Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Что надо знать при нарушениях осанки у детей?

Что надо знать при нарушениях осанки у детей? Все чаще нарушения осанки встречаются у детей и у подростков, что угрожает нашему подрастающему поколению. Дети сейчас все больше сидят за мониторами, в школе задают все больше уроков, поэтому они все вечера просиживают за книгами, мало двигаясь и занимаясь спортом. Да и родители в период, когда идет активный рост скелета, проблемам осанки уделяют мало внимания, в результате этого развивается сколиоз у ребенка.

Откуда сколиоз?
На сегодня сколиоз принято считать прогрессирующим заболеванием, называемым сколиотической болезнью, при которой позвоночник относительно оси спины может изгибаться дугой, при этом позвонки винтообразно скручиваются вокруг вертикальной оси позвоночника. При этом страдают внутренние органы, сердце и легкие. Сколиоз возникает, когда начинается активный рост и формирование позвоночника, это может быть из-за рахита, нарушения в обмене магния, фосфора и кальция, туберкулезного поражениям позвонков. Кроме того, на развитие сколиоза влияют позы, в которых ребенок вынужден долго сидеть, или разница в длине ног, которая существует с рождения, вывих бедра, неправильно сросшиеся переломы ног, плоскостопие.

Как он проявит себя
Если рассмотреть спину ребенка, то можно увидеть невооруженным глазом, как позвоночник отклоняется в сторону от оси, которую можно провести от затылка к копчику. Это определяется без нагрузки, в положении лежа, и в стоячем положении, нагружая позвоночник. Необходимо обратиться к ортопеду, чтобы подтвердить или исключить наличие сколиоза, а при ого наличии определить его степень. Чтобы определить причины сколиоза и степени искривления, необходимо сделать рентгеновские снимки позвоночника в двух проекциях, прямой и боковой, причем снимки необходимо делать стоя и лежа. Когда врач изучает снимки, то может находить пороки в развитии позвоночника, костные дефекты, определяет угол, на который искривился позвоночник, выявляет, какой сколиоз имеется, в сочетании с прогибом позвоночника вперед (лордозом) или прогибом позвоночника назад - горбом (кифозом).

Степени нарушений

Можно выделить четыре степени нарушений по выраженным изменениям, причем тяжелые степени сильно изменяют внешность и приводят к глубокой инвалидности, но встречаются очень редко. А вот первая или вторая степень сколиоза встречается у детей довольно часто. При первой степени отклонения позвоночника вбок от продольной оси незначительные, они заметны когда ребенок стоит, при этом имеются незначительные смещения позвонков вокруг оси или их нет. На рентгене искривление напоминает по форме латинскую букву «С». При второй степени сколиоза более выражено отклонение дуги от оси и ниже, компенсируя ее, в противоположном направлении возникает отклонение дуги, чтобы привести тело в равновесие и скомпенсировать его вес. Вот почему, форма позвоночника похожа на латинскую букву «S». При этом позвонки довольно выражено скручиваются, а углы достигают 20 градусов при отклонениях от оси. Из-за этого происходит выпячивание ребер и вдоль позвоночника формируются мышечные валики. Деформации видны, когда человек лежит и стоит, но деформации немного сглаживаются при лежании. При третьей и четвертой стадиях образуется горб, туловище сильно обезображивается, ребра и таз деформируются, нарушается нормальное кровообращение и дыхание.

Как же лечится сколиоз?
Тяжелые степени лечат, применяя операции, вставляя штифты в область позвоночника, которые удерживают его от искривлений. Начальные проявления сколиоза можно исправить, применяя массаж, физкультуру и специальные упражнения. Врач по лечебной физкультуре, основываясь на рекомендации ортопеда, научит правильным занятиям вас и вашего ребенка. Лечебная физкультура поможет восстановить правильную осанку и закрепить ее, врачи помогут постепенно закачать мышцы спины, которые будут держать позвоночник в нужном положении. Обычно, при первой и второй стадиях можно полностью избавиться от сколиоза или, выправив его, прекратить прогрессирование. Занятия проводятся три раза в неделю под руководством инструктора ЛФК, а в другое время с родителями дома. Если улучшений не наблюдается за два года занятий, то можно отдать ребенка на плавание, в баскетбол или на лыжные занятия.

Способы разгрузки позвоночника
Для лечения необходимо разгрузить позвоночник. При применении особых положений тела, деформированные зоны активно восстанавливаются, мышцы и связки около позвоночника расслабляются, улучшается кровообращение. Для этого делают специальные упражнения:
- вытягивание спины, опираясь руками на крыло подвздошной кости, выступы костей таза ниже талии.
- на шведской стенке в висячем положении,
- вытягивают позвоночник, лежа на животе,
- вытягивают позвоночник, лежа на спине с мячом.
Нужно дополнять вытягивания дыхательными упражнениями, которые мышцы расслабляют и улучшают работу легких, нарушенную сколиозом.

Лечебный массаж
Необходимо, чтобы первый раз массаж делал профессиональный массажист, который поможет вам научиться правильным приемам массажа, чтобы проводить его в домашних условиях. При массаже спинных мышц, снимается мышечный спазм, улучшается их питание и снабжение кровью. Необходимо делать массаж, по стороне, где сколиоз имеет выпуклость и когда малыш лежит, лечебный массаж нужно делать с растиранием и поглаживанием. Важно тщательно разминать мышцы на лопатках. Применяют вибрацию, разминание и поглаживание с вогнутой стороны, так как, необходимо растянуть и расслабить мышцы.

Профилактические мероприятия
Чтобы своевременно выявить начальные признаки сколиоза, детей должны регулярно осматривать врачи в детских садах, школах, в поликлиниках. Обычно тщательно осматривают детей перед поступлением в садик, когда еще не видны деформации позвоночника, потом перед школой в шесть лет, а далее во втором, четвертом и шестом классах школы. Однако, все осмотры эффективными не будут без участия родителей, они должны регулярно следить за положением ребенка за компьютером, при рисовании и письме. А для профилактики болезней позвоночника нужна жесткая и ровная кровать, с небольшой и плоской подушкой. Рекомендуется научить малыша спать на спине или животе.

При начавшемся сколиозе нельзя без инструктора или тренера висеть на стенке или перекладине, так как, это может связки растянуть и усилить сколиоз. Двигательный режим ребенка необходимо активизировать, важно его мышцы спины сделать крепкими и накачанными. Этому помогут бег и плавание.

Чего нельзя при сколиозе?
Есть запрещенные при сколиозе виды спорта, которые сильно нагружают позвоночник, такие как, тяжелая атлетика, прыжки. И еще запрещены занятия, которые разбалтывают связки – это акробатика, гимнастика, профессиональные танцы и фигурное катание.

Следует не забывать проверять спину ребенка раз в полгода, его необходимо раздеть по пояс и визуально оценить ровность его позвоночника по выступающим остистым отросткам позвонков. Если у вас есть малейшие сомнения, то посоветуйтесь с ортопедом.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 126647 Рецептов 1270159 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Avgystinka83
14 февраля в 21:43
0
осанка очень важна, поэтому следить за тем как ходит ребенок надо с самого раннего возраста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook