Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гастриты у детей - лечение и реабилитация.

Гастриты у детей - лечение и реабилитация. Мы с вами обсудили причины гастрита и его клинические проявления у детей и подростков – (https://www.stranamam.ru/article/3098330/), однако, остается открытым вопрос. Но как же ставят диагноз. Ведь подобные жалобы могут проявляться не только при гастрите, и необходимо не только поставить диагноз, но и определить – только ли это гастрит или есть и поражение двенадцатиперстной кишки, определить клиническую форму и стадию болезни. Для этого проводится подробная диагностика.

Как же ставится диагноз?

У детей старше 5 лет заподозрить гастрит можно уже по наличию типичных жалоб и изменения аппетита – врачу уже можно расспросить ребенка о характере болей, где они локализуются, связаны ли они с приемом пищи и временем дня (когда чаще, утром или вечером). Кроме того. помогает и детальный расспрос родителей о характере сопутствующих проявлений – есть ли изжога или отрыжки, жалуется ли малыш на неприятный привкус в ротике, есть ли урчание в животе, переливание жидкостей и метеоризм (ребенок очень часто пукает). Кроме того, родителей подробно расспрашивают о характере стула - послабляет ли малыша или, наоборот, крепит. У малыша с гастритом может быть и характерный внешний вид – он бледный, часто и сильно потеет, у него сухая, шелушащаяся кожа, со рту может отмечаться сухость, и обложен белым густым налетом язык.

А вот с детьми раннего возраста все сложнее – при пальпации живота, конечно, можно отметить наиболее болезненные зоны, но вот жалобы ребенка могут быть разнообразны – здесь важную роль играют родители и их наблюдательность, в комбинации с комплексом дополнительных исследований.

Для детей всех возрастов с подозрением на гастриты назначаются специальные исследования – прежде всего это общие анализы крови и мочи, анализ крови на исследование белков крови – протеинограмма, затем анализ крови на уровень билирубина и амилаза мочи.

Обязательным исследованием для подтверждения гастрита и других патологий желудка является «глотание лампочки» или как называется правильно метод – эзофаго-гастро-дуоденоскопия. Это простой и безопасный, хоть и неприятный для малыша метод исследования, проводимый натощак. При помощи микрокамеры на конце зонда врач тщательно осматривает полость пищевода, желудка и входа в тонкую кишку. Можно найти очаги воспаления и эрозии, визуально определить стадию и тип гастрита. В дополнение к ЭФГДС назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, одного УЗИ для постановки диагноза будет недостаточно – на УЗИ не видно внутреннюю часть желудка.

Если есть подозрение на язвенные процессы и другую патологию, назначаются анализы кала на скрытую кровь, а также при подозрении на инфекционную причину гастрита (хеликобактериоз) проводят серию тестов на выявление этого микроба. Иногда необходимо проводить еще и рентгенографию с контрастом желудка и кишечника, и даже брать пробы на гистологическое исследование во время ЭФГДС. Обычно большую часть исследований проводят в условиях поликлиники или диагностического центра. Очень редко необходима госпитализация в гастроэнтерологическое отделение для уточнения диагноза.

Важную роль до сих пор играют способы определения желудочной секреции – это зондовый способ с забором проб на исследование и беззондовый. Среди методов с применением зонда наиболее информативным является внутрижелудочная рН-метрия. Кроме того, сейчас уже реже, но еще применяют зондирование желудка с забором проб на исследование кислотности с применением раздражителей в виде гистамина или пентагастрина. Беззондовые методы – это использование особого прибора - радиотелеметрической системы «Малышка», с помощью которого определяются с видом гастрита. Если необходимо. Применяются и другие методы исследования.

Итак, диагноз установлен, и что дальше?

Если доказано инфицирование желудка микробом хеликобактером, необходимо провести так называемую эрадикационную терапию (устранение инфицирования). При повышении кислотности желудочного сока необходимо его снижать, проводить мероприятия по купированию боли и нормализации питания. Вспомогательными методами считается диетическая коррекция, меры восстановления целостности слизистой, ферменты, прокинетические и миоспазмолитические препараты, физиолечение и курортотерапию.

Диеты при гастрите.
Одной из основ лечения гастрита и гастродуоденита становится применение особого вида диеты на стадию обострения и затем особый стиль питания на оставшуюся жизнь. Во время обострений назначают диету №1 – это строгая щадящая диета с всем протертым и вареным. Ее соблюдают примерно 2 недели, постепенно, по мере стихания обострения переходя на диету №2, это так называемая сокогонная диета, она назначается на один-два месяца. Затем переходят на обычное здоровое питание с тщательным прожевыванием и регулярными приемами пищи, но в привычной жизни стоит и далее придерживаться диетических ограничений.

Иногда, при правильном применении, только с помощью диеты можно полностью устранить обострения и жить нормальной жизнью, не прибегая к использованию медикаментов. Первые неделю-две делайте все продукты в виде пюре или каши, нельзя специи и раздражающие вещества, соль и сахар сводят к возможному минимуму, пищу дают только теплую – нельзя горячего и ледяного, это позволит желудку отдохнуть и заживить слизистую.

Кушать нужно не реже 5 раз в день, а малышам и чаще, нельзя лишать ребенка всех основных компонентов пищи. Но готовить их надо в паровом или отварном виде. Запрещаются овощи и фрукты с грубой клетчаткой, баранина и свинина, жареное, грибы, выпечка и черный хлеб, шоколадки, чай, газировки и жвачки. Если у ребенка повышенная кислотность – ему нельзя крепкие бульоны, кислые соки или фрукты, показаны молоко и молочные блюда, разваристые каши и супы.
А вот при пониженной секреции. Все происходит с точностью до наоборот, показаны крепкие бульоны и супы, овощные салаты, пить нужно кислый сок и кисломолочную продукцию.

В стадию ремиссии кушать можно практически все – однако, для детей с гастритом под запретом навсегда острое, чрезмерно соленое и кислое, а также вся химия – чипсы, газировки и прочее, что раздражает слизистую желудка.

Методы лечения.
В лечении гастрита разрабатывается индивидуальная программа, исходя из данных осмотра и типа гастрита. Если кислотность понижена или есть проблемы с сокоотделением - могут назначать заместительную терапию желудочным соком или пантаглюцидом, применяют ферментные препараты.
Чтобы улучшить питание стенок желудка назначаются препараты, способствующие регенерации, липоевая кислота, кальция пантотенат, витамины группы В курсами по 7 дней, широко используется и фитотерапия – отвары подорожника или облепиховое масло, трилистник, мята и ромашка хорошо лечат желудок.

При повышенной кислотности для симптоматического лечения назначаются антацидные средства и адсорбенты. Связывать избыток кислоты – это альмагель. Фосфалюгель и многие другие. Исходя из возраста пациента. Параллельно с ними назначаются антисекреторные средства, которые снижают синтез кислоты – их подбирают по возрасту.
Для помощи поврежденным клеткам желудка назначают цитопротекторы – солкосерил, облепиховое масло, сукральфат и другие. Если наблюдаются боли – показаны спазмолитики и анальгетики.

Особо полезным при гастрите становится применение минеральной воды Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Боржоми, Славяновской, их обычно применяют по 50-150 мл в теплом виде и без газа курсами по 2-3 раза в год. Полезным становится и физиотерапия – при болях назаначают сеансы ультразвука и гелий-неонового лазера на область желудка. При стихании процесса применяют электросон, электрофорез с витаминами группы В и новокаином, кальцием и другими препаратами на область эпигастрия. В стадию ремиссии полезны аппликации озокерита, грязелечение.

Как наблюдают за детьми с гастритом.
После обострения весь первый год врач наблюдает ребенка каждые три месяца, и если нет обострений – раз в полгода, в осенний и весенний периоды, когда вероятны обострения. Ребенка должен смотреть еще стоматолог и ЛОР – дважды в год, остальных врачей проходят – если это нужно. раз в год делают ЭФГДС, сдают кровь и мочу, кал на копрограмму и яйца глистов, если нет ни одного обострения – с учета снимают через три года.

Методы реабилитации.
Родители должны знать основные меры по недопущению обострений, чтобы вырастить здорового ребенка. Обязательно нужно проводить – лечение хронической инфекции, сопуствующих болезней пищеварения и нервной системы. Необходимо соблюдать диету и режим дня, принмать витамины, физиотерапию и ездить на курорты.

Если первая попытка выведения хеликобактера не удалась, повтор назначают через 4 месяца со сменой препаратов. Остальные методы противорецидивных мероприятий проводят весной и осенью. Обычно это переход на более щадящую диету и режим, антациды и ферментные средства, курс минеральной воды.

Если гастриты у ребенка частые гости, в дальнейшей жизни он, к сожалению, будет ограничен в выборе профессий – ему будут противопоказаны работы с сильным физическим или психологическим напряжением. они провоцируют обострения, нельзя работы, где нарушается режим питания, с длительным пребыванием в положении с напряжением живота. нельзя будет работать в условиях смены климата, контакта с токсинами и длительным хождением. Кроме того, с гастритом закрыта дорога в большой спорт. Физкультура у ребенка в школе будет в спецгруппе.

Вот такой на самом деле опасный гастрит. Особенно он опасен тем, что это первый шаг на пути к язве – а язва – это всегда смертельная опасность….
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гастриты у детей - лечение и реабилитация.
  Мы с вами обсудили причины гастрита и его клинические проявления у детей и подростков – (https://www.stranamam.ru/ однако, остается открытым вопрос. Но как же ставят диагноз. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

jane80
3 мая 2012 года
+1
mariam-maria
4 мая 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
а также вся химия – чипсы, газировки и прочее, что раздражает слизистую желудка.
ну это и здоовым есть неполезно, мягко говоря.... и, вообще, конечно, лучше не одводить до такого(((то есть инзачально правильно питаться и родителям, и малышу))
Panienka
7 мая 2012 года
+1
утащила все части про гастрит. спасибо!
vitalinpavlovna
6 февраля 2016 года
0
спасибо за статью
Павловна Марина
6 декабря 2018 года
0
Моей дочери 7 лет, страдает от гастрита уже не первый год. Множество раз проходили обследование в различных больницах. Пробовали лечиться разными препаратами, улучшения были, но не надолго. Стали рассматривать размещение в санатории, просмотрела многие сайты российских и зарубежных здравниц. Остановила свой выбор на санатории "Шахтер" в г.Ессентуки. Соотношение цена-качество меня устроило. Замечательные врачи и медсестры процедурных кабинетов, а самое главное целебная вода, принесли заметные улучшения, исчезла тошнота, изжога и боль. Отдыхали в Шахтере последний раз в феврале этого года, в 2019 планируем поехать еще раз, практически год дочь чувствует себя замечательно. Всем советую, не пожалейте денег и времени, на здоровье экономить не стоит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам