Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Как выбираются антибиотики?

Как выбираются антибиотики? Итак, вчера мы с вами начали вести разговор об антибиотиках, немного углубившись в основы, разобрав теорию и способы получения антибиотиков, предлагаю продолжить наш разговор. Но, прежде чем продолжать обсуждение всех тонкостей назначения антибиотиков и лечения ими, хочу вам кое-что напомнить:

- не занимайтесь самолечением, особенно если речь идет о ваших детях, антибиотикотерапия – это целая наука, которой занимаются целые научные институты, лечение антибиотиками сложное и не всегда безопасное, особенно это касается сильных препаратов;

- чтобы выбрать рациональный антибиотик, назначить его и подобрать правильно дозу и срок приема, надо учесть много медицинских факторов, это не всегда просто сделать даже врачу, а уж пациентам – порой совсем нереально (даже если сам пациент медик!);

- в лечении антибиотиками врач опирается не только на знания и информацию, которую ему предоставляют фармацевтические компании, но еще и на свой опыт лечения других пациентов этим же препаратом. Кроме того, нужно во многих случаях учесть еще и сочетание препарата с другими назначениями.

В своем рассказе я подробно попытаюсь вам разъяснить мудреные научные слова, которые вам может сказать доктор или которые вы можете почитать в инструкции, мы разберемся – зачем они применимы в отношении лечения антибиотиками. А также разберем с вами вопросы правил применения антибиотиков и необходимость их досконального соблюдения пациентами (или их родителями, если это наши карапузики).

Как выбирают антибиотики?

При различных болезнях выбирать антибиотик нужно по особенному принципу, так как каждый из препаратов действует на какие-либо определенные виды микробов. Так, всем известный пенициллин направлено действует против кокковых микробов (гонококки, стрепто- и стафиллококи, менингококки), но, при всем этом он же практически бессилен на палочковые формы (сальмонеллезную, кишечную или дизентерийную). А вот, например, полимиксин – он как раз на кокки не действует, а вот палочки отлично убивает. Знаменитый левомицетин, который, кстати, у детей запрещен, действует на тех и на тех. Таким образом, из этих данных складывается понятие – «спектр действия» для антибиотика. Чем больше микробов ему подвластны, тем шире спектр действия. Отсюда, антибиотики делят на :
- антибиотики широкого спектра действия,
- узкого спектра действия.

Какие из них лучше или хуже? Вопрос не простой. С одной стороны – антибиотик широкого спектра действия назначать проще, заведомо зная, что действует он на большинство микробов, нежели узкоспектровый. Поэтому, такие антибиотики применяют в том случае, когда точно не известна флора, вызвавшая заболевание (отит, пневмонию, ангину) и вероятность того, что препарат будет эффективным – велика. Но, при всем кажущемся преимуществе таких антибиотиков не забываем о том, что в нашем теле живут не только вредные микробы, которые вызывают у нас заболевания, но и полезные, которые нам помогают. Антибиотик широкого спектра действия прекрасно может подействовать и на них, вызвав массовую гибель наших помощников и вызвав массу побочных эффектов.

Поэтому, при лечении микробных инфекций крайне рекомендуется выбирать антибиотики не столь широкого спектра действия исходя из посева или наиболее вероятной флоры, которая дает воспаление. Лечить такими препаратами сложнее, нужно в какой-то мере иметь «чутье», опыт в лечении, чтоб предвидеть и клинически вычислить вероятного микроба. На это нужен опыт и знания медицины. Поэтому, предпочтительными в лечении являются антибиотики узкого спектра (пенициллин, эритромицин) перед мощными широкоспектровыми антибиотиками. Побочных эффектов будет в разы меньше.

Как антибиотики действуют?

Антибиотики не все одинаково действуют на микробов – одни из них бактерицидны, то есть полностью разрушают микробов при их применении. Они влияют на их жизненно важные части и растворяя, уничтожая микробы огромными количествами. Шансов у микробов на выживание в таких условиях – нет. А вот другая часть антибиотиков действует иначе – они подавляют рост и размножение микробов, при этом микробы остаются живыми, но гибнут от старости или от действия на них иммунитета.

Если применять антибиотики неправильно, не соблюдая сроки действия и концентрации, то первые могут не добить всех болезнетворных микробов и после отмены они вновь размножатся, а вторые – просто не дождутся того момента, как умрут от старости все микробы и опять же, болезнь вернется вновь. Поэтому, крайне важно при начале курса антибиотика допить его до конца, как положено по инструкции – это необходимо для того, чтобы он оказал необходимый эффект и полностью исцелил человека. Многие же бросают антибиотики сразу, как стало лучше, когда убита большая часть микробов (но далеко не все), как только их самовольно отменяют – оставшиеся притаившиеся микробы вновь быстро размножаются. Лечение насмарку! Врач виноват!

Что еще важно в антибиотиках?

При попадании антибиотика в организм, неважно каким образом это произошло, он в конце концов должен попасть в кровеносное русло и раствориться в крови. Именно с плазмой крови антибиотики разносятся по всему телу и попадают в очаги инфекции. При всем этом каждый из видов антибиотика может избирательно накапливаться именно в необходимых зонах, где идет микробный процесс и развивается воспаление. Так, например, при остром гнойном отите можно применять много антибиотиков, но вот из всех них, например, ампициллин лучше всех других копится в области уха. А вот антибиотик линкомицин отлично накапливается в костной ткани, им лечат поражения костей остеомиелитом. Есть такие антибиотики, которые из кишечника в кровь вообще практически не всасываются, и действуют непосредственно в просвете кишки – как например, полимиксин.

Есть отдельные группы антибиотиков, которые прикрепляются к особым иммунно-воспалительным клеткам (фагоцитам). А эти клетки в очаге воспаления поглощают и переваривают микробные клетки в очаге воспаления. При развитии любого воспаления в организме фагоциты очень прицельно и быстро отправляются в очаг воспаления, и собственно с помощью них антибиотик прицельно накапливается именно там, где возникает воспаление, будь то легкие, печень или ушки. Таким эффектом обладают самые современные и мощные антибиотики. Но при всех их плюсах – помним, что я писала выше о мощных антибиотиках!

Как антибиотики попадают в организм?

Антибиотики, как и многие другие лекарства, могут попасть в организм разным способом – есть средства с антибиотиками для местного применения, наносят на кожу или слизистые, и антибиотики для системного действия, принимаемые внутрь разными путями. Бывают кремы и мази с антибиотиками (например, эритромициновая мазь для глазок), могут быть растворы с антибиотиками для орошения слизистых, гнойных ран, капли в ушки или глазки.

Антибиотики для приема внутрь могут иметь разные виды – порошки, таблетки, капсулы, сиропы и микстуры. Вид антибиотика зависит от того, насколько он подвержен влиянию внешних факторов – кислоты желудка, пищеварительных соков, принятых напитков или пищи. Если антибиотики не разрушаются этими веществами – можно сделать порошки или сиропы, таблетку, если антибиотики должны в целости и сохранности дойти до кишки, они одеваются в оболочку или капсулу, защищающую от кислой среды желудка. Это надо для того, чтобы концентрация антибиотика, который будет всасываться в кишечнике, была достаточной для ожидаемых эффектов.

Если же необходимо быстро доставить антибиотик в кровь или у больного рвота, и он просто не принимает никаких лекарств желудком, он без сознания, в тяжелом состоянии или есть другие обстоятельства – применяют уколы (в вену, в мышцу или даже в спинномозговой канал). Поэтому, уколы применяют в случае тяжелых инфекций и необходимости быстрой помощи. В обычных условиях поликлиники заменять таблетки и сиропы антибиотика на уколы, колоть их детям самим дома или в поликлинике – это варварство, издевательство над детьми. Можно всегда найти такой препарат, принимаемый через рот, который будет эффективен не меньше, чем уколы. При лечении нужно думать и о комфорте малыша, а не только о результате. Стресс от уколов может сильно осложнить лечение.

Если вам при отите, ангине или даже пневмонии назначают уколы – стоит призадуматься, сегодня есть очень мощные и активные пероральные антибиотики, которые эффективны и без болезненных уколов в малюсенькие детские попки. Уколы – это тоже не безопасная процедура – они тоже могут давать осложнения. Шишки и абсцессы, облом иголок (так как дети не даются колоть себя спокойно) – это очень сильная травма для их ранимой психики. При назначении вам уколов десять раз переспросите врача – а нельзя ли заменить их на таблетки, не бывает незаменимых препаратов. Естественно, речь не идет о состояниях тяжелых, когда без уколов никак не обойтись – лечение в стационарах, тяжелое состояние, когда малыш физически не может принять лекарство, когда его рвет каждые 10 минут, когда он в бессознательном состоянии. Тогда уколы – это вынужденное зло.

Завтра мы продолжим наш экскурс в антибиотикотерапию.


Поговорим об антибиотиках. Немного нужной теории

Еще немного об антибиотиках
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

yejiha
25 октября 2013 года
+1
если бы еще доктора имели такую информацию,наверное нужно и дать почитать
педиатр Алена
25 октября 2013 года
0
я доктор и меня этому учили в институте.
yejiha
25 октября 2013 года
+1
я к тому ,что не всех докторов учили к сожалению,это к вам не относится.просто столкнулась на неделе с таким чудо доктором,другого посетить было нельзя он один лечит и деток и взрослых,Спасибо за ваши статьи ,часто беру в них информацию полезную
Mama Leshi
31 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
я доктор и меня этому учили в институте.

↑   Перейти к этому комментарию
Не каждый доктор пишет статьи и повышает квалификацию.
Innesin
28 октября 2013 года
+1
Полезная для меня статья. Спасибо. Хотелось бы чтобы доктора больше внимания уделяли деткам на приеме, а то толком и не осмотрят. Вот мы с дочей болели две недели назад, быстренько послушала, горло посмотрела , выписала антибиотики и все...идите...а через неделю выписали. Итог...4 дня походили в садик и опять температура 39...Опять антибиотики...Доктора тоже понимаю, не хватает педиатров, обслуживает 2 участка.
Mama Leshi
31 октября 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
в лечении антибиотиками врач опирается не только на знания и информацию, которую ему предоставляют фармацевтические компании, но еще и на свой опыт лечения других пациентов этим же препаратом.
Да. Знаем.Ха! Многие не принимают антибиотика после назначения врача, придут на очередной осмотр и обманывают, говорят, что пили его. Вот врач и делает вывод, если ребенку стало лучше, что антибиотик помог. И давай дальше его другим прописывать в аналогичной ситуации.
педиатр Алена пишет:
С одной стороны – антибиотик широкого спектра действия назначать проще
Так наши участковые педиатры и поступают.
педиатр Алена пишет:
Поэтому, крайне важно при начале курса антибиотика допить его до конца, как положено по инструкции – это необходимо для того, чтобы он оказал необходимый эффект и полностью исцелил человека. Многие же бросают антибиотики сразу, как стало лучше, когда убита большая часть микробов (но далеко не все), как только их самовольно отменяют – оставшиеся притаившиеся микробы вновь быстро размножаются. Лечение насмарку! Врач виноват!
А есть другой вариант, когда выясняется в процессе лечения, что диагноз был неверен, и антибиотик был не нужен. Как тогда быть? Продолжать все равно принимать? Зачем?
педиатр Алена пишет:
В обычных условиях поликлиники заменять таблетки и сиропы антибиотика на уколы, колоть их детям самим дома или в поликлинике – это варварство, издевательство над детьми.

Вот одну токую издевательницу довелось мне встретить в провинции. Ужос! При обычном прорезывании зубов, когда у 3-месячного ребенка была по ее мнению трахеитная инфекция, это была всего лишь ситуация, когда ребенок не мог всю слизь и слюни свои сглотнуть и давился ими. И вот она прописала колоть его трижды в день 5 дней по 1 мл Цефазолином. Ну, как вам такое!!! Про то, что было у нас на самом деле я узнала только в Минске. Оказывается, такие спазмы и даже редка рвота - обычная ситуация при прорезывании зубов, и тут не нужно пугаться, а тем более колоть или пить антибиотики!
Антонина1938
1 ноября 2013 года
+1
Очень интересно. Спасибо.Жаль,что ни могу поставить плюсик,т.к. новичок
профиль удалён
29 июня 2014 года
+1
Хорошая статья, многим врачам бы почитать, например моей доче три раза назначали флемоксин- солютаб, при этом озвучивая диагноз какая то инфекция. и в последний раз он не помог. И анализов ниразу мы не сдавали
Sunny_beauty
21 июля 2014 года
+1
Замечательная статья!
Особенно важно для родителей, понимать, что антибиотик нельзя просто так бросить принимать, иначе не все бактерии погибнут и это может привести к повторному заболеванию. Но что еще хуже у ребенка уже может выработаться резистентность (устойчивость микроорганизмов к противомикробному препарату) и прежнее лекарство уже не поможет!!!

Я в таких случаях, когда понимаю что доктор будет назначать антибиотик для лечения ребенка, обязательно делаю исследование на определение чувствительности микроорганизмов к противомикробным препаратам, чтобы доктор назначал конкретный препарат, а не широкого спектра действия.

Сейчас и сделать это просто! Нашла в лаборатории рядом с домом, делают исследование очень быстро (в течении дня) и для ребенка не травмотично (для исследования можно сдавать не кровь, а любую физиологическую жидкость, слюнку например!). Биолактам называется, очень удобно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook