Фотоконкурс "Вместе весело гулять!"

Кожные проблемы. Часть первая - контагиозный моллюск.

Кожные проблемы. Часть первая - контагиозный моллюск. Кожные напасти…
Сегодня мне хотелось бы остановиться на такой проблеме, как образование на коже малыша различных разрастаний – бородавок, наростов и других дефектов. Это очень пугает родителей и они бегут к врачу. Зачастую эти новообразования оказываются проблемами вирусного происхождения, доброкачественными опухолями, разрастаниями кожи. Одними из самых частых проблем кожи в детском возрасте является возникновение вирусной папилломы и развитие контагиозного моллюска. Проблема нередкая, а кроме того, это еще и достаточно тяжело излечимая и в придачу заразная вещь. Подробно остановимся на них.

Итак, о моллюске.

Это проявления особого рода, развивается опухоль из кожных тканей, которая по происхождению вирусной природы, ни она имеет доброкачественный характер. Обычно вирусы, которые вызывают контагиозный моллюск, поражают верхний слой кожи, там где располагаются особого рода клетки – их называют кератиноцитами. Из-за действия на них вирусов в зоне поражения организм утрачивает контроль за их делением, в результате клетки делятся как им и вирусу угодно, что приводит к разрастанию определенного участка кожных покровов. А чтоб бдительный организм не направил туда своих защитников из системы иммунитета, вирус контагиозного моллюска вызывает блокировку иммунных клеток, подавляет иммунитет и дает возможность вирусу взять верх над контролем за делением клеток.

Поэтому, врачи считают, что развитие контагиозного моллюска у ребенка – это своего рода сигнал о неблагополучии в системе иммунитета, либо же моллюск развивается у малышей до трех лет, у кого иммунитет слаб в силу возраста. У них недостаточно еще иммунных клеток, способных адекватно постоять за интересы организма и побороть коварный вирус. В основном контагиозные моллюски отмечаются у часто или длительно болеющих детей, детей дошкольного возраста, посещающих садик или активно контактирующих с детьми.

Как можно заразиться?

Моллюск – это типичная человеческая инфекция, ею нельзя заразиться от кошек, собак или птичек, рыбок. А вот от другого ребенка или болеющего взрослого очень даже можно ее подцепить – так как инфекция заразна. Болеть ею могут сразу несколько детей в одной семье, и могут ею болеть и взрослые члены семьи, правда бывает это несколько реже и при особых условиях, если это беременная женщина, либо у взрослого иммунитет снижен или есть хронические болезни, в том числе и кожные.

Основным путем передачи инфекции от больного ребенка к здоровому является тесный контакт. Еще одним вариантом заражения могут быть пользование общими полотенцем, мочалкой или одеждой, поэтому – необходимо строго следить за тем, чтоб у каждого малыша были свои отдельные одежда и принадлежности. Источником инфекции могут стать мягкие игрушки малыша на которых оседают от обниманий с ними вирусные частицы. Еще одним злачным местом для вирусов контагиозного моллюска (да и многих других инфекций) являются бассейны и общественные сауны, бани и парилки, в них влажный и теплый воздух, дети и взрослые находятся голые и тесно контактируют кожей, народу в бани и бассейны обычно ходит много – а справка от врача получается быстро и практически фиктивно.

Больше вероятность подцепить вирус имеют дети с повреждениями кожных покровов, дерматитами, царапинами, ссадинами, аллергией – словом, когда целостность кожного покрова нарушена. Через эти повреждения вирусам проще проникнуть в кожу и внедриться в покровы тела. И теперь вы сами поймете, что если исходить из способа его передачи, наиболее част страдают от контагиозного моллюска дети из садиков, интернатов, лагерей. Младшие же дети заражаются в основном от старших при играх и контактах, либо от родителей.

не все дети одинаково восприимчивы к вирусам, при равной вероятности заболеть у одного разовьются моллюски, а у другого нет, и это зависит от силы иммунитета и возраста. Чаще других будут болеть, и обычно с рецидивами, дети из группы часто и длительно болеющих детей, аллергики или дети, имеющие проблемы с пищеварительным трактом. Период инкубации длится обычно от 2-3 недель и может затянуться до пары месяцев, все зависит от силы сопротивления вирусу со стороны организма, причем могут быть изначально первичный очаг поражения и затем уже от него дальнейшие отсевы, то есть дочерние элементы по телу.

Как выглядит моллюск
В принципе, моллюск могут определить и сами родители, особенно которые активно юзают интернет и читают статьи, но подтверждать его надо у врача, есть масса болячек, на него похожих внешне. Но тем не менее, есть у него достаточно типичные проявления, о которых мы сейчас поговорим – это высыпания особого вида, которые могут проявиться на любых участках тела, как открытых, так и закрытых одеждой. Известны случаи развития заболеваний на лице, в области рук, на шее, на всей поверхности ног, на плечах, поражается живот и могут быть высыпания даже на половых органах, как мальчиков, так и девочек. Характерной черной моллюска является то, что он его проявлений никогда не бывает на ладонных поверхностях рук и на стопах. Это одно из характерных и существенных его отличий от тех же папиллом.

Если был обнаружен моллюск у одного из ваших детей, немедленно необходимо подвергнуть тщательному осмотру всего тела у всех остальных членов семьи – от грудничков до стариков. Просмотреть надо не только видимое тело, но и как бы это ни было неудобно – заглянуть в трусики, осмотреть голову и все части тела, кроме стопы и ладони.

Внешний вид контагиозных моллюсков.
Обычно первоначально проявляется один крупный элемент или несколько помельче. Первоначально они похожи на узелки небольшого размера в толще кожи. Их обычный цвет – это цвет кожных покровов или же они могут быть слегка розоватыми, иногда из лирично-романтично описывают как жемчужные россыпи под кожей, так как при прощупывании они походят на внедренную под кожу жемчужинку – такие они плотные. Иногда по центру этих самых «жемчужин» возникает углубление или вдавление, похожее на детский пупок.

«жемчужины» не разрастаются сильно, обычными их размерами является от одного до 15 миллиметров в диаметре, но если они начнут сливаться в единый элемент, могут образовывать обширные участки – правда такое бывает крайне редко. Никакого другого нарушения со стороны здоровья они не дают, не поднимается температура, нет никаких признаков вирусной инфекции или недомоганий, изредка детишки могут почувствовать легкий зуд в зоне высыпаний, тогда они начинают чесать их и могут присовокупить к моллюску инфекцию. Тогда элементы моллюсковой сыпи начинают краснеть, воспаляясь.

Характерный симптом, который отличает контагиозный моллюск от всех других кожных болезней и инфекций, это особые проявления при надавливании на зону моллюска. Если его прихватить пинцетом и давить, из него выделяется крошковатое творого-подобное содержимое. Это содержимое является скопищем вирусов и именно за счет них и происходит отсеивание элементов и заражение других. Именно поэтому самостоятельно трогать элементы моллюска и тем более выдавливать их руками или пинцетом нельзя, разнесете инфекцию сильнее. Обычно элементы контагиозного моллюска не осложняются и не приносят неудобств, кроме косметических. Но если ребенок их расчесывает, ковыряет, тогда может присоединяться инфекция обычно стафилококкового рода и может образоваться ранка с рубцом. Ее необходимо тщательно обрабатывать антисептиками, чтоб не сформировать гнойного очага.

Как проводят диагностику?
Обычно при типичных высыпаниях, особенно если есть указания родителей на то, что заражены и другие дети в садике, школе или дома, младшие или старшине, тогда диагноз и так ясен, особенно при проявлении на коже типичных элементов. Но если же случаи сомнительны или нет указаний на источник заражения, есть расчесы кожи или высыпания не очень характерны, доктор проведет гистологическое исследование участка кожи над элементами – возьмет немного материала для исследования. При этом будет обнаружено наличие тел моллюска внутри клеток эпидермиса. Поэтому, даже если вы и сами уверены в диагнозе – консультация у врача-дерматолога все равно необходима. Кроме постановки диагноза, врач определит, нет ли дополнительных и сопутствующих болезней кожи, можно ли лечить контагиозный моллюск на данном этапе или нужно время для заживления, например, дерматита из-за аллергии.

Кроме того, врач в карточке отметит все элементы и вместе с вами обсудит варианты избавления от этой напасти, так как если у взрослых контагиозный моллюск может пройти самостоятельно и без лечения, то вот у детей он очень редко проходит сам, а они являются источниками потенциальной опасности для других детей, особенно маленьких, и моллюски у них требуется удалять как только был установлен диагноз и есть физическая возможность удаления их.

Во второй части мы поговорим о лечении моллюска и о бородавках – папилломах человека.
Рейтинг:  +56
педиатр Алена
30 октября 2012 года 19 3723 9 комментариев


Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:

Nyura79
30 октября 2012 года
+1
Спасибо! Я почему-то раньше думала, что это какое-то живое существо-паразит, а это вирус! Буду знать теперь!
педиатр Алена
30 октября 2012 года
0
Варваря
30 октября 2012 года
+2
Знаем знаем болели приятного мало пинцетом выдирали этих млюсков, ребеночка аж два человека держало пока врачь пинцетом этих гадов отлавливал
Лариса04101976
30 октября 2012 года
+1
Была не давно передача Елены Малышевой на эту тему, смотрела мельком, так она говорила, этой какой могут заразится дети даже через песок.
Shandyna
30 октября 2012 года
+1
у нас тоже была эта гадость, заразились через песочницу летом. Избавились очень легко, мазала каждый прыщик оксолиновой мазью 3%, за неделю все прошло, хотя дерматолог направил на выжигание азотом, а ребенку было 2 года!
dino66
1 ноября 2012 года
0
Мы лечились от этой гадости очень долго! года 2. Причем ни один препарат( мазь как тут писали) не помогает. Только выжигание жидким азотом. Это ужас какой-то! Пили Протефлазид по назначению врача, сейчас каждый удобный момент осматриваю ребенка. Уже так напугана А заразились скорее всего в бассейне. Больше негде было. Есть еще мазь, которая может помочь, у нее в аннотации написано, что против вирусов ..., в т.ч. моллюск... Стоит она немеряно - тюбик больше 2000 грн. Только под заказ через Киев. Но не факт что она помогает 100%. А другие мази( Зовиракс и им подобные) результат не дают. Проверяли на себе.
олечка-15
2 ноября 2012 года
0
В передаче Малышева сказала, что от этого еще не придумали ни каких мазей. Только пинцетом. Я сама заразилась в подростковом возрасте, удаляли, но так до конца и не удалили.
Caisina
21 января 2013 года
+1
А когда будет вторая часть ? по бородавкам?
NinaNolik
5 апреля 2013 года
+1
А если нет серединки выпуклой? Но россыпь есть чуток, меньше миллиметра...а один прыщичек больше всех и имеет сероватый цвет в середине, был больше, стал уменьшаться...не выдавливаемый. Это моллюск? Записаться к дерматологу никак, две недели вся занята запись (((


Оставить свой комментарий


Поиск по сайту

Руководитель проекта – Анна Машкина
© 2009–2014, проект компании «Медиафорт»
Помощь Новое на сайте Сейчас обсуждают:
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100