Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Воспаление яичников: что делать женщине?

Воспаление яичников: что делать женщине? Воспаление яичников, как вылечить?
Воспалением придатков нас часто пугали в детстве мамы и бабушки, из-за чего запрещали садиться на бетонные плиты и холодные лавочки. Частично они были правы, но воспаление придатков бывает чаще всего не от простуды и замерзания. Воспаление придатков (аднексит) и яичников (оофорит) считается опасным заболеванием, оно вызывает довольно серьезные последствия, а это гормональные сбои, бесплодие и ранний климакс.

Что это за болезнь?
Воспаление яичников или оофорит может встречаться в острой и хронической форме, а аднекситом называют воспаление, которому подвержены все придатки матки (к ним относят маточные трубы, яичники). Оно появляется из-за распространения инфекции из влагалища и с половых органов, а также с органов брюшной полости и мочевой сферы. Это может быть стрептококковой, стафилококковой, гонорейной инфекцией или туберкулезом. Кроме того, яичники воспаляются, когда нарушается гормональный фон и ослаблен иммунитет. Воспалению способствуют частые стрессы, переохлаждения, сбой в менструальном цикле, использование гормональных препаратов, неоднократные аборты.

Если наблюдается острый процесс с болями внизу живота и лихорадкой, с плохим самочувствием, подобные симптомы не дадут женщине не заметить проблемы, и она обратится к врачу. А вот при хроническом течении все гораздо сложнее, и зачастую процесс длительно протекает незамеченным, что приводит к серьезным проблемам. Хроническое воспаление возникает самостоятельно или из-за недолеченного острого периода заболевания и приводит к серьезным расстройствам детородной функции женщины. Воспаление может вызывать образование спаек внутри маточных труб или около них, из-за которых они становятся непроходимы, и может привести к трубному бесплодию. Кроме того, при воспалении тканей яичника нарушается регулярность менструальных циклов, они будут более болезненными и обильными, нерегулярными, или редкими и скудными. Кроме всего, половой акт не приносит удовлетворения, снижается либидо, при сексе возникает дискомфорт.

Принципы лечения
Прежде всего, нужно знать, что при аднексите не стоит применять методы народной медицины и заниматься самолечением, применяя различные методы сомнительного происхождения. Вы отвечаете за ваше общее и женское здоровье, поэтому при появлении болей любого характера в районе половой сферы, рекомендуется обратиться к врачу. Врач-гинеколог лечит аднекситы и оофориты, при остром процессе и тяжелом состоянии нужна госпитализация в стационар в гинекологическое отделение, либо женщина находится на больничном листе и лечится в женской консультации, приходя на процедуры.

Острый процесс
Когда возникает острый аднексит, то назначают антибиотики, учитывая результаты посева мазка на флору из половых путей, потому что, воспаление часто вызывают такие микробы, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками, а это хламидии, микоплазмы, и гонококки. Но необходимо еще проведение противовоспалительной терапии, обезболивание, кроме подавления микрофлоры, которая вызвала воспаление. Если у женщины проявляется интоксикация, то ей назначают капельницы с растворами, которые выводят продукты жизнедеятельности микробов и токсины, прописывают витамины и антиоксиданты, чтобы бороться с воспалением. С применением антибиотиков, в половой сфере, могут появляться дрожжевые грибки, из-за этого женщине вводят метрогил параллельно с антибиотиками для подавления активности вредных микробов и грибков. Когда в районе придатков скапливается жидкость в кистозных полостях или гной, то для их удаления проводят лапароскопические операции под наркозом. Чтобы нормализовать состояние женщины ей проводят терапию с иммуностимулирующими средствами, которые помогают восстановлению тканей и борьбе с инфекцией.

При хронической инфекции
Часто воспаление бывает скрытым или вялотекущим, потом переходит в хроническую форму, тогда методы терапии меняются. В таком случае антибиотики назначают только при начавшихся обострениях, или, зная возбудителя, который вызвал воспаление, основываясь на результатах посевов на чувствительность. При приеме антибиотиков добавляются иммуномодулирующие препараты, которые активируют лимфоциты на борьбу с инфекцией. Обычно назначают циклоферон, виферон, галавит, эхинацею. Если возникли боли, то требуется назначить курс обезболивающих и противовоспалительных средств, обычно применяют ректально свечи с диклофенаком, который имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект. Отлично себя зарекомендовали при хроническом воспалении иглорефлексотерапия и точечные массажи. Важное место в лечении должен иметь настрой на выздоровление, замечено, что у апатичных личностей и людей, подверженных истерикам, оно затягивается. Поэтому женщина должна иметь установку на быстрое выздоровление и благополучное разрешение.

В периоде стойких ремиссий (затишье)
Хронический аднексит в период ремиссии хорошо поддается лечению, в этом этапе основными в лечении станут физиолечение и процедуры, которые рассасывают спайки. Для таких процедур применяют тампоны с
лечебными грязями и лекарствами, ультразвук, свечи, магнитную терапию, электрофорез на места расположения яичников и в районе поясницы. В стадии ремиссии можно применять гирудотерапию, которая является самым эффективным методом в лечении аднексита, от них наблюдается очень хороший эффект, но женщины очень боятся пиявок.

Отправляйтесь на курорт

В лечении хронической патологии в гинекологической практике хорошо зарекомендовали себя климатотерапия и курортное лечение. Они включают в себя лечение и психотерапию, женщина может отдыхать физически и морально от болезней и проблем, набирается сил, меняя обстановку. Можно посещать курорты средней полосы России после обострения аднексита или острого процесса болезни через полгода, а в Крым, в Краснодарский Край, в Кавказские горы, можно ехать после возникших обострений спустя восемь-десять месяцев. Эффективными и самыми полезными процедурами на курортах считаются ванны с минеральными водами и массажами, грязелечение, физиотерапевтические процедуры, купания в море и свежий морской воздух.

При лечении воспаления яичников назначают контрацептивы гормонального характера, которые помогают отдохнуть яичнику и нормализуют менструальный цикл. Курс лечения рассчитан на полгода, а когда их отменяют, то вполне возможна беременность. Если есть обширный спаечный процесс, который занимает большой объем в области малого таза и сопровождается скоплением жидкости или гнойными очагами, то потребуется хирургическое вмешательство, но в таких запущенных случаях не возможно полностью излечиться. Поэтому, рекомендуется свое здоровье беречь изначально, соблюдать интимную гигиену и посещать гинеколога регулярно, даже если нет жалоб.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook