Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте

Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте Когда у детей наступает подростковый период, то у них начинается интенсивный рост организма и формирование психики, происходят внешние и внутренние изменения организма. В этот период наиболее активно работает эндокринная система, особенно надпочечники, гипофиз, половые железы. Организм подростков из-за гормональных колебаний меняется не только в плане эмоционального настроя, но и физического состояния, изменяется вес, форма тела, состояние кожного и волосяного покрова и ногтей. В это период организм особо чувствителен к негативным факторам, что может приводить к гормональным сдвигам. Чаще всего эти сдвиги незначительны и организм подростка с ними справляется довольно быстро, но иногда нужно проконсультироваться и пролечиться у специалиста.

По какой причине гормоны «бунтуют»?
Работа эндокринной системы четко сбалансирована, находится в динамическом равновесии, а в переходном периоде подростка нарушить баланс эндокринной системы довольно просто. Есть набор факторов, нарушающих процесс стабильной работы гормонов. К ним относят:
- неблагоприятную экологическую обстановку
- сильные стрессы и потрясения
- болезни и генетические отклонения
- патологические изменения в щитовидной железе
- нерациональное питание
- неконтролируемый прием лекарственных препаратов, пищевых добавок, энергетических напитков.
- болезни мочеполовой сферы, и занесенные половым путем инфекции
- инфекционные болезни и соматические патологии.
Из-за этих факторов возникают различные проблемы со здоровьем, приводящие к нарушению нормального гормонального фона в организме.

Как проявляется гормональный дисбаланс
Явным нарушением гормонального баланса может быть повышение потливости - гипергидроз. Но если нет появления других признаков, то повышение потоотделения можно считать нормальным за счет ускоренного обмена веществ и роста тела. Чрезмерное образование пота происходит в результате изменения уровня гормонов, которые оказывают влияние на симпатический отдел нервной системы. Этот отдел нервной системы проверяет работу потовых желез, и активирует их функционирование. Но если потоотделение очень сильное, присутствует даже после водных процедур, есть стойкий специфический запах тела, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить патологии сердца, диабет или проблемы щитовидной железы.

Юношеские (прыщи, угри) акне – это частые проблемы подростков, которые возникли в результате гормонального дисбаланса. Если появились прыщи, то производство андрогенов преобладает над эстрогенами, что негативно влияет на работу сальных желез. В обычной ситуации прыщей образуется немного, они быстро исчезают при соблюдении гигиены, но иногда необходимы серьезные методы лечения с применением специальных антимикробных лосьонов и кремов, и лечение препаратами, регулирующими гормональный баланс.

В подростковом периоде активно начинают работать надпочечники и вырабатывают особые гормоны – глюкокотикоды. Из-за нарушения баланса этих гормонов может произойти изменение массы тела. Если у ребенка нормальный аппетит, то особенно опасным будет избыточное увеличение веса или его потеря. Ребенку следует немедленно проконсультироваться у эндокринолога. Когда возникают проблемы с выработкой гипофизов гормонов роста, то происходит нарушение роста подростка. Нормальное количество гормона поддерживает активный рост костей, а дефицит может приводить не только к отставанию в росте, но и в физическом развитии ребенка в целом. Избыточное количество этого гормона может привести к быстрому и непропорциональному росту тела, приводя к гигантизму.

Проблемы гормонов у мальчиков
Основной гормон мальчиков это тестостерон. При неправильном соотношении этого полового гормона, при его дефиците в организме мальчика, может возникнуть отставание в половом созревании. У таких подростков не формируются вторичные половые признаки, мальчик не растет, не происходит ломки голоса. В подростковом возрасте у некоторых мальчиков может быть небольшое увеличение грудной железы. Это может указывать как на естественное и временное явление, так и на проблему с функцией надпочечников и яичек (избыток эстрогенов).
Когда повышается уровень тестостерона у мальчиков, это приводит к преждевременному половому созреванию – активно растут кости и мышцы, отрастают волосы в области паха и увеличивается пенис, при этом яички не увеличиваются. Из-за этого происходит дисбаланс между внешним физическим развитием, эмоциональным и психическим.

Проблемы гормонов у девочек
Если у девушки слишком рано начинается менструация или поздно, то это говорит о гормональном дисбалансе, что отражается в будущем на работе репродуктивной функции в целом. При раннем процессе полового созревания обычно страдает гипоталамус, что приводит появлению менструации раньше 10 лет, интенсивному развитию вторичных половых признаков, росту груди, появлению волос подмышками и в паховой области. Могут происходить и задержки полового созревания, отсутствуют месячные после 15 лет, слабо выражены вторичные половые признаки. При выявлениях таких ситуаций нужно проконсультироваться у эндокринолога, дело может быть в нарушении функции гипофиза и яичников.

В начальные годы половой зрелости могут колебаться гормоны, что приводит к нестабильности менструации, в организме возникает дефицит прогестерона, поэтому нет регулярного отторжения слизистой ткани матки. Если менструации не приходят регулярно в течение двух лет с момента первой менструации, нужно обратиться к врачу. Консультация специалиста поможет выявить проблемы с половыми органами или гипофизом, он отвечает за стабильный процент выработки половых гормонов.

Как выявить и лечить подобный дисбаланс?
Нужна своевременная консультация эндокринолога с обследованием гормонального фона и его коррекцией. Не следует заниматься самолечением при помощи различных препаратов и разными средствами начинать исправлять ситуацию, все можно только испортить. Врач назначит соответствующее лечение, посоветует естественные или синтетические гормональные препараты, гомеопатические средства, все эти меры помогут быстро решить проблемы.
Нужно бережно относиться к своему здоровью, полноценно и регулярно питаться, быть физически активным, чтобы выработка гормонов проходила естественно и стабильно. Если подросток не придерживается этих правил, его ждут нарушения обмена веществ организма в целом, и с гормонами – в частности.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook