Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мясной и рыбный прикормы.

Мясной и рыбный прикормы. Все мы знаем о том, что детям для роста и развития необходимо полноценное питание, в том числе и регулярное потребление животного белка. Основным его источником в питании детей становятся мясные и рыбные продукты (но не колбаса, в ней мяса нет). Польза мясных продуктов состоит, прежде всего, в том, что они имеют в составе белка практически все незаменимые аминокислоты – это те «кирпичики», из которых ребенок строит свое тело. В зависимости от сорта мяса белок в нем колеблется от 15 до 25%, и чем выше процент белка, тем лучше мясо.

В процессе термической обработки мясных продуктов из них начинают активно выделяться экстрактивные соединения – азотистого или безазотистого характера, которые имеют разную пищевую ценность. За счет азотистых, как более полезных и питательных, при разных способах кулинарной обработки. Происходит сильное возбуждение выработки сока желудка – таким образом организм начинает первый этап переваривания белка. Именно поэтому, если болит желудок и при этом повышена кислотность, нельзя кушать наваристые супы и бульоны.

Помимо белка, в мясе достаточно содержится жира, а он необходим растущему организму для пополнения запаса калорий и не только. Жирок в прослойках мяса делает его гораздо вкуснее и нежнее, однако, вот избыток жира или сало затрудняют всасывание белка. Если же мясо совсем без жира, обычно оно не такое вкусное и оно жесткое. Оптимально соотношение мяса и жира примерно поровну.

Во-вторых, из жира строятся многие гормоны и мембраны клеток. Поэтому, мясо с жирком будет полезно растущему организму. Однако, не смотря на всю его полезность, мяса много есть не стоит, особенно детишкам до трех лет. Избыточное потребление мясных продуктов приводит к белковой и азотистой перегрузке – особенно опасны в этом отношении пурины. Тогда происходит нарушение обмена веществ и повреждение почечной ткани. Именно поэтому – мяса должно быть определенное и разумное количество.

Что выбрать для малышей.
Ребенку, особенно первых лет жизни, рекомендуется ежедневно кушать мясные продукты в объеме около 50 г до года и 70-80 г до трех лет. Самыми подходящими для детей видами мяса являются не очень жирная говядина или телятина, курица или свинина, можно кролика и индейку. А вот гуси и утки, баранина для малышей не подходят – очень грубые и жирные. Мясные блюда рекомендуется давать в обед или до 4-5 часов дня – он долго усваиваются и перевариваются, чтобы к моменту сна они усвоились. В противном случае, во время сна, при замедленном пищеварении, под воздействием микробов кишечника они будут гнить, что вызывает неприятные ощущения в животе.

Помимо мясных продуктов ребенку с 10-12 месяцев можно предложить и субпродукты – это свиную или говяжью печень, сердце или язык. Они разнообразят рацион и дадут полезные для организма ребенка вещества – железо и витамины Д и К. В этот же срок, только если малыш не аллергик, можно попробовать первые рыбные блюда – для них подходят тощие сорта белой рыбы – морской язык, минтай, тиляпия. Они полезны как источники ненасыщенных жирных кислот, йода и фосфора. Рыбу совсем малышам дают не более раза в неделю и очень небольшими количествами – она аллергена.

Многих родителей терзает вопрос – свое ли мясо давать или предпочесть баночное. Ответить на этот вопрос конкретно я не могу – каждый выбирает то, что ему ближе. Официальные рекомендации ВОЗ и института педиатрии в России предлагают на первом году жизни предпочесть готовую продукцию в виде детских консервов – там заданное количество белка, они приготовлены правильно и по технологии, к сырью предъявляются самые строгие требования. Это производство очень строго контролируется Роспотребнадзором и СЭС. Однако, эта рекомендация не поголовная и мама может готовить пюре сама.

Начало прикорма.
Многие баночки призывно зазывают попробовать мясное пюре чуть ли не с 5-6 месяцев. Однако, это противоречит современным данным о введении прикорма. К сожалению, нет закона, запрещающего производителям писать это на банках. На самом деле – минимально возможным сроком введения мяса. Чтобы оно принесло только пользу и не навредило незрелому пищеварению крохи, является срок в 8 месяцев. К этому времени повышается кислотность желудочного сока, что позволяет производить расщепление белка в желудке (за счет денатурации белка) и помогать пищеварению в кишечнике. Никакие показания, даже анемия, не допускают введения мяса ранее. Оно никак не поможет в лечении, а вот систему пищеварения дополнительно к болезни может сорвать.

Первым мясом лучше выбрать говядину – она наиболее полноценно и просто усвоится. Первые пюре должны быть жидкими и гомогенными – дома сложновато добиться таких, но все реально. Они должны быть теплыми – примерно 35-37 градусов. Первые пюре лучше развести в овощном отваре, смешать с овощным пюре, либо развести грудным молоком или смесью – так малышу будет привычнее, мясо сильно отличается от всего из прикорма по вкусу.

Первый раз достаточно дать пол чайной ложки и давать примерно ложку пюре и в следующие три дня. Если нет никаких отрицательных реакций, малышу понравится вкус и он просит добавки – давайте постепенно увеличивающуюся порцию и доведите ее до 50 г. самым лучшим вариантом для усвоения являются овощи., кроме картошки. Хуже усваивается мясо с крупами – тогда предпочтительна гречка.

Постепенно гомогенность пюре может меняться, помол все более грубый. А в 10-12 месяцев можно уже делать первые паровые фрикадельки, тефтельки и котлетки. Не стоит увлекаться мясом и давать его более 50-60г, даже если карапуз уплетает за обе щеки. Белка, кроме мяса, много еще и в молочных продуктах, а ребенок получает их довольно много – перегрузки белком почкам здоровья не прибавят. Помните о степени аллергенности мяса и вводите его последним – наиболее аллергены телятина, курица и свинина, красная рыба.

А вот бульоны с мяса детям до двух лет лучше не давать – в них попадают вредные вещества, вываривающиеся из мяса. С полутора-двух лет можно варить супы на вторичном бульоне. Он делается следующим образом – мясо доводим до кипения, сливаем бульон – наливаем новую воду и варим – это и будет вторичный бульон, в нем нет столько экстрактивных и токсичных веществ. К сожалению, наше мясо не блещет экологической чистотой, а бульоны всасываются в кишечнике очень быстро – антибиотики и канцерогены мяса печенка малыша еще не в состоянии отфильтровать. Кроме того. в бульон попадают соли мяса – особенно пуриновые. Почки нагружаются ими, и может в дальнейшем сформироваться даже мочекаменная болезнь. детям варите супы на овощном бульоне с добавлением мяса уже вареного, либо можно заправить его мясными консервами.

Кроме того. мясные блюда для малышей хранить нельзя – приготовили на раз и тут же съели. Единственное. Что допустимо в питании малышей – заранее наготовить и наморозить мясных полуфабрикатов из фарша – котлеток, тефтелей или мясного фарша. Разложите из по порционным баночкам на один раз и заморозьте в морозильнике, хранить их можно в глубине, далеко от дверцы.

Информация для баночников.
Если ваш выбор в мясных прикормах пал на консервы, есть некоторые правила их выбора и употребления. Для первых прикормов необходимо выбирать монопюре – это продукт из одного вида мяса, они обычно обозначаются как «первая ступенька». Обычно это говядина, но читайте этикетки внимательно – в ней не должно быть специй, крахмала и соли. Разогревать мясо лучше не в баночке. А выложив все содержимое на тарелку. И проверяйте сроки годности – хотя они и хранятся 12-24 месяца, лично я для сына покупала всегда только те, кто выпущены недавно – 1-2 месяца назад.

Баночки бывают жестяными и стеклянными – я бы предпочла первые. В них пюре не подвергается воздействию солнечного света и не разрушаются витамины. Кроме того, на упаковке должна быть надпись – гомогенизированное, что значит мелко измельченное и доведенное до однородности. Из тех. Что я знаю – не содержат крахмала Gerber, Beech Nut, Агуша и Фрутоняня, но не все виды – в некоторых все-таки есть крахмал, Фруто-няня (некоторые с крахмалом). А вот знаменитые Тёма, и пюре фирм Хайнц, Сэмпер и нестле крахмал добавляют. А кроме того – в них много соли и добавок. Их лучше пробовать ближе к году.

Постепенно к 10-12 месяцам можно пробовать мясные смеси – «курица с говядиной», или с крупами - обычно берут рис или гречку. Можно давать смеси с овощами – обычно кабачки, тыква или морковь. И субпродукты – язык, печень или сердце с говядиной. Требования к этим консервам остаются все теми же, делается исключение только для соли – ее немножко добавляют для вкуса.

Вводим рыбу.
Рыбные консервы лично я не встречала в своем городе – качество рыбы в наших реках сомнительно. Да и консервы брать боязно. Основная рыба для детей – это морские сорта. В основном они продаются в виде филе или тушке – это минтай, в нем мало костей, и морской язык, ледяная рыба, тиляпия. Первоначально рыбу дают с половины чайной ложки и сутки следят за реакцией. Далее раз в неделю рыбу увеличивают в объеме на чайную ложку. к году можно есть также 50 г рыбы в виде кусочков. Пюре или рыбных котлеток. Рыба также как и мясо лучше усвоится в сочетании с овощами, особо хорошо она идет с капустой всех видов и кабачком.

Для готовки рыбу полностью на размораживают, а оттаивание идет в подосленной воде – тогда рыба не потеряет ценных минералов. Мыть ее нужно только в холодной воде и тут же готовят. Лежать оттаявшей рыбе нельзя. Класть для варки рыбу разрешено только в крутой кипяток, и тут же убавлять огонь, так она сохранит полезные свойства, а в идеале ее надо готовить на пару.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мясной и рыбный прикормы.
  Все мы знаем о том, что детям для роста и развития необходимо полноценное питание, в том числе и регулярное потребление животного белка. Основным его источником в питании детей становятся мясные и рыбные продукты (но не колбаса, в ней мяса нет). Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

отшельница
17 мая 2012 года
+1
а почему нельзя лежать оттаявшей рыбе?
Немесида
17 мая 2012 года
+1
в ней быстро заводятся бяки
педиатр Алена
17 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий отшельница
а почему нельзя лежать оттаявшей рыбе?

↑   Перейти к этому комментарию
питательная среда для кишечной палки и прочих прелестей..
Mama Leshi
21 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий отшельница
а почему нельзя лежать оттаявшей рыбе?

↑   Перейти к этому комментарию
еще и потому что минералы полезные разрушаются. Рыбу не нужно размораживать перед варкой. Ее бросают в кипящую подсоленную воду, можно добавить лимонного сока, чтобы она имела приятный вид.
Panienka
17 мая 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
это свиную или говяжью печень
как выбрать правильно печень? ведь она, как правило, в себя все впитывает и не самое хорошее
педиатр Алена
17 мая 2012 года
+1
она ничего не впитывает - это миф - она просто расщепляет и выводит вещества.
Panienka
17 мая 2012 года
+1
спасибо.
Алена, еще вопрос - сыну 1 г. и 4 мес. - можно ли начинать вводить мясо/рыбу из духовки? например, котлеты, тефтели....
педиатр Алена
17 мая 2012 года
+1
можно попробовать.
Panienka
17 мая 2012 года
0
супер. спасибо
пока не могу сориентироватсья, как ребя к общему столу подводить...
СолныФко
17 мая 2012 года
0
Очень своевременная статья, мы как раз собираемся мяско вводить в рацион .
Только когда я у нашего педиатра спросила про то, с какого мяса лучше начать, он сказал, что с говядины или телятины .... Но раз телятина аллерген, то мы ее пока обойдем стороной
Немесида
17 мая 2012 года
+1
Вот на сколько мне известно, то телятину детям нельзя аж до трех лет. (не путать с говядиной).
И вот вы пишите про тощие сорта рыбы и включаете туда морской язык, ведь он очень жирный? А красную рыбу детям нельзя? семгу например. Баночную встречаю.... Нам 9 месяцев через 2 дня, рыбу не вводила,но уже присматриваюсь
педиатр Алена
17 мая 2012 года
0
красную с полутора лет - морской язык не жирная рыба.
Panienka
17 мая 2012 года
+1
моя свекровь накормила Пашу лососем - паровые котлетки. у нас, кстати, в основном рыбные баночки исключительно с лососем.
высыпал... еще и бананчик ему дала на десерт.
я была в гневе
Немесида
17 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
красную с полутора лет - морской язык не жирная рыба.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
Mama Leshi
21 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Немесида
Вот на сколько мне известно, то телятину детям нельзя аж до трех лет. (не путать с говядиной).
И вот вы пишите про тощие сорта рыбы и включаете туда морской язык, ведь он очень жирный? А красную рыбу детям нельзя? семгу например. Баночную встречаю.... Нам 9 месяцев через 2 дня, рыбу не вводила,но уже присматриваюсь

↑   Перейти к этому комментарию
Тилапия там было написано в статье. Вот она реально жирная. Так что можно хек, минтай, морской окунь.
Lenotschka777
17 мая 2012 года
0
Спасибо!!! Очень полезная статья!
Еще вопрос: сколько раз в неделю малышам до года можно давать мясное и рыбное пюре?
педиатр Алена
17 мая 2012 года
0
рыбу один - мясо все остальные дни.
Panienka
17 мая 2012 года
0
Алена, а после года, сколько рыбы давать?
педиатр Алена
17 мая 2012 года
+1
также. 50-70 г больше не надо.
Panienka
17 мая 2012 года
0
дженьки = спасибки
Lenotschka777
17 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
рыбу один - мясо все остальные дни.

↑   Перейти к этому комментарию
юлия2806
17 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью, очень позновательно. Подскажите пожалуйста, а рыбу в обще ни какую нельзя давать детям с атопическим дерматитом?
педиатр Алена
17 мая 2012 года
0
только по согласованию с аллергологом.
юлия2806
17 мая 2012 года
+1
спасибо
Валюха
17 мая 2012 года
0
вопрос специалисту...а в этом году сААвсем рано клубнику давать? С учетом что своя огородная, небрызганная и т.д.
педиатр Алена
17 мая 2012 года
0
я бы не стала - нападет диарея - сама пожалеешь.. мало дашь только раздразнить а много дашь -риск..
Валюха
17 мая 2012 года
0
есть шеф! Поняла спасибо большое
Kitikot
17 мая 2012 года
0
А я моей Софке где-то с семи месяцев мясо предложила.Тефтелевый супчик у меня был,со всеми делами,с зеленью,немного домашнего томата с перчем и чесноком,лучок.Две тефтелины в блендере всбила,она их на ура слопала.Вдальнейшем еще раза три варила такие тефтельки (говядина,рис,яицо,лук).И каждый раз по 4 штуки с бульоном она сьедала.Ко всей другой еде она равнодушна,особенно к сладкой.С удовольствием ест сыр,любой,даже шибко соленый любит.Сегодня вот суп на куриной грудке ей варить буду,с морковочкой,лучком,картошкой и петрушкой.
Panienka
17 мая 2012 года
0
Kitikot пишет:
сыр,любой,даже шибко соленый любит.
может не стоит шибко соленый-то?
Kitikot
17 мая 2012 года
0
А мы его с картофельным пюре мешаем.И так кусочками кушает.Стоит рядом обычно глазами голодными смотрит,аж стыдно кушать.
Panienka
17 мая 2012 года
+1
на мой взгляд, это слишком соленый продукт для ребенка 9 мес.

моя собака тоже смотрит глазами голодного, когда что-то вкусненькое для его носа режу. но это не значит, что я дам и тем самым буду делать хуже для ее здоровья.

Kitikot пишет:
аж стыдно кушать
есть вариант - скушать не при ребенке.
ДЕЯ
17 мая 2012 года
+1
а мы баранину любим
Оля501
17 мая 2012 года
+1
Спасибо, Алена! А подскажите, как правильно пробовать рыбу если у ребенка был отек Квинке на молоко? Рыба вроде как очень аллергена?
Panienka
21 мая 2012 года
0
Алена, овощной суп с мясом или рыбой. на сколько дней можно варить в 1г и 4 мес?
педиатр Алена
21 мая 2012 года
0
только на один раз - даже разогревать не стоит.
Panienka
21 мая 2012 года
0
а как же тогда подводить к общему столу? ведь суп варится не на один день, как правило
педиатр Алена
21 мая 2012 года
0
надо научиться ест полезную пищу - я всегда Максу готовлю только свежее.
Panienka
21 мая 2012 года
0
мы пока на банках ил изамороженных овощах с крупами, но я же не буду всю жизнь кормить банками - уже хочу от них уходить и приближаться к общему столу.
но вот с супом.. расстроилась я как-то. думала, что на второй день ребенку дать тот же суп из холодильника - что в этом может быть плохого? и тогда до какого возраста должна присутствовать однодневная еда?
педиатр Алена
21 мая 2012 года
0
вообще - лучше бы ты спросила что хорошего может быть в таком супе - кроме опасности заражения кишечкой. которая есть даже при хранении в холодильнике это полное отсутствие за сутки хранения витаминов и почти всех минералов - так нужно ли такое дитю? даже себе нужно готовить каждый день свежее
Panienka
21 мая 2012 года
0
у меня еда готовится максимум на 2 дня - 48 часов. взрослый суп за 3 дня уходит.

педиатр Алена пишет:
вообще - лучше бы ты спросила что хорошего может быть в таком супе - кроме опасности заражения кишечкой
а как она может образоваться, если кухня и утварь у меня чистые, я сама чистая, термическая обработка соблюдена
педиатр Алена пишет:
даже себе нужно готовить каждый день свежее
это из ряда фантастики при наличии полной семьи, полного рабочего дня, собаки и не имея при этом обслуживающего персонала.
педиатр Алена
21 мая 2012 года
0
Panienka пишет:
это из ряда фантастики при наличии полной семьи, полного рабочего дня, собаки и не имея при этом обслуживающего персонала
у меня это мультиварка.
Panienka
21 мая 2012 года
0
этот вариант я просматривала. но не по моей ситуации, к сожалению. у нас очень дорогое электричество, поэтому готовить на газовой плите дешевле.
и все-таки ее же кто-то должен включать заранее каждый день?
а кто, если все на работе? когда была дома, готовила каждый день. люблю.
педиатр Алена
21 мая 2012 года
0
есть отсрочка готовки.
Panienka
21 мая 2012 года
+2
супер, но я, как мама работающая с подъемом в 5 утра и возвратом домой ближе к 6 вечера, к сожалению, не могу себе позволить ежедневные готовки на всю семью. плюс у нас электричество прилично стоит. да и вообще не люблю, когда без меня техника работает

вот если адекватно и трезво смотреть без мультиварок и и.д. и .т.п. на этот вопрос - 48 часов - допустимо для еды?
педиатр Алена
21 мая 2012 года
0
нет - если по правилам - не допустимо. но все так делают. по мере остывания супа в нем разрушается все полезное.
Panienka
21 мая 2012 года
0
до скольки лет лучше сохранить ежедневную готовку обеда?
про завтраки и ужины не говорю. поскольку у нас это каша, и ее я готовлю перед употреблением.
педиатр Алена
21 мая 2012 года
+2
хотя бы до трех.
Panienka
21 мая 2012 года
+1
ясно.... скоро застрелюсь
НеБука
30 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Panienka
супер, но я, как мама работающая с подъемом в 5 утра и возвратом домой ближе к 6 вечера, к сожалению, не могу себе позволить ежедневные готовки на всю семью. плюс у нас электричество прилично стоит. да и вообще не люблю, когда без меня техника работает

вот если адекватно и трезво смотреть без мультиварок и и.д. и .т.п. на этот вопрос - 48 часов - допустимо для еды?

↑   Перейти к этому комментарию
Panienka пишет:
да и вообще не люблю, когда без меня техника работает
SweetMaman
12 июня 2012 года
+1
а мой сынок кроме мяса и рыбы с овощами более ничего не желает есть и получается что рыба у нас чаще положенных 1-2 раз в неделю, интересно, насколько это не хорошо?
OceanSpirit
14 июня 2012 года
+2
педиатр Алена пишет:
свое ли мясо давать или предпочесть баночное

свое мясо....
OceanSpirit
14 июня 2012 года
-2
педиатр Алена пишет:
Разогревать мясо лучше не в баночке. А выложив все содержимое на тарелку.
педиатр Алена пишет:
покупала всегда только те, кто выпущены недавно – 1-2 месяца назад.

Я на сайте зарегистрировалась пару дней назад, и все статьи, которые успела прочесть - просто пестрят безграмотными несогласованными предложениями с грубейшими нарушениями пунктуации. Читать противно.
Господа администраторы, если используете рерайтеров для наполнения сайта контентом, следите хоть иногда, что они "пишут". В сети масса ресурсов на мамскую тему - и ваш от них отличается в худшую сторону именно из-за подачи материала.
Sweetmama
15 июня 2012 года
+1
Алена сама пишет свои статьи, если что
Нарния
15 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий OceanSpirit
педиатр Алена пишет:
Разогревать мясо лучше не в баночке. А выложив все содержимое на тарелку.
педиатр Алена пишет:
покупала всегда только те, кто выпущены недавно – 1-2 месяца назад.

Я на сайте зарегистрировалась пару дней назад, и все статьи, которые успела прочесть - просто пестрят безграмотными несогласованными предложениями с грубейшими нарушениями пунктуации. Читать противно.
Господа администраторы, если используете рерайтеров для наполнения сайта контентом, следите хоть иногда, что они "пишут". В сети масса ресурсов на мамскую тему - и ваш от них отличается в худшую сторону именно из-за подачи материала.

↑   Перейти к этому комментарию
это не рерайтер. Это автор, который пишет сам. А ошибки исправляют модераторы.
С уважением, администратор сайта
Panienka
15 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий OceanSpirit
педиатр Алена пишет:
Разогревать мясо лучше не в баночке. А выложив все содержимое на тарелку.
педиатр Алена пишет:
покупала всегда только те, кто выпущены недавно – 1-2 месяца назад.

Я на сайте зарегистрировалась пару дней назад, и все статьи, которые успела прочесть - просто пестрят безграмотными несогласованными предложениями с грубейшими нарушениями пунктуации. Читать противно.
Господа администраторы, если используете рерайтеров для наполнения сайта контентом, следите хоть иногда, что они "пишут". В сети масса ресурсов на мамскую тему - и ваш от них отличается в худшую сторону именно из-за подачи материала.

↑   Перейти к этому комментарию
Lena OceanSpirit пишет:
и все статьи, которые успела прочесть - просто пестрят
и все статьи, которые успела прочесть, просто пестрят
Lena OceanSpirit пишет:
В сети масса ресурсов на мамскую тему - и ваш от них отличается в худшую сторону именно из-за подачи материала.
В сети масса ресурсов на мамскую тему, и ваш от них отличается....

Lena OceanSpirit пишет:
Читать противно
не читайте. есть же ресурсы с более лучшей подачей материала гуд лак
svetlanapleshkan
18 июня 2012 года
0
извините за беспокойство,скажите пожалуйста,как заставить ребёнка есть овощи ? Моей дочке 21 месяц,в последнее время вообще плохо ест,только фрукты,немного мяса и хлеб,а овощи не в какую,ни рос,ни макароны,я уже не знаю что делать с ней.
педиатр Алена
18 июня 2012 года
0
отстать от ребенка.
svetlanapleshkan
18 июня 2012 года
+1
Спасибо !!!
ПоповаИра
24 июня 2012 года
+2
Мне нравится статья, всё в точку. Бывалые мамы советами замучили.Причем я не просила. Делай так или эдак,.... в том возрасте и в другом. А сама всех слушала и делала по своему, сейчас статью прочла и успокоилась. Что я-молодец -всё сделала вовремя.
ПоповаИра
24 июня 2012 года
+1
и спасибо!
Mama Leshi
21 июля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
На самом деле – минимально возможным сроком введения мяса. Чтобы оно принесло только пользу и не навредило незрелому пищеварению крохи, является срок в 8 месяцев. К этому времени повышается кислотность желудочного сока, что позволяет производить расщепление белка в желудке (за счет денатурации белка) и помогать пищеварению в кишечнике. Никакие показания, даже анемия, не допускают введения мяса ранее. Оно никак не поможет в лечении, а вот систему пищеварения дополнительно к болезни может сорвать.
А европейский подход совершенно иной. Там с введением прикорма к овощам подмешивают немного мяса, хотя бы 20 г, чтобы железо хорошо усваивалось, ведь с 6 мес. малыши получают железо в основном из прикорма. А из чего оно лучше усваивается - из мяса, т.к. там большая биологическая доступность.
педиатр Алена пишет:
А вот бульоны с мяса детям до двух лет лучше не давать – в них попадают вредные вещества, вываривающиеся из мяса. С полутора-двух лет можно варить супы на вторичном бульоне.
А моя свекровь до сих пор в это не верит. Говорит, что всегда ведь советуют и детям, например, которые после болезни восстанавливаются наваристые бульоны куриные. Это из каких-то советских стереотипов у них засело.
педиатр Алена пишет:
наливаем новую воду и варим – это и будет вторичный бульон,
Если не ошибаюсь, 30 мин. варится мясо для бульона, не больше.
педиатр Алена пишет:
Единственное. Что допустимо в питании малышей – заранее наготовить и наморозить мясных полуфабрикатов из фарша – котлеток, тефтелей или мясного фарша.
Сколько такие можно в морозильнике хранить?
Mama Leshi
31 июля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
к году можно есть также 50 г рыбы в виде кусочков
Сколько раз в неделю?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам