Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Методы диагностики и лечения эндометриоза

Методы диагностики и лечения эндометриоза Итак, вчера мы с вами подошли к вопросу о диагностике и лечении эндометриоза, одного из серьезных заболеваний женской половой сферы. Мы с вами уже обсудили многие из вопросов, и подошли к одному из важнейших – как же поставить правильный диагноз?

Диагностика

Правильный диагноз может быть выставлен только врачом-гинекологом после проведения целого комплекса процедур. По простому осмотру в кабинете гинеколога такой диагноз не ставят, для этого необходимо проведение очень большого количества анализов, осмотров и процедур, чтобы исключить диагностическую ошибку и избыточное лечение в дальнейшем. Начинается любой диагностический процесс с точного определения жалоб и расспроса пациентки о том, что ее беспокоит, когда это началось и тщательное выяснение анамнеза заболевания и жизни. Необходим также и подробный гинекологический осмотр. При этом врач выясняет локализацию и силу боли, есть ли в роду больные по женскому профилю, какие заболевания по гинекологии женщина перенесла ранее, были ли операции, роды, выкидыши, мертворождения и т.д. Все эти данные необходимы для определения круга заболеваний и возможности развития эндометриоза, его формы и распространенности.

Не стоит бояться осмотра на кресле, врач, зная о вашей проблеме, проведет его максимально деликатно, не доставляя вам большого дискомфорта и боли. Необходимо в обязательном порядке проведение влагалищного исследования, а также осмотра с применением влагалищных зеркал. Это поможет выявить участки генитального эндометриоза во влагалище, в области шейки матки. Также необходимо проведение ультразвукового исследования гинекологической сферы, ректальное исследование и ректовагинальное исследование, необходимо проведение кольпоскопии, гистероскопии и лапароскопического исследования.

Именно гистероскопическое и лапароскопическое исследования наиболее часто выявляют очаги эндометриоза в области половых органов и в других местах. Эти исследования требуют особых условий для проведения – в том числе и проведения наркоза, кроме того, они являются параллельно с диагностическим, еще и лечебными мероприятиями. Основные показания к проведению гистероскопиии и лапароскопического исследования – это проявления хронической тазовой боли, которая длится более полугода. При таких исследованиях у женщин выявляются увеличение матки почти у 70% пациенток, особенно при аденомиозе и примерно у 25-30% женщин с проявлениями наружного эндометриоза. Обычно выявляются признаки умеренного увеличения в области матки.

Также при этих методах исследования можно выявить загиб матки (фиксированный) примерно в 15% случаев, и примерно в 20% случаев может быть и нефиксированный загиб матки. Таким образом, врачи при эндометриозе выявляют патологию матки практически в трети случаев, особенно часто это бывает загиб, что прибавляет болевых ощущений. Без эндометриоза загиб матки встречается только у 5% женщин, что позволяет проводить параллели с эндометриозом. Врачи считают, что загиб матки может приводить к формированию эндометриоза, так как при загибе матки более вероятно ретроградное течение менструальной крови. Кроме того, могут играть и определенную роль рубцовые ткани, которые формируются вокруг очагов эндометриоза и воспаления, это и может приводить к фиксации матки ее связками в патологическом положении.

Также может выявляться образование узелков и болезненность в области заднего свода и в области ректо-вагинальной перегородки, при обследовании может выявляться утолщение тканей примерно у 25-30% женщин. Чтобы провести оценку состояния этой самой перегородки необходимо провести как раз ректальное и ректо-вагинальное исследования. В том числе необходимо уделить особое внимание обследованию в области маточных труб и области яичников, нужно обращать внимание на резкое их увеличение, болезненность и способность к движению. При необходимости проводится и биопсия, что можно технически провести при кольпоскопии, гистероскопии и лапароскопии. Проведение биопсии и гистологическое исследование являются неотъемлемым в точной диагностике заболевания, это обязательное дополнение к методам эндоскопической диагностики, так как это помогает адекватно подобрать методы исследования, а в дальнейшем позволяют проводить и контроль за эффективностью лечения.

Методы лечения эндометриоза

От чего будет зависеть выбор методов лечения при эндометриозе – это всегда актуальный вопрос для любой женщины, и зависит он от многих внешних и внутренних факторов. Обычно основными факторами, которые учитывают врачи при лечении – это возраст самой женщины, наличие предыдущих беременностей и родов, степень распространения, точная локализация и степень тяжести заболевания, а также выраженность проявлений эндометриоза, сочетание проявлений эндометриоза с другими гинекологическими и общими соматическими заболеваниями, проблемы с фертильностью и желание женщины еще родить ребенка, необходимость восстановления репродуктивных функций.

Для лечения эндометриоза необходимо выбрать опытного врача, знакомого с лечением эндометриоза, который проведет тщательный анализ в состоянии больной, и исходя из всех данных совместно с женщиной, определит методы лечения. Учитывая все это, основной целью всех медицинских мероприятий будет не только полноценное устранение самих очагов эндометриоза, но и полное избавление женщин от всех его негативных проявлений и последствий с образованием спаек в полости малого таза, формирования кистоза в области яичников, болезненности при дефекации, и многих психических и неврологических проявлений из-за постоянных болей.

На сегодня принятыми во всем мире, эффективными методами устранения эндометриоидных проявлений являются терапевтические методы с консервативными медикаментозными мероприятиями, а также органо-сохранящие хирургические методы в виде лапаротомии и лапароскопии, которые направлены на устранение очагов эндометриоза с сохранением целостности органов. Может также применяться и хирургический радикальный метод с удалением матки с ее придатками, а также комбинированные методики лечения. Необходимо немного подробнее поговорить о каждом из методов лечения.

Консервативная терапия эндометриоза

Обычно к консервативному методу лечения прибегают при бессимптомном протекании эндометриоза, в достаточно молодом возрасте или в период предменопаузы, а также при развитии аденомиоза, при эндометриозе в сочетании с бесплодием, когда есть необходимость в восстановлении фертильности женщины и благополучном рождении малыша. Медикаментозное лечение включает в свой состав достаточно традиционные методы терапии – гормональную коррекцию, противовоспалительные препараты и методы, десенсибилизирующее лечение и применение симптоматических средств. Основным направлением в медикаментозном лечении являются средства гормональной терапии.

Среди гормональной терапии широко применимыми являются эстрогенные и гестагенные препараты, к числу которых относятся двухфазные или трехфазные оральные средства контрацепции, и так называемые чистые гестагены, а также некоторые другие препараты. Эстрогенные и гестагенные препараты, которые являются одними из самых популярных средств в лечении эндометриоза, которые подавляют выделение определенных гормонов самим организмом и таким образом прекращают формирование циклических процессов в области клеток эндометрия при любых его локализациях. Но стоит заметить, что обратные изменения, которые формируются в избыточных очагах эндометрия, могут сформироваться только при условии длительного применения препаратов. На протяжении всего времени приема этих препаратов необходимо будет постоянное наблюдение у врача, так как со временем могут проявляться негативные реакции со стороны организма на прием оральных контрацептивов.

В дальнейшем, при детальном изучении эндометриоза и механизмов его возникновения, проводится разработка новых и современных препаратов, которые направлены на то, чтобы сократить курс лечения и повысить их эффективность. Обычно хорошие доктора чутко следят за всеми научными разработками в области эндометриоза и активно внедряют их в свою практику. Сегодня набирает активность новый метод лечения препаратами класса антипрогестагенных свойств. Эти новые препараты способны существенно снизить количество побочных эффектов, лучше переносятся женщинами с эндометриозом. Также сегодня становится перспективным исследование возможностей применения иммуномодуляторов при лечении эндометриоза, особенно при лечении эндометриоза, сочетанного с бесплодием.

Это далеко не все методы лечения эндометриоза, и завтра мы с вами будет обсуждать симптоматические методы лечения, а также методы хирургической коррекции, комбинированные методы и методы профилактики эндометриоза.

Эндометриоз - опасное женское заболевание

Эндометриоз и беременность

Излечение от эндометриоза - возможно ли это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Методы диагностики и лечения эндометриоза
  Итак, вчера мы с вами подошли к вопросу о диагностике и лечении эндометриоза, одного из серьезных заболеваний женской половой сферы. Мы с вами уже обсудили многие из вопросов, и подошли к одному из важнейших – как же поставить правильный диагноз?
Диагностика
Правильный диагноз может быть выставлен только врачом-гинекологом после проведения целого комплекса процедур. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

мама сенечка
11 марта 2014 года
0
может кто подскажет,
как вести себя после удаления (вес повышается, самочувствие ухудшается,)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам