Фотоконкурс "Вместе весело гулять!"

Актуальные вопросы беременности. Что еще нужно?

Актуальные вопросы беременности. Что еще нужно? Во время беременности у женщины, особенно которая беременна впервые, возникает много вопросов, которые они стесняются задать врачу или считают не столь важными. Однако, из мелочей порой складывается вся беременность, мелочи портят настроение, вызывают грусть женщины и ее переживания. Давайте продолжим ранее начатое обсуждение вопросов беременности, которые возникают у будущих мам.

О белье.
Во время беременности молочная железа увеличивается в размерах, наливается и может отвисать. Поэтому, если даже ранее вы не носили бюстгальтера, при беременности стоит начать его ношение. Это необходимо для вашего же блага – меньше будет растягиваться кожа, отвисать железа и портиться ее форма. У бюстгальтера должны быть широкие лямки, мягкие чашечки без швов и дышащая ткань, он должен поддерживать грудь и не давать ей отвисать. Кроме того, необходимо позаботиться о коже груди, можно делать массаж груди со специальными кремами или оливковым маслом. А также принимать контрастный душ, начиная с теплого, затем холодный, затем опять теплый и так несколько раз.

Правильная осанка и походка.
Во время беременности, по мере роста животика меняется осанка женщины, важно за нею следить. Правильной осанкой будет являться прямая спина, и разведенные плечи. Важно ходить прямо и правильно – это будет препятствовать болям в спине. Важно держать шею прямой, подбородок должен быть слегка опущенным, тогда шейные позвонки будут располагаться правильно, прямо и не будут препятствовать нормальному кровообращению в головном мозге. Если вы отведете плечи назад, сведя лопатки ближе друг к другу, а руки вы приведете к туловищу, тогда ваша спина автоматически выпрямится. Важно, чтобы таз занял правильное положение, это важно для расположения ребенка, этого можно добиться, если слегка напрячь ягодицы, втянуть живот и таз, тогда последний слегка выдвинется кпереди.

Одежда и обувь беременной.
Вам необходимо начать носить одежду, которая будет удобной и не стесняющей ваших движений, но это не значит, что нужно надевать мешковатую одежду. Беременная просто обязана быть красивой. Сегодня многие магазины предлагают красивую и модную одежду для будущих мам – это улучшит ваш силуэт и придаст вам позитивного настроения. Главные требования к одежде беременных – это вещь не должна жать женщине, должна сидеть по размеру, не сдавливать груди и талии. Предпочтите одежду из таких тканей как хлопковая, льняная, шелковая или шерстяная, они легкие и пропускают воздух и осуществляющие кожное дыхание, помогающие меньше потеть. При перетягивании одеждой области талии, сдавлении резинками или поясами может привести к тошноте, головокружениям и другим проявлениям токсикоза. При сдавлении резинками сосудов происходит предрасположенность к варикозу, затрудняется венозный отток, нарушается нормальное кровообращение. Поэтому не нужно носить чулок с тугой резинкой.

Обувь для будущей матери должна быть удобной, тонкие высокие шпильки стоит отложить на период после родов. Во время беременности обувь должна быть натуральной, желательно, чтобы подошва была кожаной, а поверхность дышащей. Она должна не сдавливать ногу и не натирать, от нее ноги не должны уставать. Может быть и каблучок, толстый и невысокий, главное – обеспечить себе максимальную устойчивость. Можно выбрать мокасины или кроссовки, но тогда нога в них не должна потеть. В летнее время очень полезно ходить босиком по травке или песку, носить легкую дышащую обувь. Эти правила помогут женщине оставаться привлекательной, красивой и сохранить красивую осанку, с таким отношением к внешности можно быстрее восстановиться после родов.

О бандажах.
Начиная с пятого-шестого месяца беременности рекомендуется носить бандажи, и его основными функциями является поддержка живота и матки в положении, которое наиболее физиологично для развития малыша и самочувствия матери. Кроме того, за счет разгрузки живота предотвращается образование на животе стрий, то есть растяжек, рубцов в коже от микроразрывов, они имеют темный цвет, сине-багровые полосы живота, которые постепенно проходят. Бандажи бывают разных моделей – в виде трусиков, поясов или особых конструкций. Их обычно надевают по утрам, еще не вставая с постели, как только просыпаются. При надевании необходимо следить за тем, чтобы затягивать живот достаточно плотно, но таким образом, чтобы он не давил на живот или плод. В современных бандажах длина и плотность регулируется при помощи липучек. Некоторые модели бандажей применяют как до родов, так и после них – они избавляют от болей в животе и в спине.

Режим труда и способы отдыха.
Беременность женщины не является болезнью, это достаточно естественный процесс, к которому необходимо относиться как нормальному состоянию. Не нужно относиться к беременной как к стеклянной вазе, она должна жить своей обычной жизнью. Только надо внести в нее некоторые коррективы. Женщина может работать на привычном трудовом месте, только по Трудовому Кодексу ей необходимы условия труда, которые не нарушат состояния малыша и ее здоровья – если она работает с компьютером, его ограничивают по времени, если ее работа длительно на ногах – перевести ее на сидячую работу или не стоять более получаса подряд. Запрещается работа на конвейерах, на опасных производствах, в горячи цехах и ночные смены, запрещается контакт с химикатами, бензином и аллергенами. Нельзя таскать тяжести и длительно нагибаться, сидеть в пыльной атмосфере, влажности или шуме. К сожалению, работодатели редко идут на облегчение труда, нарушая права беременных и пользуясь их неграмотностью в этих вопросах.

Под предлогом беременности вас не имеют права увольнять, переводить на более низкооплачиваемую работу и вынуждать уволиться самой. Это противозаконно и уголовно наказуемо. В таких вопросах необходимо твердо стоять на своем и никаких документов не подписывать.

Нагрузки во время беременности необходимо умерить, и не только на работе, но и в домашней обстановке, кроме того, нужно об этом знать родственникам. Беременным не стоит клеить обои или лезть вешать шторы, мыть окна, если вы не хотите родить раньше срока или загреметь в больницу, не стоит таскать тяжелые ведра или копать картошку. В межсезонье необходимо поберечься от простуд и инфекционных заболеваний, особенно ветрянки и краснухи, если вы ими не болели в детстве. Они опасны для плода, вызывают уродства и выкидыши. Меньше в сезон гриппа и простуды посещайте людные места и рынки, большие магазины.

А вот ездить отдыхать очень полезно – особенно если это будет природа, смена обстановки и новые эмоции. Во втором триместре можно путешествовать и далеко от дома, а вот после 32 недели лучше сильно далеко от дома не уезжать. Преждевременные роды вне дома могут оказаться серьезной опасностью. Даже если вы никуда не ездите, вам важно много гулять, в день на улице необходимо проводить не менее двух часов – по часу гуляйте утром и вечером. Держитесь подальше от дорог и автостоянок, там много тяжелых металлов и вредных выхлопов. Избегайте мест, где курят или очень душно, если хочется посидеть в кафе – выберите летнюю террасу в зоне для некурящих.

Важно много отдыхать и спать не менее восьми часов в день, а комнату необходимо проветривать. Беременным всегда жарко из-за усиления обмена веществ, и до самых сильных морозов можно спать с открытой форточкой, лучше потеплее накрыться одеялом. Иногда на поздних сроках из-за большого животика трудно спать – воспользуйтесь советами некоторых женщин. Они в приданое себе шьют шесть подушек, которые используют во время беременности – подложить под голову, спину, ноги и животик, чтоб создать себе удобное «гнездышко». На ночь полезно прогуляться, выпить молока или кефира, сделать массаж.

Занятия спортом.

Многие женщины до беременности ведут активный образ жизни и занимаются спортом, не обязательно прекращать это во время беременности – после консультации врача, и, исключив угрозу прерывания, можно продолжить спорт с учетом беременности. По мере роста животика виды спорта меняются, идет скидка на животик. Полезны ходьба, гимнастика и фитнес, йога и плавание. А вот от пробежек, прыжков и силовых тренировок придется отказаться – они повышают риск выкидыша. Профессиональные виды спорта лучше оставить на время после родов, главная мысль занятий спортом – умеренность нагрузок.

Сегодня многие спортивные центры предлагают отдельные программы занятий для беременных – аквааэробику, гимнастику, йогу и фитнес, можно заниматься в группах и индивидуально. Плавать можно с первой до последней недели родов, также можно до самых родов заниматься фитнесом и йогой. Она поможет вам расслабляться, правильно дышать и облегчить родовую боль, снять напряжение и избавиться от стресса.

Секс при беременности.

Многие женщины и их мужья боятся заниматься любовью при беременности, опасаясь повредить ребенку. Но он надежно защищен маткой и плодными оболочками, а секс приносит в семью любовь и нежность, освежает чувства и сближает супругов. Если нет угрозы прерывания, секс полезен и им можно заниматься до самых родов.
Сокращения матки во время оргазма улучшают кровообращение и тренируют матку, улучшается кровообращение и углубляется дыхание, это помогает бороться с гипоксией плода. А интимная близость между супругами не дает папе грустить и переживать, что ему уделяют меньше внимания.

Мы еще много будем говорить о беременности и ее особенностях, спрашивайте – с радостью разберемся.
Рейтинг:  +54
педиатр Алена
3 июля 2012 года 17 1988 39 комментариев


Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:

Аделики
3 июля 2012 года
+1
я по работе часто летаю в командировки, поняла, что после 32 недели летать не надо, а можно ли летать на ранних сроках
педиатр Алена
3 июля 2012 года
0
можно, если нет угрозы беременности.
Аделики
3 июля 2012 года
+1
спасибо
Omi2310
4 июля 2012 года
0
Ответ для Аделики
Аделики, в первую очередь, безусловно, нужно смотреть по своему самочувствию и разрешению врача.
Но не всё здесь зависит только от вас. Во многих авиакомпаниях при посадке в самолёт у вас могут потребовать наличие медицинской карты и разрешение от наблюдающего врача на полёт. У других авиакомпаний вообще запрещают полёты беременяшкам после определённого срока (у разных компаний предел варьируется от 24 недель до 32). Так что, прежде, чем собраться в полёт, внимательно ознакомьтесь с правилами авиакомпании, услугами которой собираетесь воспользоваться.
Аделики
4 июля 2012 года
+1
спасибо за информацию
цветник
3 июля 2012 года
0
какая поза для сна самая оптимальная? на левом боку спать не удобно, как и на правом, а на спине говорят вообще лежать противопоказано. купила подушку для беременных - но толку мало. не высыпаюсь.
педиатр Алена
3 июля 2012 года
0
нет никакой оптимальной - как подберете под себя - на спине -да, спать не стоит - разовьется синдром нижней полой вены.
цветник
3 июля 2012 года
+1
спасибо, что разъяснили почему нельзя спать на спине! значит можно и на правом боку? а то здесь в СМ был пост о вреде сна на правом боку. еще раз спасибо!
педиатр Алена
3 июля 2012 года
0
можно на любом.
st_petrik
3 июля 2012 года
+1
я вот все-таки противник секса во время беременности..........
педиатр Алена
3 июля 2012 года
0
ваще все 9 месяцев?
st_petrik
3 июля 2012 года
+1
ну вот пунктик у меня.
участковый часто не перестраховывается и не говорит о выкидышах в анамнезе. потом мамы локти кусают. часто никто не следит за шейкой толком. не обращает внимание на тонус порядочный - мноого случаев ПР в сроке 22-28 недель. потом вопрос о предохранении. никто не уточняет - стоит ли использовать презерватив. а то мало ли что. и тд и тп. да. я чекнутая. я знаю. но лучше перебдеть и подождать 9 мес, чем получить удовольствие один раз и потом рвать на себе волосы
Аделики
4 июля 2012 года
0
у меня у мужа такой пунктик был, задеть боялся , а потом и мне не надо было
Ну_это_же_я
10 июля 2012 года
0
Повезло, мне вот тоже бы и не надо....а ему
Цветочная полянка
5 июля 2012 года
+1
st_petrik пишет:
я вот все-таки противник секса во время беременности...
Наша гинеколог тоже...
compas
3 июля 2012 года
0
а я вот у врача стесняюсь спросить у своего..можно ли заниматься сексом в 33 недели при низкой плаценте????подскажите пожалуйста..
педиатр Алена
3 июля 2012 года
0
вам угрозу не ставят? если неглубоко - тогда можно.
Лаурендия
4 июля 2012 года
+1
Спасибо за статью!
педиатр Алена пишет:
Важно много отдыхать и спать не менее восьми часов в день
А если все-таки беременной не получается спать так много? Чем это чревато?
Цветочная полянка
5 июля 2012 года
+2
У меня от недосыпа давление подскакивает((
Лаурендия
5 июля 2012 года
+1
Просто действительно не будет возможности много отдыхать и спать...
Omi2310
9 июля 2012 года
+3
Лаурендия, поверьте, вас в таком состоянии никто спрашивать и не будет...
Просто во время беременности организм перестраивается таким образом, что все его силы и средства направлены на ребятёнка, на то, чтобы ему было хорошо и комфортно.
И как только вы попытаетесь поставить свои интересы выше интересов ребятёнка (например, взять сверхурочные, или одеть неудобную обувь или одежду, или съесть что-нибудь не то), вам сразу жизнь покажет, кто в этом теле хозяин...
В случае с недосыпанием вплоть до того, что можете уснуть прямо в офисе во время совещания...
Так что лучше заблаговременно позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно времени для полноценного сна и отдыха.
Лаурендия
9 июля 2012 года
0
Спасибо за ответ!
Просто у меня мама парализована и я за ней ухаживаю...
Omi2310
9 июля 2012 года
+2
Лаурендия, всегда пожалуйста.
В вашей ситуации следует заранее продумать, кто может вам помочь в уходе за мамой. Т.к. во время беременности запрещено поднимать большой вес, делать резкие движения, сильно наклоняться... Т.е. вы сами, к примеру, уже не сможете поднимать маму, чтобы сменить ей постель или снять одежду, не говоря уже о том, чтобы отнести её в ванную комнату и обратно...
Так что вам в любом случае понадобится помощник на время беременности и хотя бы на пару-тройку месяцев после родов, пока организм полностью не восстановится и не настроится на новый ритм жизни. Если рядом нет никого из близких друзей или родственников, кто бы мог вам помогать, тогда стоит уже сейчас озадачиться поиском хорошей медсестры или сиделки.
Лаурендия
10 июля 2012 года
+1
У нас очень дружная семья и, конечно, помогут Мы с мужем живем у родителей, а с нами еще брат и его жена. Вот как нас много
Omi2310
10 июля 2012 года
+2
Тогда и беспокоиться не о чём...
Вообще, беременность, несмотря на все ограничения, потрясающе приятный период!!!
Как часто любит повторять мой муж: "Только женщина может 9 месяцев носить ребёнка в себе, 3 года на руках и всю оставшуюся жизнь в своём сердце..."
Лаурендия
10 июля 2012 года
0
Katjonka
10 июля 2012 года
0
Ответ для Omi2310
лучше и не скажешь ! правильно!
Omi2310
10 июля 2012 года
0
Цветочная полянка
5 июля 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Многие женщины и их мужья боятся заниматься любовью при беременности, опасаясь повредить ребенку
А у нас гинеколог абсолютно всем беременным запрещает заниматься этим!
Может показать ей эту статью.
Katjonka
8 июля 2012 года
+1
Девочки, подскажите как отеки уменьшить можно? Я уже воду ограничила до 1.2 литра примерно, соли тоже мало ем, в принципе всегда недосоленое любила, а теперь еще меньше ем, в туалет часто хожу. А в итоге врач меня увидела и в дневной стационар направила, даже страшно, что меня там ждет
Omi2310
9 июля 2012 года
+3
Katjonka, вот несколько советов, которые действительно работают:
1. Полностью исключить чаи-кофеи-газировки. Пить чистую воду, компоты, соки (если соки кажутся слишком приторными или концентрированными, разбавляйте их той же чистой водой до необходимого вам уровня). Можно также пить специальные чаи для беременяшек, подверженных отёчности. Только не пейте их горячими, лучше предварительно пусть остынут до комнатной температуры.
2. Пить лучше чаще, но меньше. Например, поставить рядом с собой бутылку воды и каждые пару минут делать по глоточку гораздо лучше для организма, чем выпивать сразу по полному стакану через каждые час-полтора.
3. Не находитесь в одной и той же позе дольше 20-30 минут. Если сидите, то встаньте, пройдитесь по комнате. Если лежите, то поменяйте позу или присядьте.
4. Помните о компрессионной одежде (колготки, чулки и т.д.). Если в колготках слишком жарко, тогда пользуйтесь как минимум капроновыми носочками. Только качественными, которые хорошо поддерживают и тонизируют.
5. Регулярно пользуйтесь кремушком, предотвращающим появление отёчности. Только выбирайте исключительно средства, предназначенные для беременяшек.
6. Пересмотрите свой рацион в пользу продуктов, улучшающих работу не только выделительной системы, но и сердечно-сосудистой. Это лучше сделать вместе с наблюдающим врачом. Он подскажет, какие продукты подойдут вам, а каких лучше избегать.
7. Регулярно выполняйте зарядку для беременяшек. Опять-таки комплекс упражнений лучше составить вместе с наблюдающим врачом.
8. Много ходите и гуляйте. Как минимум, два часа в день.
9. Если чрезмерная отёчность во время беременности связана не только с беременностью, а обусловлена хроническими заболеваниями, которые были у вас задолго до того, как вы забеременнели, тогда вам обязательно нужно устроить встречу ваших врачей (того, который наблюдает вашу беременность и того, который лечит ваше заболевание). Вместе они подберут оптимальный вариант диеты, витаминов, физических нагрузок и, в случае необходимости, лекарственных средств для того, чтобы ваша беременность протекала максимально комфортно.
Katjonka
9 июля 2012 года
0
Спасибо большое
Кити
31 июля 2012 года
+1
Подскажите, а при низкой плацентации можно ли носить бандаж?
Anna Frozen
29 октября 2012 года
+1
Интересно, а какие позы допустимы в сексе в 3 триместре?
педиатр Алена
29 октября 2012 года
0
какие будут удобны вам и партнеру.
Anna Frozen
29 октября 2012 года
0
То есть без запретов. А что касается анального секса?
педиатр Алена
29 октября 2012 года
0
это можно уточнить только у наблюдающего вас врача.
Anna Frozen
29 октября 2012 года
0
Спасибо!
skripa4ka
14 июня 2013 года
+1
Ответ для педиатр Алена
подскажите, в 1м триместре не опасно испытывать оргазм, угрозы у меня нет, но всё равно не получается расслабиться и получить удовольствие(из-за мысли о возможной опасности прерывания), а хоооочется...


Оставить свой комментарий


Поиск по сайту

Руководитель проекта – Анна Машкина
© 2009–2014, проект компании «Медиафорт»
Помощь Новое на сайте Сейчас обсуждают:
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100