Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное молоко - состав и польза.

Грудное молоко - состав и польза. Из чего состоит ваше грудное молоко.
Грудное молоко мамы — это белое золото, это уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет строительную, энергетическую, дающую силы, поддерживающую иммунитет крошки функции. Ни одна, даже сама адаптированная молочная смесь, не может полностью заменить грудное молоко, компоненты которого полностью отвечают потребностям организма именно вашего ребенка. В процессе кормления ребенка молоко меняет свои свойства – сначала это молозиво. Затем оно постепенно превращается в переходное, а затем и в зрелое молоко. В чем же чудо этого вещества, что в нем такое уникальное? Давайте посмотрим.

Молозиво.

В конце беременности и первые несколько дней после родов выделяется первое молочко - молозиво. Молозиво достаточно важно и является промежуточной формой питания, с одной стороны между периодами гемотрофного (из крови мамы и пуповины) и амниотрофного (из околоплодных вод) питания, из другого — началом лактотрофного (грудного) кормления. Молозиво по запаху и вкусу напоминает околоплодные воды и знакомо малышу. Оно представлено особенной клейкой желтоватой жидкостью, которой постепенно заполняются альвеолы в молочной железе на протяжении третьего триместра беременности (иногда оно даже может выделяться по капелькам), и затем молозиво будет выделяться еще примерно 4-5 дней после рождения крошки. Количество молозива может варьировать у разных женщин в широком пределе от 10 до 200 мл, со средним значением около 50 мл в день.

Молозиво является:
- иммунобиологической защитой организма ребенка, молозиво имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
- молозиво покрывает желудочно-кишечный тракт ребенка;
- способствует более быстрому отхождению мекония;
- уменьшает интенсивность и длительность желтухи у новорожденных;
- имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
- имеет высокое содержание витаминов;
- молозиво полностью обеспечивает потребность организма новорожденного ребенка в течение первой недели его жизни.

Молозиво содержит в 4—5 раз больше белков, чем зрелое молоко, в нем в несколько раз больше жирорастворимых витаминов, выше содержание аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка (особенно кишечника), так и физиологическое формирование иммунитета у ребенка. Часть макрофагов (клетки иммунитета) молозива имеет фагоцитарную активность, которая способствует активации местного иммунитета.

Состав молозива близок к тканям новорожденного ребенка: его белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты на олеиновую кислоту, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, высоко содержимое минеральных солей.

Молозиво имеет высокую калорийность: в первые сутки — 150 ккал в 100 мл, во вторые сутки — 120 ккал в 100 мл, на третьи сутки - 80 ккал в 100 мл, четвертые сутки — 75 ккал в 100 мл, пятые сутки — 70 ккал в 100 мл. Таким образом, в течение первой недели жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой. Однако это выполняется, если малыш на исключительно грудном вскармливании, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди, находится в условиях общего пребывания матери и получает все этапы квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

В составе молозива меньше молочного сахара (лактозы), жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом молоке, но в нем больше белков, жирорастворимых витаминов (А, Д и Е) и больше минеральных веществ (Nа, Ка), высокий уровень иммуноглобулинов. Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переделать большие объемы жидкости без метаболического стресса, поэтому их нельзя допаивать.

Продукция лактазы (расщепляющей молочный сахар) и других кишечных ферментов только начинается, для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужные ингибиторы и хиноин, которые есть только в молозиве.

Иммуноглобулины молозива обладают особым эффектом, они обволакивают стенку кишечника изнутри, создавая защиту от вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции и аллергенов. В то же время за счет факторов роста из грудного молока стимулируется развитие стенки кишечника и всего организма малыша. Благотворный эффект молозива будет ослабляться, если допаивать ребенка водой, и вообще полностью будет устраняться при введении в пищеварительную систему ребенка других инородных веществ, особенно если это смесь.

Молозиво начинает переходить в переходное, а потом и в зрелое молоко примерно к 5—14 дню с момента родов. Организм женщины таков, если мама кормила старшего малыша весь период беременности, ее молочко все равно трансформируется в молозиво, но тогда уже перед родами и непосредственно сразу после рождения крошки.

Зрелое грудное молоко.
В грудном молоке каждой матери содержится более сотни известных и неизученных еще компонентов. Молоко будет отличаться по составу не только у всех корящих мамочек, но даже у одной и той же кормящей в левой и правой молочных железах, в каждое кормление состав тоже изменяется, не говоря обо всем промежутке лактации. Молоко любимой мамочки отвечает абсолютно всем потребностям ее ненаглядного ребенка.
Разберем подробнее основные компоненты грудного молока, и начнем с самого главного – белка.

Белок.

По результатам качественных и количественных исследований ВОЗ грудное молоко содержит белок в количестве 1,15 г/100мл, за исключением первого месяца, когда этот показатель составляет 1,3 г/100мл. Белки сыворотки человеческого молока складываются, в большинстве своем, из особого белка альфа—лактальбумина, он очень важный компонент ферментативной системы малыша. Основные белки коровьего молока, это бета—лактоглобулины, у него нет аналога среди белков молока женщины, хотя они могут попадать в состав грудного молока кормящей матери, которая употребляет в еду большое количество коровьего молока и вызывать аллергенную реакцию ребенка.

Казеин человеческого молока состоит из бета и к—казеина. К—казеин является ингибитором адгезии Helicobacter pylori (вызывающего язвы) на слизистую желудка. Это касается также адгезии Streptococcus pneumonie и Hemophilus influenze на эпителиальные клетки дыхательного канала. Казеиновый коэффициент в женском молоке составляет, приблизительно, 80:20, а в коровьем 20:80, тогда как в заменителях грудного молока изменяется в диапазоне от 18:82 до 60:40. Казеиновое соотношение грудного молока дает возможность образовать более мягкий сырный сгусток в желудке ребенка, который облегчает пищеварение.

Лизоцим в отличие от других белков грудного молока, является резистентным к желудочным секретам, но более чувствительный к действию трипсина. Его концентрация растет в течение всего периода лактации (исследования проводились в течение 2 лет после рождения). Энзимы, какие присутствуют в молоке человека, имеют защитные свойства: они являются протектором желудочно-кишечного тракта новорожденных от воспалительных заболеваний, в частности таких, как некротический энтероколит.

Человеческое молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот и цистина и более низкий уровень метионина, чем коровье. Цистин необходим для развития преждевременно рожденных младенцев, поскольку содержание энзима цистотионазы, который убыстряет переход метионина в цистин, низкий в мозге и печенке. Содержимое таурина в женском молоке тоже высокое, он необходим для соединения солей желчи, а также является нейропередатчиком и нейрорегулятором во время развития нервной системы. Поскольку дети не способны синтезировать таурин из цисти¬на и метионина, считается что эта аминокислота необходима для развития ребенка.

Жиры:

За некоторым исключением содержимое жиров в зрелом женском молоке идеально подходит ребенку и отвечает его физиологическим потребностям. Содержимое жиров увеличивается приблизительно из 2,0гр/100 мл в молозиве к среднему значению в зрелом молоке 4—4,5гр/100мл на 15 день после родов.

Жиры являются наиболее переменчивым компонентом из всех составляющих молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, который регистрируется, как правило, поздним утром и ближе к обеду. Считается, что содержимое жиров в конце кормления действует как регулятор насыщения. Поскольку молоко в конце кормления является наиболее энергетически ценным, важно, чтобы женщина при сцеживании собирала не только переднее молоко, так называемое «раннее молоко» (какое самостоятельно собирается в молочных железах). Такое молоко малокалорийное и сладкое, особенно не подходит недоношенным детям, им нужно получать задние, жирные порции. В женском молоке преобладают триглицериды и содержатся 42% насыщенных и 57% ненасыщенных кислот.

Сами по себе триглицериды не обладают защитными свойствами, но после гидролиза на свободные жирные кислоты и моно-глицериды получают возможность лизиса бактерий, вирусов (в т.ч. вирусов герпеса, ЦМВИ), грибов, и простейших. Большинство заменителей грудного молока не содержат эти кислоты вообще или лишь в незначительных количествах. Коровье молоко отличается высшим содержанием коротко— и среднецепочечных жирных кислот и при добавлении его в заменители грудного молока, последние в сочетании с высоким содержимым казеина в этих смесях приводили к образованию нерастворимых конгломератов, которое вызывало перфорацию кишечника у младенцев.
Среди полиненасыщенных кислот особенно важные арахидоновая и линоленовая, их содержимое в женском молоке примерно в два раза выше, чем в коровьем (0,4 г и 0,1 г/ 100 мл соответственно). Они влияют на большинство физиологических функций, которые активизируют пищеварение параллельно с дозреванием клеток кишечника, влияя, таким образом, на весь защитный механизм. Женское молоко содержит также другие связанные с липидами противовирусные компоненты.

Это не все ценные и полезные компоненты грудного молока, так что продолжение следует…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грудное молоко - состав и польза.
  Из чего состоит ваше грудное молоко.
Грудное молоко мамы — это белое золото, это уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет строительную, энергетическую, дающую силы, поддерживающую иммунитет крошки функции. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

alono4kin
27 февраля 2012 года
+2
спасибо за статью!
педиатр Алена
27 февраля 2012 года
+2
это только половинка вторую на днях выложу. пока еще не дописала.
alono4kin
27 февраля 2012 года
+3
буду очень ждать- спасибо за ваш труд
alono4kin
27 февраля 2012 года
+1
сегодня как раз одну беременную убеждала что ГВ это прекрасно, она в раздумьях...... говорит-это же тяжело!!!! я говорю-а здоровый ребёнок это счастье!!!!
педиатр Алена
27 февраля 2012 года
+2
а чем тяжело? мне кажется - наоборот - так просто...
alono4kin
27 февраля 2012 года
+2
вот я тоже так думаю, а ей кажется что молокоотсос под бок и ходи с надутой грудью... я поняла кто-то что-то наговорил не знающий
профиль удалён удалённого пользователя
27 февраля 2012 года
+2
Молокоотсос нужен только в первый месяц.
alono4kin
28 февраля 2012 года
0
Егорушкинамамочка
27 февраля 2012 года
+5
Я согласна, что при ГВ намного проще! Еда для ребенка всегда с собой, не надо готовить, греть! Мы с 3 мес. сынулей постоянно куда-нибудь выезжаем, так очень удобно, прямо в машине покормила и все проблемы решены!
Эйрена Z
28 февраля 2012 года
+2
mariam-maria
28 февраля 2012 года
+3
В ответ на комментарий Егорушкинамамочка
Я согласна, что при ГВ намного проще! Еда для ребенка всегда с собой, не надо готовить, греть! Мы с 3 мес. сынулей постоянно куда-нибудь выезжаем, так очень удобно, прямо в машине покормила и все проблемы решены!

↑   Перейти к этому комментарию
сыночку уже 8,5 - так все равно очень удобно когда где-то вдалеке от дома
Афеюшка
28 февраля 2012 года
+3
Спасибо за статью!
Всегда хотела кормить своих деток, но получилось только с младшим сыном и то с месяца на смешанном, а с года и трёх уже без смеси. Сейчас доченьку пока получается кормить только грудью. И я этому безумна рада!
У меня ГВ приходит с опытом.
Жаль, что раньше не было столько информации по ГВ, а именно как правильно наладить ГВ и продлить как можно дольше.
Kuku78
2 марта 2012 года
+3
Грудное вскармливание это конечно огромный плюс! И финансово и физически и морально легче

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам