Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Осложнения гипертонии при беременности - эклампсия!

Осложнения гипертонии при беременности - эклампсия! Вчера мы говорили о таком осложнении беременности, как преэклампсия беременных, серьезное состояние, требующее коррекции и полноценного лечения в стационарных условиях. Но, есть и еще более грозное и серьезное осложнение беременности, возникающее в результате повышения давления у будущей матери – это состояние эклампсии. Сегодня, если беременные с первыми же проявлениями гестоза наблюдаются в стационаре, эклампсия развивается крайне редко. Это связывают с тем, что женщина находится под постоянным контролем врачей и для нормализации ее состояния используют различные методы интенсивной терапии. Поэтому, развитие судорог и стадии эклампсии обычно не допускают. Но, если женщина игнорирует посещение врача и не обращает внимания на первые тревожные сигналы организма, может быстро развиться и состояние эклампсии – опасные для жизни судороги и тяжелые изменения организма.

Что называют эклампсией?

Само название термина эклампсия происходит от греческого слова «эклампсис» или «вспышка», так как основным проявлением эклампсии являются мышечные судороги всего тела беременной с потерей ею сознания. Для врачей, ведущих осложненную беременность, всегда очень важным моментом является возможность спрогнозировать развитие эклампсии, хотя и наступает она обычно внезапно. Но это задача нелегкая, и нужен большой опыт и профессионализм врача. Однако, за многие годы наблюдений и работы специалистами выведен ряд критериев, которые позволяют относить тех или иных пациенток к группам риска. Давайте попробуем просчитать возможные риски у тех или иных будущих мамочек, у кого более вероятно при повышении давления развитии подобного осложнения?

В развитии эклампсии большую роль отводят влиянию негативных наследственных факторов, и это крайне важно, так как чаще всего эклампсия может развиваться при первой же беременности. Если ранее были отмечены факты развития эклампсии у матери беременной, то с вероятностью до 50% эклампсия может постигнуть и дочку. Если же случаи эклампсии были у родных сестер будущей матери, тогда риски для этой беременной повышаются практически до 60%. Наличие многоплодной беременности и гипертонии также резко повышает вероятность развития эклампсии, не менее велик риск у женщин, на момент беременности не достигших 20 лет, или старше 35 лет. Естественно, развитие преэклампсии и артериальной гипертонии также резко повышает вероятность эклампсии, поэтому, такие женщины находятся под особым контролем врачей.

Чем опасна эклампсия?

При эклампсии формируется судорожный спазм дыхательных мышц, что приводит к нарушению дыхания и западению языка, в результате чего происходит формирование гипоксии (дефицит кислорода в тканях) и резкое накопление в тканях углекислоты. Повышение концентрации углекислоты в организме приводит к стимулированию работы желез – сильно повышается образование слюны, секрета бронхиальных желез, кишечных и желудочного соков. Но при потере сознания женщиной пропадает и кашлевой рефлекс, который бы удалял избыток этих секретов, что приводит к накоплению слюны и бронхиальных вязких секретов, что еще сильнее сужает дыхательные пути. В результате подобных явлений просвет дыхательной системы может вообще быть перекрыт, что приведет к резкому нарушению газообмена в тканях и повысит шансы неблагоприятного для женщины и ее плода исходов. При накоплении углекислоты в тканях происходит снижение активности дыхательного центра, то есть замедляется дыхание, что будет еще сильнее нарушать газообмен в тканях и может вызвать тяжелые и необратимые последствия гипоксии для тканей. При такой ситуации раздражается сосудодвигательный центр и особые рецепторы, которые вызывают спазм сосудов и повышение артериального давления.

По мере развития патологии спазм сосудов только усиливается, состояние прогрессирует, в кровеносное русло поступает избыточное количество крови, что как результат, увеличивает нагрузку на сердце беременной женщины, а такая нагрузка в условиях гипоксии и избытка углекислого газа очень тяжела для женщины. Это вызывает нарушения ритма сердца с отчетливыми и выраженными нарушениями на электрокардиограмме. Повышение нагрузки на сердечную мышцу приводит к усилению частоты сокращений сердца и выраженной тахикардии, кроме того, происходит расширение полости сердца, возникает сосудистая недостаточность, кровь плохо циркулирует по сосудам, что усиливает проявления гипоксии и усиливает образование углекислоты тканями. Нарушения в работе сердца как итог вызывают такое проявление эклампсии как отек легких, что приводит к еще большему ухудшению состояния.

Могут возникать и тяжелые приступы эклампсии, при которых развивается крайне сильная гипоксия и повышение в крови углекислоты, которая может оказывать влияние на сосудодвигательный центр и сосуды на периферии. Тогда возникает недостаточность кровообращения как в центральных сосудах, так и в периферических тканях и внутри органов. У большей части беременных женщин с формированием эклампсии возникает нарушение функции печени и почек, что нарушает нормальное обезвреживание токсинов, поступающих из различных отделов тела. При нарушении функции почек восстановление нормальных функций организма при эклампсии возможно только при усилении легочной вентиляции, если дыхательные пути не закрыты и нет повреждений головного мозга. Если же почки повреждаются слишком сильно, может возникать состояние повышения внутричерепного давления, что приводит к мозговым повреждениям и даже отеку мозга.

В чем особая опасность эклампсии?

Бывают такие состояния, когда остановить эклампсию даже опытным медикам не удается. Тогда может возникать риск внутримозговых кровоизлияний, может быть парализован дыхательный центр и как результат, происходит остановка сердца. Происходит формирование отека легких, развивается дыхательный и метаболический ацидоз – сильное закисление крови продуктами распада. Гибель женщины может возникать через несколько часов или дней от момента развития эклампсии. Основными причинами летальных исходов при эклампсии становятся – мозговые кровоизлияния, развитие отека легких с дыхательной недостаточностью, почечная недостаточность, отрывы плаценты, кровотечения, септический шок или разрывы печени. Если же при развитии эклампсии женщина выживает, в дальнейшей жизни у нее может оставаться множество последствий и осложнений – параличи и вегетативные нарушения, головные боли, психозы и проблемы с памятью, могут быть нарушены функции внутренних органов. Поэтому, к любым недомоганиям у женщины с повышением давления нужно относиться очень внимательно – риск гестозов с эклампсией у женщин с гипертонией очень велик.

Гипертония как риск эклампсии

Развитие артериальной гипертонии и формирование связанного с нею позднего токсикоза беременности (гестоз беременных), может приводить к преждевременному отслоению плаценты, невынашиванию беременности, отставании ребенка в росте и весе, и даже внутриутробной его гибели. Поэтому, даже к банальной головной боли при наличии повышенного давления нужно относиться очень насторожено, немедленно оповещая об этом врача. На фоне формирования проблем во внутренних органах могут возникать судорожные припадки, которые не связаны с нарушением кровообращения в мозге. Судороги могут быть единичными, но могут быть серией, следующей один за другими, и тогда такое состояние называют «эклампсическим статусом». После возникновения судорожного припадка женщина может терять сознание и будет развиваться эклампсическая кома. Кстати, потери сознания при эклампсии могут быть и без наличия судорог.

Судороги возникают не сразу, перед ними есть ряд предвестников, на которые необходимо обратить пристальное внимание. Резко начинает болеть голова, возникают приступы бессонницы, резко повышается давление, женщина начинает повышаться давление. Женщина может ощущать резкое беспокойство, а затем начинается судорожный приступ, длящийся от одной до двух минут. Сам по себе судорожный припадок может протекать в несколько этапов – предсудорожный этап длительностью в полминуты с подергиванием мышц на лице, закрыванием век и опусканием углов рта. Затем он переходит в период тонических судорог длительностью до полминуты с сокращением мышц всего тела, напряжением туловища и посинением лица, прекращением дыхания. После этого наступает период клонических судорог длительностью до полминуты и более. Возникают ритмичные подергивания лицевых мышц и мышц на всем теле и конечностях. Судороги постепенно ослабевают, становится хриплым дыхание и возникает пена с кровью изо рта. Сознание постепенно приходит в норму, но женщина не помнит, что с нею происходило в эти несколько минут. Стоит помнить, что возбудимость нервной системы женщины очень высокая, и необходимы условия полного покоя и реанимации. Лечение будет очень длительным и интенсивным, в том числе и потом длительно после родов. Желаю вам знать о таком состоянии только в теории.

Беременность при повышенном давлении. Первая часть
Беременность при повышенном давлении. Вторая часть
Гипертония беременных - лечение
Осложнения гипертонии беременных - преэклампсия
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осложнения гипертонии при беременности - эклампсия!
  Вчера мы говорили о таком осложнении беременности, как преэклампсия беременных, серьезное состояние, требующее коррекции и полноценного лечения в стационарных условиях. Но, есть и еще более грозное и серьезное осложнение беременности, возникающее в результате повышения давления у будущей матери – это состояние эклампсии. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам