Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Лечебные столы - диета № 0 и 1.

Лечебные столы - диета № 0 и 1. Мы с вами в статьях много говорим о теме лечебного питания, и уже не раз упоминали лечебные диеты и питание по так называемым «лечебным столам». Это обобщенные данные многих лет наблюдений и исследований, которые помогли разработать целый набор специальных и универсальных лечебных систем питания по каждой из групп заболеваний, будь то система пищеварения, почечные болезни, неврологические или обменные. Разработка этих унифицированных диет позволяет врачам всего мира соблюдать принцип единства в назначении диеты при том или ином заболевании. Давайте поговорим об этом подробнее.

Принцип классификации.

Лечебные столы еще называют стандартными лечебными диетами по Певзнеру, так как более ста лет назад именно этот отечественный диетолог собрал воедино разрозненные знания в плане диетического лечения по всем заболеваниям, и создал стройную систему диет. По его классификации все диеты разделены на 16 категорий от № 0 до № 15. В некоторых из этих категорий для большего удобства диеты разделены на подкатегории с литерой «а», «б» или какими-либо другими, уточняющими цель и принадлежность диеты. Чтобы вы спокойно ориентировались во всем разнообразии этих диет – предлагаю вам их разобрать каждую в отдельности со всем типичными особенностями и ограничениями в питании.

Стол № 0.

Данный стол содержит небольшое количество калорий, и его назначают в случаях, когда необходимо реальное ограничение питания в определенных ситуациях. Это даже не диета в полном ее понимании, а особенное питание у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при хирургических операциях, после голодания, чтобы войти плавно в привычное или лечебное питание. В составе этого питания обычно включены самые простые продукты – суп-пюре, бульон, кисели и желе, соки и молоко. Эта диета нужна тем людям, которые в силу своего положения никак не могут принимать твердую пищу или процесс ее приема крайне затруднен. Иногда эту диету еще называют «хирургический стол №1» с вариациями. О составе и вариантах этого стола мы будем говорить в отдельном материале.

Стол №1 – для болезней пищеварения.

Обычно эта диета предписывается людям с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстного кишечника, при острых гастритах или эзофагитах, при других проблемах с пищеводом и желудком с нарушением процесса пищеварения. Обычно ее назначают людям с затухающими процессом обострения, или при незначительных обострениях, в периоде реабилитации и ремиссии. Также стол №1 показан при острых гастритах по мере выздоровления, при хронических гастритах с разными видами кислотности (обычно повышенной или нормальной), если это хронический гастрит с недостаточной секрецией и он в обострении, при болезнях пищевода, в том числе и при рефлюксной болезни. Назначаться данная диета может на сроки от трех до шести месяцев, либо на срок, что врач посчитает нужным.

Основная цель, которую преследует стол №1, это помочь в заживлении эрозий, воспалений и язв, уменьшить секрецию желудка и кишечника, приведя их к физиологическим, нормализовать процесс моторики – чтобы пища лучше переходила из пищевода в желудок, и оттуда – в кишечник. Эту диету можно практиковать как в условиях гастроэнтерологических отделений стационаров, так и в домашних условиях на долечивании. Она полностью покрывает все физиологические потребности больных людей в питательных и энергетических составляющих пищи. Но данная диета назначается в комплексе с ограничением физических нагрузок на организм.

Питание на этой диете умеренно щадит желудок, не давая ему температурного, механического или химического раздражения, что достигается ограничениями в питании таких блюд и продуктов, которые сильно воздействуют на стенки желудка, раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки или трудно перевариваются. Стол №1 исключает из меню продукты и блюда с возбуждающими секрецию эффектами, продукты, трудные в переваривании, очень горячие блюда, ледяные блюда, блюда, насыщенные химией и раздражающие пищевод и желудок. Кроме того, вся пища диеты №1 должна очень длительно и тщательно пережевываться. В питании предусмотрено правильно дробности приема пищи, не менее пяти-шести раз в день, порции при это очень небольшие, а перерыв между питанием более 3-4 часов просто недопустим. Последний прием пищи в столе №1 – за час-полтора до отхода ко сну, и на ночь могут понадобиться стакан молока или сливки.

Особенность меню стола №1.

В большинстве своем блюда в столе №1 подаются в жидком виде, пюрированные или протертые, протертые блендером, в виде каш, но мясные или рыбные блюда допустимы целыми кусочками, при условии их тщательного жевания. Приготовление всех без исключения блюд при такой диете – отварное ил паровое, для некоторых блюд допустимо запекание в фольге или духовке без образования корочек. Резко сокращается в рационе применение богатых растительной клетчаткой продуктов виде капусты, бобов, редиски и редьки, фруктов с твердой мякотью и шкурой, недозревших ягод, и хлеба из обдирной муки с отрубями, отрубных хлебцев. В мясных блюдах исключены хрящи и жилки, шкурки, у куры и рыбы – шкурка, и категорически запрещены колбасы и рыбные деликатесы.

Калорийность данного стола составляет суточную норму обычного человека – около 2300 ккал, при этом необходимо пить не менее полутора-двух литров жидкости, а вот соль ограничивают до 6-7 граммов, это чайная ложка. Важно следить за температурой блюд, она должна быть в пределах от 15 до 60 градусов, то есть продукты комнатной и теплой температуры, пить воду, молоко и другие напитки из холодильника нельзя, равно как и есть мороженое, пить горячий чай тоже не рекомендуют.

Разновидности диетического стола № 1.

Стол №1 имеет три варианта меню – меню а, меню б и меню р (расширенное), которые показаны в определенных ситуациях и при особых патологиях пищеварения.

Диета №1а назначается в периоды начальных этапов болезней пищеварения, обострений и болевых синдромов. Она направлена на первичное снятие воспалительных процессов, рубцевания язв и затягивания эрозий. При помощи этой диеты начинают процесс восстановления работоспособности слизистых оболочек пищеварительной трубки. К основным показаниям для назначения данного вида диеты относят язвы желудка и кишки, гастриты или удаление желчного пузыря, а также ее назначают при кровоточащих язвах и эрозиях, ожогах в области пищевода. Эта часть диеты достаточно строгая, ее назначают на сроки не более одной-двух недель с постепенным переходом на более расширенный и облегченный вариант №1б.

Обычно стол №1а назначают больным в условиях стационаров, при обострениях процессов, она покрывает потребности в энергии и питательных веществах, но очень невкусная, в ней все пресное, протертое и теплое, почти без соли, мелкими порциями, и как минимум каждые два часа нужно кушать, обязательно на ночь пить молоко или сливки. Калорийность диеты невысокая, в районе 1800 ккал, что недостаточно для полноценного восстановления организма, и поэтому по мере того, как становится лучше, нужно ее отменять. Длительно находиться на данной диете нельзя!

Диета последующая №1б это более свободный вариант первого стола, хотя основные принципы пищеварения с щажением стенок желудка и кишки от всех раздражителей сохраняются. Но этот вариант диеты более калорийный, что позволяет находиться на ней более длительное время. Показания к этому варианту диеты те же, что и для варианта «а», назначается как вариант перехода на более расширенный и привычный стол. Если же симптомы не резкие, обострение не сильное и невыраженное, тогда может быть рекомендовано сразу же находиться на столе №1б. Основное отличие – более крупные порции и большая калорийность рациона, в среднем это 2300 ккал в сутки. По мере нормализации самочувствия и входа в ремиссию показа вариант диеты №1р, с более привычным режимом питания и достаточно большим набором продуктов в сравнении с строгим вариантом.

Какие продукты нельзя употреблять в столе №1.

Исключают из питания все «вкусности», возбуждающие секрецию, которые раздражают желудок и кишку. К таким относят – маринады, солености, копченые продукты, консервы (и домашние тоже), соусы и газировки, квас. Нельзя крепкие кофе и чай, наваристый бульон из мяса, рыбы и курицы, все жареное, тушеное с томатом, грибы, томатные соусы, салаты, кислые продукты, острый сыр.

Запрещаются ржаной хлеб и свежий белый, можно только сухарики из него, сдобу, бобовые, капусту, кислые фрукты, ягоды, кукурузную и пшенную крупу, перловку.

Запрещен категорически любой алкоголь, минералка с газами, соки без разведения водой, сырые овощи. Нельзя майонез, кетчупы, соевые соусы, суши, пиццу, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености.

В первые недели обострений или острых процессов диета наиболее строгая, по мере улучшения состояния можно постепенно переходить на ее облегченные и более вольные варианты, но рекомендация питаться часто и небольшими порциями сохраняется надолго. Во всех вариантах диеты показан прием молока или сливок на ночь, что не даст желудку за ночь выработать много кислоты и вызвать боли.



Лечебные столы №2 и №3

Лечебные столы №4 - диарейные

Лечебные столы №5 и вариации

Продолжение разговора о диете №5 - варианты

Стол № 6-7

Стол №7 - варианты

№ 8 - при ожирении и избыточном весе

Стол №9 - диабет и астма

Стол №10 - сердечный
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Анна Родоченко
22 сентября 2013 года
+1
Спасибо.Пробежала взглядом,позже прочту подробнее.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook