Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Почему возникают боли в спине и что делать?

Почему возникают боли в спине и что делать? С жалобами на боли в спине люди достаточно часто приходят не к врачу, а в аптеку. Они хотя получить средство, которое быстро облегчит боль, чтобы можно было дойти до кабинета врача или снять обострение. Наиболее часто боли в спине локализуются в области поясницы, обычно такие боли имеют доброкачественное течение и относительно просто и быстро излечиваются, но, зачастую боль в пояснице может указывать на начало серьезных, инвалидизирующих заболеваний.

Кстати, болями в спине мы частично расплачиваемся за свое прямохождение и собственную лень с малоподвижностью. Позвоночник человека имеет особое строение и относительно тяжелая голова давит на него, создавая определенный уровень компрессии. При правильной осанке, тренированных мышцах спины и дозированных нагрузках позвоночник чувствует себя вполне комфортно. Но, если вы заняты сидячей работой, имеете лишний вес или поднимаете тяжести, вашей пояснице приходится испытывать повышенные нагрузки. Рано или поздно это проявится «прострелом», сильной болью и нарушением подвижности.

Причины болей в пояснице
Поясничная область включает в себя зону от нижнего края 12-ых пар ребер до верхнего края гребней подвздошных костей. Давать болевые ощущения в этой зоне могут такие патологии, связанные с позвоночником:

- поясничный остеохондроз, дегенеративное заболевание костно-суставного аппарата позвоночника. При нем будет проявляться ощущение сильной усталости в пояснице, тянущие боли, относительно умеренной интенсивности. Болезненность будет усиливаться после тяжелых физических нагрузок или эмоциональных потрясений, продолжительного пребывания в статичных позах (стояние, сидение, лежание).

- грыжи межпозвоночных дисков. Это осложнения прогрессирующего остеохондроза, при котором смещается особый хрящевой диск, расположенный в качестве амортизатора между соседними позвонками. При таком состоянии возникают острые резкие боли в результате падения, подъема тяжестей или неловких резких движений. При этом, в зоне смещения резко напряжены мышцы в результате болевых импульсов.

- развитие радикулопатии (защемление нерва) – это повреждения нервных корешков, отходящих от позвоночника в области межпозвонковых пространств. Корешки нервов могут раздражаться или зажиматься развившейся грыжей диска или спазмированными мышцами. При этом будет возникать люмбалгия (острая боль в пояснице), что приводит к практически полному ограничению движений в этой зоне, человек буквально не может разогнуться, принимает нелепые вынужденные позы для уменьшения боли. При этом, корешковые боли отдают в ногу, может нарушаться чувствительность по ходу нерва со жжением, покалываем, онемением, ползанием мурашек или полным выпадением чувствительности.

- миозит, воспалительный процесс в области мышц поясницы. При миозите характерна постоянная сильная ноющая боль в пораженной мышце, которая не облегчается в покое. По ходу воспаленной мышцы прощупываются плотные спазмирванные тяжи, узелки, повышена местная температура.

- наличие плоскостопия, что приводит к изменению нагрузок, в том числе и на поясничный отдел, что приводит к формированию постоянных болей в пояснице после ходьбы.

- развитие спондилоартроза, поражения межпозвоночных суставов. Болезнь возникает после 30 лет, причем среди женщин возникает в два раза чаще, чем среди мужчин в связи с тем, что они чаще страдают от избыточного веса. Способствует развитию спондилоартроза нарушение питания позвонков, истончение их суставных поверхностей, генетическая предрасположенность и нарушения осанки, наличие остеохондроза позвоночника, травмы позвонков, врожденные аномалии строения позвонков. Но особенно важным фактором развития патологии является наличие малоподвижного образа жизни и функциональная слабость мышц спины, которые просто не в силах держать позвоночник в физиологически правильном, прямом положении.
Основной симптом спондилоартроза – боли в области поясницы, которые напоминают радикулитные, прострелы, либо это боли при длительном нахождении в статичных позах, при поднятии тяжестей. По мере прогрессирования боли становятся сильнее, возникают в покое и даже ночью. После сна может сильно болеть спина. Такие боли возникают из-за разросшихся остеофитов, которые дают рефлекторный спазм мышц и напряжение в спине. Обычно боли длятся по несколько часов и постепенно проходят, но могут снова возникнуть при резких движениях.

Как лечить боли в пояснице?
Естественно, что с болью в пояснице нужно обращаться к врачу терапевту или неврологу, чтобы точно выяснить причины боли. Немедленно стоит посетить врача при:
- постоянной боли, не проходящей в состоянии покоя
- при болевых ощущениях по ночам
- при усилении интенсивности боли по мере времени.
Зачастую это вызвано обострением остеохондроза или его осложнениями в виде грыж, либо спондилоартрозом, тогда необходимо комплексное лечение с купированием болевого синдрома, активным противовоспалительным лечением и мерами, направленными на восстановление работоспособности.

С этой целью применимы:
- полный покой пояснице, принятие удобного положения
- применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) курсами, изначально первые 3-5 суток они назначаются внутримышечно, что помогает быстро снять боли и снизить интенсивность воспаления. Затем, по мере улучшения состояния, переходят на пероральное применение.
- местное применение мазей или гелей с НПВС для усиления эффекта
- применение миорелаксантов для снятия рефлекторного спазма и уменьшения возникающих болевых ощущений
- препараты витаминов группы В, помогающие благоприятному воздействию на нервные окончания, при лечении воспалительных и дегенереративных состояний в неврологии и ортопедии
- при сильной боли применяют лечебные новокаиновые блокады с эпидуральным или паравертебральным введением местных анестетиков.
- по показаниям могут быть назначены спазмолитики, сосудосуживающие препараты и глюкокортикоиды.

По мере облегчения состояния назначаются методы физиотерапии - магнитотерапия, электрофорез и УВЧ-токи. По показаниям может быть назначено ношение лечебных поясов-корсетов для фиксации поясничного отдела позвоночника. Запрещен тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, резкие движения и наклоны, на длительное время назначается щадящий режим для спины.

Помимо лекарственной терапии при болях в пояснице назначаются такие методы лечения как мануальная терапия, массажи, лечебная физкультура, акупунктура и бальнеофизиотерапия. Каждый из методов имеет список противопоказаний. Так, мануальная терапия противопоказана при защемлении спинного мозга или периферических корешков, физические упражнения при ЛФК противопоказаны в остром периоде, а ортопедическое вытяжение запрещено при эндокринных нарушениях при патологиях межпозвоночных дисков.

В период реабилитации после обострения может быть рекомендовано занятие в специализированных центрах для активного укрепления мышц спины и создания поддерживающего мышечного корсета для позвоночника. Важно помнить – проблемы с поясницей – не временное явление, они хронические и прогрессирующие, за своим здоровьем придется следить постоянно, иначе боль снова напомнит о себе.
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook