Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Как не срываться на домочадцах?

Как не срываться на домочадцах? Пожалуй, это очень сложная задача, особенно, когда идешь с работы. Где все целый день не ладилось и не клеилось, отчитал начальник, да еще если опоздала на автобус и очень хочется кушать. А тут приходишь домой: ужина нет, нужно готовить, игрушки разбросаны, муж лежит на диване или сидит за компьютером. И все… сорвалась. А потом бывает стыдно.

Таким образом можно расшатать нервную систему детей и близких вам людей, сделать дом неуютным и даже разрушить семью. Ведь недаром в одной известной песне поется: «Главней всего погода в доме, а все другое ерунда…» . И на самом деле, если в доме спокойствие и уют, то туда притягивает как магнитом не только членов семьи, но и друзей, родственников, а также друзей ваших детей. Как же суметь не срываться на близких и построить уютное гнездышко?


Правило первое

Запомните, работа должна оставаться на работе. Да, это сложно и первое время вы по привычке будете и дома переживать рабочие проблемы и неурядицы, нервничая все сильнее и сильнее, мысленно ведя диалог с коллегами, начальством, пытаясь найти решение какой-то проблеме. В первую очередь это негативно отражается на сне. А сон очень важен. Во-первых, чтобы не срываться и быть спокойно, вам нужно отдохнуть и выспаться. Во-вторых, на следующий день решить проблему будет гораздо проще, недаром ведь народная мудрость гласит, что «с проблемой нужно переспать».

Постарайтесь выкинуть рабочие проблемы как только выйдите из здания, где работаете. Да, с первого раза это не получится. Если вы сильно взвинчены, то постарайтесь хотя бы часть пути пройти пешком, прогулка хорошо успокаивает. Во время пути отвлекайтесь на все, что угодно: посмотрите, как светит солнце, падают снежинки, поют птички, ветер качает деревья. Рассматривайте проезжающие машины, проходящих людей. Главное – отвлекитесь от работы!

Правило второе

Обязательно привлекайте домочадцев к домашним делам. Если вам, например, очень сильно хочется кушать, позвоните домой мужу (если он приходит раньше вас) или старшим детям, бабушкам (если они сидят с малышами или вы живете вместе) и попросите приготовить что-нибудь. Хотя бы отварить те же макароны, яйца или картошку. По дороге можно купить овощи на салат или какие-нибудь консервы. И вы будете спокойнее, что вам не придется дома готовить после работы. А потом можно всем вместе попить чай, в процессе чаепития делясь тем, как у кого прошел день. Это сблизит вас с родными.

Правило третье

Если вы сильно взвинчены, то по приходу домой постарайтесь уединиться хотя бы на полчасика. Можно сходить в душ, полежать в комнате на кровати, слушая любимую музыку. Главное, чтобы вас никто не трогал. Попросите мужа занять детей. На крайний случай включите мультики на 15-20 минут. Вам сейчас важно восстановить душевное равновесие, а 15 минут мультфильмов детям не навредят.

Правило четвертое

Если по приходу домой вы застаете дом «вверх дном», то сдержаться бывает очень сложно, сразу же хочется «выпустить пар», накричав на домочадцев, которые могли бы и прибраться к вашему приходу. Могли бы, но не сделали этого по какой-то причине: забыли, не успели, вы вернулись домой в самый разгар игры.

Не срывайтесь. Глубоко вдохните и медленно выдохните несколько раз, сосчитайте до 10. И предложите детям быстренько собрать игрушки, аргументируя это каким-то шутливым замечанием, например: мы сейчас кушать пойдем, а игрушкам будет скучно валяться на полу и они попытаются сбежать. Давайте предотвратим побег? Я пойду греть ужин (или в душ, просто полежать, передохнуть и так далее), а вы быстренько расселите игрушки по домикам!

Если вам все же очень хочется покричать, то покричите, но не на домочадцев. Закройтесь в ванной, выйдите на безлюдную улицу – и покричите, сбросьте эмоции.

Правило пятое

Заведите какую-нибудь семейную традицию. Например, гулять всем вместе по вечерам. Прогулка отлично отвлекает и успокаивает, к тому же подышать свежим воздухом перед сном никому не вредно. Да и сон после прогулки будет лучше.
Если вы не можете самостоятельно справиться с нервами, не постесняйтесь обратиться к специалисту, чтобы он прописал вам успокаивающее. И пропейте курс поливитаминов. И старайтесь побольше отдыхать. Не надо вставать в выходной в 7 утра, если вам хочется поспать, только потому, что нужно убрать-постирать-сготовить. Поверьте, если вы постираете позже, то ничего страшного не произойдет. Сготовить можно будет после сна что-нибудь на скорую руку, хотя бы ту же яичницу. А отдохнувшая мама – спокойствие в семье.
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Keine
17 июля в 17:38
+2
Если я прихожу после тяжелого рабочего дня домой, а там срач и муж на диване валяется, мне ни разу не будет стыдно, что я сорвалась.
Нарния
17 июля в 18:58
+2
А толку, кроме ваших пострадавших нервов?
Keine
17 июля в 19:59
+3
Муж поднимает ленивую задницу и идет делать дела, так что толк очень даже есть.
Нарния
17 июля в 22:29
+2
тогда лучше по дороге позвонить и заранее выдать порцию пенделина ))
Keine
позавчера в 9:35
+2
Кто ж по дороге от него такой подлянки-то ожидает
Нарния
позавчера в 11:02
+2
а можно так, на всякий случай, для профилактики выдать лекарства
Keine
позавчера в 11:31
+1
Логир
позавчера в 12:38
0
В ответ на комментарий Keine
Если я прихожу после тяжелого рабочего дня домой, а там срач и муж на диване валяется, мне ни разу не будет стыдно, что я сорвалась.

↑   Перейти к этому комментарию
муж начинает убирать после втыка?
Keine
позавчера в 13:16
0
Ага.
Гулечка27
позавчера в 9:09
+1
А у меня муж всех гоняет и сына и дочек с уборкой,иногда и мне достаётся.Но и сам может что нибудь приготовить кушать.Машинкой автомат пользоваться не умеет а всего 4 кнопки подряд нажать.
Логир
позавчера в 12:37
0
хороший муж

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook