Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Как бросить курить и не поправляться?

Как бросить курить и не поправляться? Можно бросить курить и не поправиться!
Разные женщины и мужчины в современном мире активно и довольно много курят. Курение является вредной привычкой, на сегодняшний день она достаточно распространена, и курящих женщин становится гораздо больше, чем курящих мужчин. У многих имеются проблемы с избыточным весом, и они боятся бросить курить, чтобы вес не увеличился еще больше. Неужели это наша реальность? Как же отказаться от курения, чтобы не изменилась от избыточного веса ваша фигура? Многим людям тяжело бросать курить, а когда прибавляется ваш вес, это приводит к стрессу, и вы опять начинаете курить. И это все превращается в замкнутый круг, но надо взять себя в руки, затушить сигарету, и постараться бросить курить без ущерба для фигуры.

Почему увеличивается вес?
Никотин при курении активно влияет на выработку адреналина, запуская цепную химическую реакцию. Адреналин усиливает обменные процессы, увеличивая потребность в веществах питающих организм. Чтобы все органы были обеспечены, мозг дает команду повышать метаболизм и усиливать расщепление питательных веществ, из-за этого они меньше откладываются в тканях про запас. Еще, никотин выступает стимулятором при распаде гликогена в печени, он превращается в глюкозу и насыщает, и кушать уже не хочется. Можно считать, что никотин подавляет аппетит.

Кроме всего, никотин еще может воздействовать на мозг, он стимулирует рецепторы, усиливающие энергетический обмен в головном мозге. Поэтому у человека возникает бодрое состояние, улучшается работоспособность и появляется прилив сил. Под воздействием никотина, мозг выделяет эндорфины, они снимают стрессовое состояние, уменьшают напряжение нервной системы. Мозг может выделять повышенный уровень глютамата, который способствует запоминанию информации, поэтому связывая с воздействием никотина приятные впечатления, мозг требует дополнительной порции при его отсутствии.
Кроме всего, никотин и еда имеют антистрессовый эффект, если вспомнить, при каких обстоятельствах хочется закурить. А это когда становится страшно, плохое настроение, когда человек расстроен или скучает, то он берет сигарету, чтобы покурить, расслабиться, снизить уровень тревожности. Если человеку запретить никотин, то в борьбе со стрессом остается только еда.
Кроме того, отказ от курения является стрессом и переживанием, появляется состояние никотинового голода, похожий на голод от еды, люди их путают и пытаются заедать не истинный, а сигаретный голод, поэтому и появляются лишние калории.

Что делать, чтоб бросить?
Курение является очень вредной для организма привычкой, и наступает момент, когда надо отказаться от курения, но вы боитесь располнеть, и это не позволяет сделать вам последний шаг. Не стоит переживать, можно бросить курить без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Поэтому, уберите сигареты и не переживайте, ваша фигура не пострадает. Предлагаются пять вариантов, как отказаться от курения с сохранением массы тела.

Способ первый – решительность
Если у вас есть сила воли и вы решительный человек, то вы просто откажетесь от курения в один момент. Но не все так просто, организм не даст вам забыть о сигарете, он будет настаивать, чтобы вы закурили. Вас будут привлекать к себе курящие люди. Самыми трудными покажутся первые дня три, а потом, вы постепенно будете отвыкать от никотиновых стимуляторов, и ваш организм перейдет на нормальный уровень работы. Начинайте контролировать ваше пищевое поведение, считая, что вы на диете, старайтесь принимать пищу до пяти раз в день, как и раньше, ешьте такое количество пищи, сколько ели ранее, а может немного меньше. Откажитесь от коллективных чаепитий, от перекусов мороженым, пирожными, чипсами с газировкой. Это заедание стресса, потребность в них у вас будет в те периоды, когда вы ранее брались за сигарету.
В то время, когда пробуете бросить курить, постарайтесь отказаться от походов в общественные места, где постоянно курят, попросите друзей не курить при вас и вас поддержать, чтобы вы не сорвались.

Способ второй – для женщин.
Женщинам рекомендуется бросать курить после периода менструации, так как дни ПМС и возникшие кровотечения из-за задержек жидкости, сами дают прибавку веса. Отказ от курения может усилить задержку воды в организме и повысить массу тела. Кроме всего, ПМС является сильным стрессом для женщины, ее физиологически тянет съесть что-нибудь сладкое, а мозг получает удовольствие за счет никотина. Если вы бросите курить, то трудно будет соблюдать запреты на сладости, вам сложнее будет отказаться хотя бы от пирожных.

Способ третий – опись холодильника
Почему при отказе от курения мы поправляемся? Чтобы подавить голод и активировать метаболизм, мы начинаем есть блюда высококалорийные, которые ранее практически не ели. Когда бросаете курить, голодать и сидеть на диете не придется, просто выпишите на листок все продукты, которые вы едите, хотя бы за неделю, и вычеркните из списка жирные и калорийны продукты, и удалите их из холодильника.
В такой список надо внести мучные изделия, разные сладости, жареное и жирное. Туда же попадут конфеты, выпечки с кремом, печенье, мороженое, различные орехи, масляные консервы и колбаса. Необходимо отказаться от фаст-фуда.

Чтобы вес удержался в норме, то примерно на четверть необходимо сократить порции, на первое время этого будет достаточно, а если сократить рацион на треть, то можно даже похудеть. Такого режима питания необходимо придерживаться, пока не станет тяги к никотину, на это требуется два или три месяца. Ешьте овощи и фрукты, больше молочных продуктов, это не обременительно для талии и полезно.

Способ четвертый – спорт, но дозированный
Многие стараются заменить сигареты спортзалом, но этого делать не стоит. Никотин долгие годы влиял на состояние дыхательных органов и сосудов, и нагрузки от спорта для них могут стать слишком тяжелыми. Отказ в пользу спорта от курения может стать верным направлением, но нужно начать с плавания и пеших прогулок, а когда одышка перестанет преследовать вас спустя две минуты нагрузки, то можно прибавить темп.
Когда вы отказываетесь от курения, организм занимается восстановлением нанесенного никотином урона, поэтому, если ранее, еще в период курения вы занимались спортом, то можно продолжать заниматься в таком же темпе, наращивая обороты.

Способ пятый – волшебный мешочек
Если вы не можете следить за собой, боитесь сорваться, то подсчитайте свой суточный рацион калорий, уменьшите его на 25%, и по этим оставшимся калориям составьте себе на следующий день меню. Калорийность продуктов можно определить по справочникам или найти в интернете.
Возьмите обычный пищевой пакет, наполните его продуктами на день, которые составляют ваши дневные калории. Если все не умещается, то напишите записочки с объемом продукта и составом. Вот пример:
Пакетик на понедельник
- 100 г куриной грудки,
- 150 г рыбы,
- 100 г салата из помидоров,
- 80 г тертой моркови с 10% сливками,
- Яблоко,
- 2 груши,
- 10 шт орехов миндаль,
- 3 шт галетов.
- 200 мл апельсинового сока,
- овощной суп.

Как только вы захотите есть, возьмите из собранного пакета то, что вам захотелось, и ешьте, смакуя и медленно жуя, пока не пройдет голод. Если хочется покурить, залезьте в пакет и съешьте что-то небольшое из него. И так продолжать делать весь день, пока не кончится еда в пакетике и не закончатся сутки. С одной стороны, это применение дробного питания, а с другой, вы контролируете калории и состав своего рациона.

А еще, когда бросаете курить, необходимо много пить, чтобы выводились продукты метаболизма никотина, причем пить нужно воду, а не кофе, чай или соки. В этот период чаще гуляйте с посещением тех мест, где нельзя курить, занимайтесь различными делами, чтобы у вас не было соблазна закурить.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

qweese
18 октября в 5:29
0
посмотрите видео или прочитайте книгу Алена Кара "легкий способ бросить курить" и бросите и весе не прибавите, мне помогло

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook