Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Первый месяц малыша - особенности.

Первый месяц малыша - особенности. Первый месяц - самый ответственный в жизни не только малыша, но и родителей. В это время малыш привыкает к новой жизни, вне утробы матери, познает мир, учится новому. Родители тоже привыкают к новому члену семьи, наблюдают за его развитием, учатся азам ухода. Новоиспеченных родителей волнует множество вопросов: как ухаживать? что ему нужно и не нужно? на что обратить внимание?

Современные родители обращаются к всезнающему интернету, находят массу информации, в которой, кстати, даны усредненные нормативы и показатели, без учета индивидуальности. Не надо расстраиваться, если малыш отличается от стандартов, важно сохранить вокруг малыша положительную эмоциональную обстановку для его полноценного развития. Каждый малыш индивидуален, и развивается по своему графику.
В первый месяц жизни происходит значительная перестройка работы многих органов. Теперь работает в полную силу сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная система, происходит активная перестройка в работе кожи и желез.

Внешний вид крохи.
Если малыш рожден в срок, средняя масса тела составляет от 2500 – 4000 г. Необходимо помнить, что девочки чуть легче на 200 – 300 г. Все новорожденные малыши впервые дни своей жизни теряют до 10% массы - это физиологическая потеря веса. Она связана с испарением лаги с поверхности тела крохи, очищения кишечника и мочевого пузыря. К тому же малыш получает немного питания, в связи с этим необходимо задействовать запасы питательных веществ.

К 10 дню жизни потери веса прекращаются, и малыш начинает активно набирать вес. В первый месяц жизни средняя прибавка в весе составляет около 600 г. Но это неточная цифра, карапуз может набрать 500 – 1200г - это считается нормой.
Дети, которые при рождении имеют недобор веса – менее 2500г, или наоборот более – 4000г требуют более тщательного наблюдения со стороны медицинского персонала. Они входят в группу риска, тех, которым угрожает развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Помимо веса, важным показателем здоровья ребенка является рост. Обычно он составляет 52 – 53 см, но не стоит забывать, что нет четких цифр, какой должен быть рост, это средние показатели. Девочки обычно меньше мальчиков в среднем на пару сантиметров. При этом необходимо еще учитывать окружность головы и грудной клетки.

Первые несколько дней малыши краснокожие, это связано с адаптацией кожных покровов к новым условиям. В дальнейшем кожные покровы должны быть гладкие, эластичные. По прошествие 5 – 7 дней на поверхности кожи могут образовываться корочки, кожа как бы шелушится. Паниковать нет необходимости, это нормальная реакция кожи. Ближе к концу первого месяца на коже возникают точечные высыпания. Первоначально эту сыпь можно принять за аллергическую реакцию, но это не она. Это «трехнеделька» – гормональная сыпь, она проходит самостоятельно через пару-тройку недель, и не стоит маме паниковать, что ее молоко виновато. Нет необходимости садиться на жесткую диету, и кушать только вареную говядину и гречку. Причиной сыпи является гормональная перестройка организма карапуза – мамины гормоны покидают тело крохи и возникает подобие юношеского пубертата. Единственной рекомендацией для родителей является тщательное соблюдение гигиены малыша.

Помимо всего прочего у некоторых малышей сальные железы могут закупориваться, это проявляется в виде белых прыщиков, которые расположены на носике, лбу, на щечках карапуза это бывает намного реже. Такие прыщики немного восстают над уровнем кожи, еще их называют «мили». Ни в коем случае нельзя их давить, чем-либо мазать или пытаться вытереть с поверхности кожи.

Желтокожий карапуз.
Не стоит паниковать, если малыш становиться желтушным, это проявления физиологической желтухи. Обычно желтуха развивается на 4 – 5 сутки и сохраняется пару недель. Развивается она в результате распада плодного гемоглобина, так как необходимость в нем отпадает, он активно разлагается, происходит постепенное замещение его на взрослый тип гемоглобина. Распад гемоглобина происходит в печени, из него образуется билирубин, который является компонентом желчи. Ферментная система крохи еще не зрела, и тот фермент, который отвечает за переработку билирубина, пока не может справиться со своей работой, билирубин накапливается в печени и с током крови распространяется по всему организму. Так как билирубин желтого цвета, с этим и связана окраска кожи малыша.

Ферменты обычно созревают после двух-трех недель и справляются со всем накопившимся билирубином, и он выводится. Иногда созревание ферментов может затянуться, в силу каких-либо причин (недоношенность, токсикозы матери, гипоксия плода и др.), желтуха затягивается. В таком случае необходимо медицинское вмешательство. Доктор назначит необходимые препараты, которые активно помогают созреванию ферментов крохи, или же лекарственные препараты самостоятельно выведут накопившийся билирубин.

Важно обращать внимание на желтуху, так как она может быть симптомом многих заболеваний – например врожденных патологий печени или желчных путей, внутриутробных инфекций. Избыток билирубина и несвоевременное его обезвреживание может спровоцировать повреждение нервной системы. Важно смотреть за состоянием малыша – если малыш заторможен и желтуха нарастает, то необходимо немедленно обратится за помощью к доктору.

Важно знать!
Если мама принимала гормональные препараты во время беременности, или была какая-либо патология беременности, то у малыша с большой вероятностью могут быть половые кризы. Мамины гормоны попадают в кровь при родах или с грудным молоком при кормлении. У крохи может возникнуть нагрубание грудных желез, причем как у девочки, так у мальчика. В некоторых случаях могут быть даже выделения похожие на молозиво. У девочек могут быть кровянистые выделения, которые похожи на менструацию, у мальчиков может произойти отек мошонки. Обычно это происходит в первые дни и заканчивается ближе к 10 дню.

Родителям нельзя трогать грудные железы, каким-то образом пытаться выдавить молозиво, массировать, так как любые манипуляции могут закончиться тяжелым состоянием – маститом новорожденных. Кстати, лечение такого заболевания исключительно хирургическое. Если у девочки происходит выделение из влагалища, просто необходимо подмыть кроху теплой водой по всем правилам.

Кроме того у малышей может быть так называемая физиологическая диспепсия, она же переходный или транзиторный катар кишечника. Это расстройство стула у всех новорожденных в первые недели жизни. При этом стул становится частым, вид и характер стула негомогенный, видны комочки, слизь, пятна зеленого и белого цвета. Стул может быть более водянистого характера это можно заметить по пеленке, вокруг каловых масс образуется водянистое пятно – такой стул называют переходным. Позже стул становится физиологическим, приобретая нормальную кашицеобразную консистенцию, запах при этом кисломолочный. Лечить такое состояние не нужно, все само собой нормализуется.

Следующее состояние, которое возникает у малыша – транзиторный дисбактриоз. Это переходное состояние которое закономерно развивается у всех деток. В ходе рождения малыш обсеменятся микрофлорой мамы, после получает микрофлору от рук медперсонала, рук матери и конечно с материнским молоком. У деток помимо нормальных, полезных микроорганизмов, можно обнаружить и условно патогенные микроорганизмы – кишечную палочку, протеи, грибы, стафилококки, энтеробактерии, клебсиелы и др. С материнским молоком малыш получает нужные ему ростовые факторы, которые помогают росту нормальной микрофлоры, и она постепенно заменяет патогенную микрофлору. Кроме того иммунная система начинает защиту включая неспецифические и специфические факторы защиты. Эти факторы блокируют патогенное действие микроорганизма, которые продолжают спокойно жить, не принося ни какого вреда организму.

Пупочная ранка.
После выписки из родильного дома, как правило, это бывает на 5 – 6 сутки, пупочная ранка еще не успевает зажить. Доктора обычно советуют обрабатывать пупочек перекисью водорода с помощью ватной палочки. При такой обработке снимаются все корочки, после чего необходимо обработать зеленкой. Повторять такую процедуру необходимо дважды в день, утром и вечером, при этом делать это необходимо до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой.
На все это время, пока ранка не заживет полностью, родителям необходимо одевать малышу подгузники со специальной выемкой для пупочка, чтобы лишний раз ее не травмировать, что ускорит заживление. В том случае если ранка не заживает в течение 2 недель, необходима консультация врача, кроме того, если пупочное кольцо покраснеет или припухнет и будут какие-либо выделения, необходимо срочно обратиться к хирургу.

Навыки малыша.
В период первого месяца жизни у малыша должно быть семь основных рефлексов. Многие врожденные рефлексы могут трансформироваться и постепенно исчезать, но такие рефлексы, как чихание, моргание, вздрагивание, коленные рефлексы и зевота остаются на всю жизнь.
Первый очень важный рефлекс - поисковой, малыш сам ищет грудь, когда хочет есть. Проверить этот рефлекс можно достаточно просто, необходимо мизинцем или соском провести по щечке малыша, в ответ он повернется в сторону раздражения.

Сосательный рефлекс, который так же является проявлением инстинкта питания, как и поисковой, остается с малышом примерно до полутора лет, к этому времени он начинает постепенно угасать и после полностью уйдет. Проверить рефлекс можно визуально, у малыша иногда заметны сосательные движения губ, да и у груди малыш его активно демонстрирует.
Хватательный рефлекс проявляется, если малышу провести по ладошке любым предметом, при этом ладонь малыша активно сжимается. Малыш пытается схватить все, что попадает ему в ручки, причем так сильно, что можно немного приподнять малыша.

При проведении пальчиком по краю стопы крохи, пальчики на ножке расходятся в разные стороны с разворотом стопы - это рефлекс Бабинского. Если малыша выложить на животик, он будет совершать плавательные движения, рефлекс назван плавательным.

При проверке рефлекса Бауэра карапузу необходимо надавить на поверхность подошвы, при этом малыш должен лежать на животике, рефлекторно кроха будет выполнять движения ползанья.

Так же малыши уже «умеют» ходить, если малыша поддерживать под мышки и поставить его на поверхность, можно заметить движения, которые похожи на ходьбу – это рефлекс ходьбы. Кроме того малыш может полностью всей стопой встать на поверхность, если малыша приподнять и приставить к опоре.

При проверке рефлекса Моро, кроха разводит и сводит ручки и ножки в ответ на громкий и неожиданный звук.
При надавливании малышу на ладонь, кроха поворачивает голову и при этом открывает рот это рефлекс Бабкина.

Я вижу и слышу.
Каждый ребенок рождается близоруким, но при этом видит достаточно четко на расстоянии около 30 см. Этого расстояния достаточно, что бы рассмотреть мамино лицо, когда малыш ест. Малыш, которому больше 10 дней, он пытается фокусировать зрение на определенных предметах, и старается удержать их взглядом. Пока такое упражнение не очень хорошо получается, но малыш старается, интересуется. Проверить это можно достаточно просто, достаточно взять игрушку диаметром не менее 7 – 10 см, чем крупнее и ярче, тем лучше. Необходимо расположить игрушку примерно на 40 см от груди малыша, при этом кроха лежит на спине. И потихоньку, медленно отвести ее в сторону, при этом глазки малыша будут двигаться в сторону игрушки. Но не стоит расстраиваться, если малыш быстро отводит взгляд - это нормально, движения глаз у малыша пока скачкообразные или плавающие.

Слух у малыша развит лучше, при громком неожиданном звуке малыш резко моргает и вздрагивает. Проверить это достаточно просто, необходимо отойти от малыша больше чем на 50 см так, чтобы кроха вас не видел, и хлопнуть в ладоши. К 18 – 20 дню ребенок уже умеет улавливать окружающие звуки. В момент беспокойства малыша успокоить его можно громким звуком погремушки, причем издавать звуки необходимо вне поля зрения. Малыш успокоится, и будет внимательно прислушиваться к звуку.

Чуть позже малыш четко фиксирует неподвижные предметы, если мама приблизится к малышу и начнет с ним разговаривать, а после замолчит, то малыш будет внимательно всматриваться в ее лицо. К концу первого месяца движения глаз карапуза становятся плавными.

О других особенностях малышей мы поговорим во второй части.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первый месяц малыша - особенности.
  Первый месяц - самый ответственный в жизни не только малыша, но и родителей. В это время малыш привыкает к новой жизни, вне утробы матери, познает мир, учится новому. Родители тоже привыкают к новому члену семьи, наблюдают за его развитием, учатся азам ухода. Новоиспеченных родителей волнует множество вопросов: как ухаживать? что ему нужно и не нужно? на что обратить внимание? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Luuna
5 января 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Каждый ребенок рождается близоруким
дальнозорким
Ratalin
6 января 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
при этом видит достаточно четко на расстоянии около 30 см
Это как раз близорукость, дальнозоркость это когда хорошо видит в дали а то что близко плохо.

Спасибо за статью, очень интересно и много нового
Luuna
7 января 2012 года
0
Ratalin пишет:
Это как раз близорукость, дальнозоркость это когда хорошо видит в дали а то что близко плохо.
это неверно - дальнозоркий так же плохо видит вдаль, только чуть лучше относительно зрения в близи
Ratalin
7 января 2012 года
0
Это уже у кого как)
Luuna
8 января 2012 года
0
законы физики и оптика глаза для всех одинаковы
Ratalin
8 января 2012 года
0
Почитайте определение дальнозоркости в интернете, вы поймете о чем я)
Luuna
8 января 2012 года
0
не имею необходимости в интернете, я специалист в этом вопр осе
Ratalin
8 января 2012 года
0
Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль, однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи, и вдали. Однако люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью, хорошо видят вдаль, так как у них нет аномалий рефракции и хрусталик всегда находится в расслабленном состоянии.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Luuna
8 января 2012 года
0
Ratalin пишет:
Однако люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью, хорошо видят вдаль,
это не страдание, это возрастные изменения аккомодационной системы глаза, присущие в норме каждому после 40 лет, и называется это пресбиопия
Ratalin
8 января 2012 года
+1
Я больше не вижу смысла с вами спорить, оставайтесь при своем мнении.
Luuna
9 января 2012 года
0
конечно не стоит спорить с человеком, который работает с этим каждый день
это не мнение, а знания, полученные в соответственном учреждении
Ratalin
9 января 2012 года
+1
Вы даже не видите о чем вы спорите, пресбиопия это и есть возрастная дальнозоркость, и что вы мне пытаетесь доказать?
Luuna
9 января 2012 года
0
понятие "дальнозоркость" - это обывательское, оно ни сколько не отражает истинное состояние, медицинское понятие - гиперметропия. если вам интересна офтальмология, читайте медицинскую литературу, а не выжимки из интернета, а потом уже и рискуйте вступать в дебаты с врачом-офтальмологом на профессиональном уровне. удачи
Ratalin
9 января 2012 года
+1
Мне не нужно изучать медицинскую литературу что бы видеть что вы потеряли суть спора, и уже сами не знаете что пытаетесь доказать.
Luuna
9 января 2012 года
0
спора здесь нет, так как нет оппонента, я просто корректирую неточность ваших высказываний
Ratalin
10 января 2012 года
+1
Кто еще кого корректирует)
amicared
9 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Luuna
Ratalin пишет:
Это как раз близорукость, дальнозоркость это когда хорошо видит в дали а то что близко плохо.
это неверно - дальнозоркий так же плохо видит вдаль, только чуть лучше относительно зрения в близи

↑   Перейти к этому комментарию
Luuna пишет:
дальнозоркий так же плохо видит вдаль
странно, мой папа отлично видел вдаль, а вот вблизи плохо. Сейчас с возрастом и вдаль стал плоховато видеть, и но и вблизи не лучше. Я наоборот отлично вижу вблизи, т.к. близорукая, вот 30 см от монитора как раз сижу
Luuna
9 января 2012 года
0
внимательно читайте - понятия путают постоянно, это пресбиопия, возрастные изменения, проще говоря - старение глаза
amicared
9 января 2012 года
0
возрастные изменения в 30 лет? сейчас-то понятно, он с сорока начал плохо видеть и вдаль.
Luuna
9 января 2012 года
+1
просто в молодости гиперметропы с низкой степенью около 1-2-х диоптрий справляются, но рано или поздно обязательно появится необходимость в очках. аккомодационные мышцы у здоровых начинают ослабевать после 40 и требуют дополнительных диоптрий для чтения, а у гипертметропов такая необходимость возникает раньше.
люди с пресбиопией нуждаются только в очках для чтения, а вдаль продолжают видеть прекрасно. а гиперметропы имеют очки и для дали, и более сильные для близи
amicared
9 января 2012 года
0
понятно
Ratalin
9 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий amicared
Luuna пишет:
дальнозоркий так же плохо видит вдаль
странно, мой папа отлично видел вдаль, а вот вблизи плохо. Сейчас с возрастом и вдаль стал плоховато видеть, и но и вблизи не лучше. Я наоборот отлично вижу вблизи, т.к. близорукая, вот 30 см от монитора как раз сижу

↑   Перейти к этому комментарию
У меня папа и сейчас хорошо вдаль видит, а близко конечно без очков не разглядит уже)
фатима загра
5 января 2012 года
+1
было интересно , спасибо.
Валюха
5 января 2012 года
+1
очень интересно!
ssv75
5 января 2012 года
+1
И потихоньку, медленно отвести ее в сторону, при этом глазки малыша будут двигаться в сторону игрушки
У нас на третьей неделе дочка стала поворачивать головку вслед за игрушкой. Спасибо большое за статью, очень интересно было прочесть!
mali113
6 января 2012 года
+1
очень интересно и понятно!
MamaSolnca
6 января 2012 года
+1
Алена, а безусловные рефлексы крохи нужно стимулировать, тренировать, развивать? Для чего?
педиатр Алена
6 января 2012 года
0
нет. ничго стимулировать не надо.
alono4kin
6 января 2012 года
+1
aelliren
6 января 2012 года
+1
Спасибо большое за статью, было очень интересно
luna2010
6 января 2012 года
+1
очень интересная статья, утащила в избранное.детишек пока не, но активно планируем, так что пригодится
ники23
7 января 2012 года
+1
спасибо!
tany1404
7 января 2012 года
+1
Спасибо!
Канффеточка
7 января 2012 года
+1
спасибочки за статью!!!!!!!!!!
утащила в избранное
savenia
7 января 2012 года
0
спасибо!!! очень познавательные статьи!!!
ЕвгеничКа_V
7 января 2012 года
0
Очень интересно!! Коротко и информативно.
Алуся57
8 января 2012 года
+1
Для моей дочки - очень актуальная статья, внучку вчера исполнилось три недельки! Спасибо Вам за полезный материал!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам