Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помощь при отравлениях у детей

Помощь при отравлениях у детей В предыдущей части статьи мы поговорили о том, как могут проявиться и во что могут вылиться отравления у детей, но не дошли до самого главного вопроса – оказания первой помощи ребенку при подозрении на отравление. Это является одним из ключевых моментов в вопросах первой помощи, поэтому, предлагаю вам детально обсудить нюансы и общие положения. Итак…

Меры первой помощи при отравлениях

При проникновении отравляющих веществ на поверхность кожи или в организм через слизистые, это вещество необходимо немедленно с него удалить. Если токсическое вещество попадает на кожу ребенка, немедленно необходимо ребенка раздеть, так как частицы токсического вещества могут оседать на одежде. Необходимо искупать ребенка под проточной водой (в тазике или ванне его купать нельзя, все токсины уйдут в воду), также можно использовать слабый мыльный раствор. Мылить ребенка нужно аккуратно, чтобы самим не отравиться. Для того, чтобы удалить кислоты или щелочки, необходим применять обычное молоко, промывая им поверхность, куда попали растворы. Растирать кожные покровы, на которые попали токсичные или ядовитые вещества, нельзя, это вызывает усиление местного кровообращения, а значит, приток крови к коже усиливается и ускоряет всасывание ядов через кожу в кровь. При попадании токсических или ядовитых веществ на слизистые оболочки глаз, необходимо немедленно и промыть проточной теплой водой не менее десяти-двадцати минут.

Если отравляющее или токсическое вещество попало в ротовую полость и в желудок, необходимо их немедленно промыть, но до процедуры промывания желудка, необходимо у ребенка вызвать рвоту, чтобы с ее помощью механически удалить отравляющие вещества из полости желудка. Это в дальнейшем вызывает спазм в области сфинктера, особого мышечного слоя, запирающего выход из желудка в кишечник. Такая мера уменьшает поступление ядовитых отравляющих веществ в кишечник. Рвоту у детей можно вызвать путем раздражения корня языка пальцами или ложкой. Но, у детей до трех лет такой способ вызывать рвоту будет неэффективен, так как у них резко снижена особая нервная иннервация в области глотки. Таким деткам рекомендуют прием солевого раствора в виде 2-4 чайных ложек соли на стакан воды для вызова рвоты.

Внимание!!! Категорически запрещено вызывать рвоту в бессознательном состоянии ребенка, это может спровоцировать попадание рвотных масс в область верхних дыхательных путей.
Категорически запрещено вызывать рвоту при отравлении бензином, щелочами, кислотами, так как в этих случаях происходит дополнительная травматизация слизистых, что только ухудшит ситуацию и вызовет дополнительные травмы слизистых. Эти вещества сильно обжигают и ранят слизистые и прохождение их сначала в одном, а потом в противоположном направлении приведет к еще более тяжелому ожогу.

При отравлениях аэрозольными, летучими веществами, детей необходимо быстро вывести из помещения, насыщенного отравляющими парами, чтобы они не получали дополнительных порций ядов. Также необходим свежий воздух и стимуляция дыхания – растирайте тело ребенка, проводите искусственное дыхание, особенно это касается процесса отравления угарным газом. Независимо от того, каким летучим веществом отравился ребенок, ему необходимо давать дышать кислородом при помощи маски, это обычно делают врачи со "Скорой помощи". При тяжелых отравлениях детей приходится переводить на аппарат искусственной вентиляции легких.

Как необходимо лечить детей с отравлениями?

Всех детей с подозрениями на отравления необходимо госпитализировать в отделения детской токсикологии для проведения интенсивных мероприятий по оказанию первой врачебной и лечебной помощи. Прежде всего, нужно максимально убрать из организма остатки не всосавшегося вещества – изначально проводят промывание желудка зондовым способом, при этом противопоказаний к такому методу промывания желудка не существует. Поставить зонд в желудок нужно как можно скорее, особенно при отравлении щелочами и кислотами, так как каждая минута нахождения этих веществ в желудке истончает стенку и может вести к перфорации и дает сильные и интенсивные боли у ребенка. Для того, чтобы промывать желудок, используется теплый раствор натрия хлорида (физраствор 0.9%-ный).

При отравлении щелочами у детей можно активно применять для промывания желудка кислые соки из фруктов. Нельзя использовать для промывания желудка раствор соды при отравлениях кислотами, так как сода с кислотой дает вспенивание, что из-за повышенного газообразования дает растяжение стенок желудка и может дать перфорацию с перитонитом. Количество любой жидкости, необходимой для промывания желудка будет зависеть от возраста детей - в периоде новорожденности это около 200 мл за раз, у детей старше трех лет – это до трех-пяти литров. Промывают желудок несколько раз, пока воды желудка не будут чистыми и прозрачными, и вещество полностью не удалится из желудка.

Если яды проникли в кишечник, их немедленно нужно удалять путем применения сильных слабительных средств. Чаще всего для быстрого очистительного эффекта применяют сернокислую магнезию и сульфат натрия. Эти средства помимо слабительного выраженного эффекта оказывают еще и тормозящее на всасывание в кишечнике действие, что таким образом сильно снижает скорость всасывания токсических веществ из кишечной стенки в кровь. Дается слабительное средство детям с большим объемом жидкости – например на 15 граммов средства дается 100 мл воды. Если средство не развести в воде, оно не окажет своего слабительного действия. Но при отравлении препаратами, растворимыми в жирах, которые могут выделяться в кишечник с желчью, и потом обратно с нею же всасываются, необходимо дуоденальное удаление содержимого при помощи введения в кишечник зонда. При проникновении ядов в полость толстой кишки у детей проводится серия высоких очистительных клизм, также как и при очищении кишечника, при очистительных клизмах для толстого кишечника, объем воды берется исходя из возраста. На ребенка раннего возраста берут от 200 до 1000 мл воды, у детей старше 5 лет до 5 литров и более, пока вода не станет совсем чистой.

Если яд уже всосался в кровь?

Удалить яды, которые уже резорбировались в кровь, их можно удалять также несколькими способами. Суть удаления ядов сводится к ускорению метаболизма, быстрому связыванию и выведению ядов из организма. С этими целями проводят процедуру форсированного (усиленного) диуреза - метода, увеличивающего активности почек и увеличение жидкости в организме с целью быстрейшего выведения жидкости и ядов вместе с нею через почки. Большинство из ядов растворимо в воде и активно выводится почками, и прием обильного количества жидкости активнее выводит его из тела. При невозможности приема большого количества жидкости при помощи питья, назначается введение растворов внутривенно, при помощи капельниц в одну или две вены. При тяжелых состояниях применяют еще и сильные мочегонные средства. При поражении почек и развитии острой почечной недостаточности, при нарушении функций дыхания или сердца и сосудов, форсированный диурез не назначают до момента восстановления всех этих функций.

В некоторых случаях у детей при отравлениях прибегают к методике заменного переливания крови. Основной сутью этого метода является механическое удаление токсических веществ при полной замене крови ребенку от подходящего донора. Но проведение подобных манипуляций осложнено многими техническими и иммунологическими моментами, метод противопоказан при сердечной недостаточности. Основными методами удаления токсинов из организма детей является проведение гемодиализа (аппарат искусственной почки). Этот метод заключается в прохождении крови сквозь специальные фильтры и удаления из крови белков, которые связывают токсины и яды, и удерживают их в крови. Параллельно с процедурами гемодиализа проводят также введение детям специальных белковых растворов.

В лечении отравлений у детей большую роль отводят антидотной терапии, введении в организм противоядий, веществ, связывающих и удаляющих токсины. Для каждого из токсических веществ противоядие (антидот) своё, и поэтому врачам крайне важно знать, каким конкретно веществом отравился ребенок. Антидотные вещества связывают и выводят яды из организма, улучшают метаболизм токсических веществ и их выведение снижают их токсичность. Также дополнительно проводится профилактика дальнейшего распространения и отсроченного действия яда на организм малыша.

Важно также устранить и последствия отравления, негативные влияния яда на организм – расстройства обмена веществ, сердечной деятельности и дыхания, нарушения пищеварения и микробной флоры, а также отрицательные психологические влияния, боязнь больницы, врачей и процедур. Особенно тяжелы последствия отравлений щелочами и кислотами, рубцовые стенозы и ожоги. Их лечение длительное и очень трудное.

Детские отравления - памятка родителей!

Пищевые отравления у детей

Отравления медикаментами в детской практике
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помощь при отравлениях у детей
  В предыдущей части статьи мы поговорили о том, как могут проявиться и во что могут вылиться отравления у детей, но не дошли до самого главного вопроса – оказания первой помощи ребенку при подозрении на отравление. Это является одним из ключевых моментов в вопросах первой помощи, поэтому, предлагаю вам детально обсудить нюансы и общие положения. Итак…
Меры первой помощи при отравлениях Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Natik_uu
25 апреля 2014 года
0
Спасибо за статью
Каралейка
26 апреля 2014 года
0
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам