Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать

Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать Одной из патологий беременности считается изменение околоплодных вод – многоводие, которое важно вовремя выявить и затем тщательно наблюдать. Нужно ли это лечить и как это делать?

Как это лечат?
Не нужно бояться – если доктор предполагает у вас какую-либо патологию, особенно остро возникающую, не стоит преждевременно волноваться. Своевременно начатое лечение в большинстве случаев приводит к полной коррекции состояния, а, значит, вы сможете в положенный срок, самостоятельно родить здорового и крепкого карапуза. Вам нужно помнить – вы теперь несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье плода, а он полностью зависит от вас, не рискуйте и не отказывайтесь от госпитализации, если врач вам ее предлагает – сейчас не держат в больнице месяцами. И когда ваше состояние не будет вызывать опасений – вас отпустят домой под наблюдение.

Исходя из конкретных причин, которые вызвали многоводие и от степени его тяжести будет выбрана тактика ведения беременности и лечение. Если это хроническое многоводие легкой или среднетяжелой степени, врач может выписать вам курс терапии и медикаментов, которые можно принимать дома или наблюдаться на дневном стационаре (в поликлинике вы находитесь под наблюдением врача 3-4 часа, принимаете все процедуры, а ночевать идете домой). Если в вашем состоянии есть угроза для здоровья вас или малыша, лучше лечь в стационар под круглосуточное наблюдение персонала и проведение более активного лечения. Но это совершенно не значит, что вам будут вызывать роды или сделают преждевременное кесарево сечение. При многоводии в большинстве случаев возбуждения родовой деятельности не требуется, но скорее всего беременность будут вести под контролем и лечением до срока естественных родов.

Если доказана инфекция – врач будет назначать матери антибиотики, не вредные для малыша, а также курс витаминов, метаболических препаратов и мочегонных, чтобы выводить избыток жидкости. Со срока от 24 до 38 недель беременной будут назначать препарат индометацин, он стимулирует созревание сурфактанта в легких плода и даст ему возможность дышать впоследствии самостоятельно. Только если все предпринятые лечебные меры не приносят никакого эффекта, а многоводие прогрессирует, есть признаки того, что ребенок страдает в утробе мамы от гипоксии, тогда совместно с беременной принимается решение о досрочном возбуждении родовой деятельности.

С целью стимуляции родов применяют специальные медикаментозные препараты, дающие старт родовой деятельности. Но чтобы правильно запустить родовую деятельность, необходимо соблюдение ряда строгих правил. Плодные оболочки ребенка вскрывают не по центру шейки матки, а сбоку, выше внутреннего зева шейки матки. Кроме того, околоплодные воды выпускают постепенно, чтобы не допустить асфиксии малыша, следят за тем, чтобы петли пуповины не выпали наружу и не зажались опускающейся в таз головкой малыша. Медикаменты беременной с многоплодием в родах назначают аккуратно, под контролем состояния и не ранее, чем через пару часов после излития околоплодных вод.
Если же сроки беременности никак не позволяют рожать ребенка, а состояние прогрессивно ухудшается, проводят выпуск амниотической жидкости под контролем УЗИ. Процедура сложная и проводится осторожно, чтобы не выпали петли пуповины.

Как влияет многоводие на мать и плод?
Кроме того, что женщиной могут ощущаться боли в животе и дискомфортные явления за счет резкого прироста живота, само по себе многоводие может стать одним из осложнений в родах. Из-за многоводия могут возникать слабость родовой деятельности за счет перерастяжения матки, может произойти преждевременная отслойка плаценты, которая до этого была вполне нормальной в анатомическом и функциональном плане, может возникать кровотечение после родов и плохое сокращение матки в послеродовом периоде. Многие процессы восстановления организма женщины после многоводия проходят дольше и сложнее.

Для плода многоводие тоже не остается безразличным, так как мама и малыш – это единая система, они страдают оба, но иногда в разной степени. Околоплодные воды и амниотические оболочки, их производящие, играют неоценимую роль в самочувствии и здоровье плода, они выполняют множество функций – защищают от внешних механических воздействий, сотрясений, обеспечивает его обмен веществ и питание, развитие кожи и слизистых. Любые нарушения в количестве или составе околоплодных вод закономерно приведут к нарушению работы органов и систем малыша, что может в конечном итоге приводить к гипоксии или задержке внутриутробного развития ребенка. Многоплодие может быть фактором риска пороков развития ребенка, его нарушений развития и даже внутриутробной его гибели, при многоводии возможно осложнение родов, обвитие шеи или других частей тела ребенка петлями пуповины, что может привести к асфиксии ребенка и его гибели. Поэтому, многоводие нельзя оставлять без внимания – оно требует наблюдения и коррекции.

Возможна ли профилактика многоводия?
Мы уже с вами разобрались в причинах многоводия и поняли, что увеличение объема околоплодной жидкости – вовсе не безобидное явление, даже если оно легкой степени тяжести. Многоводие – это зачастую сигнал организма беременной о том, что в процессе течения беременности что-то происходит не так, и если ничего не предпринимать – возможно формирование вреда здоровью и самой матери, и малыша. Необходимо с самого начала беременности заниматься профилактическими мероприятиями в отношении беременных из группы риска по многоводию. Особо пристального внимания должны быть удостоены женщины с резус-конфликтной беременностью, особенно если она не первая, и есть антирезус-антитела в крови, кроме того, под прицелом беременные позднородящие, с диабетом и другими обменными нарушениями, женщины с болезнями почек и сердца.

За женщинами группы риска устанавливают наблюдение с регулярным измерением объема живота, контролем веса и выпитой и выделенной жидкости. Таким женщинам показан строгий режим, активность и прогулки на воздухе, лечебная физкультура и строгое наблюдение врача, выполнение всех его рекомендаций и предписаний. Таких женщин часто будут приглашать на прием, контролировать состояние вод, в том числе и по УЗИ, и тогда начало лечения будет ранним и эффективным. Это позволит выносить и родить здорового малыша.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook