Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кибербуллинг. Как уберечь ребенка?

В мире информационных технологий, когда практически у каждого школьника есть персональный компьютер, современный мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера, появился новый вид травли – кибербуллинг. По своим характеристикам он опасней и изощренней «традиционного» школьного насилия, оказывает разрушительное воздействие на психологическое состояние объекта травли. Как противостоять кибербуллингу? Как взрослые могут защитить детей?

По наблюдениям школьных психологов кибербуллинг воспринимается детьми и подростками острее и болезненнее других видов травли. Ведь в этом случае свидетелями унижений и преследования жертвы становится невообразимое количество людей, как знакомых, так и незнакомых. Через социальные сети, сообщества и группы в интернете, а также бесплатные хостинги информация распространяется мгновенно. Всего один клик, лайк, класс или репост и порочащие достоинство фото, видео и текстовые заметки и пародии становятся доступны большому числу адресатов.

Осложняет проблему такое «благо» интернета, как возможность создавать анонимные профили. Зачинщики и преследователи жертвы могут одновременно вести десятки различных страниц, создавая иллюзию бурной деятельности и полнейшего контроля над жизнью жертвы.



В ситуации, когда ребенок не может определить, кто именно его преследует и третирует, его психологическое состояние ухудшается с каждым днем, в дальнейшем провоцируя возникновение серьезных физических проблем. Снижение иммунитета, депрессивные состояния, нервный тик, энурез, повышенная тревожность, ухудшение аппетита, нарушение нормального режима сна и бодрствования – только малая часть возможных последствий.

Ребенок склонен думать, что вычислить обидчиков невозможно, а значит прекратить травлю нереально. Кроме того, он может опасаться, что за свои «доносы» родителям и учителям, а также попытки выяснить имена зачинщиков травли, преследование приобретет еще большие масштабы. Но здесь стоит понимать, что безнаказанность организаторов травли на протяжении долгого периода времени влечет за собой «растормаживание агрессора», когда он входит в азарт, придумывая и воплощая самые изощренные и жестокие методы преследования. Поэтому, чем раньше родители и учителя узнают о проблеме, тем больше шансов спасти ребенка, обойдясь минимальными потерями.


Профилактика кибербуллинга

Первое, на чем стоит акцентировать внимание родителей, это необходимость беседы с ребенком о безопасности в интернете. Определение неких рамок общения в сети, четкое разграничение, что можно делать, а чего нельзя. Часто неверно оценивая возможные последствия своих шагов, ребенок предоставляет зачинщику травли всю информацию о своей личной жизни, которая затем используется против него самого. Так, невинные фотографии семейного отдыха, где девочка с полноватой фигурой купается в море со своими родителями, могут быть использованы агрессором в своих целях. Похожий эффект производит переписка родственников (например, в обсуждениях ОК), где в режиме онлайн выясняются и озвучиваются неприглядные факты из жизни ребенка.

Объясните ребенку, что любое общение в сети должно быть дружелюбным, не допускается использования матерных слов или завуалированных оскорбительных выражений. Если он сталкивается с троллем, лучший метод противостоять ему – полный игнор. Не нужно пытаться ответить агрессору в том же духе, если не получается разрешить проблему мирным путем, стоит подумать о добавлении агрессора в черный список или даже полном удалении своего профиля. Мир и спокойствие в душе гораздо важнее виртуального общения.


Как распознать интернет-угрозу?


Психологи и педагоги не устают повторять: лучший способ быть в курсе всех дел своего ребенка – выстроить с ним доверительные отношения. Ребенок должен чувствовать родительскую любовь, принимать участие взрослых в своей судьбе, ощущать надежный тыл и поддержку.

Предвестником кибер-атаки в адрес вашего отпрыска может стать изменение настроения ребенка к худшему во время или сразу же после общения в социальной сети. Тот факт, что его профиль взломали или создали страницу-плагиат с указанием личных данных ребенка. Если проблема связана с распространением порочащей информации о ребенке в сети, тревогу могут забить родители других детей или учителя, до которых дошла информация о кибербуллинге.


Как быть, если ребенок стал объектом кибербуллинга?


1. Соберите всю информацию о кибер-атаках, жертвой которых стал ребенок, как с его слов, так и со слов его близкого окружения.

2. Зафиксируйте полученную информацию при помощи технических средств. Делайте скрины страниц, копируйте себе видео и всю порочащую или унижающую ребенка информацию себе на носители.

3. Выясните у ребенка, знает (догадывается) ли он, кто зачинщик травли? Какая информация известна агрессору? К примеру, имя, фамилия, домашний адрес, номер телефона и номер школы – возможно, эти данные помогут сузить круг подозреваемых.

4. До максимума обезопасьте жизнь ребенка, временно установите полный контроль над всеми его передвижениями. Продумайте безопасный путь ребенка в школу и домой. Определите время, продолжительность и место для прогулок, где ребенку можно играть и с кем. Расскажите ребенку об опасности, которой он может подвергнуться при встрече с незнакомыми людьми, в особенности, если рядом нет свидетелей, взрослых.

5. Если ребенок не желает говорить о проблеме или вы не можете оценить ее серьезность, обратитесь к профилирующему специалисту. Заручитесь поддержкой психолога, педагогического состава и администрации школы.

6. Поговорите со специалистами службы доверия. Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования детьми и подростками интернета, информационная помощь при интернет-угрозах, кибербуллинге 8-800-250-00-15 (с 9 до 18.00 кроме выходных). Звонки бесплатные по России.

7. Если зачинщики кибербуллинга из школьного окружения ребенка, предпримите все шаги, описанные в статье Буллинг. Ребенка травят в школе.

8. Если в адрес ребенка поступают угрозы, касающиеся его здоровья, жизни и безопасности, обратитесь за помощью в правоохранительные органы. Действуйте, ни минуты промедления!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кибербуллинг. Как уберечь ребенка?
  В мире информационных технологий, когда практически у каждого школьника есть персональный компьютер, современный мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера, появился новый вид травли – кибербуллинг. По своим характеристикам он опасней и изощренней «традиционного» школьного насилия, оказывает разрушительное воздействие на психологическое состояние объекта травли. Как противостоять кибербуллингу? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Елоу
28 февраля 2015 года
+2
Спасибо за статью, но пусть никому не пригодится!
Мамочка одувасиков
28 февраля 2015 года
0
Спасибо! Вспоминаю по-настоящему счастливое детство, когда не у всех были даже стационарные телефоны, перестукивались через стенку с соседкой, ходили проверять кто дома, кто выйдет гулять. Сейчас страшно за детей.

История двухгодичной давности в моем родном городе. Школьница из началки выбросилась из окна высотки после ссоры в соцсетях. Мама была на работе, позвонила узнала как у девочки дела, "все хорошо" и выбросилась, оставив запись в соцсетях. Девочка не умерла, но инвалид, на всю жизнь обездвижена.
оксана мартыненкова
2 марта 2015 года
0
не дай бог с таким столкнуться....
rfntysi
3 марта 2015 года
0
Какой кошмар. У наших деток с такой учебной программой и так сплошные стрессы, а тут еще такое
KTO_TAM
25 марта 2015 года
0
Бережённого бог бережёт. Так что я сыну (6 лет) не разрешаю выставлять свои фотки ипи писать о себе в интернете. А так-же давать свой мобильный номер одноклассникам -- пусть звонят на стационарный. И когда звонят, обязательно требую телефон у сына, чтобы им представится. На бывшую жену возмущаюсь, когда она сына фотографирует своим смартфоном -- это лёгкий путь его подставить. Максимум что я разрешаю -- это дискусии на школьном сайте, и игры через интернет типа шашек, шахмат, и т.п. Если только читать -- то нет проблем. Благо, для Facebook, Twitter, Instagram и прочей дряни он ещё мал, а когда доростёт, то тогда придумают что нибуть для удержки мразей занимающихся кибер-травлей.

И в принципе, в моём штате Луизиана травли не особо много, даже в старших классах. Штатный закон разрешает носить скрытое оружие (но не в школах), и люди боятся слишком сильно травить. Плохо что надо прибегать к таким законам, но те кто травят понимают только налилие или угрозу такого.
Бутко Виктория
13 апреля 2015 года
+1
Спасибо за информацию, я и незнала это такое
mila pechenina 58
22 мая 2015 года
0
lada
Мой средний сын подвергся кибергбуллингу в конце 9 класса, перед экзаменами. Я не знала что это, но с сыном у меня всегда были доверительные отношения, мы сели поговорили, вычислили предполагаемых нападающих, и мы договорились, что в контакте он на какое-то время не появляется, а займется подготовкой к экзаменам. Сын сдал экзамены прошло какое-то время, больше на него никто не нападал. История эту забыли. Он просто стал осторожнее, не выкладывает своих фотографий, не знакомится с сомнительными людьми.
Это статья очень полезная, но мы не можем всегда контролировать поведение своих детей, их надо научить как надо себя вести в подобных ситуациях.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам