочется определённости очень боюсь кесарева но если риск велик , стоит ли рисковать?!!!
Maryi
25 июня 2015 года
0
Все зависит от положения плаценты: если зев не перекрыт, то будут ждать и решать в зависимости от расположения. С увеличением срока ткани матки растягиваются и плацента склонна подниматься. Удачных вам родов!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам