Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Что такое ВСД у детей или подростков?

Что такое ВСД у детей или подростков? Наше сегодняшнее поколение - это современные дети и подростки, которые стали чаще болеть по сравнению с детьми прошлых поколений. Подросткам и младшим школьникам кроме обычной простуды могут поставить диагноз нейро-циркуляторная дистония, либо «вегето-сосудистая дистония», синдром вегетативной дисфункции. Все это примерно одно и то же понятие. Сегодня многим детям детские врачи-педиатры или неврологи ставят такой диагноз.

Что такое ВСД?
Родителям озвучивают диагноз, и восприятие его разное. Одни считают, что ребенок симулирует, не желает учиться, не желает делать что-то по дому, и поэтому не внимательно относятся к симптомам дистонии. Другие родители, наоборот, близко к сердцу принимают подобные диагнозы, начинают водить ребенка по всем возможным врачам и проводить различные процедуры. Кто же из родителей прав? Состояние ВСД или нейро-циркуляторной дистонии в настоящее время встречается примерно у 20-45% младших школьников и подростков. Это процентное соотношение связано с тем, что это не заболевание, а синдром определенных проявлений, они разные у каждого ребенка. Каждый организм ребенка по-разному отвечает на стрессовые ситуации, на условия проживания, на школьные и физические нагрузки и другие, внешние и внутренние раздражители. Все эти реакции организма приносят неприятности, но многие родители и их дети считают их вполне нормальными.

Как проявляются разные виды СВД?
Синдром вегетативной дисфункции у детей младшего возраста и подростков может проявляться по-разному, и проявления меняются в зависимости от возраста. Изменения при ВСД могут проявляться в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, нарушается тонус мелких сосудов, нарушается поступление питательных веществ и кислорода ко внутренним органам и тканям всего организма. Это приводит к ответным реакциям со стороны организма:
- скачки артериального давления,
- возникают головокружения, укачивает в транспорте,
- нарушается дыхание, ощущается нехватка воздуха, возникают приступы одышки, удушья,
- нарушается ритм сердца, возникают боли в районе сердца,
- замечаются приступы разбитости, слабости, нарушается работоспособность,
- днем возникает сонливость, ночью бессонница,
- часто меняется настроение, появляется раздражительность и агрессивность,
- ощущение холодных конечностей в теплом помещении, признаки озноба,
- появляются обмороки, возникает тошнота,
- кишечник не справляется со своей работой, особенно при стрессе.

Приступы вегето-сосудистой дистонии проявляются у подростков и детей после стрессовых ситуаций, переживаний, избыточных физических нагрузок, болезней. Многие дети и их родители не обращают внимания на проявляющиеся симптомы, и надеются, что это с возрастом само пройдет. Во многих случаях дети перерастают этот диагноз, но у некоторых из-за этого возникают проблемы с пищеварительной системой, развивается гипертония, бывает нарушение мозгового кровообращения, появляется риск инсульта.

Почему страдают дети и подростки?
Подростки и младшие школьники страдают от ВСД, у них проявляется наибольшее количество случаев. Самым распространенным фактором для развития СВД у детей является дисбаланс между физическим развитием и зрелостью нервной системы. Возникают дополнительные проблемы при гормональной перестройке организма ребенка в период полового созревания. Так как сама жизнь в современном мире у детей отличается от жизни предыдущих поколений, то образ жизни становится провоцирующим фактором для формирования ВСД. Это повышенные нагрузки в школе, стрессы, возникающие из-за этого, отсутствие взаимопонимания с родителями, конфликты со сверстниками. Дети сейчас недостаточно развиты физически, сейчас они больше времени проводят за компьютером или сидят перед телевизором, часто нарушается режим сна и бодрствования. Подростки много времени проводят в интернете, играя в агрессивные компьютерные игры. Развитие ВСД может осложнить отлаженный ритм жизни ребенка, повышенные нагрузки и конфликты приводят к стрессу, стресс провоцирует ВСД, а само ВСД нарушает учебный процесс и это опять приводит к стрессу.

Серьезно или несерьезно?
Все чаще родители не обращают внимания на жалобы детей, не считая состояние здоровья школьника опасным. Они думают, что ребенок симулирует и отлынивает от учебы, притворяется или капризничает. В результате, это может привести к обострению состояния ВСД и проявлению кризов в ее течении. Есть родители, которые могут относиться к ребенку, как тяжело больному, едва узнав диагноз ВСД или даже при подозрениях на него. Они проявляют излишнее внимание к ребенку, заставляют измерять температуру и давление, начинают давать лекарства и народные средства, запрещают физические нагрузки и даже подвижные игры. Этого делать нельзя. При ВСД потребуется контролировать и наблюдать за состоянием ребенка, проводить лечение и корректировать его. Без этих мер ВСД может прогрессировать с возрастом.

Как и чем лечить ВСД?
Лечение ВСД назначают индивидуально, исходя из проявлений у каждого ребенка. Нужно нормализовать режим дня, ребенок должен спать 7-8 часов в сутки и более, подъем утром и отход ко сну должен быть в одно и то же время. Питаться нужно строго по часам, не пропускать время приема пищи, не менее двух часов в сутки гулять на свежем воздухе, не сидеть долго за компьютером и смотреть телевизором. Если придерживаться этих правил, то проявления ВСД нормализуются.
У ребенка не должно быть лишнего веса, кормление должно быть правильным, для укрепления здоровья подойдут орехи, курага, зелень - пища, богатая калием, бодрящие напитки.
Лечение лекарственными препаратами и растительными средствами должно проводиться только по рекомендации врача. Если препараты подобраны правильно, то это поможет устранить скачкообразные колебания давления, боли, проблемы с эмоциональным состоянием. Лечение необходимо проводить курсами 2-3 раза в год по несколько недель.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Odarka83
13 августа в 7:59
0
Буквально на прошлой неделе Елена Малышева в программе "Жить здорово!" заявила, что такого диагноза, как ВСД и СВД не существуют, потому что эти заболевания характеризуются симптомами, характерными (извините за тафтологию) для других заболеваний и врачу просто лень полностью обследовать человека, и поставить правильный диагноз. Ещё она сказала, что в Европе такого диагноза врачи вообще не знают. Сразу оговорюсь, что это не моё мнение, а услышанное в программе.
ptychka2008
13 августа в 12:25
+2
Диагноз "Вегетососудистая дистония" действительно ставится только на постсоветском пространстве, когда симптомов много, а объективных данных нет, по данным обследований человек здоров. На самом деле расстройство деятельности вегетативной нервной системы существует, и провоцирует его, как правило, психотравма. В ЦНС формируется доминантный очаг с патологическими связями, стимулирующий работу тех или иных органов и систем - у человека возбуждается, например, рвотный центр, или усиливается сердцебиение, или потоотделение, или возникает ощущение комка в горле. Органических поражений при этом нет. Самое страшное при таком состоянии - неконтролируемая паника, так называемая "паническая атака", чувство страха, тревоги, с которым трудно справиться. Лечат это состояние лучше всего психотерапевты.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook