Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Патологии почек у детей. Вторая часть

Патологии почек у детей. Вторая часть Вчера мы затронули серьезную тему – проблемы с почками у детей, в том числе и врожденные, которые могут проявиться сразу после рождения или несколько позднее, при росте и развитии ребенка. Эти проблемы могут поддаться как медикаментозной коррекции, так и хирургическому лечению. Но как же определить, есть ли у ребенка патологии почек и как правильно это можно сделать? Давайте поговорим подробнее о проблемах диагностики врожденных пороков почек.

Методы диагностики патологий почек

Сегодня для изучения мочеполовой системы применяют массу новых и высокотехнологичных методов исследования, в том числе это и неинвазивная диагностика еще внутриутробно. Прежде всего, для выявления пороков развития, в том числе и мочеполовой сферы, применяют такой простой и доступный метод исследования как ультразвуковая диагностика – эхография. Она позволяет провести диагностику врожденных пороков почек и мочевого пузыря, начиная с середины беременности – с 20-22 недель беременности. Внутриутробную диагностику проводят во время второго скрининга, и грубые пороки видно уже на двадцати неделях и даже ранее. Врачи ультразвуковой диагностики при проведении обследования будут обращать внимание на количество околоплодных вод и их характеристики – маловодие или наличие многоводия может быть одним из диагностических признаков каких-либо заболеваний почек у плода. Все дело в том, что почки плода активно участвуют в формировании количества околоплодных вод и их аномалии сразу же отражаются на беременности.

Стоит напомнить, что пренатальная диагностика хотя и выявляет многие пороки, но является не 100%-ной гарантией того, что проблемы с почками у ребенка обязательно будут. Не стоит оставлять беременную со своей проблемой один на один, так как будущая мама может винить себя в случившемся, будет копаться в себе и искать корень проблемы. Тут будет важна поддержка семьи и консультации семейного психолога. Важно убедить женщину в том, что не все прогнозы оправдываются, что многие аномалии вполне хорошо излечиваются после рождения малыша, а некоторые из них вообще не мешают вполне нормальной жизни малыша.

При рождении детей с подозрениями на врожденные заболевания почек, для постановки точного диагноза используют, наряду с подробной ультразвуковой диагностикой, еще и методы экскреторной урографии (введение контрастного вещества и снимки мочеполовой системы) и проводят нефросцинтиграфию. Эти методы позволяют визуально увидеть анатомические и топографические (где расположен орган) особенности строения почек и мочевой системы. Также показано применение ангиографии почек, метода, который позволяет выявлять аномалии в кровоснабжении почек и особенности отхождения сосудов. Кроме того, важно исследовать работу почек и их функции при помощи анализов крови и мочи, причем ребенку проводят все возможные анализы мочи – от общего до специфических, а также бакпосева.

Если подозревается аномалия в количестве почек, исключая агенезию, полное отсутствие почек с крайне неблагоприятным исходом, проводится симптоматическое лечение, ребенку подбирают особенную диету и проводят активную терапию всех возможных воспалительных заболеваний. Все это обусловлено тем, что при аномалиях почек чаще, чем обычно, могут возникать воспалительные процессы. При аномалиях почек зачастую создаются условия для развития обструкции, препятствия для нормального оттока мочи, могут быть рефлюксы – обратные забросы мочи из области мочевого пузыря в почечную чашечку. Это приводит к инфицированию мочевых путей из-за восходящего попадания инфекции в почку. Кроме того, подобные проблемы детских почек зачастую осложняются развитием артериальной гипертензии почечного происхождения, из-за чего детям могут назначать в дальнейшем практически пожизненную терапию от повышенного давления (гипотензивные препараты). При тяжелых аномалиях почек в дальнейшем по показаниям могут применять трансплантацию почки.

Позиционные аномалии почек (неправильное их расположение) встречается гораздо чаще, чем грубые пороки развития. Такие дети стоят на диспансерном учете у нефролога и педиатра, им назначают профилактические курсы лечебного массажа и гимнастики, ношение особых бандажей. При этом сами почки у них могут быть вполне нормального строения, но располагаются не в типичном для них месте. Для подобных детей особенно актуально проведение профилактики таких серьезных осложнений почечной патологии, как гидронефроз (скопление в области почечных чашечек и лоханок мочи), а также развития мочекаменной болезни. Кроме того, при подобных аномалиях положения почек могут возникать боли, тогда почки возвращают на место при помощи операции.

Аномалии в форме почек или их сращение между собой могут обнаружиться у 20% всех страдающих почечной патологией. Могут быть симметричные аномалии в виде подковообразной почки, и не симметричные аномалии в виде S-образной или L-образной почки. При отсутствии нарушений в работе почек детям требуется только наблюдение и консервативная терапия. Операции могут проводить только при выраженных осложнениях в виде развития гидронефроза и обструкции в области уретрально-лоханочного сегмента, при развитии опухоли почек, при выраженных болях в почках или развитии в почках камешков. Если развиваются аномалии в области чашечно-лоханочной системы детских почек, сами функции почек при этом не страдают. Однако же, данные аномалии требуют активного наблюдения, а лечение будет требоваться только при формировании серьезных осложнений – по типу камнеобразования.

Аномалии развития мочевыделительной системы

Аномалии мочеточников обычно бывают серьезными, и существенно влияют на работу почек, отведение их них мочи, поэтому их обычно лечат сразу, как только возможно и только оперативным путем. Аномалии в развитии мочевого пузыря чаще по статистике регистрируются у мальчиков, могут быть агенезия или недоразвитие мочевого пузыря, это крайне редко встречающееся заболевание, и обычно оно сочетается с множественными другими аномалиями развития. Дети с такой патологией обычно не могут выжить, лечения данной патологии не разработано.

Особенную важность приобретает такой порок развития мочевыводящей системы, как гидронефроз – патология мочевых путей, расположенная в области лоханочно-мочеточникового сегмента мочевой системы. Он встречается чаще всех аномалий развития - в трех случаях на тысячу новорожденных. Гидронефрозом называют прогрессивно нарастающее расширение в зоне почечных чашечек и в области лоханки, что приводит к атрофии почечной ткани (непосредственно зоны, где образуется моча). Этот процесс возникает из-за хронического нарушения в оттоке мочи по мочевой системе из почки. Развитие гидронефроза может запускать любая патология, как в мочевой системе, так и за ее пределами, которая сдавливает мочеточники и вызывает препятствие по ходу мочевой системы (может быть поражен мочеточник, чашечка или лоханка).

Как результат, возникает постепенное повышение давления нутрии лоханки с прогрессивным возникновением атрофии (уменьшаются почки в массе и объеме, что приводит к снижению или полному прекращению функций почек). С широким развитием ультразвуковой диагностики данная патология сегодня выявляется на самых ранних этапах развития. В основном данную патологию выявляют еще и внутриутробно. Однако при внутриутробном гидронефрозе вмешательство сразу не проводят, так как у некоторых детей, до рождения имевших гидронефроз, после рождения он не подтверждается и функции почек нормализуется. Заболевание может развиться и в более взрослом возрасте, и тогда одним из самых основных признаков заболевания будет выявление в животе ребенка опухолевидного образования, которое выявляют порой даже сами родители при прощупывании живота или при осмотре.

При раннем выявлении гидронефроза можно быстро и успешно излечить гидронефроз и полностью сохранить функции почек. Последние годы накоплен большой опыт в оперативном лечении гидронефроза, в том числе и методами пластической хирургии, а также проведена подробная разработка методов послеоперационного ухода за такими детьми, полноценного дренирования мочевыделительной системы, что дает отличные результаты в дальнейшем выздоровлении.

Вторыми по значимости в детском возрасте становятся аномалии мочевого пузыря и их полноценное лечение. Особенно важным становится лечение такой тяжелой патологии как экстрофия мочевого пузыря. При такой аномалии у ребенка к рождению не имеется передней стенки мочевого пузыря, а также передней брюшной стенки – пузырь как бы вывернут наружу, он зияет. Такую аномалию нужно быстро и полноценно вылечить, проводя серию пластических и корригирующих операций с созданием полноценного пузыря и тканей брюшной стенки.

Сегодня в детской урологии одним из важнейших направлений является оперативная коррекция патологий почек и мочевой системы в раннем возрасте, что позволяет детям снять инвалидность и жить полноценной жизнью.

Патологии почек у детей. Первая часть

Патологии почек у детей. Третья часть

Патологии почек у детей. Четвертая часть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Патологии почек у детей. Вторая часть
  Вчера мы затронули серьезную тему – проблемы с почками у детей, в том числе и врожденные, которые могут проявиться сразу после рождения или несколько позднее, при росте и развитии ребенка. Эти проблемы могут поддаться как медикаментозной коррекции, так и хирургическому лечению. Но как же определить, есть ли у ребенка патологии почек и как правильно это можно сделать? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам