Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Осторожно, окна! Выбираем замок

Уже не первый год подряд каждое весну, лето и теплую осень в сводках новостей мелькает печальная информация о том, что в том или ином населенном пункте из окна выпал ребенок. Многие считают, что с ними никогда такого не случится, они внимательные и заботливые родители. Но беда в том, что и в семьях с внимательными и заботливыми родителями такое может произойти.

Буквально пару лет назад мы гостили у друзей, ездили на неделю. Квартира на 8 этаже. Мой сынишка 3 лет от роду с удовольствием «катался» на лифте до квартиры, выходил «погулять» на балкон. С ним неоднократно проводились беседы о том, что залазить на окно опасно. И он не залазил. А в последний день, когда собирали сумки, сидел рядом, прячась в сумку, муж был в коридоре. Окно открыто только в кухне, попасть в которую возможно только миновав меня и мужа. Мы были спокойны, ребенок не пройдет незамеченным. В какой-то момент поняла, что не слышу шебуршания ребенка, его не оказалось в комнате, муж утверждал, что мимо сын не проходил. Да и мимо меня вроде тоже не проходил. Еще раз обыскала комнату – нет. Пошла в кухню, а там, на подоконнике, руками на наружном тонком металлическом подоконнике, на четвереньках сидел мой сынок. Одно резкое слово или движение - и он полетит вниз. Я тихо подкралась, обхватила корпус ребенка и сняла его с подоконника. До сих пор вспоминаю с ужасом. А казалось, что я внимательная, и со мной-то никогда такого не случится.

Поэтому самый лучший выход – это специальные замки на окнах. Тем более, что современные магазины предлагают довольно большой выбор. Давайте рассмотрим, какие виды замков существуют.

1. Врезной замок. Он обычно располагается в нижней части оконной створки и не позволяет открывать ее, при этом оставляя доступной функцию откидывания и закрывания створки. Механизм такого замка полностью скрывается внутри рамы, снаружи видна только его «панелька». Устанавливать его сложнее, чем остальные виды замков, и лучше всего обратиться к специалистам.



2. Замок на ручке окна. Вместо обычной ручки достаточно поставить ручку с замочной скважиной, это вполне возможно сделать самостоятельно: поверните заглушку, которая скрывает болтики, держащие ручку, открутите болтики. Снимите ручку, установите новую, с замком, закрутите болтики и верните обратно заглушку. Просто, быстро и не надо ничего менять в раме.



3. Ручка с кнопкой. Принцип работы заключается в том, что открыть окно можно только предварительно нажав на кнопку. Хотя я считаю эту ручку не сильно надежной, дети довольно рано осваивают принцип работы кнопки. Заменить обычную ручку на ручку с кнопкой можно так, как описано в предыдущем пункте.



4. Накладной замок. Обычно такой замок состоит из двух частей: основной части, которая крепится к створке, и дополнительной части, крепящейся на раму. Этот замок не позволяет полностью открыть окно, но зато с легкостью можно слегка приоткрыть для проветривания. Устанавливается замок довольно легко, без привлечения специалистов, но в раме придется высверливать отверстия. Кратко установка выглядит так: на раме аккуратно отметьте места крепления замка, высверлите небольшие дырочки, болтами из комплекта закрепите первую часть замка, затем в оконной раме просверлите отверстия для крепления второй части замка, установите и закрепите его. Вот и все.



5. Замок-заглушка. Принцип работы состоит в том, что поворотная ручка просто снимается после того, как окно откинуто или полностью закрыто. При отсутствии ручки открыть окно не представляется возможным. Установка также несложная, по принципу замены обычной ручки на ручку с замком. Отличие состоит только в том, что на место ручки дополнительно нужно монтировать заглушку.



6. Замок с тросом. Такие замки обычно бывают из трех частей: основная, дополнительная, трос. Не позволяет открыть окно на большую ширину, чем длина троса. Установка тоже несложная: основная часть крепится к раме, дополнительная – к створке.



Все замки стоят относительно недорого, не требуют вмешательства в рабочие механизмы пластиковых или деревянных окон и стеклопакетов. Поверьте, дешевле купить и поставить замок, даже с привлечением сторонних специалистов, чем рисковать самым дорогим – жизнью своего ребенка.

Кстати, не обязательно ставить специальные замки, если по каким-то причинам это невозможно, то можете заменить их приспособлением с цепочкой, как на двери, самостоятельно прикрутив все как можно выше, чтобы ребенок не достал.

Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Jelenka-2017
16 августа в 15:58
0
Спасибо за статью. Действительно,любопытство детей напрочь выметает из головы все наставления и чувство самосохранения.
Altavana
17 августа в 18:15
0
pooups
28 августа в 14:46
+2
У нас стоят замки с ключами и строгое правило для взрослых не открывать окна нараспашку, только на проветривание.
Margi M
29 августа в 14:05
0
Уговаривала мужа аж с рождения сына поставить замки на окна.. Но он говорил, что сын еще слишком мал. Но поставил пластиковую мудреную гребенку(защита окон от детей). Так я так переживала, что ручки еще и веревками связала крепкими нейлоновыми веревками и морскими узлами. Муж надо мной смеялся( типа "кормящий"сдвиг у мамочки). Но Слава Богу, что я так сделала. Когда сын, которому был год с небольшим с легкостью открыл это пластиковое безобразие, то от полного открывания окна спасла только моя веревка. Сразу после этого случая муж выдал денег на покупку тросов на все открывающиеся окна. Ибо лишних детей у нас не имеется.
ЛАЕШ
29 августа в 17:07
0
спасибо,полезная статья

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook