Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности новорожденности. Что может быть?

Особенности новорожденности. Что может быть? Сегодня я хочу поговорить с вами о новорожденных, точнее о тех особенных состояниях, которые могут возникать в период, когда кроха только родился на свет, и происходит его адаптация к условиям существования в новой для него среде, воздушной. Период новорожденности длится первый месяц жизни, а точнее первые примерно 28 суток, когда в организме малыша происходят значительные перестройки всех органов и систем.

Особенности периода новорожденности

Многие органы и системы функционировали у плода еще внутриутробно, они заложились в первые недели развития, а потом совершенствовались и начинали включаться в работу. Постепенно их работа становилась все более активной, чтобы к моменту рождения ребенок мог полноценно существовать уже без поддержки материнского организма. Сердце активно перекачивало кровь по сосудам, активно работали эндокринные железы, выделяя гормоны для регуляции жизнедеятельности, почки образовывали мочу, которая регулярно выделялась в околоплодные воды. Даже пищеварительная система активно работала, так как уже с второго триместра плод активно заглатывал околоплодные воды, система пищеварения их активно переваривала, формируя меконий, первородный кал.

Другие же органы, хотя и развивались и совершенствовались, но ждали своего часа, так, например, дыхательная система, которая активно включается в работу только с момента рождения и первого вдоха малыша. Не менее сильно меняется и сердечно-сосудистая система с появлением нового для нее круга кровообращения. С момента рождения ребенок переходит с особого, эндогенного типа питания (когда он получает все необходимые элементы через пуповину), на экзогенный, наружный способ получения питания. То же самое происходит и с получением кислорода и удалением продуктов метаболизма – теперь ребенок вдыхает кислород легкими, а удаляет углекислоту ими же, получает питание извне (грудь или смесь) и удаляет продукты метаболизма через прямую кишку, а также при помощи почек и выделения мочи. Но пока эти системы работают еще в напряженном и несовершенном режиме, и поэтому в периоде новорожденности могут отмечаться особые состояния – физиологические состояния периода новорожденности, которые не говорят о патологии, но сильно могут отличаться от дальнейшего функционирования органов и систем уже младенцев и более взрослых детей.

Все транзиторные особенности периода новорожденности давно известны врачам и отражают степень приспособления малыша к новым для него условиям. Но родители, не зная о таких особенностях своих малышей, могут быть напуганы происходящими изменениями, и будут переживать за здоровье малышей, опасаясь, что это какие-то страшные болезни. Поэтому, молодым родителям нужно знать, какие изменения могут происходить в организме малыша в первые дни его жизни, и воспринимать их вполне спокойно, распознавать проявления физиологических изменений и начинающейся патологии, и вовремя обращаться к врачу в случае сомнений или опасных симптомов.

Какие изменения возможны?

Из-за того, что с рождением ребенок начинает активно питаться жидкой пищей, достаточно резко возрастает нагрузка на почки и мочевую систему ребенка. Новорожденный малыш уже должен самостоятельно выделять все свои жидкие продукты метаболизма и растворенные в моче вещества, мама в этом уже не может ему помочь, и тогда на фоне возросшей нагрузки могут возникать так называемые мочевые кризы. Это особенное и вполне физиологическое состояние новорожденного, возникающее в результате образование достаточно высокого удельного веса мочи – то есть у ребенка моча еще очень концентрированная. В результате этого, когда малыш помочится, кристаллы растворенных в моче солей могут даже выпадать в осадок в виде особого песочка, кристаллов разного цвета. Обычно такое явление происходит в сроки от второго до пятого дня жизни, и связывается это с большим количеством выделяющихся особых солей мочевой кислоты, при этом данные соли имеют красноватый оттенок и на пеленках могут выглядеть яркими пятнами. Пугаться этого не стоит – это не наличие крови в моче, ребенку при этом не больно и не дискомфортно. Постепенно цвет мочи выравнивается и ребенок мочится все чаще, при этом концентрация мочи резко снижается. Ранее такое состояние ошибочно именовали «мочекислый инфаркт» почек, хотя никаких инфарктов при этом в почках не происходит.

Другим проявлением физиологического перестроения организма на новые условия существования может стать явление физиологической транзиторной лихорадки новорожденных. При этом происходит она по причине временного дефицита жидкости у малыша за счет мочевого криза, за счет активного испарения с кожи и поступления еще достаточно малых объемов пищи и жидкости первые дни с рождения. Такая лихорадка проявляется подъемом температуры, порой даже до 40 градусов, с беспокойством малыша и иногда судорогами на фоне высокой температуры. Обычно такого кроху забирают в детское отделение под наблюдение и проводят активное отпаивание и тогда все быстро и бесследно проходит.

Однако, в отношении температуры всегда нужно быть настороженными, так как она далеко не всегда является именно проявлением транзиторной физиологической лихорадки. Зачастую повышение температуры у малыша является результатом его перегревания, если его слишком сильно закутали в одежки, а также проявлением инфекций – как вирусных, так микробных, особенно опасных в этом периоде, когда малыш еще очень слабенький. Поэтому, при любой лихорадке врачи будут обеспокоены, и наблюдение за малышом будет особенно пристальным и подробным, с забором анализов и детальным обследованием. Транзиторную лихорадку ему поставят только после того, как будут сняты все остальные и более опасные диагнозы.

Что может быть еще?

После рождения окружающий мир вокруг малыша изменяется, и среда его обитания переходит из водной в воздушную. В результате этого с поверхности его тела начинает активно испаряться влага, изменяются условия его питания и формируются первые физиологические отправления организма. И в связи со всеми этими событиями у малыша возникает и еще одно физиологическое состояние, характерное для периода новорожденности – это физиологическая потеря в весе. В нормальных условиях все дети теряют вес в первые дни после рождения – в норме это составляет не более 5-7% от исходной массы тела при рождении. Так, к примеру, если это доношенный ребенок весом около 3-3.5 кг, он может потерять в массе до 200-250 граммов веса. Это вполне нормальное явление и оно быстро проходит с началом активного кормления ребенка грудью (или в особых случаях докорме смесью).

Но почему же дети теряют в весе?

Все просто. Прежде всего, с поверхности тела активно испаряется жидкость, которая пока еще слабо восполняется. Кроме того, в первые трое суток жизни малыш постепенно опорожняет кишечник от скопившегося там за долгие месяцы беременности мекония (первородного кала). Это темно-коричневая или оливковая тягучая масса без запаха, которая образовывалась на протяжении внутриутробной жизни как результат тренировок пищеварительной системы по перевариванию околоплодных вод, эпителия и прочих частиц. Этот кал формировался в кишечнике примерно пять месяцев и постепенно он будет отходить. Кроме того, первое питание ребенка – молозиво, попадает к малышу в достаточно ограниченном объеме, при этом оно густое и калорийное, оно не дает сильной прибавки веса. Молозива в первые кормления поступает к ребенку от пяти до тридцати миллилитров, и оно пополняет в основном запасы энергии для ребенка, не давая особых прибавок в весе. Постепенно, по мере прихода у матери переходного и зрелого молока, у новорожденного увеличивается объем пищи и происходит сначала восстановление исходной массы тела при рождении, а затем и ее прибавка. Однако, за потерей массы тела и дальнейшим ее восстановлением нужно строго следить, так как потери большей массы чем положено, могут быть опасными, и требуют выхаживания и особого питания малыша. Обычно восстановление веса при физиологической его потере происходит к пятым–седьмым суткам с момента рождения.

Кроме того, после рождения у многих детей может наблюдаться так называемая физиологическая желтуха новорожденных. Она бывает у половины доношенных детей и почти у всех недоношенных. Связано ее наличие с временным дефицитом особого фермента печени, переводящего особый пигмент билирубин в растворимую форму и выводящийся с калом и мочой. Избыток билирубина возникает из-за активного распада в печени фетального гемоглобина, ставшего для новорожденного ненужным. При этом избыток билирубина не успевает обрабатываться печенью и попадает в кровь и кожу со слизистыми. При этом происходит слабое прокрашивание кожи с белочных оболочек глаз в желтоватый цвет. Обычно желтуха возникает к третьему-пятому дню и может держаться до десяти дней, постепенно исчезая. У недоношенных сроки свои и там особое отношение желтухе.

Завтра мы продолжим о физиологических состояниях новорожденных.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности новорожденности. Что может быть?
  Сегодня я хочу поговорить с вами о новорожденных, точнее о тех особенных состояниях, которые могут возникать в период, когда кроха только родился на свет, и происходит его адаптация к условиям существования в новой для него среде, воздушной. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

TataGolovan
24 февраля 2015 года
+1
Добрый день! Подскажите пожалуйста высока ли вероятность появление желтушки у доношенного ребенка с отрицательным резусом, если и у мамы тоже отрицательный резус?
гребнева катерина
24 февраля 2015 года
+1
Спасибо за статью
Uliana_moon
26 февраля 2015 года
+1
Спасибо! О многом услышала впервые!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам