Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Комплексное укрепление иммунитета школьников

Комплексное укрепление иммунитета школьников В сезон простуд, когда за окном холодно, погода постоянно меняется, и есть шанс замерзнуть или промокнуть, важным для детей школьного возраста станет профилактика ОРВИ и гриппа. В комплекс мер входит как систематическое закаливание, физическая активность, водные процедуры и свежий воздух, правильное питание, так и прием витаминов, минеральных компонентов и комбинирванных добавок. Но что конкретно нужно из витаминов, какие минералы или вещества помогут детям меньше болеть?

Зачем укреплять иммунитет?
Укреплением иммунитета школьника нужно заниматься систематически, ежедневно и в любое время года, чтобы многие из процедур вошли у ребенка и вас самих в привычку. К простым, но действенным мерам относится закаливание, к которому амии родители относятся, почему-то очень пренебрежительно, считая его неэффективным, нужным и бесполезным занятием. Но именно оно способно мобилизовать защитные силы организма, активизировать оба звена иммунитета – врожденный и приобретенный, а также специфическое его звено и неспецифические механизмы. В закаливание входит применение простых и доступных физических факторов, привычных сил природы - воды, воздуха и солнечного света. Можно легко научить детей умываться по утрам прохладной водой, принимать контрастный или прохладный душ, ходить босиком хотя бы дома, а в теплое время года – по земле и песку.

Роль прогулок и свежего воздуха
Не менее важным моментом будут регулярные прогулки, которые не должны быть просто бесцельных хождением по двору или парку. Свежий воздух и смена температур также закаляют ребенка, но дополнить их нужно активностью и физическими упражнениями, бегом и прыжками, активными играми. Современные дети мало времени проводят в активных подвижных играх, предпочитая сидение за телевизором и компьютером. За счет этого они растут хилыми и болезненными, мало получают кислорода и витаминов, образующихся в результате пребывания на солнышке, которого в холода и так мало.

Режим дня и его роль
Важно и строгое соблюдение режима дня с полноценным сном и отдыхом, временем на игры, прогулки и полноценное питание. Постоянно усталый ребенок, загруженный уроками и дополнительными занятиями, секциями и кружками сверх меры, имеет больше шансов заболеть. Поэтому, нужно вставать и ложиться в одно и то же время, даже в выходные, это поможет организму настроить биоритмы и меньше страдать от стресса, подрывающего иммунную защиту. Укрепляют иммунитет систематические физические нагрузки, поэтому, ребенок должен много двигаться, начинать день с зарядки, посещать спортивные секции. Но стоит знать, что чрезмерные нагрузки, профессиональный спорт – это не укрепление иммунитета и путь к здоровью, такие нагрузки для неокрепшего организма – тоже стресс.

Как правильно питаться?
Важную роль в укреплении иммунитета играет питание. Избыток жиров и углеводов с дефицитом витаминов может приводить к нарушениям обмена веществ, формирует избыток веса и ожирение, что влияет на иммунитет. Родители максимально стараются витаминизировать пищу, предлагая детям разнообразные овощи и фрукты, особенно если это сезонные плоды, не подвергавшиеся каким-либо воздействиям. Лидерами по витаминной обеспеченности и содержанию особых, биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет, являются цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм.
Лидер по концентрации полезных веществ – это грейпфрут. Хотя грейпфрут обладает специфическим вкусом, и дети его любят не так сильно, как другие цитрусовые, именно его полезно употреблять для профилактики простуд, гриппа и ОРВИ в межсезонье. В этом плоде содержатся самые полезные вещества для детского организма, которые помогают укреплять все звенья иммунитета. К этим веществам относится нарингин – особый «природный антибиотик», относящийся к группе биофлавоноидов. Его действие усиливается наличием в грейпфруте витамина С (аскорбиновой кислоты). Но зачастую дети получают мало этого вещества потому, что в самом плоде съедается только его сочная мякоть в дольках, а все остальное (мясистые перегородки и шкурка) просто выбрасывается.

Польза для иммунитета.
На сегодняшний день полезные свойства веществ, входящих в состав грейпфрута хорошо изучены. И для подкрепления иммунитета школьников будет полезно применение бодобавок и препаратов, содержащих экстракт, полученный из мякоти, белых перепонок и семян плода. Он содержит комплекс особых биофлавоноидов – нарингина и гесперидина. Эти вещества относят к группе биологически активных веществ, которые обладают выраженным противовирусным, антимикробным и противовоспалительным действием. В сезон простуд они активно борются с проникающими в организм вирусами, бактериями и грибками, которые способы провоцировать болезни и снижать иммунную защиту.

Особенно интересен в этом плане нарингин, обладающий наибольшей активностью. Его недаром называют «природным антибиотиком», кроме того, проявляющим еще и множество других полезных фармакологических действий. За счет входящего в состав экстракта витамина С (укрепляющего стенки мелких сосудов), образуется особый, взаимно усиливающий действие друг друга, комплекс, который защищает клетки, стимулирует выработку ими защитных иммунных факторов. Как результат, прием подобного комплекса активизирует защитные силы организма и усиливает иммунную защиту, что помогает не заболеть в сезон простуд.

Готовые препараты, которых сегодня немало, содержат экстракт нарингина с другими полезными веществами в той концентрации, которая обладает иммунной активностью. За счет четкой схемы применения подобных добавок, их профилактические эффекты максимально приближены к медикаментозным, и эффект от приема препаратов не заставит себя долго ждать. Дети школьного возраста, принимающие дополнительные добавки, достоверно меньше болеют, простуды протекают легче быстрее.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Игрушки для малышей и детей постарше
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Фролова83
16 ноября в 19:06
+1
Хорошая статья, я тоже за натуральные средства для поддержания иммунитета. И еще важно не забывать про закаливание - простой и недорогой метод. А в сезон заболеваний важно поменьше ходить по людным местам, носить маски и пользоваться защитными спреями или мазями от вирусов вроде оксолинки или эваменола.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook