Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детские отравления - памятка родителей!

Детские отравления - памятка родителей! Дети – это такие забавные человечки, ни минуты не сидящие на месте, постоянно движущиеся и залезающие во все щели и уголки. Зачастую их шаловливые ручки добираются до совсем не детских вещей, и за этим очень тяжело уследить. В этом и скрывается самая большая опасность, особенно в том возрасте, когда малыши все пробуют на вкус, на зуб и на прочность. В детском возрасте очень актуальными и опасными становятся отравления, а в преддверие дачного сезона с поездками в деревни и за город – особенно. Бабушки часто прячут отраву в сараях на полу, дедушки оставляют без присмотра свой самогон, а родители – оставляют без присмотра на видных местах бытовую химию и токсические вещества. В результате происходят трагедии.

Основные причины детских отравлений

Отравления могут быть как пищевыми, так и не пищевыми, токсическими. Дети могут отравиться при приеме недоброкачественных продуктов питания, при употреблении внутрь особо токсичных веществ – химических ядов в виде кислот и щелочей, растительных, грибных и ягодных ядов. Кроме того, яды могут проникать в организм не только из пищеварительной системы, но и при вдыхании ядовитых паров через легкие, если это угарный газ, растворители или лаки, краски, через слизистые оболочки и кожу при попадании ядов в глаза, рот и на поверхности кожи. Любые из ядовитых веществ при попадании в организм ребенка всасываются в кровь и связываются с белками плазмы, таким образом они разносятся практически по всему организму током крови по мелким сосудам. Белки плазмы крови пытаются частично нейтрализовать и связать токсические вещества, этим же занимаются печень и почки, но иногда этих усилий не хватает. Если же ребенок плохо питается, худощавый с дефицитом белка, это может приводить к активному и быстрому развитию признаков отравлений.

Основные признаки, по которым можно заподозрить отравления

Те количества отравляющих и токсических веществ, которые не успевают связаться с белками плазмы и обезвредиться, попадают в различные органы и ткани ребенка. Каждое из токсических веществ имеет свою определенную тропность (сродство) к определенным тканям детского организма, накапливаясь в них в гораздо большем, чем нормальное, количестве, и оказывая крайне негативный эффект на эти ткани. Большинство ядов и токсинов в детском возрасте накапливается в нервной системе, и поэтому практически все отравления и токсикозы дают неврологическую симптоматику и расстройства головного мозга. Некоторые из ядов дают тяжелые симптомы даже при минимальном попадании в нервную систему, раздражая нервные окончания и стволовые центры. При этом могут возникать очаги патологической активности мозга, дающие судороги. В свою очередь сами по себе судороги провоцируют накопление отравляющих веществ в коре головного мозга, что резко усилит негативные эффекты от токсина.

По своим свойствам все яды можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые, яды, растворимые в жирах проникают в ткани лучше, так как разрушат липидную оболочку клеток, и в результате их негативный эффект наступает быстрее и сильнее. Жирорастворимых ядов нужно меньшее количество, а по своей силе они обычно активнее. Все яды в любом своем виде выводятся через почки, фильтруясь в мочу. Однако, если водорастворимые яды в почках сразу уходят в состав мочи и выделяются через мочевой пузырь наружу, то жирорастворимые в почечных канальцах фильтруются обратно в кровь и снова циркулируют в ней, пока не попадут в печень и не пройдут нейтрализацию в ней. Печень превращает эти вещества в водорастворимые и позволяет их быстро вывести из тела.

Особенно опасны токсические вещества малышам первых трех лет жизни – их почки пока еще незрелые и работают в неполную силу, фильтрационные способности почек слабы и поэтому ядовитые вещества выводятся из организма гораздо медленнее, чем в более старшем возрасте, и значит, дольше оказывают свой негативный эффект. Токсические летучие соединения по типу угарного газа, бензина или керосина, спирта, выводятся частично легкими при дыхании. При этом параллельно с выведением они оказывают и повреждающее действие на организм.

Эффекты от ядов в детском возрасте

Если разделить все токсические эффекты от попадающих в организм ядов на составляющие, может получиться несколько одновременно действующих воздействий, взаимно отягощающих друг друга.

- местный эффект. Он будет возникать в местах первичного контакта ядов с организмом до момента всасывания токсического вещества в кровь. Местное воздействие может быть от незначительного раздражения слизистых или кожи, красноты и отека, что усиливает всасывание яда, до тяжелейших поражений. Так, щелочи и кислоты при попадании на поверхность кожи слизистых дают выраженный местный эффект вплоть до огромных язв и некроза (отмирания) тканей. Местное воздействие будет тем сильнее, чем активнее вещество при соприкосновении с тканями способно распадаться на активные ионы, поэтому, кислоты и щелочи могут давать сильнейшие ожоги, активно реагируя со слизистыми и тканями. Не менее активно работают в тканях и на слизистых соли ртути и цинка, железа.

Также местные признаки токсического эффекта провоцируют тошноту и рвоту, поносы. Все это будет приводить к тому, что в организме будет прогрессивно снижаться количество воды и электролитов, что значительно усиливает негативное действие отравляющих веществ. Местное воздействие щелочей или кислот на стенки пищевода и желудка может привести к прободению стенки (буквально прожигается дыра в животике) и это вызывает резкие и невыносимые боли. В результате резко снижается давление, в рвотных массах возникает кровь и возникает кровавый понос. При местном воздействии ядов на слизистые глаз появляется краснота и раздражение, слезотечение, при вдыхании отравляющих веществ могут возникать кашель и першение в горле, дискомфорт при дыхании или спазм бронхов.

- рефлекторные эффекты проявляются при воздействии токсинов и ядов на нервные окончания, данные эффекты считаются защитными и обычно дают рвоту. Это действие приводит к удалению отравляющих токсических веществ из тела ребенка до того момента, пока они всосутся в кровь. Зачастую рвота является одним из первых признаков пищевых отравлений. Но если отравляющие вещества всасываются в кровь очень быстро, тогда рвотный центр подавляется, и тогда рвоты не возникает даже в случает тяжелых токсикозов и высоких концентраций ядов. Особенно опасно возникновение рвоты в бессознательном состоянии ребенка, в таких случаях может возникать асфиксия из-за попадания рвотных масс из пищеварительной в дыхательную систему. Это приводит к токсическим влияниям на стенки дыхательного тракта и рефлекторной остановке дыхания.

- резорбтивные эффекты, это непосредственное воздействие токсинов и ядов с момента всасывания их в кровь и накопления в тканях и органах. Признаки данных эффектов очень разнообразны и будут зависеть от свойств и тропности ядов к определенным тканям. Также эффекты будут напрямую зависеть от скорости всасывания их в организм, а затем и скорости их выведения и нейтрализации в теле. Признаками отравления могут быть головные боли, головокружения, тошнота, потери сознания, сильная слабость, нарушения дыхания и сердечной деятельности, судороги.

Периоды острых отравлений у детей

В течении практически любого из отравлений можно выделить несколько периодов, последовательно сменяющих друг друга по времени. Прежде всего, это скрытый период от момента поступления отравляющих или токсических веществ в организм малыша до проявления хотя бы минимальных из клинических проявлений. Это крайне важный в течении отравлений период, если начать лечение ребенка в это время, можно практически полностью устранить отравляющее вещество из организма, пока оно не успело натворить в нем бед.

Второй период – резорбирование вещества в кровь. На этом этапе вещества только начинают постепенно резорбироваться (всасываться) в кровь, при этом его можно быстро связать и вывести при помощи антидотов или провести активную лекарственную коррекцию тех нарушений, которые возникают в организме малыша при постепенном проникновении в него ядов. Далее следует период поздних клинических проявлений, когда само токсическое вещество может уже вывестись из организма или связаться с белками крови, при этом симптомы дают поврежденные ядами органы или ткани. Лечение в этом периоде будет направлено уже на устранение непосредственно негативных симптомов и последствий отравления.

Период восстановления длится разное время – при легких отравлениях может быстро и активно происходить восстановление всех нарушенных функций в организме и восстановление целостности всех органов. Но восстановление и его возможности будут зависеть от вида силы яда, количества отравляющего вещества и длительности его нахождения в организме, объема и тяжести нарушений, которые он вызвал у ребенка, и даже возраста пострадавшего крохи. Иногда изменения могут быть настолько сильными, что становятся необратимыми.

В следующий раз поговорим про первую помощь в целом и разберем особенности отравлений разными группами веществ:

Помощь при отравлениях у детей

Отравления медикаментами в детской практике

Пищевые отравления у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детские отравления - памятка родителей!
  Дети – это такие забавные человечки, ни минуты не сидящие на месте, постоянно движущиеся и залезающие во все щели и уголки. Зачастую их шаловливые ручки добираются до совсем не детских вещей, и за этим очень тяжело уследить. В этом и скрывается самая большая опасность, особенно в том возрасте, когда малыши все пробуют на вкус, на зуб и на прочность. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Светлана131286
23 апреля 2014 года
0
а где посмотреть про первую помощь?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам